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Eficiencia de la cría ovina

Publicado: 19 de enero de 2015
Zully Ramos plantea propuestas tecnológicas de alimentación y manejo para mejorar la eficiencia de la cría ovina
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Autores:
Zully Ramos
INIA Uruguay - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
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Armando Guerrero Barraza
4 de enero de 2017
Voy iniciándome en la cría de Ovinos; muchas bajas principalmente en los partos; por desgracia la inexperiencia me atavió. Los mejores resultados me los estaban dando la actividad de pastoreo libre en pasto variado de monte silvestre verde y aportación de minerales en piedra. Se acabó la actividad de pastoreo y ahora en establo ya en etapa de parición, los animales se adelgazaron puesto que no les aporté concentrado. Las crías morían al nacer. Al detectar esas mermas, separé las OVEJAS paridoras y les di concentrado con respuesta en mejoría de vigor y parición múltiple sana y fuertes las crías (sólo que algo cara la manutención). Los sementales nunca los separé de las hembras gestantes causando también bajas. Ahora tengo separados los machos sementales y las próximas a parir las separo. También separé las paridas. Así es que pasé de tener un corral colectivo a tener seis corrales: uno general en mantenimiento; otro de gestantes próximas a parir. Uno más de paridas. Un coral con separadores para los sementales y uno más para las crías lactantes con apoyo de INICIADOR y un último corral para animales con necesidades CLÍNICAS, por tener problemas de peso o desnutrición. Señores ganaderos, una pregunta, sólo una: Voy en el camino correcto ? GRACIAS sres y a sus píes...!!!! Mi UPP la tengo en Culiacán, Sinaloa. Atte. Armando Guerrero
laura elizabeth
4 de enero de 2017
Me parece muy bien el hecho que allas separado a loa animales ya que sus requerimientos nutricionales son diferentes. Debes prestar atencion en ofrecer una dieta de mayor calidad durante la ultima etapa de la gestacion ya que es ahi donde se da el mayor desarrollo los fetos sin olvidar la formacion de foliculos, para la futura produccion de lana. Si no tenes pasto, capas que suplementar te cubriria este deficit. Pero es primavera arriesgate con un buen pastoreo y recorridas diarias para ver que todo marche bien con los partos
Fernando Ruiz Zárate
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro - Mexico
4 de enero de 2017
De acuerdo con Laura Elizabeth. Sin embargo, me permito precisar algunos puntos: en esta latitud, Culiacán Sinaloa, no es primavera en estas fechas, es invierno y por lo tanto la vegetación en el campo es escasa y de mala calidad. La buena alimentación a las ovejas gestantes es durante las últimas 4-6 semanas de gestación y 6 semanas de lactancia. Por otro lado, no creo que el objetivo de la UPP sea la producción de lana; en México no es común este sistema. Saludos y éxito
nelson dutra
4 de enero de 2017
Soy veterinario especialista en ovinos cuento con colaboradores en manejo moderno de ovinos estamos a las órdenes. Estamos en rivera uruguay
Yolanda Neri
4 de enero de 2017
Es muy bueno lo que estás haciendo, te recomiendo además para bajar costos ir preparando el siguiente año con pastos de corte o que tengas de fácil acceso silo o pastura seca, seguir proporcionando sales minerales en toda etapa.
simon de la torre flores
4 de enero de 2017
Hola Armando lo que estas haciendo esta muy bien pero creo que es importante ademas de lo recomendado por los colegas que me antecedieron, las raciones alimenticias de acuerdo a la edad y fusión zootecnica combinado con el pastoreo, son muy importantes por lo que te deberá asistir un profesional en la materia para evitar seguir generando estos problemas
Edgar Jorge Nava Arambula
5 de enero de 2017
Buen día Armando Guerrero, envíame un mensaje al 618 209 15 08 y con gusto te regresamos la llamada y asesoramos. saludos
Carlos Rascón
6 de enero de 2017
Armando buenas noches, comunicante al teléfono que te dejaron de Durngo ahí tuvimos una gran Experiencia resulta que un M. V. Z. Durante mi ausencia de 4 semanas recomendó suministrar sorgo forrajero en crecimoento (TOXICO) y se presento muertes y abortos
Angelo
6 de enero de 2017
Buenas con todos,disculpen las molestias.Me gustaría saber cómo empezar en la ovinocultutura ya que soy un joven de de 19 años y carezco de experiencia previa,cuáles serían sus recomendaciones para tener una explotación productiva desde el inicio y evitar en lo más posible de errores.Muchas gracias por su tiempo y atención.
Zin Hapelativo
6 de enero de 2017
Armando cuando vas a iniciarte en la ovicultura, deberás saber que fin tendrá tu explotación y en base a eso tomar las medidas necesarias para que sea un negocio rentable: si será para crear pie de cría, para engorda. Aunque no específicas la finalidad de tu proyecto no creo que solo sea agrandar el rebaño. Si es para engorda lo aconsejable es solo sacar a pastorear a la madre y dejar a las crías siempre estabuladas para que no gasten energía en el recorrido y así no haya merma en la ganancia de peso.
Domingo Hernandez Castillo
6 de enero de 2017
Angelo: Antes de iniciar adquiere la información básica;entra ala pagina uno@.com.mx (unión nacional de ovinocultores,encontrarás entre otras informaciones, un menú cada tema es un curso que vale la pena imprimir;te aconsejo los siguientes: *como empezar,razas,instalaciones y atención a los 4 temas que son los pilares de la rentabilidad de la ganadería ovina: genética,nutrición,sanidad y manejo: Date tu tiempo para informarte y tomar la decisiones correctas. ¡saludo y bienvenido a esta hermosa actividad.
