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Manejo de Cerdito Destetado Precoz y Ultraprecoz

Publicado: 24 de julio de 2006
Resumen
El destete precoz de lechones se ha mostrado como una herramienta de gran utilidad en la porcicultura moderna, tanto bajo el enfoque sanitario ( manipulación de la sanidad en sistemas de producción segregado) como bajo el enfoque reproductivo (mayor eficiencia reproductiva). El destete lo podemos definir como la remoción del lechón de la leche proporcionada por la mad...
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Autores:
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
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genaro bravo pavón
7 de agosto de 2006
Está muy interesante este artículo el cual nos indica las ventajas y desventajas en el manejo del destete precoz y ultraprecoz; haciendo un poco de comercial, les comento que un servidor maneja un producto orgánico con programación inteligente, es un bionutriente natural de automultiplicación, su nombre comercial es cem, el cual se describe como un conjunto de nutrientes basados en un gen,que viene a ser la unidad hereditaria de todos los organismos vivos, y que cumplen una funcion energizante y nutritiva específica. Son proteínas naturales, es decir extractos de células animales introducidos por métodos de ingeniería genética a un vector o plasmido; este vector es una molécula circular de Adn quien transporta, programa e inocula y produce aumento progresivo por automultiplicación, los diferentes aminoácidos esenciales que el animal necesita para lograr los máximos rendimientos productivos. Se me hace bastante interesante este producto para poder cubrir las desventajas en la práctica del destete precoz y ultraprecoz, ya que por su manera de trabajar cubriría las necesidades nutricionales.
Javier Dante Carrera Ramirez
Javier Dante Carrera Ramirez
7 de agosto de 2006
Felicitaciones al Ing. Joaquín A. Paulino por el artículo en mención, por lo que de esta manera nos ayuda a tener una idea más clara en el avance de las nuevas técnicas en el manejo de porcicultura y, que de esta manera, los que estamos metidos de una u otra forma con la crianza de cerdos, nos ayuda a tener en cuenta el artículo para el mejor aprovechamiento en el manejo de cerdos. Atte. Ing. Javier Carrera Ramírez
Yuvan Contino Esquijerosa
Yuvan Contino Esquijerosa
8 de agosto de 2006
Felicitaciones. Soy cubano, e investigo en la línea porcina en el diseño y la puesta en práctica de sistemas integrados de producción porcina sostenible, con el empleo eficiente de los recursos locales que generan nuestras fincas agroecológicas. Este artículo es muy provechoso para el trabajo coherente nuestro con visión de futuro. Me gustaría mucho que todos los que revisan esta sesión, puedan enviarme información. FELICIDADES DE MI PARTE AL AUTOR. MVZ Yuvan Contino Esquijeroza, Cuba EEPF "Indio Hatuey", en Matanzas.
Hector Andres Montenegro
Hector Andres Montenegro
9 de agosto de 2006
Hector Montenegro Prof en Ciencias Agrarias/Productor Lo felicito por el artículo, realmente muy interesante. Estoy iniciando un criadero de cerdos de manejo intensivo, y la información que me brinda es realmente valiosa. En experiencias previas tuve muchos problemas sanitarios al implementar el destete precoz, por desconocer acerca de los cuidados necesarios para minimizar los riesgos que usted menciona en su artículo. Muchísimas gracias!
