Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Utilización de los recursos genéticos en ovinos de pelo (primera parte)

Publicado: 14 de marzo de 2006
Resumen
Para México, el éxito de sus empresas ganaderas no puede estar basado únicamente en una política productivista, en la cual el objetivo es maximizar la producción con el uso indiscriminado de la tecnología moderna. La situación actual de deterioro ambiental y erosión de los recursos genéticos animales obliga al desarrollo de políticas más actuales que favorezcan la conservación del medio y de la bi...
Temas relacionados
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Juan Antonio Aranguren
11 de junio de 2016
no logre el marco esqueletico que tiene el katahdin americano,es decir lomos altos piernas mas anchas,en general las ovejas mejoraron muchisimo,pero insisto los borregos de pelo son mas dificiles para cambiarlos,
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
11 de junio de 2016
ARANGUREN de México. Sin lugar a dudas los resultados obtenidos son ciertos y en ello se explica en el FORO en la sección de Publicaciones Conformación corporal de las razas ovinas Pelibuey, Kathadin y Dorper de Julio Vilabor. El artículo GRAFICA QUE LA CORPULENCIA de Pelibuey y Kathadina es muy similar y Dorper es más corpulento. Visiten el sitio y es fácil sacar conclusiones. Kathadin cambia color, pelo y pierde prolificidad. Por ello hay que mantener PUREZA en las razas. La cruza terminal es aparte del pie de cría y se deben vender las hembras también. Con Dorper se gana corpulencia y se pierde estacionalidad reproductiva.
Armando Aguilar Caballero
Universidad Autónoma de Yucatán - UADY
11 de junio de 2016
Uno de los miembro ha comentado la importancia de probar el comportamiento de las diferentes razas de pelo en su región. Esto es, porque comentan que Dorper es menos estacional. En nuestras experiencias en el sureste de México, ciertamente Dorper tiene una mayos GDP en el crecimeinto. También es cierto que en la engorda intensiva en pisos elevados es mas eficiente, sin embargo, como hembra de reemplazo es un gran problema, la estacionalidad reproductiva es menor que en Pelibuey. Es decir el anestro estacional se presenta en esta raza. Esto podría ser por el origen de la cepa. Con Katahdin tenemos un problema similar. Por lo tanto es importante probar cual es el comportamiento de estas razas antes de hacer cruzamientos. Y también como se ha comentado, es indispensable contar con registros de reprodución y producción para hacer una evaluación correcta
Arturo Pelcastre Ortega
INIFAP México
13 de junio de 2016
La utilización de recursos genéticos disponibles en la producción pecuaria debe obedecer a las necesidades de la propia empresa. Estas a su vez deberán de tomar en cuenta la demanda de características de la demanda de mercado. Si la demanda de mercado en una carne magra, con masas musculares prominentes y un rendimiento en canal determinado, se buscará la raza accesible y adecuada a las características medioambientales del lugar de producción. Se debe pensar que el uso de razas especializadas demandas sistemas de producción más sofisticados que las razas consideradas como locales y analizar las potencialidades físicas y biológicas de los recursos disponibles en la zona. Razas como la Dorper y Katahdin ya han sido estudiadas ampliamente en la región y se tiene suficiente información al respecto de la posibilidad de su uso como recurso genético y la repercusión y consecuencias de su utilización.
Carlos Alberto Medrano
14 de junio de 2016
Si e permiten , además de apoyar las opiniones vertidas sobre la nuevas razas sintéticas en cuanto al tiempo de trabajo y al porcentaje de cada quien es necesario tener en cuenta la cantidad de animales utilizados para dar inicio a una nueva raza, debiera haber un mínimo de animales para registrar los cruzamintos con fines a obtener un nuevo biotipo. Por ejemplo 200 madres de la raza a absorber y un número de carneros para cruzar. Eso si alguien puede que se meta al ruedo y vamos viendo. Rafael ALSINA tienes la palabra.
