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Nutrición rentable del lechón moderno (parte I) ¿Cómo seleccionar un preiniciador?

Publicado: 19 de julio de 2010
Resumen
¿Qué hacen aquí unas guitarras si el tema es Preiniciadores? Es que quiero hacer una analogía para comenzar esta conferencia: Cuando tenía 13 años me pidieron en la escuela llevar una guitarra para la clase de música, así que le dije a mi papá; pero ni él ni yo, sabíamos sobre este tema, y entonces me llev&oacut...
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Autores:
Raúl Aguila
ECO animal health
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Mario Acosta
19 de julio de 2010
felicitaciones muy buen articulo y muy enriquecedor, mi pregunta es la siguiente: es recomendable suministrale alimento de prehinicio al lechon apartir de los 7 dias de edad o es mejor despues del destete,pues el lechon tiene su alimento con la madre. gracias y exitos.
Raúl Aguila
ECO animal health
19 de julio de 2010
SR. MARIO ACOSTA. Productor Colombia. Gracias por su comentario y participación. Respondo a su pregunta: 1) Es muy importante presentar adecuadamente alimento sólido (preiniciador de calidad) a la camada lactante a partir del día 3 de nacido (aunque no se observe consumo). 2) El objetivo a corto plazo es que que el lechón se familiarice con el alimento y por tanto: a) Aumente su consumo durante la lactancia. b) Estimule el desarrollo de enzimas digestivas para almidón y proteínas. 3) Con este acostumbramiento se logra que, partir del destete, el lechón consuma alimento sólido en altos niveles lo cual le permitirá seguir ganando peso es decir, se evita retraso en el crecimiento debido al tiempo que tarda en aprender a comer. El retraso en aprender a comer puede ser de 3 días y el incremento en el consumo será muy lento, esto puede significar hasta 2 semanas más para llegar al mismo de mercado cuando se compara con lechones que en la primera semana ganaron más de 230 gramos diarios (estos lechones aprendieron a comer en maternidad). Cabe comentar que en lactancias de 3 semanas el objetivo de ofrecer alimento sólido NO es que el lechón gane peso en la lactancia (esto se logra con lactancias de 4 semanas porque el consumo ya es considerable y la producción de leche de la cerda va a la baja). Atte: Raúl Aguila
Rosa María Gallardo Carvajal
19 de julio de 2010

Hola Amigos

El alimento preiniciador es importantisimo para el sano desarrollo del lechon.
Al escoger un alimento apropiado es primordial mirar que sea un concentrado muy bien balanceado de marca y linea super extra y como minimo con el 24% de proteina.
El suminsitro de el preiniciador se debe realizar desde la primera semana de edad o antes con el fin de llevar un destete sin tanto estres esto nos asegura una buena ganancia de peso diario para el lechon y teniendo en cuenta que la produccion de leche en la cerda ha disminuido muchisimo al dia 21.
El alimento concdentrado para la etapa de preinicio debe venir en un empaque de muy buena calidad plastificado y bolsa de papel y al destaparlo el olor es muy agradable rico en vitaminas y leche en polvo asi podemos distinguir un producto de muy buena calidad y en su etiqueta nos debe asegurar un porcentaje de proteína minmo el 24% si es mas alto mejor para el desarrollo del lechon.

Raúl Aguila
ECO animal health
19 de julio de 2010
Rosa María Gallardo Carvajal. Colombia. Gracias por su participación. Sólo deseo aclarar que un nivel de proteína cruda alto no es lo más importante. Lo que verdaderamente importa es la digestibilidad de la proteína y el balance de aminoácidos. Se podría alcanzar un nivel alto de proteína con uso de grandes cantidades de pasta de soya y grano, pero la proteína resultará indigestible la lechón lo que le provocará diarrea mecánica. Precisamente por eso los preiniciadores incluyen ingredientes como la harina de pescado hidrolizada, el suero seco de leche, etc. pues su proteína es de alta digestibilidad para el lechón. Se puede tener un preiniciador con 20% de proteína si se tiene un adecuado balance de aminoácidos (formulando para proteína ideal y aminoácidos digestibles), así como ingredientes de alta digestibilidad. Atte: Raúl Aguila.
Juan Francisco Acosta Chanamè
20 de julio de 2010
Hola Raul En el caso de las medicaciones, donde es preferible medicar? en los iniciadores? muchos recomiendan medicar en iniciadores, pero el consumo es muy poco como para que tenga efecto. Tu que opinas. Saludos Francisco Acosta PERU
Raúl Aguila
ECO animal health
20 de julio de 2010
JUAN FCO. ACOSTA Médico Veterinario. Perú. Contesto a tu pregunta sobre la medicación y los preiniciadores. 1) La etapa de los preiniciadores va de desde el destete (semana 3 o 4 de edad hasta la semana 7 de edad), es decir comprende 3 a 4 semanas posdestete después continúa la etapa de alimento iniciador (otras 3 semanas para alcanzar la semana 10 de edad o 70 días, edad donde el lechón debe alcanzar unos 30 kg de peso). 2) La medicación en el alimento puede tener uno o varios de los siguientes objetivos: a) Control de enfermedades bacterianas. b) Prevención de enfermedades bacterianas. c) Promotor de crecimiento. 3) En la primera semana posdestete el consumo de alimento es poco y muy variable por tanto no se alcanza la dosis de medicamento necesaria para combatir una enfermedad. 4) Entonces, es inefectiva la medicación en los preiniciadores para combatir enfermedades en las dos primeras semanas posdestete. Además, cuando los animales se enferman dejan de consumir alimento y por tanto no consumen el antibiótico. Para tratar enfermedades en los lechones destetados lo mejor es el uso de inyección o medicación en el agua de bebida. 5) La medicación en los preinciadores está orientada a: Prevención de enfermedades, como promotor de crecimiento pero, esto se alcanza, para todo el lote de lechones, después de la primera semana posdestete. 6) La medicación en el alimento es un costo de sanidad, no es un costo de alimentación. Atte: Raúl Aguila
Jaime Mejia
Jaime Mejia
20 de julio de 2010
señor Raul aguila con la informacion que publico aclaro muchas de mis dudas de porque mis lechones se me detenian despues del destete agradesco la informacion y que dios me lo bendiga
Luis Hidalgo
20 de julio de 2010
Dr. Raul Aguila mis màs sinceras felicitaciones por su clara exposicion y me imagino que usted representa a Nutec, podría proporcionarme el No. telefonico y el contacto de algun vendedor de su empresa. Nuevamente felicidades y quedamos en espera de su segunda parte de la confrencia. Saludos. Luis Hidalgo
Julio González
20 de julio de 2010
Saludos: Muy buen articulo Dr. es un tan amplio en informacion y a la vez tan sencillo de entender, muy importante la forma en como expone el hecho de que a medida que se mejora la calidad genetica de los cerdos, paralelamente debe de mejorarse la calidad nutricional del alimento con que estos seran alimentados (muy importante la calidad). FELICIDADES
Carlos Ulises Dominguez Arana
27 de julio de 2010
Felicito sinceramente a ENGORMIX, por la publicación de tan interesantes artículos, y quisiera saber aquí en la frontera en caíd. Jerez o en la capital Chihuahua, en donde puedo conseguir, alimento PREINICIADORES, me intereso en comprarlo y quedo en espera de la segunda parte de tan interesante articulo. Gracias por su atención. Carlos U, DOMINGUERA
Anderson Bermudez
27 de julio de 2010
Felicidades por el articulo, me gustaria entrar en detalle sobre el uso de promotores de crecimiento, sobre todo el uso de concentrados de levadura en esta etapa. Muchas gracias.
Juan Francisco Acosta Chanamè
2 de agosto de 2010
Gracias Raul por tu respuesta. De otro lado sabes si existe alguna formula matematica donde se obtenga cuanto de alimento debe consumir el cerdo para recibir la dosis antibiotica recomendada? Saludos cordiales Francisco
Raúl Aguila
ECO animal health
2 de agosto de 2010
JUAN FRANCISCO ACOSTA. Médico Veterinario, Perú. Gracias por su participación. En cuanto a su pregunta: ¿Existe alguna formula matemática donde se obtenga cuanto de alimento debe consumir el cerdo para recibir la dosis antibiótica recomendada? Le respondo: 1) La dosis de antibiótico se ajusta al consumo de alimento (no es el consumo de alimento el que se ajusta a la dosis de antibiótico). 2) La dosis de antibiótico en el alimento (concentración de principio activo) se calcula con base en: a) La concentración del producto activo en el producto comercial. b) La dosis del principio activo por kg de peso del cerdo. c) El peso del cerdo. d) El consumo de alimento por cerdo por día. En la segunda parte de este artículo abundaré sobre el tema de los aditivos en los preiniciadores. Atte: Raúl Aguila.
José Alberto Márquez Fernández
3 de agosto de 2010
Mil felicitaciones a engormix y al Sr. Aguila por tan importante publicación, ya que dejan bien claro la importancia de los preiniciadores para el periodo del destete, cosa que no estaba tomando en cuenta y por ese motivo, el peso tan bajo de los pocos cerdos que he llegado a finalizarcon un peso aproximado de 50-70 kgs., de ahora en adelante tomaré en cuenta la tabla y lo recomendado en el artículo. Espero sea pornto que se me notifique sobre otros articulos dandome la información sobre las etapas siguientes.
