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Eficiencia de Biodigestores y Oxynova como una ayuda

Publicado: 20 de diciembre de 2016
Resumen
Las bacterias facultativas tienen una velocidad biológica determinada, para digerir materia orgánica. En un biodigestor, la materia orgánica viene acompañada proporcionalmente, de una mayor cantidad de agua. Esta  cantidad de agua pasa primero por el proceso, quedándose retrasada cierta cantidad de materia orgánica. Esta se va acumulando en el ...
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Alberto Tovar
21 de diciembre de 2016
Muy buen articulo sobre los biodigestores y el uso del oxynova para el mejoramiento de la eficiencia de los biodigestores me gustaría saber si este producto está disponible en Venezuela para tratar de implementarlo y evaluar su funcionamiento. Agradecería la orientación respectiva.
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jorge mikkelsen
22 de diciembre de 2016
No conozco este producto aquí en ARGENTINA lo si se por haberlo visto que el estiércol de cerdos produce muchísimo gas, mas que usando el de bovinos.
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Williams Pelaez
22 de diciembre de 2016
Excelente articulo lo felicito es importante conocer las funciones de los valres d los microelementos bacterias y sus contribuciones a la biodegradacion asi como s produce incluso gas por el cumulo d estiercol y abono organico humus gracias al proceso digestivo de la lombriz californiana
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
22 de diciembre de 2016
LOS BIODIGESTORES convencionales en granjas de cerdos, establos lecheros, agroindustrias de rastros, etc que son bolsas o estanques anaeróbicas para la producción de gas metano y su posterior combustión para la producción de energía eléctrica están MAL DISEÑADOS. Los más de 200 biodigestores que conozco están diseñados para reducir la INVERSIÓN ECONÓMICA y no para la producción eficiente de GAS METANO. Sus efluentes siguen contaminando las corrientes abajo y subsuelo debido a que no han descompuesto la materia orgánica en GAS. Este artículo menciona esa ACUMULACIÓN que en teoría solo debería de ser de FÓSFORO, tierra y pelos. Hay principios básicos en el que FALLAN todos los instaladores de biodigestores. No quieren hacer las correcciones técnicas porque implica hacer cambios en el diseño. Las enzimas y bacterias aquí descritas en el FORO ayudan en un x% muy pequeño y no dan solución a la verdadera problemática. No pongo en duda que SI sirvan. Solo que nunca van a digerir los excedentes.
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Williams Pelaez
22 de diciembre de 2016
Colega Fernando tiene razan sobre los desechos provenientes de los biodigestores, pero para eso estamos en estos foros mas aun desde las Universidades y directamente al productor debemos llevar los conocimientos y nuevas tecnologías para ser aplidas y de esta manera contribuir con el medio ambiente y las unidades de producción, mas no quedarnos con los conocimientos recomiendo no solo a usted también a todos los miembros d este foro poner los conocimientos tecnológicos a la mano d todo aquel que desee aplicar nuevas tecnologías en funcion del agro y la ecología que al final de todo estaremos dando un gran apoyo al ambiente y todos sus componentes no pongo en dudas el conocimiento de cada uno de las presonas q dia a dia ponemos un granito de conocimientos en esta pagina que para mi en lo personal en de gran apoyo y conocimiento a todos los participantes saludos y espero no causar alguna molestia por mi comentario.
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Héctor Ricardo Palencia Martínez
22 de diciembre de 2016
Hola, interesante articulo, concuerdo con el señor Fernando. Sin embargo en lo personal me gustaria ampliara la informacion sobre sus experiencias en cuanto a los factores tecnicos que menciona, le agradeceria mucho. Saludos
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Cristian Barraza
22 de diciembre de 2016
Con respecto a la eficiencia,, me interesa experimentar con un biodigestor de 2 etapas,, algún integrante del foro tiene algún esquema para montar un piloto que me puedea facilitar como para partir de una base,,les agradezco de antemano.
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Luis Mansilla
23 de diciembre de 2016
Partiendo de principios bioquímicos y microbiológicos, está precisado que el proceso digestivo animal consta 4 etapas de fermentación que difieren por las bacterias que participan en ellas. Ahora bien, para llegar al objetivo que las diferentes variedades bacterianas lleguen a un estatus óptimo de desarrollo, es imperativo dividir el proceso en dos etapas, una fase acidogénica y otra fase metanogénica. 1. Etapa fermentativa o acidogénica; Ocurre la fermentación de las moléculas orgánicas solubles en compuestos que puedan ser utilizados directamente por las bacterias metanogénicas (ácido acético, fórmico, H2 ) y compuestos orgánicos más reducidos (ácido propiónico, butírico, valérico, láctico y etanol principalmente). 2. Etapa metanogénica En esta etapa, un amplio grupo de bacterias exclusivamente anaeróbicas, actúan sobre los productos resultantes de las etapas anteriores. Los microorganismos metanogénicos pueden ser considerados como los más importantes dentro del grupo de microorganismos anaerobios, ya que son los responsables de la generación de metano y de la eliminación del medio de los productos de los grupos anteriores, siendo, además, los que dan nombre al proceso general de biometanización Se diseña un biodigestor con dos reactores en serie, donde en cada uno de ellos tendrá lugar una fase y van equipadas con calentadores para conseguir la temperatura deseada de funcionamiento, un parámetro clave del proceso anaerobio.
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Cristian Barraza
23 de diciembre de 2016
Estimado Luis, correcto,, con este tipo de biodigestor quiero efectuar algunas experiencias para material vegetal, que acidifica fácilmente.. Tu tienes algún diseño como para empezar a construir uno a escala piloto? Te escribo desde Chile atte Cristian Barraza
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Gerardo Arauz
23 de diciembre de 2016
Buenas tardes El tema es interesante, desde el punto de costo beneficio del uso del producto, me gustaría saber que experiencia se tiene. saludos
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Christian Rodriguez
24 de diciembre de 2016
Los modelos de digestores de 2 etapas teoricamente pueden parecer más eficientes, aunque revisten de ciertas dificultades operativas a tomar en consideración. La primera y más importante, es la dificultad de dosificar la carga orgánica o volumen de transferencia. Las bacterias acidogenicas tienen una velocidad de crecimiento mucho máyor que las metanogenicas (siendo estas también, muy sensibles a condiciones ácidas), por lo que en algún momento, podemos tener un pH muy bajo en la.misma carga que diariamente hemos calculado deba transferirse, produciendo la muerte de la etapa metanogenica y colapso del digestores. Por lo general, la mejor solución es permitir el consorcio de ambos tipos de bacterias en el mismo digestores. Coincido con M.C. Fernando R., Lamentablemente, los digestores tipo laguna cubierta no hacen énfasis en la eficiencia, sino simplemente tratan de ser una manera de reducir la carga orgánica del efluente, a bajo costo. Por otro lado, las legislaciones locales son muy laxas sobre la exigencia a empresas pecuarias (asumiendo de antemano que estás no están en la capacidad económica de solventar una planta de tratamiento).
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Jose Ferrer
Jose Ferrer
26 de diciembre de 2016
Coincido con el Ing. Peláez. En pocos meses publicaremos una Prueba universitaria usando Oxynova en biodigestores en relación Al tema descrito. José E. Ferrer, PhD Agranco Corp. USA
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Edgar Villalba
Agranco Corp
27 de diciembre de 2016


