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eliminacion del excremento del cerdo

Publicado: 21 de noviembre de 2014
Sres. profesionales lo saluda Johnny Bowen B. de la ciudad de Guayaquil - Ecuador. Si no tengo o he construido un biodigestor para el excremento del cerdo, me inmagino que no hay problema si hago un pozo septico y descargo en este la orina y el excremento de los mismos; o acaso hay que hacer algo mejor que un pozo septico para los desperdicios.
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Ing. German Rodriguez
8 de diciembre de 2014

Muy interesantes los esfuerzos individuales que algunos productores pecuarios hacen por "Tratar" de controlar la contaminación generada por las excretas sólidas y liquidas de su granjas porcinas ó de cualquier otra especie, pero ninguno de los comentados es suficientemente bueno para eliminar la CONTAMINACION AMBIENTAL DE SUELOS Y MANTOS FREATICOS, Sin embargo SI existe la alternativa definitiva , SANA Y SEGURA, que garantiza el reciclo total de aguas residuales y desechos sólidos para su aplicación en AGRICULTURA, sin contaminación alguna, ya que TODO lo que se dispone a suelos agrícolas se convierte en una fuente riquísima de nutrientes que eficientan las producciones agrícolas en forma exponencial, tanto en calidad como en cantidad. Y lo principal NO SE TIRA NADA, TODO SE APROVECHA, y el medio ambiente no se deteriora mas, nunca. Yo soy un especialista en estas disciplinas desde el año de 1996, he trabajado en todas las zonas pecuarias de nuestro país, y lo sigo haciendo por cuenta propia, con el respaldo de la Compañía productora de la Tecnología BIOENZIMATICA. Me pongo a sus apreciables órdenes para el asesoramiento y entrenamiento directo en sitio, para el aprendizaje del sistema de tratamiento y el mejoramiento inmediato de sus ambientes pecuarios ó agrícolas.
ATENTAMENTE
ING. GERMAN RODRIGUEZ HERNANDEZ.
TECNOLOGIA AMBIENTAL AVANZADA.
Consultor Ambiental.

