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Gen del estrés Porcino o enfermedad del Coli Clostridium ?

Publicado: 1 de febrero de 2007
Por: Eduardo Zavala
Buenas noches colegas y amigos de Engormix. Queria hacerles una consulta y a la vez me despejen de ciertas dudas, hace pocas semanas incluyendo estos 4 dias ultimos he tenido problemas con alta mortalidad de gorrinos de recria de 4 meses aproximados de edad. Todos ellos sin mostrar signos clinicos morian inesperadamente en un lapso de 2 horas sea en la tarde o en la mañana, el primero que encontre le hice la necropsia respectiva pero no halle nada en la parte gastrointestinal ni organos dañados. Por un momento asumí que podria haber ocurrido debido a que habian 2 camadas juntas de 3 meses de edad un numero de 15 gorrinos de 25 o 30 kilos en un area de 8 metros cuadrados, se que es un abuso pero...... y este animal (el primero) es un cruce de landrace con petrain. Las siguientes 2 muertes al hacerle la necropsia halle la parte intestinal completamente hemorragica, al abrir la parte abdominal del animal expulsaba este gases y los intestinos salian a flote rapidamente tras estos resultados diagnostique un mal de Clostridium puesto a que las madres de estos no fueron vacunadas contra esta enfermedad, siendo no mi culpa ya que un mes antes del parto recomende que se haga este tipo de vacuna, coincidentemente estos animales muertos tambien eran de la misma camada y del mismo cruce. El dia de ayer al trasladar a estos gorrinos a un nuevo corral con mas espacio se llegaron a morir 2, uno en el trayecto ya que se postro y empezo a ponerse de color morada la piel, muriendo al instante y el segundo murio ya en el corral despues de haber sido trasladado de la misma manera agitandose, postrandose, poniendose del color morada toda la piel finiquitando inmediatamente, coincidentemente de la misma camada y del mismo cruce, al abrir a estos animales encontre coagulos hemorragicos a nivel del corazon. Finalmente el dia de hoy en horas de la tarde otro gorrino de la misma camada y cruce lo halle muerto en su corral sin signo alguna de enfermedad. Mi preocupacion e interrogante es si podria ser por el llamado GEN DEL ESTRES PORCINO que afecta generalmente a los PETRAIN o podria ser por la enfermedad del COLI CLOSTRIDIUM, agradecere me despejen de estas dudas.
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Autores:
Eduardo Zavala
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luna gonzalez andres
luna gonzalez andres
1 de febrero de 2007
Con todo respecto, pero tu título dice ingeniero, no médico; esto es cosa de medicina y patología animal...
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Leto Ignacio Echevarría
1 de febrero de 2007
Coincido con lo manifestado por el colega Andrés Luna Gonzalez: es evidente que tu formación no te capacita para enfrentar este problema, y debes buscar el asesoramiento de un veterinario. De todas maneras, por lo que dices de los animales que murieron durante el traslado, los síntomas que describes coinciden con los de la hipertermia maligna, que es la entidad clínica que desencadena el llamado gen halotano o del estrés porcino.
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Daniel Acevedo
Premex
1 de febrero de 2007

Cordial saludo Ingeniero Zavala.
Con base en los síntomas que se describen y los hallazgos, un poco vagos, de la necropsia, mi opinión personal, y con la limitación de no poder ver el caso, es que esta mortalidad sobreaguda es causada por el denominado Síndrome de Estrés o Infarto súbito por el Gen Halotano. Sin embargo, debe considerar hacer un diagnóstico formal vía laboratorio.
Atte,

DANIEL ACEVEDO TRUJILLO
MV MSc
ECUADOR

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Fernando A. Del Busto T.
Fernando A. Del Busto T.
1 de febrero de 2007
Quisiera reafirmar el comentario de los colegas: existe en la raza Pietrain el stress positivo y el stress negativo; cualquiera de los dos son de manejos delicados, siendo más complicado desde luego el stress positivo. Sería importante mirar de dónde proviene su pietrain, pues la gran mayoría son negativos. En Alemania producen animales negativos y los resultados son excelentes. Aquí en Colombia, algunas granjas los poseemos con magníficos resultados. Ahora bien, cualquiera que sea el tipo de animal, sus problemas se enfocan mucho al manejo, asunto que hay que prestarle atención, ya que si calculara los valores que está perdiendo, son elevados.
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Pedro Vazquez Tirado
Pedro Vazquez Tirado
1 de febrero de 2007
Primeramente, el que tengas el título de ingeniero no te margina de manejar la patología animal. Por otra cosa creo que tu problema es meramente de manejo; pasé por problemas similares, y los resolví capacitando al personal de la granja, y si te convendría saber qué tipo de pietrain manejas. Saludos.