juan carlos newmark u
juan carlos newmark u
23 de octubre de 2006
JOAQUIN A PAULINO QUIERO FELICITARLO POR EL TEMA TRATADO COMPARTO MUCHOS CRITERIOS TUYOS EN ESTE ARTICULO Y EN OTROS ANTERIORES ,CON RESPECTO AL DESTETE ULTRA PRECOZ Y PRECOZ TENGO LA SIGUIENTE POSICION. CUANDO MAEJAMOS DESTETES ENTRE 15 A 21 DIAS DEBEMOS TENER ENCUENTA VARIOS PUNTOS A CONCIDERAR COMO SON: -INSTALACIONES ADECUDAS -MANEJO DE UNA BUENA BIOSEGURIDAD -TIPO Y CALIDAD DE LA ALIMENTACION -PESO AL DESTETE -EVALUAR LA ETAPA PRODUCTIVA DE LECHE DE LA CERDA YA QUE ESTA LLEGA AL PICO DE PRODUCCION ENTRE LOS 21 A 35 DIAS SIENDO ESTE EL MEJOR ALIMENTO PARA UN LECHON -INTEVALO ENTRE EL DESTETE Y EL SERVICIO -PESO AL DESTETE YA QUE SI DESTETAMOS ANTES DE 21 DIAS EL PESO DE UN LECHON NO PASARA DE 4 A 5 KGRS -COSTO DEL KG DE EL LECHON EN ESTA FASE -ANALIZAR SI ES JUSTIFICABLE SACAR MAS LECHONES/CERDA AÑO O SACAR MAS KG /LECHON /CERDA/AÑO. -SERA MEJOR EL CONTROL SANITARIO CON UN DESTETE PRECOZ O NO? ATTE JUAN CARLOS NEWMARK DROGUERIA VETERINARIA PORKIS
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
24 de octubre de 2006
Juan Carlos Muy importante tus opiniones, para mejorar y controlar los problemas sanitarios es que surge el metodo de destete precoz y ultraprecoz en Canada. att. Joaquin paulino
diana soler
diana soler
27 de noviembre de 2006
Hola. He leido este tema, y me interesa bastante. Me gustaría saber qué alimentos puedo incluir para hacer una dieta para cerditos recién destetos, donde no tenga que incluir el alimento concentrado, y utilizar subproductos que encuentre en mi país. Mil gracias.
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
27 de noviembre de 2006
Diana, Es muy poco probable detestar cerditos a base de subproductos, debido al poco desarrollo que tienen en su sistema digestivo a esta edad.
diana soler
diana soler
28 de noviembre de 2006
Hola. Mil gracias por responder mi pregunta. Sin embargo, me gustaría que me comentaras a cuánto tiempo después de destetos es posible brindarles subproductos o dietas diferentes al concentrado, y cuáles materias primas son buenas incluir en una dieta para cerditos y de bajo costo. Mil gracias.
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
29 de noviembre de 2006
Diana Despues del destete puede ofrecerles a los lechones varios subproductos¨ -afrecho de trigo -Subproductos de panaderia( cooke meal) -H.carne y hueso -Subproductos de matadero avicola -Puede usar algunos residuos postcosecha,ect
Edgar Guillermo Cornejo Cáceres
30 de diciembre de 2006
En la preparación de las dietas SEW, FASE 1, FASE 2, FASE 3, ¿Se pueden usar harinas extruidas de cereales maíz y arroz? No las veo en las formulaciones recomendadas.
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
30 de diciembre de 2006
Edgar, Existen ingredientes que pueden utilizarse y no están en el artículo. Por ej. h. de soya extruida, soya micronizada, soya integral, proteína de papa, proteína de huevo, etc. Cuando selecciones un ingrediente, recuerda que el sistema digestivo del lechón es inmaduro y alérgico a proteína de origen vegetal.
Edgar Guillermo Cornejo Cáceres
3 de enero de 2007
Estimado Joaquin: Te felicito por el artículo publicado, y te agradezco por responder a mi inquietud. He fabricado un extrusor, y tengo las harinas extruidas de maíz y arroz pulverizadas. No encuentro las composiciones de estas harinas para usarlas en las formulaciones para los cerditos. Si pudieras recomendarme dónde puedo encontrar esta información, te estaría muy agradecido. Tengo previsto realizar pruebas con cerditos y fórmulas con estas harinas, según tus recomendaciones. Los resultados te los haré llegar oportunamente. Saludos, Guillermo Cornejo
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
3 de enero de 2007
Edgar, Mi recomendación es que envíe muestra de estos ingredientes a un buen laboratorio bromatológico, y obtenga el contenido nutricional real; pueden ayudarte Degussa, Adisseo y Ajinomoto.
Juan Francisco Acosta Chanamè
15 de febrero de 2007
Joaquin, Con respecto a la medicación en lechones destetados, cuál sería la mejor recomendación: usar alimento medicado con dosis promotoras, o usar medicación vía agua en dosis de pulso? Saludos, Jose Arquiñigo Zootecnista Santiago - Chile
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
15 de febrero de 2007
Juan, En lechones es vital incluir un promotor; en caso de problemas respiratorios o diarrea grave, la mejor opción es inyeccion, leve oral. Si el hato está muy contaminado. Mi sugerencia es incluir alimento medicado preventivo.
Leonardo Perez
Leonardo Perez
17 de febrero de 2007
Me parece excelente este artículo. En este tipo de explotaciones donde los días son dinero, es necesario tratar de reducir al máximo los días al destete, aunque estaremos de acuerdo que cada explotación es diferente, y cada quien tiene un criterio de cómo deberían ser los destetes. Yo prefiero destetes de 21 a 28 días. Además utilizo un producto a base de tortrazuril (coxizuril 5) de lab Lapisa México para prevenir y controlar las diarreas en lechones(coccidiosis), que es son la principal causa de muerte de lechones y lechones débiles en una explotación. Cualquier información sobre el producto, estamos a la orden. Atte. mv Leonardo Perez
Marcos Gil Campos
17 de febrero de 2007
Estimado Joaquín: entre los factores que afectan la edad óptima del destete, menciono el tamaño de la camada, la mayor parte de las granjas tienen destetes de menos de 20 días, y como que fue muy general al comentarlo, existen otros manejos que afectan este parámetro a futuro en la siguiente gestación. Sin embargo se maneja una edad promedio de destete en la que se puede aplicar manejo, sobre todo en las hembras de primer parto y los lechones de éstas para amortiguar estos efectos. Gracias.
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
18 de febrero de 2007
Marcos, En los destete ultraprecoz (Ealy Weaning), dos métodos o prácticas (Specialised weaning): a) Segregated Early Weaning (SEW). b) Medicated Early Weaning (MEW). Nota: En los destete ultraprecoz menor de 10 días, es importante revisar, los efectos negativos potenciales en la productividad de la cerda: 1-Reducción en la tasa de concepción. 2-Reducción tamaño de la camada. 3-Incidencia de quiste ovárico. 4-Aumento intervalo destete-celo. 5-Problema con involución uterina. 6-Mayor tasa de reemplazo de la reeproductoras. 7-Otros. Muchos productores están ubicando el tiempo óptimo de destete para su hato entre 18 a 19 días. Destete ultraprecoz: Pej. si usted obtiene 20 lechones/cerda/año y obtiene un peso al mercado de 250 lbs = 20*250= 5000 lbs/cerda/año Destete Moderado (18 a 19 días) si usted optiene 18 lechones /cerda/año y optiene un peso al mercado de 280 lbs = 18*280 = 5040 lbs/cerda/año. Nota: en los destete moderados se optiene un lechón con más vitalidad.
Sindulfo Yapu Quintanilla
18 de febrero de 2007
Me parece que es un artículo completo y bastante pedagógico con respecto a la problemática del lechón. Me gustaría lanzar la siguiente pregunta: Qué de la madre? Creo que este aspecto es de suma importancia, algunos dicen que con destetes utraprecoces se producen más lechones cerda/año. La verdad que ésta es una verdad a medias, hay que tomar en cuenta el tracto reproductivo de la marrana, que del puerperio, además de interacciones de tipo fisiológico hormonal que implica una lactación, destetes muy tardíos son contraproducente por el desmedro que puede tener la madre. Otro aspecto que quizás a tomer en cuenta sería el síndrome del desmedro (circovirus). La verdad espero haber aportado un algo en este apasionante mundo de la porcicultura.
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