Efecto de la inmunocastración de cerdos en las características de calidad de Canal y carne, Los niveles de androstenona y escatol y la composición en ácidos grasos

Publicado el: 01/08/2012
Autor/es: Maria Font i Furnols, José Antonio García-Regueiro, Isabel Díaz, Maria Hortós, Dr. Antonio Velarde Calvo, Ma. Angels Oliver Pratsevall y Marina Gispert Martinell. IRTA-Tecnologia dels Aliments, Granja Camps i Armet, Monells, Girona.

Introducción El olor sexual es un defecto sensorial que afecta a la carne de cerdo procedente de machos enteros. Esta producido principalmente por dos compuestos: la androstenona (5α-androst-16-en-3-one), que es una hormona esteroide que se produce en las células de Leydig de los testículos que tiene olor a orina (almizcle) (Patterson, 1968), y el es...

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Re: Efecto de la inmunocastración de cerdos en las características de calidad de Canal y carne, Los niveles de androstenona y escatol y la composición en ácidos grasos
01/08/2012 | Deseo incidir para que se comente concretamente el nivel del olor sexual con relacion a la edad exacta para el sacrificio en cerdos de 4-5 meses maximo de edad sin castracion y las formas y parametros de la percepcion del olor en caso exista duda. gracias.


Luis Agudelo
Director Científico
Re: Efecto de la inmunocastración de cerdos en las características de calidad de Canal y carne, Los niveles de androstenona y escatol y la composición en ácidos grasos
07/08/2012 |

Hubiera sido bien interesante relacionar aspectos de tipo económico. Los machos castrados con 120.96 kilos de peso vivo y los Inmunocastrados con 123.77 kilos, dieron el mismo peso en canal, con el atenuante que los castrados dieron más lomo y jamón que los inmunocastrados y son los cortes de mayor valor. Además de que uno supone que los castrados consumieron menos alimento.

Yo he notado de manera subjetiva que los inmunocastrados tienen una conformación mas "amplia" en su pecho que los castrados y un poco más estrecha en su desarrollo posterior. Es un comentario subjetivo pero que sería interesante valorar.

Un gran aporte de ustedes a la investigación que desde hace rato les venía proponiendo a las empresas que asesoro en producción porcícola y me da luces para hacerle un seguimiento. Muchas gracias

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