Evidentemente se ha abierto una caja de Pandora ,que quizá se observaba y nadie ponía el dedo en el problema

También los productores que han hecho estas inversiones no decían nada quizás algunos tuvieron suerte ,pero los resultados en general son pobres lo que si esta claro es que los foristas nos están diciendo lo siguiente

1- mal diseño lo comparto

2- no se calcula el tiempo de residencia versus materia orgánica de entrada o alimentación lo que genera un desequilibrio biológico y fallas en la degradación de la materia orgánica

3-los productores por ahorrar espacio en lagunas de oxidación vieron esto como una solución ECONÓMICA

4-lo que he podido observar son pocos lo que hacen uso del gas metano

5- no existe un programa de mantenimiento de los mismos se venden y después el productor queda a su suerte

4 creo en el uso de enzimas como catalizadores biológicos que aceleren este tipo de reacciones es necesario y fundamental , es necesario ayudar al proceso para que haga su trabajo sea mas rápido este es el secreto ya se ha comprobado con los procesos aerobios en la recuperación de las lagunas de oxidación.

Lo que ha futuro se debe de tener claro que el tener lagunas de oxidación y poder limpiarlas con microorganismos y enzimas y sin olores con productos naturales como la OXYNOVA van hacer estas granjas sustentables.

Una de las mayores ventajas que pudimos observar con el uso de la OXYNOVA es que con el protocolo de uso utilizando el pico de vida de los probioticos con el apoyo de la carga enzimática que trae el mismo producto que con solo usar 50 gr se puede preparar una solución de 1000 litros para ser usada en lagunas con una base de 300 mtr3 a tratar por dosis , y si este protocolo se usa cada dos días por lapso de 90 dias de forma casi inmediata los olores desaparecen y al terminar los 90 días habrás hecho unas 45 aplicaciones y habrás tratado 13500 mtrs 3 de base agua de lagunas el perfil biológico habrá cambiado en un 70% su perfil patógeno a benéfico reduciendo de una forma importante los coliformes fecales mejorando notablemente sus vertidos.
Como todo producto biológico en el caso de cerdos funciona mejor si utilizamos separador de sólidos la idea en general es optimizar el uso de la dosis en el tratamiento dependiendo de la DBO. y su biodegradabilidad.

El agua ES uno de nuestros recursos mas importantes cada día estará mas escasa y mas cara y la que no se adapten tendrán que desaparecer.

Espero que estas experiencias sean un punto de reflexión si queremos ayudar al productor y al ecosistema.