jose gabriel gutierrez molinares
12 de junio de 2016
Si todos los granjeros de procinocultura, trataran de implementar lo que el amigo Jose Rivas a comentado yo les aseguro que en poco tiempo se harian indenpendiente de los contaminates quimicos que se utilizan en la agruicultura, Felicito al Señor que utiliza el microorganismo de montaña para controlar los malos olores desagradables de las porquerizas, insto a todos a utilizar el microorganismo de montaña un excelente producto natural que descontamina y fortalece la prontadescomposicion de la materia organica, tambien se le puede suminstrar en los alimentos a cualquier ganaderia, por aqui tenemos experiencia en utilizar en los pollos de engorde asi tambien como el calostro de las vacas recien paridas. si alguien esta interesado el como se elaborael microorganismo de montaña estoy a la orden
Freddy Jose Lopez
12 de junio de 2016
Muy bien, y en que consiste es microganismo de montañas
Juan Carlos Iacono
14 de junio de 2016
Creo que la mejor forma de aprovechar los excrementos de cerdos, y asi se hace en diferentes partes del mundo: es mediante la BIODIGESTIÓN ANAERÓBICA.Proceso que ademas de eliminar la contaminación ambiental permite convertir un residuo contaminante en energia BIOGAS, en un excelente Biofertilizante natural y ademas recuperar el agua del residuo. Que mas se puede pedir??. Es un proceso 20% mas eficiente energeticamente que el compostaje, y no requier de mano de obra ni de maquinaria. Se pueden construir de bajo costo con materiales comunes en el ambito rural, O de mediano costo (manposteria o altamente automatizados como en Europa y paises desarrollados. Puedo asesorar en el mejor sistema para cada necesidad ( a medida) y disponibilidad. Escribir a carlosxuan@gmail.com Asesoramiento Técnico, Capacitación y Asistencia posterior. Diseño y construcción de Plantas de biogas o Biodigestores Diagnóstico, reparación, renovación de biodigestores existentes. 1. Para el diseño, puesta en marcha y optimización de la producción de un sistema de tratamiento de residuos orgánicos. Residuos: estiércoles o purines de animales, frutihortícolas, agroindustriales, etc. RSU, domiciliarios, aguas grises y negras.) De cualquier capacidad: laboratorio, piloto, domiciliario, semi-industrial, industrial, manual, automatizado. Codigestión. Usos del Biogás y del Biofertilizante. Alternativas: Muy económicos (tubulares de PEAD), o de mampostería/cemento con cobertura de geomembrana. Tipo tanque. Con sistemas de agitación y calefacción. Controles de proceso manuales u automáticos. 2. Equipos auxiliares. • Válvulas de seguridad • Trampas de agua • Arresta-llama • Manómetros • Filtro captación de compuestos de azufre. • Equipos de control y ensayos. • Separadores/purificadores de CO2 • Generadores de EE. Cogeneradores (Energia Eléctrica y Térmica) 3. Incluye la etapa inicial de arranque y producción del inóculo (cultivo de microorganismos para el inicio del proceso de fermentación) Estimado en un tiempo de 45/60 días. Optimización y control del proceso. Los costos de compra y construcción de equipos, movimiento de tierra, bases, obra civil, montaje y sus instalaciones; mano de obra requerida, seguros, fletes, ART, herramientas, elementos de seguridad y protección personal para los trabajadores y cualquier otro cargo que no esté contemplado en este ofrecimiento, corren por cuenta del cliente. Desde: 6.000 (pesos seis mil) (U$S 400.-) Plazo estimado del asesoramiento: 2 meses. (vía cualquier medio de comunicación, email preferentemente) Opcionales: A CARGO DEL CLIENTE • Visita al lugar: Viáticos por viajes, alojamiento y comidas. • Capacitación y entrenamiento del personal y elaboración de instrucciones de trabajo para cada una de las operaciones necesarias. • Por la distribución y ubicación de los equipos y áreas de trabajo (lay-out). Planos. • Por la definición, selección, especificaciones de compra de los equipos, accesorios y elementos necesarios requeridos para la instalación de los biodigestores y sus conexiones. • Diagnóstico y propuesta de soluciones y mejoras en biodigestores existentes.
Luis Guillermo Garavito
14 de junio de 2016
Recibo cada tercer día de una granja porcícola vecina unos 50000 litros de porcinaza líquida (agua de la lavadura de corrales+ orina + una baja, proporción de sólidos 10 a 12% constituidos por estiércol y pelos ). La estoy usando en pastos con muy buenos resultados pero de forma manual, lo que hace que la labor sea muy dispendiosa Pregunto: ¿Será indispensable una bomba estercolera, que es muy costosa, para hacer riego por aserción con cañón? o ¿Puedo usar una bomba corriente?
Wilfredo Rafael Theis Lara
PROINT
15 de junio de 2016
Con respecto a lo comentado por el Ing. Iacono, es una excelente idea colocar un Biodigestor, sólo que no elimina la contaminación de Coliformes (Algunos patógenos de cerdos y humanos) porque dichos microorganismos son Anaerobios facultativos y salen por el Efluente del Biodigestor. Por lo tanto la idea es confrontar dichos gérmenes con probióticos ambientales facultativos desde los mismos corrales, con la finalidad de bajar cargas de patógenos y reducir la producción de gases tóxicos como el amoníaco y sulfuro
Wilfredo Rafael Theis Lara
PROINT
15 de junio de 2016
Lo que plantea Garavito es muy peligroso e inconveniente para la Granja vecina. El Riego, sin Biotratamiento de los Purines, causa diseminación de microorganismos patógenos para cerdos y humanos, además que incremento la población de moscas, atentando contra la BIOSEGURIDAD de dicha Granja. Además provoca saturación de nutrientes en suelos causando SALINIDAD de los mismos y la Producción de Pasturas comenzará a disminuir progresivamente. Además de buscarte una buena Bomba para que hagas una mejor distribución de esos purines en las pasturas (lo cual es otra recomendación) consigue un Biotratamiento adecuado con biodigestores y probióticos ambientales para que después no te arrepientas de recibir esos efluentes.
jose gabriel gutierrez molinares
16 de junio de 2016
Para Luis Guillermo Garavito.- para dispersar todo el estiercol que recibes y que lo haces manual, lo que implica gastos, te recomiendo que le adaptes una bomba de alta precion de combustible, te sale baroto, mas rapido y una cobertura uniforme, en la manguera de salida le pones un pascon o colador para que el rociado sea mas disperso. exitos mi estimado
jose gabriel gutierrez molinares
20 de julio de 2016
Lastima que la distancia no me permite trasmitirles mi concimiento sobre el tratamiento de los deseños de porcinos con microorganismo de montaña, les hare una breve exposicion: Se le llama microorganismo de montaña porque esta presente en la montaña en donde el hombre no ha tenido presencia con venenos o quimicos. Consiste en la siguiente manera: buscamos en la montaña materia organica en descomposicion en especiel en donde hay arboles caidos podridos, ahi se encuentra el microorganismo, un hongo blanco que se encuentra en la materia organicaa en descomposicion. se hace lo siguiente: se separa la hojarasca de arriba y se recoge el hongo hunto a la materia organica en descomposicion, luego lo llevamos al lugar de preparacion; a un quintal o sea 100 libras la mezclamos con 100 lbs. de pulido de arroz, aca le decimos semolina, le agregamos 2 galones de suero o leche de vaca y 5 lts. de melaza, lo mezclamos de manera que quede bien homogenizado, despues lo guardamos en un barril de plastico y lo apisonamos bien o compactarlo, luego lo tapamos de manera hermetica para que no penetre aire ya que su multiplicacion la realizan de forma anaerobica, no se destapa, despues de 20 dias podemos convertirlo de solido a liquido, como: un bidon plastico de 20 lts. es suficiente para preparar un barril, paso sigueinte: ese bidon de microorganismo solido lo depositamos en un saco de yute no de nylon, en el barril ya hemos agregado 100 ltros de agua, introducimos el saco dentro del barril y lo esprimimos que salga lo mas posible colado el material solido, unas vez se deja el saco dentro del barril, a continuacion le agregamos 20 lts. de leche o suero y 5 lts. de melaza subproducto de la caña de azucar, lo venden en los ingenios, por si lo conocen con tro nombre, paso siguiente se agregan 70 lts. de agua de mas y se agita bien con un pedazo de madera, una vez hecho estos pasos se tapa bien y se deja por 12 a 15 dias y ya esta listo, aplicarlo a las porquerizas 4 litros en 20 de agua, y tambien se le puede adicionar a las concentrados u otros alimentos que los porcinos consumen y mejora la digestibilidad, refuerza la flora bacteria y hay una mejor absorcion de los alimentos. Sirve para muchas cosas mas. acepto invitacion para enseñarles otras cosas mas sencillas sobre la alimentacion para porcinos. A la orden a todos mis estimados colegas, un gran saludo des de la Ciudad de Sebaco, dpto. Matagalpa, Nicaragua. Suerte
jose gabriel gutierrez molinares
20 de julio de 2016
Quiero ayudarles de mejor forma posible, pero si les aseguro que podemos eliminar los malos olores de las porquerizas, corrales etc. nuevamente a la orden
Yaneth Molina Sanchez
22 de febrero de 2019
Hola Hola, tengo una duda, una vez que la tierra es abonada (con abono de cerdo) cual es el tiempo de duración de el olor?
Omar a coronel
27 de agosto de 2019
Estuve leyendo la mayoría de los comentarios, esta todo muy bien según los que saben.... Yo voy a opinar si se me permite desde quizás mí ignorancia. Hace un tiempo ya instalaron un criadero de cerdos aquí en mí pueblo, el mismo dicen que cumple con todos los requisitos que exige la secretaria de medio ambiente. He observado que hay muchas personas con problemas respiratorios , es curioso que las personas sean atacadas en los bronquios sin ni siquiera estar resfriados. Coincidencia que los días que el viento está de ese lado se sienten molestias en la garganta. Luego de googlear en varios sitios mí opinión personal es que los gases que producen el estiércol de cerdo afectan a las vías respiratorias al Punto de producir neumonía. Según tengo entendido que lo procesan y abonan las tierras.eso produce gaces tóxicos perjudicial para la salud humana. Gracias.
Wilfredo Rafael Theis Lara
PROINT
24 de mayo de 2021
Omar a coronel. Omar, tienes TODA la razón, los Gases que se generar en las Granjas Porcinas, irritan y QUEMAN los Cilios (Pequeños pelitos protectores del Sistema Respiratorio) por lo que se hace fácil que se contaminen con Bacterias o Virus que producen la Neumonía en Humanos y PEOR todavía, en los Cerdos. Dónde están? Consígueme la Información de la Granja a ver si se dejan ayudar. La Salud de Ustedes no debe ser perjudicada por ninguna Actividad Ganadera , MÁS cuando YA hay SOLUCIÓN a esos Problemas...Con Ganancias económicas y Sanitarias para el Productor de Cerdos.
Reynaldo perez
24 de mayo de 2021
Muy interesante estamos buscando recomendaciones para tratar nuestros residuos de escremento del cerdo aceptamos recomendaciones
Wilfredo Rafael Theis Lara
PROINT
24 de mayo de 2021

Reynaldo perez Cordial saludo, precisamente queremos evitar, en Yucatán, la contaminación de los Cenotes y favorecer a los Productores de Cerdo para que puedan estar en ARMONÍA con su Importante actividad. Las Mejoras del Medio Ambiente, al ELIMINAR y procesar los excrementos del Cerdo con Biotecnología, permiten evitar la proliferación de Gases Tóxicos, para Humanos y Cerdos (Los cuales son los que generan las NEUMONÍAS en Humanos y PEOR todavía en los Cerdos -Tenemos evidencias Fotográficas) y generar importantes Ganancias al Productor por los Sub-Productos que se pueden. 

Juan Carlos Iacono
26 de mayo de 2021
Reynaldo perez Lo mejor en mi opinión. son los biodigestores anaeróbicos. Ademas de tratar los residuos sin moscas, ni olores ni alimañas, podes obtener un excelente biofertilizante y Biogas. En China hay mas de 60.000.000 de biodigestores de este tipo y en otros lugares tambien. La FAO ademas promueve la instalacion de estos biodigestores de bajo costo para zonas rurales con materiaels de uso comun en el medio rural.
Fernando Sabillon
10 de octubre de 2022
Hola muy buen tema, mi pregunta es si hay algún químico para aplicar al excremento de cerdo y cual seria su costo? para descomposición y eliminar mal olor, saludos muy interesante el tema
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