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Efecto de la inmunocastración de cerdos en las características de calidad de Canal y carne, Los niveles de androstenona y escatol y la composición en ácidos grasos

Publicado: 31 de julio de 2012
Resumen
Introducción El olor sexual es un defecto sensorial que afecta a la carne de cerdo procedente de machos enteros. Esta producido principalmente por dos compuestos: la androstenona (5α-androst-16-en-3-one), que es una hormona esteroide que se produce en las células de Leydig de los testículos que tiene olor a orina (almizcle) (Patterson, 1968), y el ...
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Autores:
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Carlos Felix Cano Guardia
Universidad Privada San Juan Bautista - UPSJB
1 de agosto de 2012
Deseo incidir para que se comente concretamente el nivel del olor sexual con relacion a la edad exacta para el sacrificio en cerdos de 4-5 meses maximo de edad sin castracion y las formas y parametros de la percepcion del olor en caso exista duda. gracias.
Luis Agudelo
BioCamp Laboratórios
7 de agosto de 2012

Hubiera sido bien interesante relacionar aspectos de tipo económico. Los machos castrados con 120.96 kilos de peso vivo y los Inmunocastrados con 123.77 kilos, dieron el mismo peso en canal, con el atenuante que los castrados dieron más lomo y jamón que los inmunocastrados y son los cortes de mayor valor. Además de que uno supone que los castrados consumieron menos alimento.

Yo he notado de manera subjetiva que los inmunocastrados tienen una conformación mas "amplia" en su pecho que los castrados y un poco más estrecha en su desarrollo posterior. Es un comentario subjetivo pero que sería interesante valorar.

Un gran aporte de ustedes a la investigación que desde hace rato les venía proponiendo a las empresas que asesoro en producción porcícola y me da luces para hacerle un seguimiento. Muchas gracias

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