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Luis Abel Buitrago Manjarrés
Pollos Bucanero
2 de febrero de 2007
Estimado Ingeniero Zabala: Estamos de acuerdo con los colegas que te tiran un poco de las orejas por pretender sentar cátedra en algo muy delicado como es el manejo de las enfermedades (diagnóstico, prevención y control), y para lo cual consideramos no tienes la formación completa, pues a lo sumo habrás visto la asignatura de Sanidad Animal. Esto que estás planteando es un campo específico de los Médicos Veterinarios, de la Patología General y de la Patología Diagnóstica. Pero se te debe felicitar por la franqueza con la que planteas el problema, y se te abona que tengas el valor de enfrentar la situación, aunque en el fondo reconozcas que te estás exponiendo profesionalmente. Casi todos quienes hemos trajinado con porcinos en los últimos años sabemos que el Pietran, así no sea ciento por ciento puro, es un animal muy delicado en su manejo por la acción del famoso gen halotano, el cual, como bien lo expresan algunos de los foristas, desencadena la denominada Hipertermia Maligna, Stress Porcino, Asfixia Post-trabajo, Muerte Súbita, Amortamiento Mortal, etc., etc. Esto es, que nombres no le faltan a tu problema dependiendo del país o la región en donde se presenten los casos. Hablas que en tus necropsias en algunas no viste nada (y eso es natural cuando no se tiene la escuela), o simplemente viste hemorragia intestinal y gas en los intestinos... Y ¿qué más? Esto dice muy poco para poder ayudarte en un diagnóstico final. Mas sin embargo, inmediatamente, como es lógico, se salta a un diagnóstico de E. coli o de Clostridium, y de allí se pasa a culpar a la no vacunación contra estas entidades. ¿Ves como es de fácil formar una cadena de errores cuando no se practica la interconsulta? Nosotros siempre hemos tratado de convencer a los profesionales agropecuarios que practiquemos la interconsulta y, de esta manera, lograr más éxito en nuestras labores. Los Médicos Veterinarios, los Ing. Zootecnistas, los Ing. Agrónomos somos, en el fondo, un equipo que desarrollamos nuestra labor en un mismo radio de acción, entonces, ¿por qué no nos consultamos? Y muchas veces nos quejamos de falta de oportunidades, y lo que pasa es que nosotros mismos no nos las damos. Mientras recurres a clarificar el diagnóstico de tu problema con la ayuda de un Médico Veterinario que pueda apoyarte en forma directa (el foro te podrá ayudar, pero es mejor la inspección ocular directa de un especialista), y el apoyo de un Laboratorio de Diagnóstico Veterinario de tu zona. Lo mejor que te podemos aconsejar es: * Mucho cuidado con el traslado de estos animales. El Pietrain cuando se acosa en sus movimientos es un excelente candidato para morirse por asfixia. * Si estás recomendando vacunar contra Clostridium y/o E. coli es porque eres consciente que dichos problemas existen, o porque has escuchado que allí en esa explotación existen. Ante esta situación, lo mejor es que empieces a aplicar de lleno tu Zootecnia, y busques la causa de esta presencia. A lo mejor te están fallando las medidas sanitarias preventivas y las medidas básicas de Bioseguridad. Casi siempre esto sucede por mala administración de la salud. Y recuerda una cosa muy importante: las buenas prácticas de manejo no se suplen con vacunas o con medicamentos. * Busca otras causas tales como: aireación o ventilación, presencia de parásitos internos que pueden estar acelerando estos procesos. En este caso, busca apoyo de laboratorio para que descartes protozoarios que pueden estar abriendo la puerta al famoso Clostridium. Como ves, aquí en el foro, quienes de pronto te queremos ayudar sólo podemos limitarnos a darte algunas recomendaciones muy generales. Lo mejor es que busques apoyo de un profesional de la Medicina Veterinaria para que entre los dos puedan estudiar mejor la situación, realicen un diagnóstico y elabores un plan de control. Buena suerte.
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mariella ramos flores
mariella ramos flores
2 de febrero de 2007
Mariella Ramos Ing. zootecnista Muy buenas noches, mi estimado colega, yo me inclino a pensar que estás frente a un problema de clostridium a consecuencia de un mal manejo, puesto que tu sobrepoblación por corral y la temporada de verano ha provocado un fuerte stress en tus animales bajándoles las defensas como es común en todos los animales, dándose así una puerta abierta a muchas bacterias, y puesto que las raciones de los porcinos son altas proteicamentes condicionan la proliferación del clostridium. Yo te recomendaría en estos momentos darles alimentos sólo para mantenimiento por esta semana, acompañado de un antibiótico. Con respecto a que si influía el cruce del pietrain en todas las experiencias que he tenido han resultado muy buena y no ha habido problemas en muchas granjas de diferentes zonas.
