Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

La alimentación de los cerdos

Publicado: 10 de octubre de 2011
Resumen
Mientras que en el mundo es la carne con mayor volumen de producción (alrededor de cien millones de toneladas/año, de las cuales poco más de la mitad se producen en China), seguida de la carne aviar (72 millones) y de carne vacuna (60 millones) en la República Argentina durante 2007 se han producido 3,2 millones de toneladas equivalentes a res con hueso de carne vacuna...
Temas relacionados
Autores:
Jorgelina Gimenez
IQM - INSUQUIM
Seguir
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Rigoberto Muñoz Rodriguez
5 de octubre de 2011
Hola, LIc. Reciba un saludo cordial y un reconocimiento por el contenido tan claro de su articulo , soy Ing, Zootecnista pero el distino no me dio la oportunidad de ejercer mi carrera sin embargo, trato de mantenerme actualizado y sus aportes han contribuido a lograrlo. por esto mil gracias . y ojala nos comparta mas de sus esperiencias.
Lucas Mariani
5 de octubre de 2011
Jorgelina muy bueno el articulo es de gran utilidad. Saludos Mariani Lucas Productor Porcino Pergamino - Buenos Aires
Alexander Figueroa
Alexander Figueroa
5 de octubre de 2011
Jorgelina le felicito por su articulo tan completo en cuanto a detalle de ingredientes y funcionalidad slds Alexander Figueroa
Jorgelina Gimenez
IQM - INSUQUIM
5 de octubre de 2011
Agradezco los comentarios, la información transmitida, fue recopilación de la cual tuve que informarme y estudiar para poder diseñar un Manual BPM para un criadero de cerdo de mi provincia, si bien mi profesión esta mas orientada a el análisis físico-químico de las materias primas que conforman la alimentación de los cerdos, dichas materias conformaran la ración (pienso). Y no solo depende de la calidad de las citadas, sino de la etapa de cría propiamente dicha. Teniendo dicho material intente recopilarlo lo mas simple para que sirva de orientación a futuros productores.
Javier Fernandez
5 de octubre de 2011
Hola Lic. Jorgelina Gimenez Me es grato saludarle ,y agradecerle por tan importante información , es un valioso aporte que es muy útil para todos los que estamos involucrados en esta rama . a mi en lo particular me es de suma importancia su articulo , ya que como productor (o)criador de cerdo puedo emplear mejores métodos , manejos ,y alimentación de los mismos . Ing. de sistemas.
Pedro Morua Mota
5 de octubre de 2011
Jorgelinda felicidades muy buen articulo en lo posible podrían aportar algo sobre la elaboración de alimentos balanceados en misma granja.
Ginna Marcela Jimenez
6 de octubre de 2011
Muy interesante tu árticulo, contribuyo a mi trabajo de grado, muchas gracias.,..
Danilo Cueva Villalta
6 de octubre de 2011
Muy interesante y escueto sus comentario, ademas el analisi aclara muchas dudas que se quedaron por el aire, la felicito
Jorgelina Gimenez
IQM - INSUQUIM
6 de octubre de 2011

Estimado Pedro Morua Mota, como dije anteriormente, transferí información. En relación a la elaboración de propio alimento balanceado (formulación) , ahí ya interviene un profesional en el Área de nutrición Animal, usted deberá asesorarse en su país, yo aquí en mi país en varias oportunidades por cercanía tome como referente profesional al Laboratorio FACYT SRL , que poseen asesores al Sr Juan Manuel Re, creo que aquí esta dicha empresa como anunciante y posee referentes en otros países.-

Marco Antonio Jacho López
Inti Veterinaris
7 de octubre de 2011
Interesante y muy práctico su artículo, sobre todo para los productores nuevos que estan comenzando a producir cerdos. Para ellos también un consejo, cuando se comienza en esta actividad como cualquier otro negocio; El manejo, la alimentación, la genética depende del tipo de producto que me comprará el mercado (cliente).
Jorge Dario Arena
7 de octubre de 2011
Muy bueno el artículo, me apasiona la nutrición.... Un Abrazo grande. seguí publicando....
Aristides Pérez Vargas
Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey”
7 de octubre de 2011
Considero su trabajo muy valioso,además bastante amplio,sin embargo quisiera que su artículo considerara aspectos económicos y de rentabilidad .Si es posible ud. valorara el empleo de Forrajeras proteicas y granos como el sorgo y otros recursos locales ya que en nuestro país poseemos insuficientes recursos para la compra ilimitada de concentrados o pienso.Considero repito su artículo de gran valor y le doy la máxima puntuación.Desde Cuba un colega que admira el trabajo presentado por ud.Saludos.Gracias.
Yvan Ramos Mendoza
8 de octubre de 2011
08/10/2011 Buenas noches Agradecer por tan importante articulo que de seguro sera de gran valor para los productores de cerdos, existe una marcada relación entre la linea genética y el tipo de alimentación que se debe de suministrar , a ello se suma también el tema económico y el grado de rentabilidad que se espera de tal propósito , una buena formulación con alto valor energético ayuda a generar una buena producción de leche para los recién nacidos , algo importante es preparar los lechones para el destete el nuevo lugar donde se agruparan debe estar listo tal ves con temperatura similar a la sala de maternidad para evitar el cambio brusco que puede llevar a las frecuentes diarreas y un pico de mortalidad por destete. Es importante contar con una buena alimentación para los nuevos inquilinos esta debe estar basada rico en productos energéticos y ademas debe tener productos como leche descremada o leche en polvo esto ayuda al lechón a tener un mayor consumo de alimento. SALUDOS.
Miguel Angel Rivas Magallon
PROFEPA - Procuraduría Federal de Protección al Ambiente
10 de octubre de 2011
Felicidades por la buena disponibilidad que tiene a bien en compartir infomacion relativa a la alimentacion de los cerdos de manera clara y practica, permitiendonos a todos aqueños que no tenemos mucha experiencia eneste ramo avanzar con mas confianza, en la actividad de la cria de cerdos. asi mismo aprovecho la ocasion para solicitarle informacion que me permita elaborar los alimentos en mi granja y lugares de venta en Mexico, D.F., de los ingredietes para elaborar recetas para cerdos.
Juan Jose Gorosito
10 de octubre de 2011
estimada jorgelina agradezco toda su informacion que es de gran ayuda estoy de acuerdo con todo lo que dice y agrego que un pienso de buena calidad en la etapa de iniciacion y posterior destete colabora con un mejor cerdo en un futuro ya que en terminos economicos es alto pero en la dieta es necesario ya que lograremos terminar un cerdo antes y en excelentes condiciones que lo que necesita el mercado. gracias
Aristides Pérez Vargas
Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey”
11 de octubre de 2011

Estimada y respetada Ing.Química Jorgelina,ya le había realizado un comentario pero al saber que es Química de profesión ,estoy mas estimulado en poder contar con su apoyo y colaboración.Soy Dr. en ciencias Agrícolas y me he dedicado en mi mas de 40 años de profesión a la Fitotecnia y no a la Zootecnia en la que me considero un aprendiz, pero con muchos deseos de aplicar lo poco que conozco en teoría y práctica en produccion de plantas ,semillas y granos,y su posible empleo en la nutrición animal ,con el ánimo de que se empleen los productos nlocaes.Engormix tuvo la amabilidad de publicarme un artículo precisamente que versa sobre el empleo de dos arbustivas forrajeras proteicas ,y el sorgo de grano como energético. Mi consulta es precisamente como especialista que veo que es en análisis de alimentos que valor le da ud.a éste tipo de alimentación para sustituir coincentrados partiendo ya de la limitante del alto valor de fibra que poseen los follajes aunque sean proteicos.Felicitaciones nuevamente .Saludos.Gracias.

Jose Luis Gutierrez Perez
12 de octubre de 2011
muchas felicitaciones por la publicación de tan importante articulo de mucho valor para el desarrollo de mi granja porcícola tendré muy en cuenta todos sus análisis. gracias y muy agradecido con Ud por la publicación de tan valioso material siga en esto para que contribuya mas al buen desarrollo de la porcicultura
Juan Guadalupe Zúñiga Deblas
12 de octubre de 2011
No he leído en su totalidad el presente artículo de hecho lo imprimí para lectura comoda, pero de inicio si cabe destacar que se le encuentra interesante. Enviaré en su momento mis comentarios finales Saludos.
Gustavo Julian Toledo Balcazar
12 de octubre de 2011
Estimana Ing. Jorgelina Gimenez, sobre todo muy agradecido por la información publicada, podria proporcionarnos las tablas de conversión alimenticia de un potencial genético medio pues nos sería de mucha ayuda para controlar nuestraos costos y así poder medir la eficacia de la formulación de nuestros alimentos. Saludos desde Piura - Perú
Francisco Werner Michael
Francisco Werner Michael
14 de octubre de 2011
Estoy iniciandome con un criadero de cerdos, tu articulo me ayudo mucho para analizar la alimentacion que se requiere en las distintas etapas de crecimiento y poder saber exactamente los costos alimenticios. Si pudieras ayudarme con alguna tabla de composicion de los alimentos para formular raciones de minimo costo. Muy interesante tu articulo y espero encontrar otros a futuro. Estoy embalado con mis cerdos. Un abrazo.
12
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate