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Nuevas tecnologías de detoxificación

Publicado: 7 de septiembre de 2004
Por: laura flores
Alguien está trabajando con alguna tecnología para detoxificación de alguna de las toxinas del Fusarium? Estoy buscando teconogías que permitan disminuir este problema y no se por donde empezar
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juan Pujalte
7 de septiembre de 2004
Laura, nosotros estamos trabajando con un producto natural derivado de levaduras y que actua como secuestrante de las micotoxinas incluso las de fusarium. en el mes de setiembre tenemos en uruguay un evento de alltech una empresa lider en el tema y justamente uno de los temas es micotoxicosis enfocado a ganado lechero, si te interesa ponete en contacto con nosotros saludos veronica
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Domingo Corbetto
Corporación Rico - Rico Pollo
6 de junio de 2005

Estimada Dra:
Las paredes de levaduras in vivo son ineficientes en su adsorcion de T2.
Investigue sobre Zeolitas, Clinoptilolitas-heulanditas que si son eficientes con todas las micotoxinas.
Muchos Saludos
Dr Domingo Corbetto

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Manuel Martínez
30 de agosto de 2007
Laura: puedes usar secuestrantes de micotoxinas, aqui tienes que soilicitar a las diferentes empresas que tengan o distribuyan estos productos en tu país, la información concerniente al producto: el porcentage real de adsorción (adsorción menos resorción) de cada una de las micotoxinas, que no secuestren nutrientes como vitaminas, minerales, antibióticos, etc., así como que no contengan metales pesados. En México, contamos con varios de ellos y con la información del producto, puedes decidir cual usar, aunque te comento también que aún usando estos productos siendo la carga de micotoxinas muy elevada, estos se saturan y continuas teniendo problemas por las micotoxinas, esta situación la observe en varios productores de pollo de engorda, en donde se usaron varios productos sin llegar a controlar problemas con ocaratoxina y T2. Espero que esta información te ayude. Saludos.
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Dennis Omar Molina Rios
30 de agosto de 2007
Laura, actualmente se esta utilizando el extracto de alcachofa, y ha sido muy discutido en este foro, los resultados como hepatoprotector, hepatomodulador y detoxificante, son muy halagadores, depediedno del grado de lesion hepatica, con el uso de este extracto, se recupera el higado y vuelven sus funciones a restablecerse. Te sugiero investigues en engormix, el foro a que me refiero saludos cordiales Dennis Molina Medico Veterinario
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Alejandra Maria Martinez Ramirez
30 de agosto de 2007
BUEN DIA COLEGAS, COMO REFERENCIA EL DR DENNIS OMAR RIOS, EL EXTRACTO DE CYNARA SCOLYMUS (ALCACHOFA), HA VENIDO SIENDO UTILIZADO CON ENORMES RESULTADOS COMO HEPATOPROTECTOR, HEPATOMODULADOR Y DETOXIFICANTE FRENTE AL PROBLEMA DE MICOTOXICOSIS Y OTRAS INTOXICACIONES EN EL MUNDO ADEMAS, TAMBIEN SE UTILIZA EN PROGRAMAS PRODUCTIVOS COMO MEJORADOR DE PARAMETROS ZOOTECNICOS EN AVICULTURA Y PORCICULTURA. LOS INVITO A INFIRMARSE SOBRE EL TEMA.
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Félix Martín Moro
Junta de Castilla y León
31 de agosto de 2007

El empleo de desintoxicantes es acertado desde el punto de vista clínico, pues mejora el estado de salud del animal sin embargo, el gran problema de ciertas micotoxinas es que afectan a la salud de los consumidores (M1 y M2) a través de los productos animales (leche, huevos, carne...). Por lo que me parece interesante evitar su absorción mediante secuestrantes, sin dejar de lado la protección hepática (muy importante en gallinas de puesta).
¿Alguno de ustedes tiene información acerca de si el empleo de extracto de alcachofa transmite algún sabor a la leche o a los huevos?