Guillermo Nigrinis
14 de junio de 2016
El problema está con las nuevas personas que ingresan al negocio ovino donde creen que se trata de comprar un reproductor de alto precio, a veces sin las calidades genéticas especiales de fenotipo y producción para cruzar indiscriminadamente con cualquier hembra y atreverse a ofrecer los productos media sangre, o productos terminales que deben ser beneficiados como carne a precio exorbitantes como si fueran animales de alta pureza , llegando a recomendarlos de manera abusiva para utilizarse como reproductores. Desgraciadamente el interés comercial de estas personas está exterminando núcleos importantes de razas criollas y otras puras que han recibido un manejo inadecuado que con algo de selección, manejo nutrición y sanidad adecuada, mostrarían sus características animales superiores . ES AQUÍ DONDE LA ACCIÓN DE LAS ENTIDADES DE FOMENTO DEBEN INTERVENIR Y ASESORAR LOS PRODUCTORES EN BENEFICIO DE LA OVINICULTURA REGIONAL .
Rafael Alsina
14 de junio de 2016
Estimado Carlos Alberto: Estoy de acuerdo con usted en cuanto a lo que es emprender el hacer una nueva raza. No es solo el hecho de hacer las respectivas cruzas, sino responder con ello a una necesidad, bien sea de adaptación o de mercado. Antes de crear una nueva raza, sigo insistiendo en rescatar las razas de pelo originarias y realizar los trabajos de cría y selección de las mismas. Una vez que se logren objetivos claros, se puede pensar en sus cruzas y en que proporciones se deben cruzar para no perder sus caracteres de rusticidad y prolificidad.
Rafael Alsina
14 de junio de 2016
Mi estimado Dr. Nigrinis: Coincido con usted en un 100%! Los trabajos de seleccón deben realizarse inclusive en estos núcleos de animales puros importados. En mi experiencia personal, aqui en Venezuela hay criadores aficionados de Bergamasca que venden es el nombre de la raza, pues los ejemplares en venta no tienen ninguna garantía de que sean mejoradores y cuando usted los esquila, pues se lleva grandes sorpresas..... y ni hablar de los precios! muchos piden como si fuera un toro semental! Me imagino que quien dice Bergamasca, en los paises donde venden Dorper o Katadin la realidad sebe ser parecida.
Guillermo Nigrinis
14 de junio de 2016
Ya es hora que los nuevos profesionales investiguen sobre la textura y contextura de las carnes de ovinos . CON SEGURIDAD DEBERÁN CONCLUIR CIENTÍFICAMENTE QUE las carnes producto de katahdin , dorper y los ovinos lanudos, tienen un contenido alto de grasa al compararlas con los productos provenientes de las razas de pelo puras o sin cruzamiento como pelibuey black belly etc y diferente a las carnes de santa inés . Esto haría pensar menos en canales voluminosas y mas en calidad de carnes para castigar los precios a la hora de ofertar en beneficio del consumidor. Serían productos selectivos para comercializar en los mercados actuales de climas tropicales cálidos , en aquellos sometidos a estaciones climáticas en tiempo de invierno o paises con altas temperaturas frías. Es un tr tesis fácil de investigación que requiere de corto tiempo y poco dinero para ofrecerresultados revolucionarios y científicos
Johanna Gomenez
14 de junio de 2016
Estoy de acuerdo que antes de hablar de la creación de nuevas razas ovinas, se debe rescatar las razas criollas con un buen trabajo de selección que permita mejorar los indices producctivos y aunado a su resistencia ciertas enfermedades y su adaptación a las condiciones tropicales no necesitamos envidiarle a otras razas
Guillermo Nigrinis
15 de junio de 2016
Entonces, por donde empezamos?
Guillermo Nigrinis
15 de junio de 2016
Valdría la pena conocer algo mas sobre la situación ovina propia de cada lugar donde tenemos foristas interesados en mejorar las condiciones de esta especie animal PROPONGO A QUIEN O QUIENES SE SIENTA CON LA CAPACIDAD PARA COLABORAR, ESCRIBIR UNAS LINEAS ( NO UN DIAGNÓSTICO O ALGO PARECIDO) SOBRE EL ESTADO ACTUAL DE LOS OVINOS EN SU REGIÓN.POR EJEMPLO : RAZAS, ESTADO DE LOS CRUCES, MANEJO O CUALQUIER OTRO ASPECTO QUE PUEDA SER INTERESANTE. Y LAS PROPUESTAS PARA MEJORAR . Entonces, ESPERAREMOS LA ACOGIDA A ESTA IDEA POR EL FUTURO OVINO EN LA CREACIÓN DE NUEVOS MODELOS DE PRODUCCIÓN Y PRODUCTIVIDAD .