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JUAN VALDES
2 de febrero de 2007
INGENIERO, Coincido con lo anteriormente expresado por los colegas, aunque me gustaría incluir a las posibilidades (debido a la falta de datos más precisos) de diagnóstico a un brote agudo de pleuroneumonía infecciosa porcina, causada por un hemophilus, la cual presenta la mayoría de signos que mencionas.
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diego osorio montealegre
2 de febrero de 2007
Estimados amigos, yo he manejado durante muchos años la raza pietrain, y he visto muchos problemas para juzgar a la ligera stress porcino o clostridium, ya que yo tuve el mismo problema hace algún tiempo, y era pleuroneumonía: al mover los animales se agitaban, y al faltar oxigenación por el problema pulmonar se morían supuestamente de infarto, y podría asumir estrés porcino, y si lo dejo algún tiempo muerto y lo abriera, encontraría gas suficiente para acusar otro problema, etc, etc. Por eso la recomendación más importante es laboratorio, muestras, sangrado, prueba de Elisa, etc; sólo así se despeja la duda, y si ademas le hacen un antibiograma, va a la fija con la medicación, y ojalá rápido porque el problema puede ser más epidémico de lo que usted cree. Gracias.
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Sergio Muñoz Sanchez
2 de febrero de 2007
Me es grato felicitar al ingeniero. Si bien es cierto no conoce de patología porcina de la que somos concientes los estudiantes, bachilleres y médicos veterinarios, pero es cierto que tiene la sana intención de tratar de levantar esa granja porcina la cual dirige, o sea de su propiedad de esta patología, debemos de colaborar a pesar que no es su formación profesional, pero de mi experiencia como bachiller de medicina veterinaria es específicamente a la cantidad de proteína de su ración o quizás en exceso de proteína por la cual tiene mayor desarrollo y proliferación de la e.coli por la cual el tratamiento es el siguiente, y espero que discutamos más el tema, a pesar que no nos describe bien a la necropsia los hallazgos en los órganos, por lo cual le recomiendo tajantemente retirar la ración y suministrar 60 por ciento de maíz y 40 por ciento de afrecho de trigo, y tengo la seguridad que va a funcionar acompañado de un antibiótico específico la enrofloxacina por 5 días consecutivos, y volver luego a la ración primera, debo de agregar que los cerdos más afectados son los mejores en cuanto a mayor peso, los de mejor conformación, y como se dice en Perú, los más bonitos. Espero colaborar en algo de mi corta experiencia como joven en el área de producción porcina.
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Sergio Muñoz Sanchez
2 de febrero de 2007
Debo de aclarar en mi intervención anterior que esto se presenta mayormente en gorrinos en crecimiento de 22 á 45 días, pero por la edad de 4 meses, me gustaría que me informara si fuese tan amable el ingeniero, el peso tengo entendido que deben de oscilar entre 70 á 80 kilos, y qué sintoma presenta si toma la posesión de perro sentado. Hemos observado a esta edad la peuroneumonía porcina presentando a la necropsia bastante extravasación de líquido pericárdico y focos neumónicos en pulmón y bastante hemorragia intestinal y muerte súbita. Si fuesen estos síntomas, la única forma de controlar es a través de una inmunización, es la única forma que logramos controlar en una granja en Perú, y no es por hacer propaganda, pero sólo utilizamos la vacuna de laboratorios Intervet.
