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El estrés, un factor ha tener en cuenta en la producción porcina

Publicado: 29 de octubre de 2009
Resumen
Los esfuerzos de los ganaderos para producir animales con un buen rendimiento a la canal (proceso que, en la mayoría de los sistemas de producción, exige mucha inversión en tiempo y mano de obra) pueden ser estériles, si los animales son manejados de una manera inapropiada antes del sacrificio ( el transporte y el sacrificio son consideradas las prácticas m&aacu...
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Autores:
Marco Antonio Jacho López
Inti Veterinaris
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Marco Antonio Jacho López
Inti Veterinaris
20 de diciembre de 2009
Por supuesto que la densidad es un factor que influencia directamente en el desencadenamiento del estrés, y el estrés es un mecanismo de defensa que lo desarrollamos todos los seres vivos. En mi artículo apunto la legislación pertinente para cada especie y transporte en La Unión Europea por si queréis revisarla, la podéis encontrar por internet.
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Luis Alberto Pérez
21 de diciembre de 2009
El estrés se da por varios factores, entre ellos el hacinamiento, los cambios de temperatura, el frío, calor, excesiva presencia de amoniaco, etc. cuando el animal se encuentra fuera del área de confort este tema es muy importante en cualquier área de la granja pero sin duda en el área de engorda es un punto clave a evitar para no tener entre uno de los puntos más importantes la mordedura de cola. El manejo de cortinas de las naves es algo simple pero de mucha importancia para no tener cerdos caídos por mordedura de cola y bajas por cerdos estresados, no olvidemos que animales estresados su inmunidad se ve afectada. En el caso de hacinamiento de igual manera aplica para mas especies entre ellos bovinos, pero no con en el mismo nivel. Gracias.
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Federman Hernandez
31 de diciembre de 2009
Importante artículo, es muy interesante que alguien, en este caso casi un sabio(lo deduzco por la profundidad cientifica, seriedad y orden conque fué tratado el asunto) haya tocado el tema,es muy comun ver a nuestros operarios subir los animalitos al camión a garrote limpio. Es tiempo ya de instruir al personal para tales oficios. Estamos aprendiendo que la calidad de las canales, la cantidad de huevos o el litraje de leche dependen del tema del buen manejo de los animalitos. Es triste ver como el ordeñador lleva la vaquita y el ternerito al corral de ordeño a rejazo y a patada nutrida. Ojalá aprendamos lo que este sabio nos ha enseñado. Gracias
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Francisco Javier Estrada De la fuente
30 de enero de 2010
Ojala que en mexico se avance en lo que se refiere a las leyes y puesta en practica del bienestar animal, ya que nuestros rastros municipales son en su mayoria una verguenza de malas practicas de sacrificio y mal manejo de la carne, se las dejo de tarea para los que gusten comprobarlo visiten algunos de nuestros rastros municipales, ahi se puede observar las condiciones en que transportan, sacrifican, inspeccionan y verifican la carne que consumimos la mayoria de mexicanos.
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Stella Maris Venturiello
Universidad de Buenos Aires
12 de junio de 2010
Excelente tema. Con un excelente tratamiento. Gracias
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Julissa Vargas Vigo
17 de septiembre de 2013
Excelente información
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Marco Antonio Jacho López
Inti Veterinaris
18 de septiembre de 2013
Gracias Julissa, si le interesa recibir más información estamos a sus ordenes.
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Carolina Cian
24 de octubre de 2013
Muy buen articulo! gracias!
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Marco Antonio Jacho López
Inti Veterinaris
24 de octubre de 2013
Hola Carolina, gracias por su comentario. Si necesita más información sobre este tema, estamos a sus órdenes.
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