Ernesto López
16 de junio de 2016
Señores buenos días. Me encuentro ubicado en El Banco Magdalena; Interesado en conocer y en implementar una cría de ovinos en esta zona, inicié con la compra de 13 ovinos (de pelo), 1 macho y 12 hembras seleccionadas en una región de Valledupar (de 3 propietarios); son animales blancos y como uno llama acá por la zona otros fajados con buena formación) y que ellos en esa zona los llaman criollos dentro de su medio; la mayoría ya venían preñadas ya tengo aproximadamente 1. 5 años con ellos; he notado que varias de estas efectivamente realizan 2 partos al año de mellos , pero la gran mayoría de 1 solo becerro. En la región observo ovinos que llamamos criollos, generalmente rojos de una alta prolificidad pero que desafortunadamente con mal manejo (alimentación, nutrición, sanidad etc); estoy ingresando dentro del rebaño este tipo de ovinos para observar el comportamiento de estos y cruzaros con los que llevé. No se si realmente es el camino pero ahí voy.
Juan Antonio Aranguren
16 de junio de 2016
si sr. lopez ese es el camino ,principalente se debe aprender a alimentar correctamente ,es decir 14 % de proteinas y amino acidos ,y minerales ,todo en equilibrio,adelante,
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
16 de junio de 2016
CONOZCO ovinocultores que iniciaron con 10 borregas actualmente tiene 500 a un millar de hembras. Otros al llegar a los 100 borregos de pie de cría venden todo porque deja de ser un pasatiempo y se convierte en una actividad productiva que demanda atenciones y manejo técnico. Suerte en la empresa y estar atentos al aprendizaje para mejorar los parámetros productivos.
Guillermo Nigrinis
16 de junio de 2016
Raro que si nuestros ovinos criollos son beige principalmente,y a usted le dijeron que eran seleccionados ,ojalá no sean animales en cruce con katahdin( media sangre o tres cuartos) que no se aclimatan bien a condiciones de climas cálidos y son mas exigentes a las condiciones nutricionales y de manejo De ser así, usted no está empezando bien . Ojalá se trate de camuros blancos( ovinos de pelo Colombianos de color blanco que también los hay pero poco gustan para formar un criadero
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
16 de junio de 2016
En gustos de razas se rompen géneros. Los blancos son lecheros Los café son cárnicos Los panza negra prolíficos Otros café oscuro de Barbados (isla país). MUY BUENOS por cierto. Los de raza TABASCO (de México) MUY COMPLETOS EN SU NIVEL DE PRODUCCIÓN GENERAL. Dorper cárnicos y musculatura en los aplomos. El libro Hair Sheep of Western Africa and the Americas de 1983 maneja 50 razas. Muchas de ellas muy buenas para el clima y alimentación que les da origen. A mi me gusta la Rambovillet de lana.
Ernesto López
16 de junio de 2016
Gracias por sus opiniones que son de gran valor, les estoy haciendo seguimiento y les llevo algunos registros para definir si realmente es viable continuar; por otro lado la adaptabilidad a la zona no ha sido problema puesto que corporalmente los animales se ven bien. Estaré atento a sus comentarios..
Juan Antonio Aranguren
16 de junio de 2016
en gustos,en tratandose de ovinocultura,la viabilidad creo es mas importante,mejor calidad de carne con criterio internacional(PRECIO DE LA CARNE)poca grasa suavidad,sabor,mercado de calidad,y luego estan las mascotas,y los jovis.saludos.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
17 de junio de 2016
ARANGUEREN de Jalisco México, recalca que el mercado es muy importante para definir la raza y patrón de selección genético. Si, en efecto. De nada me sirve un Merino de lana fina y no puedo esquilar y vender la lana en el norte de México.
1...678910
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate