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Revisión de las concentraciones máximas tolerables para ciertas micotoxinas

Publicado: 16 de julio de 2009
Resumen
Alberto Gimeno, Consultor técnico de SPECIAL NUTRIENTS, INC., 2766 Douglas Road, Miami, Florida, 33133 USA Las concentraciones máximas tolerables expuestas a continuación son orientativas y han sido recogidas de una combinación de: artículos publicados al respecto del tema en cuestión y ensayos con animales; experiencias (40 años) y observaci...
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Autores:
Alberto Gimeno
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Rafael Horna Zapàta
20 de julio de 2009
SALUDOS PROFESOR AL. GIMENO Muy interesante el Cuadro que nos presenta, es util, sera una guia de referencia. Del particular, insisto, si esta a vuestro alcance facilitar datos o donde debo recurrir para obtener bibliografia especializada sobre presencia de Micotoxinas en peces y camarones. Con las mejores disculpas. Rafael Horna Z.
David Montoya Lopez
Negocios Industriales Pecuarios S de RL de CV
20 de julio de 2009

Estimado Dr. Gimeno: Felicidades, esta recopilación de trabajos son de gran peso, sin lugar a dudas es toda una experiencia, me alegra saber que ahora podemos determinar que una concentración menor a la que recuerdo tener referida de AFB1 en aves jovenes es decir entendía que 20 ppb eran el nivel tolerable, sin embargo con concentraciones menores alrededor de las 10 ppb o menos hemos observado hallazgos clínicos que definitivamente han alterado las condiciones productivas.

Por otro lado cabe mencionar que en esto de la Biología de los animales no hay matematicas, considerando factores añadidos como concentarciones bajas de otras micotoxinas, condiciones de estrés por condiciones alternas, etc. que nos llevan a encontrar lesiones sugerentes a micotoxicosis y resulta que los datos de laboratrorio del alimento aveces no coinciden con las cuentas de tolerancia. Saludos

David Montoya. Guadalajara, México.

ALBERTO GIMENO
Alberto Gimeno
20 de julio de 2009
Estimado David, Gracias por las felicitaciones. Respecto al tema estoy perfectamente de acuerdo contigo y debo indicarte que los valores de concentraciones máximas tolerables expuestos están considerados para un animal que está en perfecto estado de salud y que no existe ninguno de los factores antes mencionados que puedan agravar la toxicidad de la micotoxina, situación que a veces no se da en el campo con los animales. Así pues es importante lo que digo de que, “no existen concentraciones de micotoxinas seguras, a lo sumo pueden ser más seguras”. Hay otro comentario al respecto, pero en cerdos, que es el siguiente: La Legislación de la Unión Europea (UE) para la aflatoxina B1, dice que en alimento compuesto para cerdos jóvenes y para cerdos adultos, la concentración máxima de aflatoxina B1 permitida es de 10 y 20 microgramos/Kg. (ppb), respectivamente. Estos valores son diferentes a los que yo indico en la tabla, sin embargo respeto los valores indicados por la UE ya que cuanto más bajas sean las concentraciones de contaminación mejor que mejor y más seguras. Ahora bien, los valores que yo indico para cerdos, son concentraciones máximas de contaminación tolerables que en mi experiencia y observaciones de campo no provocaron problemas en esos animales y que son concordantes con los estudios y observaciones, también a nivel de campo, efectuados por científicos y técnicos de la Universidad de Carolina del Norte. (http://www.ces.ncsu.edu/gaston/Agriculture/mycotoxins/mycoswine.html) Evidente que todo esto en condiciones de perfecto estado de salud de los cerdos y sin ningún factor agravante. Por lo tanto si se quieren considerar los valores de la UE no hay problema todo lo contrario, sin embargo considero que puede haber más tolerancia al respecto. Ahora bien una cosa es la Legislación y la otra la práctica y observaciones de campo en los animales (a veces coincide y a veces no), así pues, los países que estén bajo la Legislación de la UE tienen que cumplir esa Legislación ya que si no corren el riesgo de ser sancionados por las entidades de la Fiscalización de alimentos para animales. Un cordial saludo. Gimeno
ALBERTO GIMENO
Alberto Gimeno
20 de julio de 2009
Estimado David, Volviendo nuevamente al tema y te repito una vez más que estoy de acuerdo contigo, te quería comentar lo siguiente a ti y a todos los lectores. Hay tablas publicadas por ahí que son más rigurosas que la mía, para algunas micotoxinas, y también al contrario. Sin embargo hay otras que son extremamente rigurosas y en grado superlativo de forma que aparecen concentraciones máximas permitidas de micotoxinas que son 10 a 15 veces más bajas que las que yo expongo, incluso para algunas micotoxinas, hasta más. Es fácil hacer tablas de esa forma y evidentemente que juegan por lo muy seguro, yo respeto esas tablas pero ellas se salen completamente de lo que es en muchas ocasiones, la realidad normal del día a día en los animales con las micotoxinas. Incluso hay tablas que dan valores de 0 ppb para algunas micotoxinas y en algunas especies animales (animales jóvenes), cuando la realidad es que ese valor de 0 no existe ya que depende de la concentración minima detectable y cuantificable según el método de análisis utilizado y mismo los métodos más sensibles y fiables de que hoy día disponemos, nunca tienen un valor de 0 para ese parámetro. La verdad es que si con los valores de contaminación con micotoxinas que aparecen algunas veces en los alimentos compuestos, tuviéramos que guiarnos por esas últimas tablas anteriormente mencionadas y esto nos llevara a restringir el consumo de ese alimento compuesto por parte de los animales, éstos se morirían antes de hambre que de una micotoxicosis. Evidente que después surgen algunas dudas, entre ellas y las más importantes: Será que la muestra o muestras de alimento compuesto para analizar, fueron bien recogidas según las normas de recogida de muestras y está/s son representativas de la masa alimentar en cuestión. Será que se recogieron suficientes muestras? Será que se recogieron del lugar adecuado? (comedero, silo… etc.) Será que el laboratorio hizo bien los análisis? Será que el método que se utilizó para el análisis es fiable? Será que hubo una contaminación crónica con efecto acumulativo y cuando nos dimos cuenta de los problemas en los animales, resulta que la micotoxina o micotoxinas estaban en la partida o partidas de alimento compuesto anterior/es y no en la actual o bien las concentraciones de micotoxina/s en la partida actual son bajas y en la anterior eran más altas? Como lo antes mencionado puede ocurrir (no siempre), será que debo mandar analizar los residuos de micotoxina y/o sus metabolitos en hígado, riñón y bazo de los animales ? David, es evidente que pueden surgir más dudas. Sin embargo y a pesar de éstas, vuelvo a repetir que respeto, pero no estoy de acuerdo con esas tablas tan extremadamente rigurosas. Hablando en voz alta, me permito comentar que si se empieza a fallar en el monitoreo adecuado (que es el calcañar de Aquiles) de la materia prima y del alimento compuesto en cuestión, por ese camino no vamos a ningún lado. Y que conste, una vez más, que eso que he dicho es una conversación contigo y con los lectores Un abrazo. Gimeno