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Dennis Omar Molina Rios
31 de agosto de 2007
En atencion a la pregunta del Dr. Felix Martin Moro de España, hasta el dia de hoy en las Granjas de Aves , Cerdos y Peces, donde se ha utilizado el extracto de alcahofa, no ha modificado en ningun sentido las caracteristicas organolepticas de los productos derivados de la produccion animal, de esas especies saludos cordiales Dennis Omar Molina R Medico Veterinario Tegucigalpa, Honduras
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Alejandra Maria Martinez Ramirez
31 de agosto de 2007
Buen Dia Dr Felix Martin Moro, uniéndome a la respuesta del dr Dennis Omar Molina, desde hace mas o menos 17 años en America Latina se ha utilizado el extracto de cynara para tratar problemas de micotoxicosis sin reporte alguno de variación en las caracteristicas organolépticas del producto final, por tratarse de un componente 100% natural esto no quiere decir que el uso de secuestrantes deba dejarse a un lado ya que es parte vital en el control de micotoxinas en el alimento, dado que en la mayoría de los casos, las materias primas se contaminan aun estando las cosechas verdes.
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Félix Martín Moro
Junta de Castilla y León
1 de septiembre de 2007

Muchísimas gracias amigos.
Me satisface saber que el empleo de extracto de alcachofa no modifica las características orgnolépticas de los productos. Basándome en vuestra valiosa a experiencia adivino una importante arteria comercial en nuestro continente (Europa) dado que este ha sido un año con importantes cambios climáticos que han incrementado los riesgos de micotoxicosis.
Por tanto, animo a todos los que poseen experiencia en este área a comunicar sus conocimientos a los colegas de el viejo continente.
Gracias por su valiosa colaboración.

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Balastegui Carlos Esteban
3 de septiembre de 2007

Estimado Domingo Corbetto Parodi:

Su información es errónea ya que las levaduras del género Saccharomyces cerevisiae si adsorben las micotoxinas, existen muchos artículos sobre el tema, inclusive uno de la FAO.
Por otro lado estamos administrando levaduras a animales, con una fuente de cereales que no el de lo mejor y no tuvimos ningún tipo de infecciones ni problemas con micotoxinas, lo que le falta es interiorizarse en el uso de levaduras y no desmerecer las mismas para ofrecer el suyo.

Tengo entendido que su producto el bueno, pero existen teorías sobre la adsorción de micronutrientes, cosa contraria ocurre con las levaduras ya que las mismas aportan micronutrientes entre otras grandes ventajas.

Las levaduras que probamos son a base de cereales y están acompañadas por un caldo nutritivo, todo en medio líquido.

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Laura Balbis
LABORATORIO BIOAGRO
9 de septiembre de 2007
Estimada Laura Flores: Desde 1998 estoy trabajando en la determinación analítica de micotoxinas y mis clientes luego me piden asesoramiento para ver como resuelven el problema de la contaminación de los alimentos por micotoxinas. En nuestro país tenemos circulando en plaza muchos productos que actúan como secuestrantes o atrapantes de las diferentes micotoxinas. Deberías ver que micotoxinas tienes presentes para luego optar por el producto mas conveniente , ya que no todos tiene secuestro sobre todas las micotoxinas y cada uno de los secuestrantes o atrapantes tienen mas efectividad sobre una o mas micotoxinas en diferentes porcentajes. Si quieres comunícate conmigo que tengo información para darte. Saludos a todos los foristas Laura
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Miguel Aguilar
Miguel Aguilar
3 de julio de 2008
Estimados Sabemos que hay algunas micotoxinas que tienen atrapantes o secuestrantes tienes alguna experiencia si dentro de estas micotoxinas esta las ocratoxinas y/o aflatoxinas en lo que son producto vegetales como la paprika? A la espera de su ayuda Gracias Salud
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Domingo Corbetto
Corporación Rico - Rico Pollo
5 de enero de 2009

Estimado Ing Balastegui :

Espero que haya leido bien mi comentario,en ningún momento dije que las levaduras no adsorben micotoxinas lo que dije es que no son buenas frente a micotoxinas del genero Fusarium por ser de cadenas muy largas.
Saludos Cordiales
Dr Domingo Corbetto

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Juan Carlos  Frattini
5 de enero de 2009
Hola soy Juan Carlos Frattini Enólogo y he trabajado desde el año 1968 en Jugos de Manzanas y el Bagaso de la Manzana contiene micotoxinas y estas son eliminados en el proceso de ensilaje por lo tanto la mayoría de estas no son consumidas por los animales.
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Jose Buenrostro
Agri Feed International
6 de enero de 2009

Estimado Dr. Corbetto,

Tomando literalmente su comentario para no caer en la imprecisión del Ing. Balastegui, en donde dice que las levaduras in vivo son insuficientes en su adsorción de T2, tengo dos preguntas al respecto:

Cuando señala que no tienen suficiente capacidad de adsorción de toxinas del genero Fusarium por ser de cadenas muy largas quisiera conocer primero si esta hablando de Saccharomyces cerevisiae, de la pared celular del mismo o del os B-glucanos de estas paredes?

Mi otra pregunta es sobre de que investigaciones se basa al señalar que las Zeolitas, Clinoptilolitas-heulanditas si son eficientes con todas las micotoxinas. Espero que estas investigaciones estén basadas en la adsorción in vivo de micotoxinas, por que hasta donde llega mi poco conocimiento sobre la materia, las zeolitas solo han logrado comprobar su capacidad in vivo de adsorber aflatoxinas.

Saludos cordiales, José Buenrostro

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Domingo Corbetto
Corporación Rico - Rico Pollo
16 de marzo de 2009

Estimado Sr Buenrostro :


Muy buenas sus preguntas,la primera se refiere a las paredes de levaduras,las Fusario-Toxinas son cadenas largas por lo que se necesita un buena cantidad de el producto para neutralizarlas.
Es decir de acuerdo al desafío si esta es alto deberíamos incorporar mas producto a la ración.
Sobre la segunda las Clinoptilolitas-Heulanditas están certificadas en la Unión Europea que adsorben micotoxinas y están aprobadas en todos los países que la conforman.
Si empleamos el método de Perkins para hacer una prueba de Adsorción in vivo no va a ser posible que actúe pues el Dr Perkins de USA hizo el método para las bentónica que son diferentes totalmente a las clinoptilolitas
Los institutos aprobados en el Unión Europea como la Universidad de Wien en Austria tienen la metodología para someter esta arcillas a la adsorción in vitro.
Saludos Cordiales

Dr Domingo Corbetto P.

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Fernando Tamames
Special Nutrients
17 de marzo de 2009
Hoy en día ya no es relevante saber si un adsorbente está basado en enzimas, bacteria, levaduras, HSCAS, bentonitas o clinoptilolitas. Con la crisis mundial el fabricante de alimento lo que necesita saber es si un adsorbente es solo es marketing o si científicamente In Vivo se ha probado que funciona contra el órgano susceptible que cada micotoxina afecta.

Las dos preguntas a hacer para cualquier aditivo anti-micotoxinas son:

1. Esta aprobado el producto en Brasil bajo una NUEVA legislación creada en el 2007?

Brasil es l único gobierno en el mundo, que legisla científicamente estos aditivos, a traves de LAMIC que ya ha estudiado aproximadamente In Vitro más de 300 productos e In Vivo más de 100 productos de los cuáles solo han sido aprobados:

Aves: 18 para aflatoxina y 2 para fumonisina

Cerdos: 3 para aflatoxina, 6 para Zearalenona y 1 para fumonisina.

Las otras micotoxinas no se han probado todavía.

Bajo este sistema riguroso de estas 30 aprobaciones 29 corresponden a productos a base de aluminosilicatos lo cual demuestra el concepto equivocado del siglo 20 de que las arcillas solo sirven para capturar aflatoxina el cual fue muy conveniente aprovechado para el marketing de los productos a base enzimas, bacteria, levaduras.

En el siglo 21 ya está demostrado que algunas arcillas pueden capturar diferentes micotoxinas no solo por lo que ha sucedido en Brasil pero por las numerosas pruebas publicadas en Poultry Science y Animal Science.

También hay que destacar que bajo esta NUEVA legislación científica en Brasil no hay ningún producto ha sido aprobado que su ingrediente activo está basado en levaduras y/o sus derivados.

Dentro de estas aprobaciones por parte de gobierno de Brasil hasta el momento solo hay dos productos a base de aluminosilicatos que están aprobados para más de una micotoxina.

Para más detalles de cómo se aprueba los adsorbentes en Brasil recomendamos leer articulo del Dr. Alberto Gimeno en Engormix: “Brasil enfrenta seriamente el problema de Micotoxinas”


2. El producto tiene pruebas científicas In Vivo contra el órgano susceptible que afecta la micotoxina estudiada o solo tiene pruebas que mejorar parámetros de productivos (efecto de promotor) o de inmunidad (inmunoregulador) enmascarando los efectos secundarios del as micotoxinas?

La eficacia de un producto tiene que demostrar para cada micotoxina como mejora el órgano susceptible o biomarcador especifico que afecta dicha micotoxina.

