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Manejo de Cerdito Destetado Precoz y Ultraprecoz

Publicado: 24 de julio de 2006
Resumen
El destete precoz de lechones se ha mostrado como una herramienta de gran utilidad en la porcicultura moderna, tanto bajo el enfoque sanitario ( manipulación de la sanidad en sistemas de producción segregado) como bajo el enfoque reproductivo (mayor eficiencia reproductiva). El destete lo podemos definir como la remoción del lechón de la leche proporcionada por la mad...
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Autores:
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
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Huberto Edgar Peralta Martinez
Huberto Edgar Peralta Martinez
1 de noviembre de 2011

buenos dias para todos ,yo opino que en la cria de lechones es fundamental cuidar mucho la temperatura del ambiente.la paridera que tengo lo cubro totalmente con las bolsas vacias de los balanceados, y luego utilizo leña que prendo de dia y de noche para darle el calor necesario a los lechoncitos ,y luego en un recipiente tipo comedero al octavo dia le doy de a poco el pre inicial,y en otro cecipiente mas chico le pongo un poco de tierra colorada, que es antidiarreico,funciona pero de las mil maravilla.a los 28 dias los desteto.Agradecerlos a todos por las buenas noticias que recibo leyendo los buenos comentarios.

Atte Edgar Peralta

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Angel Guerrero Zavala
1 de noviembre de 2011

Buenos comentarios, buenas sugerencias les agradezco por compartirlos. Les podría sugerir la utilizacion de programas pre-ween o pre-destete. ayuda a la cicatrizacion en las labores ya conocidas, descolado, colmillos, ombligos. Mediante esta labor mantenemos antibiotico en sangre hasta el destete.

En algunas granjas a las cuales visito ya estamos poniendo en practica el destete de acuerdo al peso, es decir si alcanza los 5.8 kg antes de los 21 dias se desteta. de esta forma se recupera mas rapido las colas; tomando en cuenta que aplicamos un pre-destete desde los 7 dias. saludos ing Paulino y GRACIAS