ALBERTO GIMENO
Alberto Gimeno
20 de julio de 2009
Apreciado Dr. Rafael, Lo siento pero no tengo experiencia ni estoy especializado en lo que respecta a micotoxinas y micotoxicosis en peces y camarones. En la parte de micotoxinas (en ingles) de Engormix, podrá encontrar en los artículos técnicos, uno muy interesante al respecto de los peces y cuyo autor, el Prof. Dr. A.M. Abdelhamid, es un gran profesional en el tema. Verá en el artículo, que él cita bastante bibliografía al respecto del tema en cuestión. El título del artículo es: Mycotoxicoses in Fish with Special Emphasis on the Egyptian Situation. También en la parte en ingles de Engormix tiene otro artículo con el título de: Mycotoxins - a rising threat to aquaculture Como puede ver hay dos informaciones que las tiene muy cerca (Engormix), no se si quizás ya las consultó y por lo tanto ya las conoce. Un saludo. Gimeno
John James Chala Sanabria
John James Chala Sanabria
21 de julio de 2009
Doctor Gimeno, muchas felictaciones por el artículo, es una excelente recopilación de resultados muy útilies para todos los que trabajamos en este campo. Muchas gracias por su divulgación.
ALBERTO GIMENO
Alberto Gimeno
21 de julio de 2009
Apreciado Ing. John, Muchas gracias por sus felicitaciones y espero que la tabla le pueda orientar y ser útil acerca del tema en cuestión. Un cordial saludo. Gimeno
Carlos Zamora
FeedLot La Elenita
28 de julio de 2009
Felicitaciones por el articulo publicado es una buena guìa profesional para trabajo de campo . Tendrìa unas preguntas para realizarle si fuera tan amable. Tuve un caso de muerte en bovino adultos de carne(vacas) que comieron solamente durante una semana pasto da baja calidad, algo de avena en planta, afrechillo de trigo peleteado y fardo de rastrojo de trigo. Los animales al segundo dìa de esta dieta murieron en forma tranquila con pocos problemas neurològicos, pero con algun vòmito y sin diarrea. Parecìa una intoxi. buscando en los alimentos encontramos DON en 3,9 ppm en el afrechillo de trigo como ùnica alteracion llamativa del alimento. Podrìa ser la toxina responsable de estas muertes fulminantes en menos de 48 horas de ingerirlas-??? Gracias desde ya
ALBERTO GIMENO
Alberto Gimeno
30 de julio de 2009
Apreciado Dr. Carlos, En primer lugar mucha gracias por las felicitaciones. Con respecto a lo que me expone, no considero que con esa concentración de contaminación, la vomitoxina fuera la causante de esas muertes fulminantes en 48h. Por experiencia de campo y en bovinos de carne adultos nunca vi problemas de muertes y mucho menos fulminantes con contaminaciones de vomitoxina semejantes a la que me expone, incluso con periodos de consumo del alimento contaminado del orden de 10-15 días. Lo que si observe en esos bovinos de carne es que hubo una significativa reducción de la ganancia de peso vivo diario y un rechazo de la ración final incluso en algunos de ellos había problemas de diarrea muy significativos. Sin embargo y en su caso le comento que lo que estaba contaminado con esas 3900 ppb (3,9 ppm) de vomitoxina era el afrechillo de trigo y éste estaba mezclado con los otros alimentos que me indica, o sea que los bovinos no comían solo el afrechillo de trigo y por lo tanto esa concentración de contaminación estaba diluida en el conjunto. Un saludo. Gimeno
Leonardo Saint Genez
4 de junio de 2013
Estimado Alberto Muy bueno el articulo y de mucha utilidad, quería realizar una consulta con respecto a la aflatoxina B1, podría estar ocasionando en bajas concentraciones abortos en bovinos de carne durante el 3 y 4 mes de gestación. Esta aflatoxina se encuentra a raíz de 16,16 ppb en burlanda de maíz pero a su vez es mezclada con cascar de maní (30% burlanda y 70% de cáscara). Lo cual diluye la concentración y queda por debajo de los limites del bovino de ahí la pregunta. Muchas gracias. Leonardo
ALBERTO GIMENO
Alberto Gimeno
4 de junio de 2013

Apreciado Dr. Leonardo Genez,

No es una característica de la aflatoxina B1, el provocar problemas de abortos y mucho menos en esas concentraciones bajas de contaminación que además resultan más bajas después de la dilución. Sin embargo y repito, los problemas toxicológicos que provoca la aflatoxina B1, no están dirigidos a abortos.

Le doy las gracias por sus comentarios positivos al artículo

Cordiales saludos. 

Gimeno

Leonardo Saint Genez
10 de junio de 2013
Desde ya muchas Gracias, por aclarar las dudas. Saludos Leonardo
Juan Pablo Viana
5 de mayo de 2017
Estimado Dr. Felicitaciones por su trabajo Deseo conocer la fuente de la información presentada en la tabla 1, y si dispone de esta información para especies acuicolas como camarón, trucha y tilapia Saludos
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