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Cruce de Pic con York o Landrace

Publicado: 29 de julio de 2003
Por: Carlos Rivas
Necesito saber si es bueno el cruce entre un MACHO PIC y hembras YORK o LANDRACE.
Quiero saber si puedo obtener mejores resultados.
Gracias.
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Miguel Angel Cuadros Calderón
La Granja Servicios Veterinarios
30 de julio de 2003
Estimado Carlos:
Soy médico veterinario. Trabajo en granjas de cerdos en la región de Arequipa, Perú.
Te respondo de esta manera: ¿Produces carne o pie de cria? En primer lugar, usar un macho Pic aquí en Perú es síntoma de prolificidad, ya que los tamaños de camada superan la cifra de 11.5 nacidos totales. Pero también es síntoma de mala conformación, ya que su uso se acostumbra sólo cuando la producción esta destinada a embutidos; más si está destinada a cortes o venta al público directamente la calidad de carne es un gran inconveniente. Aquí en Perú usamos la mayoría de granjas, machos de cruce Pietrain*Belga-Duroc; la calidad de la carne es no sólo excelente: no presenta ningún inconveniente sobre la calidad de la carne. Como experiencia te comento que el usar este tipo de machos Pietrain*Belga-Duroc en hembras Pic, es el mejor cruce hecho hasta el momento, y es una nueva innovación en Perú. Si no hay mucho de dónde elegir, te diré como experiencia también que el cruce Yorkshire ó Landrace como macho en hembras Pic ( C-22 ) te daría mejor resultado; no sólo son más prolíficas, sino que mejora la producción de leche en las marranas. Esto ya se nota desde el primer parto (60 kg. como promedio de peso al destete).
Sin mayor detalle, espero te sirvan estos humildes consejos. Suerte. Miguel Angel Cuadros Calderón M.V.Z.
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Carlos Raúl Vázquez
10 de febrero de 2020
Miguel Angel Cuadros Calderón como tengo que hacerle para, tener una triple cruza que me de como resultado: 25% Yorkshire, 25% ladrance y 50% pietrain?
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Carlos Rivas
Carlos Rivas
Autor
30 de julio de 2003
Te agradezco mucho tu respuesta. Fíjate que en mi caso yo tengo un macho PIC y cerdas YORK, entonces lo que busco es sacar lechones para engorde y poder vender carne, no pie de CRIA!!! Te digo que el pie de cría siempre creo que serían buenos para las personas que quieran engordar cerdos. Ahora, cuando necesite reemplazar las cerdas, tendrías que traer de otro lado cerdas YORK. No se si esto está bien, ¿o tú crees que las crías que salgan de este cruce (PIC - YORK) sería bueno cruzarlas con PIC nuevamente?
Te agradezco mucho tu ayuda, y quisiera ver si puedes compartir conmigo tus experiencias en el manejo de cerdos (destete, gestación, engorde).
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Miguel Angel Cuadros Calderón
La Granja Servicios Veterinarios
7 de agosto de 2003
Estimado Carlos:
