Alberto Gimeno
16 de diciembre de 2007
Apreciado Dr. Julian,
Cuando un animal ingiere un alimento contaminado con micotoxina/s, lo que ocurre, en general, es lo siguiente: La micotoxina es absorbida vía tracto gastrointestinal dentro del sistema portal sanguíneo y es llevada hasta el hígado donde se metaboliza. Una porción de micotoxina es activada y fijada en los tejidos hepáticos.
Algunos metabolitos conjugados de la micotoxina que son solubles en agua son excretados dentro de la bilis y consecuentemente van a las heces. Otras formas conjugadas (también solubles en agua) y productos de degradación de la micotoxina al igual que metabolitos no conjugados de ésta, son excretados en el sistema circulatorio sanguíneo y se distribuyen sistémicamente. Eventualmente esos residuos mencionados van a la leche, huevos, músculo y tejidos comestibles.
La formación de esos metabolitos y la porción de micotoxina que se fija a los tejidos hepáticos dependen del tipo de micotoxina,
Efectivamente, ese periodo de 5 días o más de retirada del pienso contaminado y suministro de un pienso no contaminado puede permitir al animal autodetoxificarse con más o menos efectividad y rapidez a depender de si la micotoxina a causado o no lesiones irreversibles en algunos órganos vitales, esencialmente en el hígado, a depender de la cantidad de micotoxina ingerida y a depender de cual micotoxina ya que la metabolización de estas en el hígado y en general dentro del organismo animal, no es igual para todas. Para una respuesta completa a sus preguntas, le tendría que exponer la toxicocinética de cada una de las micotoxinas dentro del animal, toxicocinética tal que comprende, la absorción, distribución, modo de acción, biotransformación, eliminación y residuos. Esta toxicocinética para cada una de las micotoxinas nos explica el hecho de que cuando se retira el pienso contaminado y se substituye por otro no contaminado, sean suficientes 5 días en algunas micotoxinas para que los residuos desaparezcan y en cambio en otras, se necesiten más días para que eso ocurra. Como comprenderá no le voy a detallar ahora la toxicocinética de las diferentes micotoxinas y eso lo puede consultar en cualquier libro al respecto de micotoxinas.
En cuanto a lo del hígado frito, le diré que, las micotoxinas tales como: aflatoxinas, ocratoxina A, zearalenona, toxina T-2, diacetoxiscirpenol, deoxinivalenol y fumonisinas, resisten temperaturas de 120, 100, 110, 120, 120,150 y 150 grados centígrados, respectivamente, y aunque algunos cocinados de los tejidos comestibles se hacen a temperaturas superiores a las anteriormente indicadas, como podría ser el caso del hígado frito, el tiempo de permanencia a esas temperaturas es suficientemente corto como para que, el porcentaje de eliminación de residuos de micotoxinas en esos alimentos de origen animal, pueda no ser muy significativo. Sin embargo, las micotoxinas tienen valores de TD50 (usado normalmente para aquellas micotoxinas cancerígenas) (dosis de micotoxina con la cual el 50% de los individuos pueden desarrollar tumores malignos), valores de TDI (ingesta de micotoxina diaria que puede ser tolerada), valores de NOAEL (nivel de micotoxina con el que no se observan efectos adversos), valores de NEL (nivel de micotoxina que no causa efecto) y valores de LOAEL (nivel de micotoxina con el cual se observan los efectos adversos más bajos). Todos esos parámetros vienen expresados en microgramos de micotoxina/Kg de peso corporal del individuo o bien en nanogramos/Kg de peso corporal del individuo.
Además de, la mayor o menor toxicidad de las micotoxinas en humanos está influenciada por varios factores, como: la biodisponibilidad y toxicidad de la micotoxina, los sinergismos entre ellas, la cantidad de micotoxina ingerida diariamente en función de la concentración de micotoxina y de la cantidad de alimento ingerido, la continuidad o intermitencia de ingestión del alimento contaminado, el peso del individuo y el estado fisiológico y de salud de este y la edad del individuo (niños y jóvenes son más susceptibles a la toxicidad de las micotoxinas que personas adultas).
Es cierto pues que en los países que frecuentemente se comen vísceras y concretamente lo del hígado, pueda haber un riesgo, pero hay que saber más cosas sobre ese hígado, o sea: con cual micotoxina/s está contaminado, con cual concentración de las mismas, cual es la media de contaminación con micotoxinas de esos hígados en ese país, cual es el consumo medio de hígados, quienes consumen más esos hígados (niños, jóvenes, adultos), cual es la media de consumo de micotoxina/s a partir de esos hígados en ese país …. etc.
Podrá ver que la cosa no es así tan fácil y linear y el análisis de riesgos es un estudio necesario, interesante, útil y laborioso.
Un saludo.
Gimeno