Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

peso v/s eficiencia conversión alimenticia

Publicado: 12 de febrero de 2009
Por: Jose Luis Jofre
Porque razón la eficiencia de conversión alimenticia en cerdos, desmejora con el aumento de peso. Como se explica. Desde ya muchísimas gracias
Temas relacionados
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Luis Felipe Ruiz Garcia
Progenie S.A.C.
13 de febrero de 2009
Estimado Jose Luis Jofre, No le voy a dar una razón fisiológica, ni tampoco le voy a poder dar ningún articulo científico, pero lo que si voy a hacer es definir el tema de su duda. La eficiencia de conversión alimenticia o mejor dicho el índice de conversión alimenticia no viene a ser otra cosa que un parámetro productivo que resulta de dividir el consumo de alimento total en un periodo de tiempo entre la ganancia de peso para ese mismo periodo. Por lo que vemos que su incremento esta correlacionado a un incremento en el consumo de alimento y/o una disminución en la ganancia de peso, y viceversa, su disminución esta correlacionada con un incremento de la ganancia de peso y/o una disminución en el consumo de alimento. Como vemos, mientras mayor sea el índice de conversión alimenticia menos favorable productivamente es. En otros palabras el índice de conversión alimenticia nos indica cuantos kilos de alimento hemos necesitado para lograr un kilo de carne en el animal. Espero haber aclarado en algo sus dudas. Atentamente, Luis Felipe Ruiz PROGENIE S.A.C.
Maximiliano Andres Chungo
Maximiliano Andres Chungo
4 de marzo de 2009
El índice de conversión es un valor que representa la relación entre la cantidad de alimento consumido por el animal y los kg de carne ganados por el animal en un determinado periodo de tiempo. En los primeros momentos de la vida de los cerdos, al igual que cualquier otra especie animal, absolutamente toda la energía ingerida con los alimentos se destina al crecimiento corporal con lo que es lógico tener índices de conversión bajos a medida que los animales van creciendo aumentan mucho mas las necesidades fisilogicas y entonces la energía que ingresa con los alimentos tiene que dividirse e ir un poco al mantenimiento corporal y otro poco a continuar con el crecimiento corporal haciendo que los valores del índice de conversión aumenten. Saludos...
Enrique Aplicano
15 de febrero de 2011
CUAL SERIA en NÚMEROS la CONVERSIÓN ÓPTIMA en GANADO DE CARNE Y LECHE Y PARA AVES TAMBIÉN CON la RELACIÓN DOS A UNO SERA la ÓPTIMA
Julio Arturo
Julio Arturo
15 de septiembre de 2011
Índice de conversión alimenticia: Este índice de conversión evalúa la cantidad de de kilos ganados con respecto a la cantidad de kilos consumidos. Esto quiere decir q la conversión alimenticia es la cantidad de alimento q debe comerse un animal para producir un kilo de carne y esto nos dice q tan restable esta nuestra granja ya q el 80% del costo de producción esta dado por la alimentación. Ejemplo de esto es el siguiente: Ej. Los lechones consumieron 7 kilos de alimento Ej. Los lechones consumieron 7 kilos de alimento Y ganaron 6,75 Kg. El índice es igual a: 7 dividido 6,75: 1,03 Espero q esto le sirva de ayuda
Josue Lacarra
5 de octubre de 2016
Si tenemos en cuenta que el indice de conversión es ni mas ni menos, cuanto de lo que el animal come se transforma en musculo (carne), tejido oseo (huesos) y tejido adiposo (Grasa) a grandes rasgos. En la primer etapa del crecimiento el animal produce en gran medida carne y hueso, esto se refleja con un indice de conversión alto, aumentos de peso grandes en relación a lo consumido en alimento. En una segunda etapa el animal produce en mayor medida grasas, donde la misma es mas liviana y energeticamente cuesta mucho mas producirla, por tal motivo el indice de conversión disminuye, observando que el animal aumenta menos de peso en relación a lo que consume. Es una simplificación del crecimiento animal, si se quisiera entrar mas en detalle habría que tener en cuenta mas factores. Por ejemplo, razas, tipos de alimentos, etc. Saludos. Josué Lacarra.
Milton Juventino Poma Velez
5 de octubre de 2016
la conversión alimenticia es el eje primordial dentro del negocio porcino, mientras mejor sea la conversión, mejor rentabilidad tendrá la granja. Para ello todos los miembros involucrados en la empresa deben conocer como sacar dicha conversión. Para lograr obtener las conversiones el área técnica necesita registros de consumos detallados por lotes , tipo de alimento,pesos al cambio de alimento y peso final de venta para lograr un cierre de lote que debe llegar a la gerencia. Saludos Milton Poma
Isidro
3 de diciembre de 2018
Me gustaría sabes o q me recalque como se saca la conversión de alimento en cerdos y en ganado mayor
1
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate