Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Estrategias de alimentación para lechones

Publicado: 8 de noviembre de 2001
Por: patricia
Quisiera comentarios sobre estrategias de alimentación para lechones, desde su nacimiento hasta la recría.
Temas relacionados
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
juan pablo sarria gallego
juan pablo sarria gallego
8 de noviembre de 2001

hola soy juan pablo de colombia
lo mejor desde el nacimiento es suministrar un concentrado alto en proteina junto con la leche materna. luego segir un plan de alimentacion recomendado por el tecnico.

Leto Ignacio Echevarría
17 de noviembre de 2001

Patricia, yo utilizo con los lechones dos dietas básicamente, una que va desde la segunda semana de vida hasta los 8 kg. de peso (desteto a los 21 días), y otra desde los 8 kg hasta los 20.

La primera dieta es muy compleja, e incluye leche descremada, suero de queso en polvo, ácidos orgánicos y saborizantes.

En la segunda mantengo los ácidos, el saborizante y menor cantidad de suero de queso en polvo. El poroto de soja desactivado es uno de los elementos fundamentales de estas dietas para asegurarte altos niveles de energía.

Otros elementos interesantes si la legislación de tu país lo permite ( tema de la vaca loca) son el plasma bovino en polvo y la hemoglobina, los cuales en lechones dan muy buen resultado.
Saludos

JAVIER HERNANDEZ
JAVIER HERNANDEZ
29 de noviembre de 2001
Patricia. La recomendación que buscas te la pueden proporcinar cualquier casa comercial de preiniciadores (serias)o si estás elaborando tu propio alimento, el nutriologo te debe asesorar. Es dificil poder recomendar en base a proteína, energia, etc, yo utilizo alimentos preiniciadores los cuales se manejan de acuerdo aun cuadro. Si desees puedo conseguirte la información aunque no se si estos alimentos los puedas conseguir en tu lugar de origen javierherdez@aol.com saludos
Jose E. Ferrer
Agranco Corp
6 de febrero de 2002
Las enzimas en este producto actúan sobre las proteinas , los carbohidratos y las grasas , descomoniéndolos en sus elementos básico para una optima absorción en el tracto digestivo. Adicionalmente, los cuatro tipos de probióticos en HYDROEZNXIME (XP) abastecen continuamente al animal con microflora nueva para complementar la acción enzimática en aumentar la eficiencia del alimento y mejorar la inmunidad y estado general de salud del animal.HYDROENIZME (XP) acorta el ciclo porcino en un 10% y producte un animal de 20% menos grasa y mas músculo y con una estructura ócean mas densa. Usando HYDROENZIME (XP) se puede ahorrar en formulación : Proteina, energía, eliminar promotor de crecimiento y reducirantibióticos en un 50%. HYDROENZIME (XP) es peletizable a 80ºC , máximo 2 minutos. Contiene fitasa, lo que elimina la necesidad externa de otra fuente de fitasa.
Antonio Mendez Lugo
Antonio Mendez Lugo
16 de marzo de 2002
Desde que inicia a comer el lechon que es de 7 dias en adelante, es muy variable ya que los lechones con buenas madres tienen un consumo limitado y depende mucho del personal, por lo general utilizamos comederos de plato con la politica de poco y frecuente y recoger diariamiente el alimento que no de haya consumido, es algo de manejo y tambien existe la posibilidad de un comedero con tolva y tapa, que sea abierto tambien, se sirven pequeñas cantidades al principio y cuando se ve que la lechigada esta consumiendo se decide por utilizar la tolvita, no hay desperdicio, y no dependes del personal, para mi la etapa mas importante son los 14 dias post-destete, ya que es la base para el futuro crecimiento del lechon, recomiendo la utilizacion de charolas con una ceja de 10 cm, donde el lechon consuma al nivel del piso y se evite el desperdicio, se debe colocar alimento en el comedero normal y ademas usar la charola 7 dias post-destete sirviendo varias veces al dia con un criterio de poco y frecuente, existen ya tambien los comederos de transicion para esta etapa, que son electronicos y que tienen un programa para utilizar alimentacion humeda a partir del destete, funcionando los primeros 3 dias 10 munutos y descanzo de 50 minutos y en los 14 dias se va aumentando el tiempo de alimentacion y pasamos de una alimentacion liquida, tipo atole a una laimentacion seca y se va a seguir utilizando alimentacion seca, en mexico existen varias casas comercilaes serias con excelentes alimentos para estas etapas, algunos utilizan en harina y la mayoria pelets.
francisco sanchez reyes
francisco sanchez reyes
18 de mayo de 2005
Considero que dentro de las estrategias de alimentación estan: a)alimentación por presupuesto b)alimentación por edad c)alimentación por dias de consumo d)alimentación por peso al destete o cambio de fases e)alimentación por sexo (hembras- machos) f)alñimentación por línea genética g)alimentación por fase de producción (gestante-lactante,etc) Si requieres más información escribeme con atención MVZ EPA Francisco Sánchez Reyes y con gusto me pondré en contacto contigo Gracias
jaime alberto jaramillo montoya
jaime alberto jaramillo montoya
3 de septiembre de 2005
Hola. Soy Jaime. La alimentación de los lechones se podría formular con harinas de pescado, harinas de maíz, pero debes tener en cuenta que debe ser dentro de una dieta balanceada y no simplemente mezclar esas cosas y suministrarlas. Al destete deben consumir dietas muy bien balanceadas con ingredientes muy fáciles de asimilar: la hemoglobina, suero de leche, acidificantes (para lograr pH intestinal por abajo de 2), y también la harina de pescado son buenas alternativas. Saludos, Jaime - Colombia
Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
7 de diciembre de 2007
Al formular un alimento para lechones destetados precoz mente, se debe tener en cuenta que las materias primas utilizadas, deben contener componentes nutricionales de acuerdo al desarrollo enzimático del lechón. Por lo anterior este debe ser muy similar en composición a la leche de la cerda. Un factor muy importante a tener en cuenta es utilizar carbohidratos que no provoquen aumento en la viscosidad, ya que esto conduciría a una disbacteriosis, por retardo en la digestión, absorción y el tiempo de retención, poniendo a disposición de las bacterias material no digerido y posible de fermentar.
Omar Moreno
19 de junio de 2008
Respecto al comentario del colega de Estados Unidos el cual ha trabajado con el producto HYDROENZIME (XP), me parece muy interesante me gustaría saber si en Colombia hay alguna empresa que lo venda y sea de facil acceso, por otra parte aquí tenemos un producto llamado PROBIOMIN el cual ofrece productos para el desarrollo de todos los animales y en sus diferentes etapas, en el caso del cerdo encontramos Pre Iniciación e Iniciación, Cerdas en Gestación, Lactancia y Reproductores, Levante y Ceba, estos son probióticos que mejoran las condiciones para que la flora benéfica crezca, esto asegura que los animales crecerán sin ningún problema como enfermedades ya que estarán muy bien alimentados, con respecto a la cantidad de grasa dorsal no se si ayuden a evitar el engrasamiento pero hay una planta de concentrados que produce el engorde con un producto que evita el engrasamiento y su disposición debe ser 15 dias antes de salir al mercado, en caso de hacer un concentrado con subproductos como evitaríamos el engrasamiento si no tubiesemos ninguno de estos productos?
Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
22 de febrero de 2009
Cuando se utiliza un aditivo que mejora las condiciones de la flora intestinal son prebióticos y no probióticos, ejemplo es la inulina que tiene efecto bifidogenico, solo se digiere a nivel de colon, favoreciendo las bifidobacterias habitantes normales de este sitio cuando se utilizan subproductos en la alimentacion, para que no se produzca engrasamiento, se debe tener en cuenta que cuando se balancee la dieta, se respeten las relaciones energía/proteina y aminoácidos/energía dependiendo de la fase del animal.
Erik Avidad
Erik Avidad
13 de marzo de 2009
Buenas tardes: Soy un porcicultor que tiene 50 madres y actualmente estoy engordando mas de 100 lechones. En estos momentos los estoy alimentando haciendo una mezcla de alimento concentrado (comprado en el mercado) y una premezcla de cereales, leche en polvo, galleta. Estoy haciendo este alimento 50[percent] y 50[percent] moliendolo hasta quedar como una harina no tan fina. Quisiera que me dieran algunos comentarios al respecto. Se lo estoy dosificando a los lechones en comederos siempre están llenos todo el dia... Asi como también le estoy dando esta mezcla a las madres lactantes como a los verracos y a las cerdas en gestación. Muchas gracias por sus valiosos comentarios Atte Erik Avidad San Carlos Venezuela
Julio González
14 de mayo de 2009
Hola a todos los amigos foristas: La principal estrategia de alimentación para lechones, es asegurarse de que estos tomen la leche de la madre en las primeras horas de vida. A partir de ese momento ellos ya estarán ganando su inmunidad para contrarrestar diversas enfermedades. Luego del periodo exitoso de amamantamiento de entre 21 a 28 días, después de este periodo nos toca brindarles una alimentación balanceada en sus nutrientes que permita un normal desarrollo hasta la recría, esta alimentación debe ser concentrado con un alto nivel de proteína y una alta digestibilidad, que le permita al cerditos un aprovechamiento adecuado de la ración, esta en su contenido debe tener probióticos que le permitan mejorar la eficiencia alimentaria, como estrategia indico que el alimento no debe faltar y obtendrá excelentes resultados. Gracias.
Jose Andares Olivo Dominguez
21 de marzo de 2012
PATRICIA. Todos los tecnicos que te han enviado sus opiniones tienen algo de razón, pero de acuerdo con nuestra investigaciones la mejor estrategia nutricional para lograr mejores lechones es mediante una nutrición integral, es decir, mejorar la produccion del leche de la marrana y mejorar el funcionamiento digestivo del lechon, mediante aditamentos funcionales (nutricion ortomolecular)
1
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate