Mientras que en el mundo es la carne con mayor volumen de producción (alrededor de cien millones de toneladas/año, de las cuales poco más de la mitad se producen en China), seguida de la carne aviar (72 millones) y de carne vacuna (60 millones) en la República Argentina durante 2007 se han producido 3,2 millones de toneladas equivalentes a res con hueso de carne vacuna...
me gusto mucho.te felicito por la publicación del articulo de mucho valor educativo y practico tendré muy en cuenta todos sus análisis. gracias atte marcelo
hola a todos muy interesante es el articulo,pero nos estamos olvidando de que lo mas importante aqui es el costo por eso debemos tener en cuenta los ALIMENTOS NO CONVENCIOPNALES gracias.
Estimada Lic
Jorgelina mis saludos, creo que es muy interesante su aporte y contribucion profecional , tengo unos años de experiencia con ganado bovino y avicola sin embargo me gustaria especializarme en cerdos, su informacion me sera de mucha utilidad y espero que continue, aportando tantos conocimientos sobre todo tan necesarios para incidir en el desarrollo econmico y pecuario de los paises en via de desarrollo, su documento publicado es muy valioso y especifico ya que en las escuelas y universidades se imparten conocimientos un poco escasos con enormes bacios de conocimientos , de practicas, y sobre todo de experiementacion.
Agradeciendole mucho me suscribo, deceandole siga cosechando tantos exitos como le sea posible.
Atte: Su servidor Sebastian
No tan clara la literatura en un parafo dice piensos de acabado no se suele incluir grasa para provocar una síntesis endógena de grasa saturada. pero a la vez tambien diceacabado se limita la inclusión de maíz debido a que contiene una cantidad relativamente importante de ácidos grasos insaturados y además puede colorear la carne debido a su contenido en xantofilas, yo pregunto como poder complmentar el requerimiento energetico en la etapa de acabado
Estimado Miguel Angel Rivas Magallon, para elaborar alimentos propios(recetas- formulación). Se debe contar con el asesoramiento y seguimiento de profesionales dedicados al rubro Nutrición animal, aquí en mi pais Argentina - Sanat Fe ,puede usted ponerse en contacto con el Dr Jose Alonso, para mas detalle, como dije anteriormente yo realizo control fisico quimico de materia prima y producto termino. Me informo de los estadios de crias , pero No soy especialista en Nutricion Animal.
Estimado Gustavo Julian Toledo Balcazar, comunicate con el Ing Industrial Cesar Gutierrez Gozalez , encargado del control de produccion en granja porcicola, para tabla de conversion alimenticia en porcino. Cordialmente. Jorgelina
Estimado Carlos lo mas correcto, seria que consultes con tu medico Veterinario Asesor, como lo expuse anteriormente, mi profesion esta orientada hacia las material primas , calidad nutricional. No soy la persona adecuada profesionalmente para responder tu pregunta. .
lo que mas me interesa es saber los tipos de vitaminas que se le deben aplicar a los cerdos en las diferentes etapas de produccion si me pueden enviar alguna informacion se les agradece de todo corazon y muy buena informacion para los que estamos queriendo empezar nuestro sistema de produccion de cerdos.
buenas noches, considero interesante el articulo, pero me gustaría saber la bibliografía utilizada, por tema alimentación de la cerda y condición corporal de la reproductora, si tenemos en cuenta que en la primera etapa de vida del lechón reviste gran importancia el trabajo con la madre.
Muy explicativo el articulo.
Te agrego un tip: La harina de algarroba, ese alimento que comian los cerdos en la parábola del hijo prodigo, es un excelente antidiarreico natural por su poder de absorción. líquidos, y un ingrediente saborizante y apetitoso por su contenido de azúcar de alrededor del 40%.
También se usa para sedimentar, ya que es capaz de unir las partículas de alimentación y hacerlo uniforme y elástico.No ocupando espacio innecesario como las bentonitas.
Me comenta un gran productor italiano, que todas las empresas del norte de Italia, donde hay grandes granjas intensivas para la producción de jamón de Parma, las insertan en alimentos para lechones para la prevención de formas diarreicas,
Haga todas sus consideraciones y evaluaciones
consulta soy nuevo en el tema, yo tengo yogur y galletitas para la crianza de cerdos en engorde que cereal me recomiendan para formar un buen alimento,,, mil gracias