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Andres Quintana
Andres Quintana
2 de febrero de 2007
Primero que todo, yo no soy el más experimentado de este foro, soy un estudiante de microbiología cursando 6 semestre, que en el transcurso del tiempo de mi carrera, y más que voy a iniciar una pequeña cría y ceba de cerdos, me han llamado mucho la atención a lo que se refiere a cultivos probióticos. Probióticos es algo nuevo, y el ahorro de muchos en antibióticos y estos problemas que suelen suceder, como lo son diarrea. Al igual que el humano, el cerdo es un animal monogástrico, tienden a tener bacterias como todo animal, patógenas y no patógenas. Para mí como implementación y cosa que en mi tierra dicen que el yogurt alpina (no le estoy haciendo publicidad) es un yogurt muy bueno al igual que todos los yogures, pero éste es específico y diferente ya que te éste tiene cultivos prebióticos, cuyos beneficios son varios, que en el momento se me escapan, pero el principal es desplazar una comunidad bacteriana patógena, la cual es lograda por estudios, y los índices de diarrea han bajado y mejora la flora intestinal. Esto en humanos, en cerdos, pues hay porcicultores los cuales he leído le dan la levadura de la cerveza y el suero de la leche, pero en cantidades; posiblemente el suero da diarrea por el alto contenido de grasas. Mi propósito como estudiante es saber sobre este tema. Confío en el yogurt porque estos bacilos y streptococos son benéficos. Al igual sería genial hacer una gran investigación sobre este tema, el cual voy seguir investigand, pero el fin de todo este paco que estoy echando es que puede bajar y a su vez mejorar la flora intestinal de los lechones, y no colocarnos cabezones y en expectativa de que nuestros lechones sufran. Lo primordial es tener un buen aseo, no queda más que decir: un buen aseo a los corrarales con Cloro o barechina, y dejarlo por 10 a 15 minutos que haga acción éste, y luego volver a lavar para matar cualquier microorganismo presente en los corrales. Eduardo, aquí va una page que ayuda a entender más sobre estas enfermedades, y me gustaría saber en qué etapas se emplea la vacunación con E.coli y Clostridium. Espero que esto les sirva de algo, al igual que acepto críticas porque estoy para aprender. http://www.ppca.com.ve/vp/articulos/e32p29.htm
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Jose Gerardo Perez Holguin
2 de febrero de 2007
Como comenta el MVZ Luis Abel Buitrago, los datos que proporcionas son muy vagos para poder diagnosticar, y nos vamos por lo que más sucede cerca de la zona, o por los primeros datos que observamos en las necropsias. Hay que apoyarse con personal capacitado y en resultados de laboratorio; este último es una herramienta que debemos hacer uso junto con el historial de la granja para poder tomar decisiones adecuadas y oportunas, no olvidando que la bioseguridad es parte fundamental de camadas sanas.
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Luis García Borjas
Luis García Borjas
2 de febrero de 2007
Ing. Zavala: Efectivamente, puede ser un problema de clostridium, pero lo importante sería observar el tipo de manejo que está realizando en su granja, ya que con esta temperatura ambiental que tenemos puede producir algún tipo de de estrés al cerdo. También es importante revisar su fórmula de alimento, y tomar en cuenta la temperatura ambiental. La verdad que sería interesante visitar su granja, y así de cerca poder aportar con algo de mi experiencia para superar el problema que tiene en su granja. Espero haber colaborado con ud. Me despido. Gracias por su atención. Atte. Luis Garcia Borjas
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EDWRAD ROMAN
EDWRAD ROMAN
2 de febrero de 2007
Mi nombre es EDWARD ROMAN VAZQUEZ. Hola amigos de Engormix. Yo tengo un pequeña granja en Veracruz, México. Me podrían decir cómo se llama la vacuna, porque ese caso me sucedió con un semental. Gracias por su atención.
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Javier Dario Bahamon Barajas
Alberta Pork
2 de febrero de 2007
Bueno, estimados colegas, no es bueno alardear y regañar tanto. La sintomatología puede ser vaga, y nos piden consulta, no regaño. Para mi concepto si es bueno que lleves algunas muestras al laboratorio, o que un experto en patología las haga; a veces ni en patología puedes decir es 100 esta enfermedad, porque de las granjas comenten muchos errores en el transporte de muestras. El pietrain es muy delicado, pero de excelentes resultados. Lo mejor que puedes hacer es no acosarlos tanto y darles el espacio necesario, y a su vez tener mayor control sanitario; es mejor prevenir que tener que lamentar.
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Dairon Varelo
2 de febrero de 2007
Dairon Varelo Sanin Biólogo Estimados amigos, a mí también me pasó, en las mismas circunstancias, pero logré controlar despues de 4 bajas en un grupo de 24 lechones (pietrain x landrace), con aspersiones (nebulizaciones) de yodo, para bajar la carga bacteriana en mi piara, donde estaba llevando 100 cerdos ciclo completo, y la verdad me dió resultado. En este momento estoy levantando 25 lechones, hijos de las cerdas madres y el mismo padre del grupo donde se presentó el problema; están pesando en promedio 22 kilos, y hasta el momento no se ha presentado ningún problema. Espero que este comentario sea un gran aporte al foro.