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Luis Mansilla
28 de diciembre de 2016
El proceso de biodigestión es un método eficiente y de bajo costo para la producción de energía renovable y limpia. A través de esta tecnología que procesa el estiércol de los animales, se puede producir combustible (biogás) y abono orgánico (efluente). Este último es un fertilizante de alta calidad y de fácil aplicación, reduciendo así la contaminación generada por el estiércol que de otra manera quedaría expuesto a la intemperie o depositado directamente en el suelo junto a otros residuos generados en los sistemas agropecuarios, sin ser utilizados eficientemente. Conceptuo que los biodigestores tubulares plásticos por sus características constructivas y porque el plástico con el que están fabricados estos biodigestores , están protegido con filtro contra luz ultravioleta (LUV). Dentro de este plástico se descompone o degrada estiércol de diferentes especies de animales o de otro tipo de desechos orgánicos como: de mataderos, heces humanas y desperdicios agrícolas entre otros y por su bajo costo son una alternativa para integrar las excretas y otros residuos orgánicos de la granja a los sistemas de producción, ya que normalmente éstos se pierden, se mal utilizan o se convierten en contaminantes del medio ambiente y, por consiguiente, en un peligro para la salud de las plantas, animales y del mismo hombre. Finalmente concuerdo plenamente con el colega que me antecedió, en los referente al uso de aditivos probióticos y enzimáticos, ya que existen trabajos de investigación, por ej. realizados en el Brasil que reafirman con resultados en granjas avícolas, que el tratamiento con digestores continuos (probióticos y enzimas) reducen > del 90% de coliformes, disminuyendo así la carga contaminante de los residuos procedentes del sistema de las aves de corral y como resultado de este proceso se produce principalmente gas metano y un fertilizante líquido ó efluente. Saludos.
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Santiago Arcos
Grupo Aqualimpia
28 de diciembre de 2016
Estimados amigos Un biodigestor puede medirse la eficiencia segun cual sea el beneficio que se busque Producción de biogas, metano, energía? Calidad y cantidad de fertilizante? Nivel de descontaminación? Etc... Para esto hay que tomar en cuanta varios parámetros que son importantes como calidad de la biomasa Temperaturas Posibles mesclas de biomasa Calidad del agua Tiempos de residencia Agitaciíon, si o no, caucularla Geometria del biodigestor En resumen los biodigestores, si son bien diseñados y bien manejados siempre serán una muy buena alternativa
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Antonio Zavala Mancillas
1 de enero de 2017
Muy interesante la disertación, sobre el uso de Biódigestores, y tiene mucha razón, la mayoría de la personas que están haciendo uso de biódigestores, no quieren renovarlo, por apatia o lo más simple no querer invertir en lo más actual en tecnología, una muy buena observación del uso de OXINOVA, y puedo entender el porque este acelera la mejor bio- degradación opiniones muy útiles pero sobre todo para mejorar las condiciones de nuestro campo,
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Carlos H. Ek Hernandez
Grupo Herdez
11 de enero de 2017

Buenos días, en mi experiencia en las lagunas de oxidación, biodigestores u otras, me he encontrado lo que comentan varios foristas aquí, y es el exceso de materia orgánica, sólidos etc.. ya que no se le da mantenimientos a estas lagunas, he visto como los productores en cuestión de meses de haber instalado ya es ineficiente debido a los acumulamientos en los estanques, debido a esto tienen que hacer un gran esfuerzo por desasolvarlo, vaciarlo o limpiarlo, Oxynova es una herramienta de gran ayuda para esto y otros beneficios como malos olores, biorremediacion del agua, etc., saludos.

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Carlos Eduardo Távara Palacios
12 de enero de 2017
Este producto Oxynova ha ingresado a Lima- Perú? Me parece interesante el mecanismo de acción de este mix. Para el tratamiento de aguas residuales, en qué dosis de usa generalmente? Cuál es el criterio?. Me gustaría ser parte del equipo e ingresar el producto a Lima- Perú. Saludos a todos. He tenido experiencia de aplicación em camaroneras
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cristoff
14 de marzo de 2017
En Chile Oxynova ya está presente a través de la empresa Velascorp en asociación estratégica con la empresa RIM. En conjunto prestan un completo servicio de atención, tratamiento y seguimiento estadístico de resultados sobre los parámetros pertinentes. Especialmente se ha trabajado con lagunas de efluentes de connotadas empresas productoras de cerdo. El olor es algo que se controla muy efectivamente y en poco tiempo. Ha sido una real solución y aporte con una muy pequeña inversión. Lo que demuestra que para solucionar el problema no es necesario invertir grandes sumas o hacer tremendas inversiones en infraestructura. Solo basta la decisión, el producto y el servicios correctos; aunado a la voluntad de cambios en manejos prácticos. Ya también están trabajando en sistemas de residuos líquidos de la actividad humana.
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Eduardo Lopez
3 de abril de 2018
Los foristas comentan bien sobre cada experiencia con biodigestores pero muy importante los balances de carga y el inventario del digestor para a ver en qué momento permite aumento de carga y si con oxinova se mejoran las relaciones de 0,9 a 2.3 kg de MV por m3 de director hasta valores superiores de 3,2 o mas esto es genial
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