Tienes un macho Pic y hembras Yorkshire. En este momento, eres la envidia de cualquier porcicultor peruano. Hembras Yorkshire es lo que menos tenemos aquí ,y se buscan como aguja en un pajar. Cualquier duda que tengas, será un gusto para mí responderte, tanto sobre lo sanitario como lo de manejo y alimentación. Este cruce que tienes no entrega animales de buena conformación cárnica; es mucho más rentable si es destinado a embutidos, pues al beneficio de estos animales salen con exceso de grasa. Pero por supuesto que sí puedes utilizar otro macho Pic al cruce de Pic con Yorkshire. Te comento y ya lo sabés quizás, que las hembras Pic son prolíficas pero no son buenas lecheras. Sin embargo, si tuvieras la forma de adquirir un Landrace como macho en el futuro para reponer tus marranas, no sería mala idea. Aquí en Perú con nuestros cruces de Yorkshire-Landrace tenemos camadas de 11.5 al nacimiento, y en muchas granjas el destete supera el promedio anual de 10.2 destetados por marrana, con la ventaja adicional que este cruce nos permite llegar hasta el octavo y décimo parto en el mejor de los casos, sin que la producción disminuya. No se en Guatemala qué promedios de producción se manejan. Si me pudieras contar qué procedencia tienen tus Yorkshire, te lo agradecería muchísimo.
Espero haber sido útil esta vez. Saludos. Me despido.
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Carlos Rivas
Carlos Rivas
Autor
7 de agosto de 2003
Te agradezco mucho tu respuesta y ayuda. Según veo lo que me dices es que el cruce de PIC con YORK me estaría dando animales con mucha más grasa que el LANDRACE con YORK... En relación a lo que preguntas del YORK en Guatemala, aquí tenemos razas como YORK, LANDRACE, PIC y algunas híbridas. Fíjate que yo había pensado hacer este cruce debido a que estos PIC alcanzan más rápido el peso de 200 libras para sacarlo al mercado. Pero según veo, si voy a estar sacando un animal muy grasoso, el carnicero no creo que vaya a estar muy contento. Con lo que me cuentas, no se si mejor abortar el proyecto e ingresar un macho LANDRACE. Lo que me gustaría saber es cuánto tiempo te lleva para sacar al mercado un cerdo, desde el momento del nacimiento con este cruce (LANDRACE-YORKSHIRE), ya que con el PIC es menor tiempo. Yo tengo como 6 meses de haber empezado en esto, y no quiero fracasar en el proyecto. Si me pudieras ayudar con algunos manuales sobre calendarios de vacunación, manejo, instalaciones... He pensado hacer unas instalaciones para aproximadamente 60 cerdos de engorde y 10 marranas para gestación. No se si podrías ayudarme con estos planos. Me han comentado que es bueno engordar cerdos individualmente, ¿es así?
Gracias.
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Pedro González Torres
Pedro González Torres
8 de agosto de 2003
Estimado Carlos:
Yo soy MVZ y trabajo en la producción de cerdos. Nosotros utilizamos machos PIC con hembras híbridas (York-Landrace), y tenemos muy buenos resultados para sacar cerdos para mercado con menos grasa. Lo que tú hiciste para mí es buena elección, ya que el PIC te ayuda a sacar tus animales más rápido y de buena calidad. Y no te preocupes por el York: es más magro que el Landrace. Si metes un semental Landrace es para obtener pie de cría, ya que las hijas tienen un potencial adecuado por lo híbrido para criar, no para mercado, que es lo que tú buscas. En especial, nosotros tenemos PIC 406 Elite. Hay otros mejores, pero tienen un inconveniente, ya que producen cerdos muy magros, pero tienen el gen del stress calórico. Nosotros estamos vendiendo puercos de 5 meses y 1 semana de 94 kg.
Espero que te haya servido mi respuesta. Atte.

MVZ Pedro
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Miguel Angel Cuadros Calderón
La Granja Servicios Veterinarios
19 de agosto de 2003
Estimado Carlos:
Disculpa por la demora al responder. Cuando te comenté que el cruce Yorkshire-Landrace es usado bastante en mi país, quiero decir que la usamos desde el punto de vista de marranas. A este cruce nosotros le agregamos un macho Pietrain*Belga-Duroc. Los cerdos son sumamente magros, con pesos de 88 a 90 kg. a los 148 a 150 días (5 meses). Aquí en el Perú no tenemos problema alguno con gen Halotano, stress, etc. Si piensas enviar al camal estos cruces porque no tienes otras opciones, no te desanimes: igual el negocio es rentable (embutidos). Sobre los cruces Yorkshire-Landrace ó Pic-Yorkshire ó Pic-Landrace, la diferencia de los tres no la vas a sentir, tanto en grasa como en conformación y aplomos de las carcasas. La velocidad de crecimiento de la línea Pic es aparentemente mayor, sólo aparentemente porque ellos tienen los miembros anteriores y posteriores más largos. Obviamente los observas más grandes, mientras el cruce del cual yo te comento aquí en Perú tiene miembros cortos y cabeza pequeña (mismo Belga ó Pietrain) y una inmensa espalda que parece una mesa. El macho tiene mucho que ver en la conformación de los cerdos enviados al camal. El peso sólo es cuestión de tener a la mano unas buenas fórmulas alimenticias y asunto arreglado. Yo no vendo ninguna línea ni nada. Somos una granja como las muchas que hay, por lo que deseo ser tomado neutral en mi opinión. Iniciar una producción porcina con cerdos al camal solamente es lo más inteligente. Después introduces las marranas, pero tampoco demores mucho. Si te puedo ayudar con planos y lo que desees, envíame tu correo.
Espero haberte ayudado en algo.
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Paul Loayza Reyes
Impvet
17 de noviembre de 2003
Estimado Carlos: soy Paul Loayza, médico veterinario de Ecuador, especialista en reproducción animal. Tengo un centro de inseminación artificial porcina con siete verracos. Con respecto a tu pregunta, te comento que lo que se está usando en el mundo como madres son los cruces de hembras Yorkshire x Landrace. Con ello se logra máxima prolificidad y aptitud materna. Si posees ejemplares puros York o Landrace, te recomiento que las cruces entre sí y obtengas el f1 ideal. Luego, si posees un macho Pic (no se de cuál línea tienes). Nosotros tenemos un 402 y es pésimo en calidad de semen para IA. Sin embargo es un animal que trasmite una muy buena ganancia de peso, pero si la alimentación de sus descendientes es altamente energética, tienden a ser grasos. Lo que estamos haciendo acá es cruzar con Duroc y lograr lo máximo en calidad de carne. Si lo que se busca es eso, los cruces con Pietrain puro son sumamente delicados; estos machos sólo se utilizan en cruces para obtener machos terminadores, como es el caso del amigo de Perú que lo utiliza en cruce Pietrain x Belga x Duroc. En conclusión, si lo que buscas es calidad de carne, te recomiendo el Duroc o el macho Pic 362, y si buscas conformación, utiliza un terminador.
Suerte en tu trabajo.
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Paul Loayza Reyes
Impvet
17 de noviembre de 2003
Los Pic no son una raza; son ejemplares híbridos obtenidos del cruce de varias líneas genéticas.
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gustavo ernesto morales pinto
gustavo ernesto morales pinto
19 de noviembre de 2003
Estimados amigos: he estado leyendo sus respuestas al tema, las cuales han sido muy interesantes y valiosas. Quisiera comentarles un poco de mi experiencia. Tengo una granja de 200 vientres; utilizamos al principio Pic, hembra c-22 y macho Pic-406. Lo que obtuvimos fue un cerdo magro, pero corto en velocidad de crecimiento. Nosotros buscamos rapidez, conversión y conformación. Con la hembra tuvimos muchos problemas con los aplomos y problemas de condición de hembras. Tenemos un clima caliente, así que la ingesta es muy poca y utilizamos alimentos altos en energía. Cambiamos actualmente nuestra línea genética a Genetiporc, una empresa canadiense, la cual utiliza hembra f1 (York/Landrance) y macho terminal Duroc o Duroc-Pietrain. Actualmente nos olvidamos de los problemas con la c-22; tenemos más nacidos vivos, mejores pesos al nacimiento, que se ve en todo el ciclo de la engorda, sacando animales de 110kg en 156 días promedio. Esto con el macho Duroc, que te da una carne de excelente calidad y rendimiento en canal sorprendente, mayor a los cruces de terminales con sangre Pietrain. Volviendo a las hembras, me parece que la mejor opción son las f1 (Y/L).
Espero sus comentarios. Saludos.
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Carlos Germán Galvis S.
Carlos Germán Galvis S.
15 de febrero de 2004
Hola a todos. Qué foro tan interesante el que tienen aquí. Me gustaría aportar mi experiencia: En la granja tenemos cerdas F1, Landrace y Pietrain y reproductores D`kal (no se si la ortografía es la correcta), y se han dejado cerdas de reemplazo de las hijas de las Pietrain. El resultado han sido cerdos de excelente volumen en pernil y lomos, muy magros y con unas conversiones por debajo de 2.4 (nosotros preparamos el alimento). Los animales se sacan de las jaulas de pre-cebos a los 20 Kg, y en 95 días están listos para el sacrificio. Es bueno tener en cuenta que nuestro clima está entre los 25 y 28 grados centígrados, con una altitud de 1600m sobre el nivel del mar.
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Joel González
11 de mayo de 2018
Carlos Germán Galvis S. Hola buenas saludes a todos soy de nicaragüa y e tengo un proyecto con verdad landra kiero producción la mejor en crías q me recomiendan para una mejor producción
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gustavo ernesto morales pinto
gustavo ernesto morales pinto
9 de marzo de 2004
La línea Pic son animales híbridos que obtiene esta empresa, en base a cruzamientos y estudios genéticos realizados por ellos mismos. Así que no se puede hablar de una raza propiamente.
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JAVIER HERNANDEZ
JAVIER HERNANDEZ
11 de marzo de 2004
Estimados amigos: soy asesor y he trabajado en multiplicadora de Baconmaker (Canadiense York-Landrace), y también asesoro granjas con PIC y Genetipork. Puedo hablar de fracasos en las genéticas y también de aciertos. Lo importante es que estén en contacto con las casas que venden los animales para poder obtener los parámetros que ellos nos ofrecen. Si habláramos de parámetros, les puedo comentar que logramos con macho Pic 406 elite y marranas crías de Pic como autorremplazos y Camboro 22, 98 kg y 136 días exactos de edad. Cada cerdo tiene la fecha de nacimiento en la oreja. Un coeficiente de variación de 6.7 entre los pesos. ¿Qué es lo que les quiero decir?: Los mejores resultados son con hibridismo, nunca con puros o F1, ya que lo encontrado es lo mejor de cada una de las genéticas. Ese cruce que tienes de marrana con habilidad materna es excelente, pero el verraco es el que te proporciona tanto la velocidad de crecimiento como lo magro. Nosotros logramos con PIC 58% de magro PROMEDIO DE TODOS LOS CERDOS, 10.2 mm de grasa, y esto aún con marranas de autorremplazo como pie de cría comprados a casa comercial. El que te produzca grasa no siempre es debido a la genética; puede haber problemas de formulación (consumo del cerdo). No alcances o rebases las necesidades de nutrientes. Revisa con tu proveedor de alimento. No comparar con las otras genéticas porque han estado un poco abajo en resultados, pero no quiero ser juez ni parte. Lo que tú tengas en granja, explótalo, pero mide todo para poder pensar si puedes mejorar o a quién le puedes exigir más. Tengo unos cuadros de consumo que te pueden ayudar, pero es importante que elabores el tuyo de la granja para poder hablar con el que formula las raciones. Tienen razón: si tuvieras un macho de línea blanca para poder obtener tus reemplazos, y a éstas cruzarlas con un macho terminal, y el que tienes es bueno. Existe y no está prohibido ni es nada malo, un producto que mejora el magro; al mismo tiempo mejora la velocidad de crecimiento y tu conversión. Se llama Paylean y es de laboratorio Elanco. Accesa a la página y te puede explicar más. Aquí tambien lo usamos con excelentes resultados. NO VENDO NADA NI TENGO COMPROMISOS CON NADIE; todo es en base a resultados. Saludos.
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gustavo ernesto morales pinto
gustavo ernesto morales pinto
24 de marzo de 2004
Estimado Eduardo: Tienes hembras Pic. Lo mejor es meterles macho Pic, ya que son híbridos. Estos ya traen dentro de su sangre piquete de Pietrain. Vas a tener muy buenos resultados. Lo peor que puedes hacer es hacerla de genetista; ellos ya lo hicieron por tí. Saludos.
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JULIO EDUARDO LEON BEDOYA
JULIO EDUARDO LEON BEDOYA
31 de marzo de 2004
Gracias por la respuesta y por decirme que es mejor el cruce de Pic con Pic. Pero también quiero saber cómo se hace un buen alimento balanceado para cerdos. Espero pronta respuesta.
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JAVIER HERNANDEZ
JAVIER HERNANDEZ
27 de abril de 2004
PIC es una empresa (Pig Improving Company) que desarrolla líneas genéticas. La marrana para ellos es sólo una: la C-22; y el macho depende de lo que buscas, puedes tener. Todos son líneas y no puros. Les señalaba anteriormente que los resultados con animales Pic, pero los resultados con Genetipork no han sido nada satisfactorios. Esto no es que no funcione, sino que no se ha logrado proporcionar lo adecuado para su desarrollo. Los resultados con Baconmaker -ahora GEnesus- son muy buenos, pero para comercializar es un poco difícil, ya que los compradores están acostumbrados a animales blancos y no negros. Me gustaría que pudieran plantear los resultados de lo que manejan, pero insisto: es mejor contar con hibridismo de 2 ó 3 razas, y no puros o F1, a no ser de que hablamos de pie de cría.
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gustavo ernesto morales pinto
gustavo ernesto morales pinto
28 de abril de 2004
Javier, es interesante lo que comentas. Yo estoy manejando Genetiporc, y he tenido buenos resultados. Anteriormente manejé Seghers, y en la actualidad estoy teniendo mejores resultados con Genetiporc. Pero me gustaría oir tus comentarios.
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JAVIER HERNANDEZ
JAVIER HERNANDEZ
14 de mayo de 2004
Siempre que preguntan cuál es el parámetro adecuado: la conversión no sólo depende de la genética. Si la fórmula del alimento es muy ligera, el cerdo tendrá que comer más para poder ganar 1 kg de carne. Es diferente si la dieta es densa; el consumo disminuye y mejora la conversión. Con buenas fórmulas, la conversión que buscaría sería 2.4 destete, 6 a finalizado.
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Paul Loayza Reyes
Impvet
16 de enero de 2005