Emilio Mamani Senzano
Emilio Mamani Senzano
3 de agosto de 2010
Muy himportante el estudio que hizo de preiniciadores, es de gran ayuda para nosotros los criadores de cerdos, me gustaria que me facilitara el consumo de alimentos por etapas en kg. para haci poder determinar el costo de produccion por cerdos, muchas gracias
Raúl Aguila
ECO animal health
3 de agosto de 2010
Sr. Emilio Mamani. Porcicultor, Bolivia. Gracias por su comentario. Los consumos de alimento por etapa están en la gráfica Etapas Alimenticias de Cerdos para Abasto y son: Preiniciadores [equal] 12 kg, Iniciador [equal] 22 kg Crecimiento [equal] 49 kg Desarrollo [equal] 65 kg Finalzador [equal] 84 kg en total son 232 kg para llevar al cerdo de los 6 a los 100 kg de peso. Esto se alcanza con cerdos de genética moderna (magra), alimento balanceado, sin enfermedades graves. El desglose de los consumos de preiniciadores lo revisaré en la segunda parte del artículo, que de hecho está enfocado a calcular el costo de alimentación de preiniciadores y su rentabilidad. Atte: Raúl Aguila.
Patricio Valverde Sanchez
Agrocalidad
8 de agosto de 2010
Hola amigos foristas, interesante el articulo, en la actualidad estamos analizando en la branja que estamos a cargo en incursionar en la elaboracion de alimento balanceado, tengo una limitante la cual es obtener un pellet de calidad ya que en mi pais adquirir stos equipos resulta muy costoso. Mi interrogante es saber si se justifica adquirir dicho equipo para una capacidad instalada de la granja de 70 madres en produccion en ciclo completo.
Raúl Aguila
ECO animal health
9 de agosto de 2010
Patricio Valverde. M.V.Z. Ecuador. El problema de entrada con la peletización es que se necesita una producción mensual mínima de 3,000 toneladas de alimento. Además, lo alimentos preiniciadores requieren de alta tecnología por tanto, la mejor opción es comprarlos a una empresa de alimentos especialista y seria. Atte: Raúl Aguila.
Diego Gaviria
Sanfer
9 de agosto de 2010
Dr.Raúl, Cordial saludo, Su articulo es bastante interesante y es importante sacar las cosas que se apliquen a cada uno de los paises donde la producción porcina difiere en tantas cosas que aunque pequeñas no dejan de ser importantes. Con respecto a la alimentación que es el tema en cuestión, muy pocas casas productoras de concentrado, dan la posibilidad de tener alimento para tantas fases como usted propone y para el caso nuestro, es obvio que si hay unas casas que dan esa alternativa pero con precios muy elevados y no necesariamente el concentrado costoso es el bueno. Pero basicamente se producen en mi pais preiniciadores, iniciadores, Levante y engorde. Y como dije algunas casas tienen alimentos intermedios pero no sé que tanto se justifiquen cuando se ven resultados muy buenos solo con estas fases de alimento. Igualmente aca se produce cerdo en los 3 pisos termicos y no hay estaciones como las hay en otros paises y eso de una u otra manera hace que se tengan que hacer algunas modificaciones en instalaciones y en manejo para lograr un ambiente optimo para los animales, esto ade3mas de generar condiciones de Stress, tambien nos modifica los patrones de consumo de unas granjas a otras asi se tenga la misma genética. Entonces concluyo que el mejor alimento para los cerdos no es ni el caro, ni el barato sino el que mejores resultados arroje en cada granja.
Raúl Aguila
ECO animal health
10 de agosto de 2010
Diego Gaviria. Med. Vet. Colombia. Gracias por sus comentarios. 1) Completamente de acuerdo con usted en que no se puede generalizar para todos los países, incluso para regiones dentro de un mismo país. 2) Desde luego que el precio elevado de los preiniciadores se debe recuperar con mayor velocidad de crecimiento y menos consumo de alimento en toda la engorda, este tema lo trataré en la segunda parte del artículo. 3) Las etapas alimenticias que anoto son un estándar en muchas granjas, incluso pueden manejarse más en beneficio de la rentabilidad del cerdo pero, habrá que ponderar con la logística e infraestructura de cada granja pero, con más alimentos se evitan etapas de sobrealimentación y de subaliemntación de acuerdo al peso de los cerdos. 4) Por supuesto que el mejor alimento no es el caro ni el barato, sino el rentable, abordaré este tema en la segunda parte del artículo. Atte: Raúl Aguila.
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