Recomendamos ver artículos en Engormix. Bajo AVICULTURA “Órganos Susceptibles la clave en la eficacia de un adsorbente de micotoxinas” que demuestran resultados de órganos susceptibles contra las tres micotoxinas que más afectan en avicultura Aflatoxina, Ocratoxina y T-2.

El segundo artículo bajo PORCICULTURA “Órganos Susceptibles la clave en la eficacia de un adsorbente de micotoxinas” que demuestran resultados de órganos susceptibles contar las tres micotoxinas que más afectan en porcicultura Fumonisina, Zearalenona y DON (Vomitoxina).
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Jorgelina Gimenez
IQM - INSUQUIM
19 de marzo de 2009
Hola, quisiera que el Sr. Carlos Balastegui, me comente mas e profundidad de los beneficios de la utilización de la levadura del Genero Saccharmyces cerevisiae .A su vez quisiera también, si no es mucha molestia que me explique , porque no logre comprender eso de que las levaduras que prueban son a base de cereales y están acompañadas por un caldo nutritivo, en medio liquido. Desde ya muchas . Gracias.
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Maria Teresa M Carmona Costa
20 de abril de 2009
Re: Nuevas tecnologías de detoxificación Tuve oportunidad de leer neste forum a existencia de un extracto da Cynara Scolymes (alcachofa) como un producto hepatoprotector, hepatomodulador e detoxificante. Gustaria de saber donde podré obter informacion mas detallada sobre este producto e tanbiem en que especies há experiencia da su utilización. Obrigada e bom forum para todos
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Jose Buenrostro
Agri Feed International
2 de junio de 2009


Estimado Sr. Tamames,

Hoy mas que nunca es relevante y obligado conocer que nos están ofertando, por que como Usted señala ya no es posible continuar, dada la crisis mundial engañando al productor pecuario con productos de dudosa eficacia.

Los productos primeramente deben de ser evaluados en el país de fabricación, y si estos no son autorizados a comercializarse como adsorbentes de micotoxinas, no deberán producir una hoja técnica, ni literatura comercial diferente a la distribuida en el país de origen. Porque la NUEVA legislación científica de Brasil, y que yo este enterado no tiene valides en USA, ni en Canadá.

Brasil de lo que se debe de cuidar es de no recibir ningún producto que no tenga el reconocimiento como adsorbente de micotoxinas en su país de origen, ( Certificado de libre venta, no maquillado) y dejar de evaluar productos que son comercializados en otros países con literatura científica de dudosa procedencia o amañada para hacer creer que tienen el debido sustento (respaldo) en sus país de origen, sin demostrar con referencias científicas, avaladas en sus propios centros de investigación que tienen acción sobre la gama de micotoxinas que señalan. Además de hablar de procesos y dosificaciones con un fin totalmente mercantilista, que no concuerdan con la dosificación utilizada en dichas pruebas, ni con la verdad en su proceso de fabricación.

Usted hace un silogismo que basado en un método científica no es aceptable, por que no informa cuantas de los 300 muestras son de HSCAS, bentonitas o clinoptilolitas y cuantas muestras de productos son en base a pared celular de levadura, para que estas sean estadísticamente representativa como para llegar a su conclusión tan lapidaria y contraria a su planteamiento legislativo/científico.

Si solo 30 productos pasaron la prueba y solo uno no era silica, el otro al no ser de pared celular como Usted lo indica, puedo llego a la conclusión que ninguna de las 300 muestras en Vitro y 100 en vivo contienen glucomananos, por que si conozco trabajos científicos en otros países que avalan su funcionamiento como adsorbentes.

Como ve no se puede hacer una aseveración tan a la ligera, pasando sobre la reputación de grandes científicos e investigadores también de verdaderos y rigurosos centros de investigación de Universidades de su país adoptivo, cuando señala que están equivocados y que les gana su vena mercantilista sobre su ética profesional al afirmar que en pruebas In Vivo las silicas solo tienen respuesta Vs. Aflatoxina B1.

Si mis cerditos se sienten seguros, que con un certificado de LAMIC , ya no tendrán problemas con Micotoxinas, no importando que no desarrollen su potencial genético, en cuanto a sus parámetros productivos (conversión alimenticia & Costo/beneficio) por que las levaduras y/o sus derivados, enzimas, probióticos, etc., están catalogadas como promotores de crecimiento, no como adsorbentes de micotoxinas, lo acepto.

Pero en Fin, como solía decir mi abuelo: en este mundo el que tiene mas saliva traga más pinole,

Un respetuoso Saludo,

José Buenrostro Pablos

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