Angelo
7 de enero de 2017
Muchísimas gracias por tus consejos,los voy a seguir.Que tengas éxitos en tus objetivos y feliz año.
Mvz Carlos Garcia Fortin
7 de enero de 2017
Angelo El fracaso en los negocios agropecuarios en nuestro país, no es por si damos o no las raciones correctas a nuestros animales, si contamos o no con profesionales que nos asesoren. La producción ganadera a dejado de ser un negocio de traspatio o de haber como me va. Información y asesores hay muchísimos, pero simpre debe de haber una directris o perspectiva para dirigir un negocio a buen puerto con éxito. Digamos que cuentas con los mejores pastos, la mejor genética, los mejores asesores; logras un costo de producción de $10.00/kg de caarne producido pero.......llevas a la venta tu ganado y resulta que: el precio de venta es de $9.50 que sucede que¡¡¡¡¡ ya Perdiste¡¡¡¡¡. La directriz en cada proyecto, sea industrial, ganadero, o comercial, la da LA INVESTIGACIÖN DEL MERCADO, la produccion de organiza en base a estos datos, ¿Cuántos competidores tienes en tu zona a que costo producen?, ¿Cuáles son los precios del ganado en pie o en canal? ¡Que tipo de introductores hay en tu zona? ¿Cuál es el consumo o necesidad de tu producto en la zona? El dinero es escazo y ahora muy caro, por eso en estos tiempo de alta competencia es importantisimo conocer perfectamente tu mercado ya que esto te indicar con esta simple investigación, si necesitas meterle al negocio millones de pesos para una competencia con los que te rodean o simplemente dejas que el ganado crezca con el mínimo de inversión y obtendras de una u tra manera ganancias. Comienza por el principio, y este en estos tiempos es la Investigacion del Mercado, actualmente ningun Banco, o el mismo FIRA te dará un crédito si tu n le presentas en tu proyecto tu INvestigación del Mercado, si esto es con los Bancos imagina lo importante que este requisito deberá ser para Tí para caminar seguro en el negocio ganadero. Recuerda La Victoria ama a la Planeación
Silvina Sanchez
7 de enero de 2017
Muy interesante el tema .me gustaria preparar mi balanceado com mais expeller de zoja y afrecho de. Trigo me oueden ayudar com el porsentaje que devo usar de cada uno es para suplementar amis ovejas soy de Paraguay
Mvz Carlos Garcia Fortin
7 de enero de 2017
Slvina Sanchez Con gusto, te ofrezco mi ayuda, pero necesito algunos datos, cuantos animales tienes: Cuntos vientres en gestación, lactancia y vacías Cuantos sementales Cuanatos corderos en lactancia de 8 días de edad; cuantos destetados 8kg, y cuantos de 18 a 20 kg. Porque te solicito esto? bueno en cada etapa o estado fisiologico se requieren diferentes requerimientos nutricionales, por tanto unas dietas deben llevar más maíz que otras, zoja en diferentes cantidades, etc pero esto nos lo marca la edad y estado fisiologico de tu rebaño. Si te es posible, darme los daatos de los bromatologicos de tus ingredientas, ya que lo que yo tenga acá en mÉXICO PODRÍAn VARÍAR,,,,,,,SIGNIFICATIVAMENTE A FAVOR O ENCONTRA y por tanto no te estaria dando un recomendación proxima a las necesidades de tu rebaño. Pongo a tus órdenes mi correo electonico para lo que se te ofrezca garcia_fortin60@hotmail.com
Silvina Sanchez
7 de enero de 2017
Gracias Carlos opotunamente te envio mas da tos para que me pueda ayudar
Maria Del Carmen Ariza Caro
7 de enero de 2017
doctor buenas tardes al parecer el tema de nuestras empresas ganaderas son las mismas y el gran dilema se llama comercialización de lo que nosotros sacamos en nuestro país es todavía mas compleja porque ni hay buena genetica ni personal profesional honesto y mucho menos menos tenemos el apoyo de las asociaciones y del estado como los bancos menos y no hay ni siquiera mataderos. entonces los pequeños y grandes ovinocultores u otro productor de la especie que quiera le toca luchar contra todo. siempre a las fincas, rediles, apriscos mi consejo o mi diagnostico es que tenemos quien lo va a comprar y como vamos a competir por que no hay otra forma. y por cuanto tiempo.
Vasconcelos Hernandez
7 de enero de 2017
Disculpe n mis estimados amigo tengo preguntas por que una de mis ovejas pare de 2. Crias esto es puesta compuesta pero al final no crecen solo mueren al mes debido aque sera si la borregita esya en perfecto estado y las crias cuando nacen igual pero no desarrollan si al caso solo viven o 2 meses
Arturo Osorio Zúñiga
8 de enero de 2017
Hola para los que se quieren iniciar yo personalmente no se los aconsejó al mirar los ovinos siempre párese algo muy fácil y en realidad formar un buen plantel no es fácil.comercializarlo es lo peor proyectas vender a 7 y te pagan 5 y vender en feria de remates ni hablar te pagan mucho menos de esto se podría ablar y ablar pero llegamos a lo mismo como rentable no sirve saludos
Marcelo Bettinotti
8 de enero de 2017
Hola Silvina, me interesa saber sobre la raza que estás criando, soy de Argentina, Buenos Aires
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