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Ingredientes alternos para cerdos. Conocer para decidir su inclusión

Publicado: 2 de noviembre de 2009
Resumen
En América Latina, por su disponibilidad y por su consistencia nutricional, los ingredientes básicos para la alimentación del cerdo son: Maíz y/ o sorgo (granos de cereales), pasta de soya, afrecho de trigo y grasa añadida (vegetal, animal, mixta). Al resto de los ingredientes se les puede considerar alternos o sustitutos, aunque la sustitución que ...
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Autores:
Raúl Aguila
ECO animal health
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Marcial Velasco
Marcial Velasco
2 de noviembre de 2009
Raul, felicitaciones, hacia falta tratar el tema de ingredientes sustitutos. Una fuente de subproductos (igredientes alternos) muy usada internacionalmente y además muy consistente en sus nutrientes son los que obtienen de la industrialización del trigo, merecen ser tratados ampliamente.
Fernando Moreno
2 de noviembre de 2009
Me pareció muy interesante el artículo y lo tendré muy en cuenta. Yo trabajo en Antioquia, Colombia, con cerdos criollos Sampedreño y la verdad, a veces no le doy demasiada importancia a la formulación. Los más sinceros agradecimientos a ENGORMIX y al Doctor Raúl Águila. Cordial saludo Fernando Moreno
Marco Aranda Franco
3 de noviembre de 2009
Saludos, a todos, es muy bueno el articulo, con los precios en los insumos en la actualidad debemos buscar alternativas, por que cada ves los granos estan mas caros, y precio muy malo.
Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
3 de noviembre de 2009
He tenido la oportunidad de trabajar con ingredientes alternativos como galleta nacional, importada, masmelos, gomas, miel B, cachaza de miel, cachaza de jugo, dulces, leche en polvo de rechazo y produtos de panaderia y los resultados son satisfactorios siempre y cuando se conozca el analisis nutricional y el precio, se corra la formula dentro de los parametros de nutrientes y restricciones de ingredientes en el programa de formulacion al minimo costo.
M.V.Z. J. Ascencion Martinez Escobedo
6 de noviembre de 2009
Excelente artículo, debemos tener muy en cuenta esta información ya que al menos aquí en México la producción porcina cada dia es más difícil debido al aumento en los costos de producción, sobre todo en los correspondientes a alimentación del cerdo. Felicidades y gracias por la información.
Carlos Raul Renteria Luna
6 de noviembre de 2009
Muchas gracias por la informacion es muy util para mi, estoy empezando con una pequeña inversion del criadero de cerdos, podrian por favor decirme que suplemento alimenticio puedo usar para hacer que el cerdo se desarrolle en poco tiempo para su venta. Gracias de nuevo por la informacion
Carlos Chamorro
Carlos Chamorro
7 de noviembre de 2009
EXCELENTE ARTICULO SOY DE COLOMBIA Y UNO DE LOS GRANDES PROBLEMAS ACA ES QUE TENEMOS UN POTENCIAL EN REURSOS ALIMENTICIOS TANTO VEGETALES, RESIDUOS DE COSECHA, INDUSTRIAS ENTRE OTROS Y NO ESTAN SIENDO UTILIZADOS COMO ALTERNATIVA ALIMENTICIA Y MAS CUANDO LOS COSTOS DE PRODUCCION EN ALIMENTACION SON COSTOSOS, BUEN TEMA Y HAY QUUE SEGUIR INVESTIGANDO SO BRE ALIMENTOS SUSTITUTOS QUE BAJEN LOS COSTOS POR ALIMENTACION EN LA PRODUCCION ANIMAL
Patricio Valverde Sanchez
Agrocalidad
7 de noviembre de 2009
FELICITACIONES EXCELENTE ARTICULO, SOY DE ESMERALDAS - ECUADOR, DESEO SABER QUE TRATAMIENTO DEBO DARLE AL FREJOL GANDUL (CAJANUS CAJAN), PARA OBTENER UN BUEN TRITURADO, PUESTO QUE DESEO INCLUIRLO EN LA DIETA DE CERDOS EN LA FASE INICIAL DEL ENGORDE, YA QUE MANEJO UNA PIARA DE 67 MADRES, Y ES UN INSUMO FACIL DE PRODUCIR ACA POR LAS EXPERIENCIAS OBTENIDAS
Miguel Angel Dilego
Miguel Angel Dilego
8 de noviembre de 2009
excelente el comentario, quisiera hacer una pregunta soy un pequeño productor de cerdos y propietario de una carnicería de carne vacuna, alguien me podría decir como puedo incorporar los restos de grasa de la carnicería en los alimentos de los cerdos.
Héctor Flores
9 de noviembre de 2009
Excelente artículo ( muy completo ), demuestra la capacidad y experiencia del autor en la materia.....felicitaciones
Raúl Aguila
ECO animal health
10 de noviembre de 2009
MVZ Patricio Valverde. Ecuador. El frijol al igual que la soya es una leguminosa y debe ser cocido para eliminar factores antinutricionales. Atte: Raúl Aguila
Raúl Aguila
ECO animal health
10 de noviembre de 2009
Miguel Angel Dilego Argentina. La grasa del ganado vacuno también es conocida como sebo de res. Es una grasa saturada que a temperatura ambiente es sólida. Por tanto, debe ser calentada para que pase a estado líquido antes de incorporarse a la mezcladora de alimento. Se incluye a razón de hasta 50 kg por tonelada de alimento (5[percent]), no más porque habrá problemas de atascamiento de la mezcaldora. En plantas de alimentos industriales se almacena en tanques que disponen de un quemador. En plantas de alimentos pequeñas se almacena en tambos (botes) de 200 litros (está en forma sólida). Cuando se va a preparar alimento se dosifica en cubertas metálicas de 20 litros y se calientan en una pequeña hornilla con un quemador de gas. Desde luego que la grasa debe estar bien limpia (sin restos de carne, hueso, cochambre, etcétera). Es un excelente aporte de energía y en muchas regiones es sumamente barato (la mitad de precio del aceite crudo de soya). Se puede conseguir directamente de las carnicerías o de la industria jabonera. Hay que vigilar que no esté aduletrado con agua (humedad máxima 1[percent]). Atte. Raúl Aguila
Ronald Merida
26 de noviembre de 2009
felicitaciones, muy interesante el artículo, actualmente quiero iniciar una granja de cerdos de engorde, y he estado buscando información sobre alimentación alternativa para los cerdos, ya que los precios del concentrado soy altos y hacer que las utilidades casi desaparezcan, quisiera abusar de su amabilidad al momento de compartir con todos nosotros sus conocimientos, he oído que se puede alimentar a los cerdos con tripa o vísceras de pollo, incluyendo melaza o cachaza, maíz quebrado y multivitaminas, lo que no se es si realmente funcioina y no tiene algun problema y que cantidades se le debe dar al cerdo en sus diferentes etapas. Y si la tripa de pollo se puede dar solo cocida o tiene que pasar por algun proceso especial, de antemano le agradezco mu fina atención y en espera de su respuesta me despido GRACIAS ronald merida
Raúl Aguila
ECO animal health
26 de noviembre de 2009
Ronald Mérida, Gracias por sus comentarios. La producción tecnificada requiere de predicción del crecimiento del cerdo, y para esto, es necesario utilizar ingredientes alimenticios estandarizados con los cuales formular raciones de mínimo costo que, cubran los requerimientos nutricionales de los cerdos en diferentes etapas. La base de la nutrición tecnificada, como lo indica el artículo, es grano y pasta de soya. Los demás ingredientes sustituyen parcialmente. Entiendo que su contexto de producción de cerdos es totalmente rústica. Los ingredientes que usted menciona sí pueden ser aprovechados por los cerdos. La melaza, no haya problema si no se usa más del 4% (4 kg por tonelada de alimento). Funciona como saborizante pero puede provocar diarreas. La cachaza (subproducto de caña), es prácticamente fibra que no digiere el cerdo. Pero en pequeñas cantidades podría usarse (no conozco el dato). Las vísceras frescas de pollo son muy variables en su contenido. Les encantan a los cerdos. Por supuesto tendrían que cocerse por que el riesgo de salmonelosis u otras enfermedades es muy alto. Conozco pequeñas granjas en México que sí las usan. El maíz quebrado puede estar contaminado con micotoxinas, debe molerse para aumentar su aprovechamiento por el cerdo. Una alimentación así sería de tipo rústico, no se puede formular un alimento así, no se puede predecir el crecimiento de los cerdos. La ventaja, supongo, es un costo muy barato de alimentación, aunque los cerdos tardarán mucho en llegar a mercado. Le recomiendo que consulte a un veterinario o ingeniero zootecnista en su zona para que le de consejos con detalle. ATTE: Raúl Aguila.
Oscar Oliva Escaro
2 de diciembre de 2009
si puede usar tripa, de preferencia hervida , agrege polvillo de arroz o arroz partido molido fino, agrege 2 kg de lisina y 0.400 de treonina por cada 500 de harinas y otros 500 de tripa, chequea las carcasas, si engrasa, aumentas soya 35 kg, suerte
Luis Yagual de la Rosa
Nuproxa
7 de diciembre de 2009
Saludos, me gusto mucho el articulo pues con la problematica actual de los granos (precios, escasez etc) tenemos que diversificar las formulas. Con mucho exito he usado harina de banano, harina de Yuca, harina de sangre, sorgo, harina de coquito, DDGS, son productos que tienen que ser analizados previamente por control de calidad y con el analisis bromatologico al nutricionista le da un panorama de lo que posee. Saludos
Jorge R. Barrero
Jorge R. Barrero
8 de diciembre de 2009
Un excelente artículo, con profesionalismo y validez académica, muy útil para guiar a los interesados en la selección de alternativas en alimentación.
Polo Andres Carbonell
7 de abril de 2010
muchas gracias por la enseñanza. Lo practicare en mi finca . Tambien podrias decirme si la rremolacha podria usarla como producto alternativo junto con la caña de azucar picado . Estos dos productos los tengo en disposicion en la finca. gracias por su ayuda.
Raúl Aguila
ECO animal health
7 de abril de 2010
Sr. Polo Andrés Carbonell. España Gracias por sus comentarios. En cuánto a su pregunta: ¿Podrías decirme si la remolacha podría usarla como producto alternativo junto con la caña de azúcar picado? Estos dos productos los tengo en disposición en la finca. gracias por su ayuda. Respuesta: Remolacha: La remolacha azucarera llamada Betabel en México (Beta vulgaris), es una planta de la cual las hojas y la raíz son comestibles, pero también existen dos subproductos: 1) La pulpa desecada de remolacha (Beet, sugar pulp dried) y 2) La melaza de remolacha (similar a la melaza de caña), es un líquido oscuro. Todas éstas pueden usarse en la alimentación del cerdo pero, su nivel de inclusión depende de cual de los productos referidos estemos hablando porque la composición nutricional es muy diferente entre estas alternativas. Caña de azúcar picada. Definitivamente NO para el CERDO porque la caña entera, aunque picada, es muy alta en fibra y lignina que, además de tener muy poca o nula digestibilidad, disminuyen la digestibilidad de los otros ingredientes de la ración. Lo que sí puede usarse es la melaza de caña. Atte: Raúl Aguila. Grupo Nutec.
Javier Hernández Pérez
Javier Hernández Pérez
9 de abril de 2010
Como siempre nutec a la vanguardia de la investigacion. felicidades. Quisiera resaltar dos puntos. El primero como bien mencionas, la base de una formulacion en cuanto a grano deberia ser maiz y/o sorgo, soya. Esta mezcla tiene un [percent] de digestibilidad donde el cerdo aprovecha perfectamente los ingredientes presentes. Si cambiamos a otros ingredientes como sustitutos (solo en un porcentaje) disminuimos su digestibilidad aumentando probablemente el consumo que al final de cuentas el ahorro no se dará ya que hay un mayor consumo para llenar requerimientos. Quisiera poner este ejemplo un poco burdo pero que puede ilustrar esto. En ganado bovino requerimos una dieta con 16[percent] de proteína. Como lo vamos a lograr? De una manera cara con soya o con una manera barata, urea. Cada una tiene un [percent] de inclusión maximo. No es que esté señalando que buscar alternativas no de resultado, sino que resultados encontraré y si es redituable.Otro punto es que se mencionan muchos ingredientes pero podran producir la cantidad suficiente para llenar los requerimientos. por ejemplo una harina que solo puede entrar en la dieta con un 10[percent] o sea 100 kg x 10 toneladas de consumo para una granja de 100 marranas, entonces nos dice que debemos producir 1 tonelada a la semana de este producto ya que podemos causar problemas a los cerdos si lo damos 2 semanas y después 1,2,3 o mas semanas no. Bueno estos puntos siempre los pongo en la mesa para cualquier producto que quisieramos incluir en la dieta. saludos
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