Carlos Esteban Balastegui
29 de septiembre de 2007
Estimado Dairon Varelo:
Disculpas por la espera, te comento que la alimentación con levaduras del género saccharomyces cerevisiae es muy interesante, ya que la actividad enzimática que resulta en el sistema digestivo es muy completa y útil para el animal.
La reproducción del microorganismo es en realidad bastante compleja, ya que debes controlar muchos parámetros en su propagación, la cepa debe ser la indicada, los equipos son todos de acero inoxidable y debes instalar un laboratorio de microbiología y un sistema de control computarizado.
Debes tener cuidado con le reproducción porque lo que debes evitar es la producción de etanol, recordemos que la levadura es un microorganismo facultativo y que en un medio anaerobio o con exceso de alimentación, produce etanol desde un 3 a 12% V/V.
Recordemos que el etanol se puede considerar un inhibidor de la asimilación de la mayoría de las vitaminas, sobre todo de las del complejo B, por ende la nutrición se te cae al piso.
La idea de producir levaduras, es la de convertir proteínas o fuente de nitrógeno como urea, en aminoácidos esenciales para los animales, llegando a convertir proteínas de 40 a 60 % de asimilación a unas proteínas de un 85 a 95% de asimilación.
Por otro lado las levaduras actúan adsorbiendo micotoxinas y bacterias patógenas .
El medio de cultivo es muy rico en sustancias nitrogenadas y fosforadas.
EL balance de minerales incluyen Ca,K,P,Mg,Mn,Zn,Co,Se,Cu,Fe,Cl,entre otros.
Por otro lado el complejo enzimático cubre las amilasas (complejo), ureasa, Zimasa, entre otras.
Las vitaminas A,D,E, B1 A B15, PP,K, otras.
La palatabilidad es excelente.
En realidad la elaboración de levaduras del género saccharomyces cerevisiae, resulta extremadamente caro si no se tienen cubas y equipos específicos para la propagación, pues la eficiencia de la reproducción sino se hace en condiciones específicas, puede ser de un 30% con suerte, con una elevada probabilidad de fabricar alcohol. por lo que no te recomiendo realizar el experimento en forma artesanal.
La eficiencia del cultivo debe ser de un 95 a 97% y llegarías a un 25 a 30%, además de haber desarrollado una levadura cervecera y no una para alimentación.
Además los mostos de propagación deben someterse a un proceso de escaldado (2 pasteurizaciones consecutivas, con 5 hs de descanso entre cada pasteurización) antes de ser utilizados (mucha energía para invertir).
Una solución es buscar algunas de las levaduras de panificación (secas) y dosificarlas a 20 gr/animal/día.Son caras pero podrías tener buenos resultados en el costo-beneficio.
Las podes mezclar directamente en el cereal, pero te recomiendo preparar una sopa y darles directamente en un bebedero especial, ya que les gusta mucho y no dejan nada.
Otra alternativa sería mojar los cereales con la sopa, de ésta manera estimulas una asimilación mas energética, pues los cerdos adoran las dietas húmedas y consumirían mas cereales con una buena conversión.
Estamos desarrollando un producto concentrado con caldo nutritivo de cereales + levaduras, potenciando la acción de las levaduras, pero por la distancia es muy difícil que lo tengas, (yo te mandaría pero es caro).
gracias, hasta pronto.