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Cornelio Santoyo Portilla
1 de noviembre de 2011
RE:Manejo de cerdito destetado preco.bunas noches mi comentario es sobre la tierra que se le agrega yo lo hago al los 4 dias y busco un lugar para extraer una porsion de tierra primero escarvo unos 20 a 30 cm tratado que sea un lugar boscoso o muy arbolodo .
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Yvan Ramos Mendoza
1 de noviembre de 2011
02/11/2011 Un articulo de gran importancia, las buenas sugerencias, los buenos logros obtenidos son vital para la explotación y producción de porcinos, en el mundo moderno se piensa mucho en como lograr sacar el máximo provecho a la linea genética con la cual trabajamos, pero muchas veces nos descuidamos de lo más importante,las diferentes lineas genéticas hoy en día son mucho más susceptible a cualquier cambio y por ende a las enfermedades. Esta practica es beneficiosa siempre y cuando se tome las cosas con mucha responsabilidad, es decir un lugar acondicionado libre de contaminación con temperatura, alimentación de buena calidad equipo apropiado para la alimentación el uso de antibióticos ayuda a disminuir la taza de mortalidad. En general con una buena higiene y un buen cuidado del lechón se puede lograr el objetivo. saludos ING: PAULINO a todos los foristas
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Ruben Gallard
Ruben Gallard
2 de noviembre de 2011
Saludos a todos ..muy interesante artículo ..gracias por la información y por las valiosas opiniones que cada uno de uds aportan ,pues nada como el conocimiento basado en las experiencias diarias ...les comento una que a mí en lo particular me funciona ,y cuando desteto mis lechones no tienen ese estres por decirlo así en la separación de la madre .....del corral de la madre hago una puerta adicional para que los lechones salgan y entren a un corral al aire libre ..lo suficiente grande como para que corran y difruten del sol , he notado con ello que los lechones se vuelven más independientes y solo acuden a mamar cuando la madre los llama , luego vuelven al patio ...donde les pongo el iniciador a partir de los 15 días de nacidos ..los desteto a los 30 sin ningún problema ...la madre no la extrañan ..noto que se bajan de peso cuando la camada se divide ..hagan la prueba con el corral al aire libre claro siempre y cuando el clima les sea apropiado en particular no tengo ese problema pues donde vivo difruto de un clima siempre cálido ....hasta otra oportunidad ...
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Juan Alexander Abril Gutierrez
2 de noviembre de 2011
Buenas noches estimados colegas, primero que todo felicitar al Ing santiago por tan exelente articulo, como segundo; por mi experiencia en la produccion y reproduccion porcina, opino lo mismo que el Dr yapu tambien hay que tener encuanta a la madre que si bien los lechones juegan un papel importante la madre a un mas, puesto que si no se le dan las condiciones adecuadas la cerda no puede seguir con su proceso reproductivo, con lo cual ganariamos lechones pero perderiamos la parte reproductiva de la cerda; por otra parte tambien hay que tener encuenta la parejidad de la camada ya que por mas que el destete sea precoz o ultraprecoz el tamaño el peso y la vitalidad dan un alto porcentaje de desarrollo, y como ultima acotacion no deben olvidarse del RRHHo ya que este juega un papel importantisimo en estos procesos; ya sean parto, destete y recria; por que como se sabe estas faces se desarrollan unicamente con RRHH puesto que no hay manera de sistematizar estos procesos. grac
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Luis Guillermo
3 de noviembre de 2011
De una camada de diez lechos de una hembra DUROC, cruzada con un macho Yorkshire, tenemos nueve lechones muy activos que pasan a través de las rejas y consumen tierra, pues hozan el terreno, en un sistema de produccón libre. ESta actividad les favorece la flora intestinal y hay consumo de minerales. Vamos a pasarlos a un sistema de cama profunda. La temperatura del ambiente está alrededor de los 19 centígrados. Les estamos colocando al lado de la jaula paridera, concentrado Lactancia, del que se le proporciona a la madre. Se están destetando el dia jueves, a los 28 dias de nacidos. Uno de los lechones de color negro, es el que presenta menor desarrollo corporal. Se alimentaran con preiniciación
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Ariel Guerreiro
9 de mayo de 2012
interesante articulo, yo agregaría que el lechón recién destetado se debe estimular permanentemente el consumo de alimento durante los primeros 3 días de destetados , un operario debe recorrer varias veces al día la sala de destete y hacer levantar los lechones para que vayan a comer. También es importante que encuentren urgente una fuente de agua sobre todo los 2 primeros días de vida, se le pueden poner agua en comederos de lechón de maternidad esto hasta que encuentren bien los chupetes, por que es bien conocido que si el lechón toma poca agua apenas destetado el consumo de alimento balanceado no va a ser el adecuado , va a tener menor aumento de peso y esto va a repercutir en el peso de salida, ya que se van a demorar mas con todo lo que ello significa. Por supuesto es muy importante también el tema de instalaciones,manejo, medicación estratégica etc.
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Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
16 de mayo de 2012

A todos los foristas recientemente publique en engormix en inglés un articulo que puede ser de mucha utilidad para los técnicos que manejan cerdos: Rations for Early Weaned Pig 

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Ramiro Gelvez Rojas
4 de julio de 2012
hola importante sus comentario, pero considero un destete a los cuarenta dias el peso promedio a esa edad es de 19 kilogramos con alimentacion de inicio. quisiera saber a que se refieren con el termino "soya extruida" gracias.
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Elidaniel
14 de septiembre de 2012
Hola Yuvan Contino. Yo tambien soy cubana, pero vivo en cabo verde, que bueno encontrar a alguien donde podemos compartir las mismas experiencia de la misma tierra. Te mando saludos y animo
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Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
15 de septiembre de 2012
La soya extruida es la H de soya o semilla de soya procesada en un extrusor ( extruder), tambien existe la h. soya micronizada
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