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Gustavo Henriod
Gustavo Henriod
2 de febrero de 2007
Estimados señores del foro: Deseo comentar primero sobre la no vacunación contra las enfermedades de coli-clostridium. La enfermedad de colibacilosis afecta a los cerdos muy pequeños, desde los primeros días de edad hasta alrededor de los 45 días, dependiendo de las diversas cepas que existen en el medio. Por lo tanto, si estos casos son en cerdos de 4 meses de edad, creo que deberíamos descartar esta posibilidad. La segunda posibilidad nombrada es clostridiosis. Tenemos que diferenciar también a qué tipo de Clostridium perfringens se refieren, pues la vacuna aludida es contra éste. En cerdos tenemos generalmente dos importantes. El tipo C, que afecta a los lechones de 0 a 48 horas de nacidos; y el tipo A, que afecta a cerdos de varias edades, y que creo podría ser el causante de los gases que encontró el Ing. Zavala en su necropsia. Aunque no es común este tipo de muerte por este germen. Por experiencia, en Perú hemos tenido ya varios casos en los que se han aislado Clostridium perfringes tipo A en lotes de Torta de Soya, lo que debería considerarse como una posibilidad. Por otro lado, en casos de sobrepoblación de cerdos en los corrales, nos trae a la mente una serie de probables enfermedades de súbita aparición y muerte. Por ejemplo, la pleuropneumonía porcina, muy difundida en Perú. Estamos en verano, hay calor, hay sobrepoblación, stress, etc. Todo ello ayuda a que esta enfermedad aparezca. Finalmente, para aquellos que creen que podría tratarse de Síndrome de Stress Porcino. Entiendo que los cerdos de 4 meses de edad que han muerto, no son cerdos Pietrain de raza pura, sino que provienen de la cruza de un verraco Pietrain y de una cerda de raza X (no mencionada). Este síndrome es heredable, pero se trata de un gen recesivo, es decir, si la hembra es negativa, los hijos podrían ser portadores, pero no harán el cuadro de la enfermedad. Esto, obviamente considerando si la cerda madre de los cerdos afectados no tiene en sus genes sangre de Pietrain. Habría que profundizar en esto para asegurarlo, pues en Perú hay muchas granjas que utilizan cerdas del engorde que nacieron para ser vendidas al matadero, y para economizar las utilizan como cerdas de reemplazo. En este caso, si podemos hablar de síndrome de stress porcino. Lo cierto es que han muerto varios cerdos en diferentes fechas y situaciones, lo que creo amerita una evaluación in situ. Por lo tanto, coincido con algunos participantes en este foro, que sería mejor analizar el caso viéndolo en directo para poder dar alguna opinión más cercana a lo real. Coincido también con enviar muestras de forma adecuada a un laboratorio de diagnóstico clínico, y coincido también que éste es un caso para un médico veterinario con experiencia. Aunque siendo yo veterinario trabajando en el Perú, y conociendo la realidad de nuestras granjas, reconozco que hay muchos ingenieros zootecnistas en nuestro medio que, debido a la gran práctica en su trabajo, pueden llegar a diagnósticos de enfermedades muy acertados. Espero haber colaborado con mi granito de arena en este respetable foro.
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jaime salcedo h
jaime salcedo h
2 de febrero de 2007
Ingeniero Zabala, Valiosa y valiente la exposición de su problema. Comparto la opinión generada por el ingeniero Vazquez Tirado; su formación profesional no es limitante como para dar a entender que si fuera veterinario, ya lo habría solucionado. Estoy de acuerdo en que debe asesorarse de un patólogo, aún cuando le van a solicitar llevar el animal vivo en fase terminal para analizarlo. Como porcicultor hace varios años y de profesión Administrador de empresas, tuve el mismo problema que usted menciona, manejando la misma base genética suya (Pietrain x Landrace). Cometí el mismo error suyo en cuanto a hacinamiento se refiere. Cabe notar que las condiciones de mi granja son las recomendadas por profesionales. Eliminé el problema disminuyendo la densidad de animales a un animal por cada 1.5 metros cuadrados, y cuidando evitar también los factores de estrés. Igualmente mejoré el control bacteriano.
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Pablo Andres Cascardo
3 de febrero de 2007
Estimados amigos, coincido con los colegas que por los signos, edad y presentación, estaríamos más inclinados por un caso de pleuroneumonía porcina. Mi consejo es extremar las condiciones de Higiene y de Bioseguridad, que a mi entender son la clave del éxito en toda explotación de carácter tan intensivo como es ésta. Pero además no dejaría de lado todo lo referente al bienestar animal, me refiero a espacio suficiente, temp. de confort, ventilación adecuada, pisos cómodos, etc. En cuanto a la necropsia, tal vez confundiste algunos signos patológicos con alteraciones post-mortem. Es importante hacer la interconsulta con el profesional adecuado, y siempre tomar muestras adecuadas para análisis patólogicos. Bueno, los dejo, y suerte con la granja... Pablo A. Cascardo
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