Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Espacio vital en la fase de finalización

Publicado: 18 de julio de 2002
Por: zaira murillo
Cual es el espacio vital en la fase de finalización, Trabajo en cerdos de la línea PIC.
Temas relacionados
Recomendar
Comentar
Compartir
Maximiliano Andres Chungo
Maximiliano Andres Chungo
28 de febrero de 2009
Hola Zaira, no solo tendrás que tener en cuenta el espacio disponible para los animales ya que si tienes una buena densidad animal pero tiene problemas de comederos o de bebidas, igualmente van a aparecer problemas. Lo ideal para animales en terminación es tener un caudal de agua de entre 1-2 litro por minuto por chupete o agua limpia y fresca a disposición continua, según como proporciones el agua de bebida. Y tener una o varias tolvas de alimentacion, según el numero de animales por lote, para que no se peleen por no tener espacio para comer. Si cumples con estos 2 requerimientos y respetas la densidad animal adecuada, no tendrás muchos problemas a la hora de criar animales de engorde. En general se consideran mas o menos espacio según el tipo de suelo en suelo compacto y continuo hay que dar un espacio de 1 a 1,2 mt cuadrado por animal y en suelo con salad entre 0,65 a 075 mt cuadrado por animal. Espero que te sirvan estos datos
Recomendar
Responder
Jhon Lerry Quintero
1 de marzo de 2009
buenas tardes el espacio ideal para cerdos en la etapa de ceba o engorde es de 1 m cuadrado por un cerdo de 100 kg ahora si usted saca sus cerdos mas de ese peso debe aumentar el espacio por ejemplo si saca sus cerdos de 110 kg necesitamos 1,1 m cuadrados si es de 120 kg 1,2 M2. uno también debe tener en cuenta el bienestar de los animales ojo con los hacinamiento o altas densidades esto nos causaría problemas sanitarios. con respecto al comentario de tito mujica uno si puede tener cerdos de varias etapas debes hacer una programación de tu granja según la exigencia de el mercado, tener un buen plan de bioseguridad y asi controlas problemas sanitarios
Recomendar
Responder
Benito Ceballos E
Benito Ceballos E
1 de marzo de 2009
Hola a todos. La diferencia que vamos a tener todos es el medio ambiente donde estén los cerdos, los espacios ya están bien estudiados y también los diferentes tipos de comederos, que muchos de estos esta el chupón de agua junto o dentro de el, que es el recomiendo. El tipo de alimento que se utilice también es otro factor que afecta. asi que base en los espacios y tome las mejores medidas de manejo según su región.
Recomendar
Responder
Wilson Segovia
Wilson Segovia
3 de marzo de 2009
Bueno considero que a toda especie se le debe dar su espacio asi este en confinamiento ya que caso contrario se correr el riesgo de provocar demasiado estrés y como consecuencia una grave perdida en la produccion, especialmente en cerdos que es una produccion inminentemente intensiva se debe considerar mucho las áreas que muchos panelistas están recomendando, pero se debe tomar en consideración las condiciones en las cuales se esta produciendo sin mas me despido esperando que mi criterio sea considerado satisfactoriamente
Recomendar
Responder
Juan C. Gómez
3 de marzo de 2009
Trabajo como mvz en una zona donde se ha desarrollado un tipo de porcicultura de tipo semi intensivo, y la sugerencia dada para este tipo de producciones al momento de planificar los espacios son relativos a la fase de producción, y para la fase que el foro esta considerando, finalización, el área se calcula fácilmente, relativa a la biomasa, a razón de 1 metro cuadrado por cada 100 kg de peso vivo
Recomendar
Responder
Juan Borgogno
Juan Borgogno
23 de marzo de 2009
Lo mejor es un cerdo por medro cuadrado en la fase de terminación, deberás aumentar la superficie se el piso es de tierra
Recomendar
Responder
Jesús Herrera Corral
30 de marzo de 2009
Zaira, Te recomiendo que empieces dando un metro por cerdo y posteriormente ajustalo de acuerdo a las condiciones que tienes (tipo de instalaciones, clima, manejo, infraestructura), ya que puedes ver que hay una gama de espacios que se pueden dar. La literatura te marca desde o.7 a 1.5 metros pero ello depende de las condiciones de engorda. Por experiencia te hago esta recomendación ya que así le hice hasta que establecí en mi granja un espacio de 1.2 metros y no más de 25 animales por corral con comedero de 4 bocas (25 cm aprox. c/u)y 2 bebederos de chupón. Saludos y espero que sea de utilidad
Recomendar
Responder
Carlos Quiros
Carlos Quiros
30 de marzo de 2009
con respecto a lo comentado por los demas panelistas en párrafos anteriores quiero comentar que en mi criadero como en todos el tamaño de los animales es directamente proporciona al espacio a ocupar. El tema es saber precisamente cual el es el mejor espacio para los mismos. En mi experiencia personal la cuestión del tamaño con respecto al espacio es de aproximadamente en los animales de entre 60kg. a 100kg. que es mas o menos el tamaño de terminación es de 1 a 1,2 metros cuadrados. esto varia sensiblemente cuando los animales que están en el criadero están para su reproducción el espacio debe ser siempre mas oleado. Sin mas les dejo un salud muy cordial
Recomendar
Responder
Maria Camila Endo
Maria Camila Endo
30 de marzo de 2009
Hola! aunque los espacios requeridos, han sido entre .90 y 1.2mt por cerdo,entre 45Kg hasta la etapa final por experiencia recomiendo usar 1.5mt o si se puede más ya que las ganancias y las conversiones resultaran muchísimo mejor.
Recomendar
Responder
Stefano Grosz
CONSEJO FEDERAL DE INVERSIONES
31 de marzo de 2009

Hola a todos los participantes: entiendo que no se puede hablar aisladamente de un solo factor de manejo. Las superficies que aportan los colegas pueden ser correctas (y de hecho no hay grandes variaciones) pero hay que concebir la ganadería como un proceso complejo que va desde la planificación de las instalaciones hasta el alimento en la mesa del consumidor final.

No se puede producir sin saber si lo que voy a vender tiene mercado y qué características lo diferencian. Es por ello que conviene escribir y formular el proyecto que tenemos. Luego vamos calculando los costos e ingresos y el beneficio que genera. Luego introducimos variantes de a una y vemos como varía el beneficio.

Gracias a la computación podemos hacer cadenas de operaciones rutinarias con una variación en fracción de segundos y obtener una gama de alternativas y su respectiva ganancia. El paso siguiente es pensar el abanico de alternativas desde no hacer nada (que también puede ser una alternativa) hasta la más rentable. Luego elegiremos la que nos parezca más conveniente dentro de lo posible. Lo que siempre insistimos es que cualquier ganadería (porcinos, vacunos, ovinos, cabras, búfalos, llamas, abejas, etc.) es comparable con una mesa, cuyas patas son la Sanidad, el Manejo, la Genética y la Alimentación.

Cualquiera de ella que tengamos más corta nos hace inestable la mesa. En el caso de Zaira: la superficie óptima estará vinculada a todo el resto de su proyecto, al costo local de cada insumo y al tipo de animal a producir. Hay que considerar que no siempre el sistema intensivo confinado es el que genera mayores beneficios y que hay sistemas mixtos muy eficientes. Es maravilloso el poder de convocatoria y el revuelo que puede generar una dama.
Felicitaciones.

Recomendar
Responder
Lelis Choque Núñez
31 de marzo de 2009
Estimada Zaira Te recomiendo usar 1.5 m de area de corral para la crianza de tus porcinos, puesto que te ayudara mejor en controlar el aspecto sanitario (stres), ademas los pisos deben ser anti deslizantes para evitar daños por caidas en los porcinos
Recomendar
Responder
Julian Manzano Valencia
Italcol
31 de marzo de 2009
Todos se han preocupado por el espacio exacto que 1 m otros que 1,5m, y donde esta el bienestar?, en el corral los animales confinados presentan agresiones por alimentacion, asi el comedero permanezca lleno, por agua asi el bebedero permanezca con presión, la etología de estos animales es de atracción hacia los sonidos, la practica nos muestra que entre mas entretenidos estén en sus tiempos de no consumo, menor sera el estrés por confinamiento (pelotas indeformables, tarros con pequeñas piedras dentro etc, ser recursivo), y eso si una buena charca para climas cálidos. Se Ven los resultados
Recomendar
Responder
Eduardo Grados Morante
Eduardo Grados Morante
1 de mayo de 2009
Los aportes profesionales anteriormente son valederos en rangos de 0,9 - 1,2 metros cuadrados pero al margen de eso es muy importante que consideres el tipo de piso las instalaciones el tipo de alimento que provees el sistema de agua que usas para tus corrales pero sobretodo el manejo que tienes en tu bioseguridad, que asegurará que tus animales estén sanos, activos y con la suficiente capacidad para expresar su carga genética. Suerte y buenos deseos para tu experiencia productiva. Educaros
Recomendar
Responder
Fidel Mendez Santana
1 de mayo de 2009
hola saira la experiencia que hasta el momento podemos recomendarte para el espacio de un cerdo en su etapa de finalización es de un metro cuadro por cerdo, claro esto también depende de las condiciones climaticas de la región. asi como del buen manejo.
Recomendar
Responder
Victor Ernesto Andrini
Frigorífico Calchaquí
8 de mayo de 2009
Estimados Da mucho gusto poder acceder a cada uno de vuestros puntos de vista, quedando claro que con esto, la pregunta formulada a tal fin recibió ampliamente la respuesta. directa o indirectamente, solo queda por conclusión la importancia del foro. Sin dudas que cada opinion esta inmersa en un complejo de conocimientos, que cada profesional tiene del medio donde desarrolla su actividad. Muchos nos formamos en la actividad del cerdo en diferentes medios, a campo, semi confinado, confinado. etc. pero todos nos llenamos de conocimientos y contribuimos a la formación de los nuevos criadores de cerdo. Los felicito por sus opiniones.
Recomendar
Responder
Juan Carlos Estrada
10 de agosto de 2009
Hola Zaira yo también he trabajado con cerdos de la línea de PIC los espacios requeridos son de hasta 0.90 metros por animal de 100 kilos, depende en gran medida el tipo de piso que estés utilizando si es en tierra requiere de mayor cantidad de espacio, si es en slat de concreto es aproximadamente de 1 a 1.2 metros por animal de 100 kilos y si es slat plástico puedes tener un animal en 0.90 metros. Ten cuidado con el estrés que puedas provocar en los animales esto te puede acarrear problemas de crecimiento y desnutrición, peleas entre otras cosas. Ten cuidado con el comportamiento de tus animales el menor signo de estrés dales mas espacio.
Recomendar
Responder
Leonardo Hernandez Polanco
5 de diciembre de 2012
no entendí como se refieren a epecio por cerdo cuando pudieran referir a cantidades de cerdo por ejemplo ,50 cerdo en un epecio de 50m2
Recomendar
Responder
Angel Requelme
16 de agosto de 2016
Lo ideal puede ser hasta 1.5 de acuerdo a la experiencia de cada uno, lo que les puedo recomendar que clasifiquen tanto de machos como hembras, los machos sufren de estres eso afecta al estado de las hembras, las hembras son mas tranquilas y eso es vital para su engorde
Recomendar
Responder
Javier Hernández Pérez
Javier Hernández Pérez
25 de agosto de 2016
En los resultaqdos que se han obtenido en el sureste de México es de 130 kg promedio en 165 dias con un espacio de 0.85 m2 por cerdo en cortrales de hasta 50 cerdos cada uno, si revisas puedes tener mas kg producidos por metro cuadrado, dato con 60000 cerdos engordados saludos
Recomendar
Responder
juan rodriguez
26 de noviembre de 2017
Si alguien me pude ayudar cuanto se invierte en unos 50 coche soy guatemalteco gracias
Recomendar
Responder
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.