Hola manuel,
Mira las formulas como tal se preparan de acuerdo a los alimentos que dispongas, te envio la siguiente tabla sobre la composicion nutritiva de los diferentes tipos de pienso que se preparan:

Tipos de pienso segun la categoria productiva

Nutrientes 1* 2 3 4 5 6 7
Proteína cruda min       20 18 17 16  13.5 13 16
Humedad max.  13 13 13 13 13 13 13
Fibra cruda max 3 4 4 5 5 6 5
Cenizas max 7 7 7 7 7 7 5
Grasa max 5 4 4 4 4 3 4
Lisina min       1.4 1.1 1 0.9  0.62 0.6 0.61
Met+Cist min         0.82 0.6 0.6 0.55 0.4 0.4 0.47
Treonina min        0.91 0.63 0.63 0.6 0.42 0.36 0.47
Lactosa min  10 4            

pp..1*.- predeste
2.- destete
3.- inicial
4.- crecimiento
5.- engorde
6.- gestacion
7.- lactacion

espero sea de tu ayuda

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Gabriel Mallo
Universidad Nacional de Lujan
21 de enero de 2005

Buenas Miguel, si aporta algo Yo utilizo los siguientes requerimientos para formular dietas para engorde:

  Early wean Phase 1 Phase 2  Phase 3
Peso vivo (lbs)  8 a 12  12 a 16  16 a 25 25 a 50
Tasa de Crecimiento (lbs) 0,32 0,46 0,84 1,3
Convesión Aliment 1,05    1,18 1,32 1,58
Consumo Al. (lbs / día) 0,35 0,65 1 2,05
Energía Digest (kcal/kg)    3500 3490  3459 3450
NRC ME (EM - kcal/lbs)      1580 1580 1560 1560
Lactosa 19 16  7,5 0
Grasa      6 a 8 4 a 7 3 a 6 3 a 6
Proteína (max)    25  23,5 22,5  21,5
Lis Tot      1,7 1,5 1,35 1,24
Rel LisTot/EM    4,8  4,3 3,95 3,57
Met Tot    0,46  0,4 0,36 0,32
Met+Cis Tot      0,97 0,85 0,77 0,68
Treo Tot      1,05 0,93 0,84 0,74
Tripto Tot    0,31 0,27  0,24 0,22
Val Tot      1,16 1,02 0,92 0,82
Isoleu Tot     0,94 0,82 0,74  0,66
Calcio     1 a 1,05 0,95 a 1 0,88 a 0,93 0,80 a 0,85 
Fosforo Tot     0,79  0,76 0,73 0,71
Fosforo Disp     0,55 0,52 0,47 0,42
Rel Fosfo Disp/EM      1,58 1,5 1,37 1,22
Sodio     0,35 a 70 0,35 a 6 0,25 a 0,4  0,25 a 0,4
Cloro      0,54 0,54 0,39 0,39
Sal    0,5  0,45 0,45 0,45
Potasio      0,7 0,7 0,65 0,65

Para las categorías destinadas a consumo no puedes utilizar alta proporción de harina de pescado, debido a que le estarías confiriendo su sabor a la carne de cerdo. Pero es una excelente materia prima para Prestarter y Starter, así como para reproductores en general. Me parece que para hacer alguna dieta viable a bajo costo necesitarías alguna hna. de soja.

De las materias primas que tienes disponibles deberías tener un perfil nutricional tentativo para poder ajustar una dieta de manera eficiente y el costo para formular por mínimo costo.

M.V. Gabriel Mallo

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Paul Loayza Reyes
Impvet
24 de enero de 2005
Hola Manuel Mira es importante que obtengas la composicion de cada ingrediente a mezclar y su costo, solo asi podremos formular una dieta real, es importante saber exactamente la calidad de cada nutriente para garantizar la calidad de los productos mezclados a obtener.
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