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Nutrición de los cerdos en crecimiento y finalización: 1 - introducción

Publicado: 28 de abril de 2017
Resumen
La alimentación representa entre 65 – 70 % de los costos de producción de un cerdo. La etapa de crecimiento-finalización representa más del 70% de este porcentaje, por esta razón debemos realizar una nutrición de precisión. (Primera parte de una serie de tres artículos). La alimentación representa entre 65 – 70 % de lo...
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Autores:
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
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Antonio Zacarias Juàrez
1 de mayo de 2017
Ing. Ud. indica que cuando hay un aumento de energia o proteina el cerdo produce mas grasa,en el caso del uso de fitasas se produce un disminucion de absorcion de calcio y por lo tanto disminuye el aumento de peso,como contempla Ud las formulaciones de los alimentos comerciales para sentir comfianza en su uso,gracias y un saludos a Ud. y los participantes
Ricardo Rosemberg
Valor & Servicios SAC
1 de mayo de 2017
Estimado Ing. Joaquín, En cuanto a la importancia del consumo de calidad el agua, que nivel de pH es el recomendado en cada fase del crecimiento del cerdo. Asimismo, que ORP (Potencial Redox) considera ideal para garantizar la calidad micro-biológica del agua. saludos y muchas gracias por la respuesta.
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
1 de mayo de 2017
Estimado Dr Antonio el uso de fitasa de origen bacterial es muy eficaz y mejora la digestión del fósforo fitico que contienen maíz - soya del alimento y del calcio, una fitasa de calidad puede ahorrar entre 3a 5 dólares por tonelada de alimento
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
1 de mayo de 2017
Estimado Ricardo un ORP de 650-700 mV es correcto y un pH entre 6.0 y 8.5
Andres Hernandez Perez
2 de mayo de 2017
Algun Dr. Q pueda decirme la formula de alimento pr gestacion con trigo, si algun Dr q me pueda ayudar se lo agradecería.
Rober kin montaño vera
2 de mayo de 2017

Hola cordial saludo, muy interesante este artículo. Soy un porcicultor con una granja pequeña. Día a día se han ido corrigiendo errores en cuanto a genética, instalaciones y manejo. Estamos buscando ahora maximizar el consumo ya que los promedios que he logrado son bajos con respecto a las tablas de alimentación que aquí presenta. He logrado obtener 80 kilos en 140 días y un consumo de 2,8 kilogramos por animal en la última semana con respecto al consumo que se reporte de 3 kilogramos día y un peso de 93 kilogramos. Estoy muy por debajo de esa media.
Hay alguna sugerencia para mejorar el consumo? Me encuentro en Colombia, en el trópico con una temperatura promedio de 34 grados y una humedad relativa de 65 %.
Gracias por su atención de antemano les agradezco por su atención y conocimientos transmitidos

Victor Martinez Torres
5 de mayo de 2017
Hola cordial saludo, me llama la atención lo siguiente, cuando trato de constatar la ganancia diaria de peso según la información de la tabla 3A los valores no coinciden, teniendo como referente el valor del peso vivo que reporta dicha tabla.
Oscar Oliva Escaro
7 de junio de 2017
Ing Joaquin, gracias por la información, me interesó la relación de lisina a calcio, porque este resulta variable según el uso de fitasa, y según lo que se formule en relación al fosforo disponible
Oscar Oliva Escaro
7 de junio de 2017
sr Rober Montaño: despues de criar 35 años en un clima similar al suyo creo saber que le sucede, esta perdiendo peso en las primeras 6 semanas, solución: rankear las madres y comprar reemplazos hibridos, preñarlas de más de 120 kg vivo y alimentarlas con alta proteina y alimento húmedo durante las lactancias y mantener seca el area de maternidad , y TECHOS ALTOS, .la alta humedad y el frio en la madrugadainducen a diarreas, dese una vuelta a las 4am Sacar antibiogramas de nariz y ano de lechones y marranas de maternidad y usar esta información Usar raciones con 20% de lactosa y antibióticos según su resultado de granja desde el día 7, y seguir las recomendaciones del alimento, destetar de 6 kg vivo mínimo promedio de camada Desinfectar, descansar y reducir la humedad en los ambientes de MATERNIDAD Y DESTETE. Revizar la calidad del maiz que usa y formular con las indicaciones de este artículo, no use polvillo de arroz (debe tener sabor dulce) en los primeros 80 dias, y despues no pase del 15% porque su volumen limita el consumo. Siga esto y de seguro llega al peso en la edad.
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