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Las Micotoxinas. ¿Qué sabemos sobre esta problemática?

Publicado: 30 de junio de 2016
Resumen
Las micotoxinas, consideradas los principales contaminantes naturales de diversos alimentos, son definidas como los metabolitos secundarios tóxicos producidos por hongos filamentosos. No obstante, hoy se acepta como la definición más apropiada la dada por Pitt (1996), según la cual se trata de “metabolitos fúngicos cuya ingestión, inhalación ...
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Autores:
Miriam Romagnoli
Universidad Nacional de Rosario - UNR
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Patricia Silva
Universidad Nacional de Rosario - UNR
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Roger Boixeda
29 de julio de 2016

Los comentarios sobre micotoxinas no esta nada mal cuando se argumenta siempre lo mismo. Considero que no se aporta nuevos datos al respecto. que me van explicar ahora .... utilizar un secuestrante ??? que me dicen despues del secuentrante, el residuo que deja?? lo siento pero....

Miriam Romagnoli
Universidad Nacional de Rosario - UNR
1 de agosto de 2016
Estimado Roger Boixeda: ante todo quería comentarte que este artículo, si bien hoy se publica en Engormix, fue publicado en el 2009 en la Revista Agromensajes de la Facultad de Ciencias Agrarias. Esta revista está dirigida al público general, y a los productores y profesionales en particular. En ese momento el objetivo fue visibilizar un problema, que si bien hacía muchísimos años que estaba presente en la bibliografía, no lo era en el campo. Por otro lado, en ningún momento se pretende recomendar el uso de secuestrantes ya que justamente lo que pretendemos es trabajar en la prevención, tal como se expresa en el artículo “..es necesario actuar en forma preventiva, aplicando programas de control estrictos y respetando las normas de seguridad a lo largo de toda la cadena de producción,..”. Tanto yo, como el grupo de trabajo en el que me encuentro, consideramos que es necesario y fundamental impulsar aquellas prácticas de manejo que permitan reducir el riesgo de exposición agronómica a la presencia de micotoxinas en el campo, y para ello estamos trabajando y evaluando, en el cultivo de maíz y con pequeños productores de cerdo, las prácticas de manejo que contribuyen a reducir ese riesgo. Coincido con vos en el hecho de que el uso de secuestrantes no es justamente la solución al problema, no solo porque no son 100% efectivos, sino que además estamos agregando a la dieta del animal un producto cuya residualidad no sabemos exactamente que consecuencias pueden tener, tanto para el animal como para el consumidor, lo que es mucho más grave. Bueno, agradezco tu comentario y aporte, y quedo a disposición para cualquier sugerencia.
Rene Neftali Marquez Marquez
1 de febrero de 2017

El conocimiento actual de las micotoxinas, desde el punto de vista bioquímico, toxicológico, las interacciones entre una o más micotoxinas. incluyendo sus mecanismos de acción de toxicidad, es muy amplio. Pero no ha sido suficiente, en la mayoría de los casos, para tener un control eficiente a nivel de almacenadoras de granos, fábricas de alimento y/o granjas productoras, para evitar la contaminación fungica y las pérdidas económicas por micotoxicosis en la producción animal. Y definitivamente que las medidas preventivas realizadas bajo un programa estricto de control de calidad integral es mejor que la remediación con Adsorbentes. Ya que bajo circunstancias de baja a mediana contaminación algunos Adsorbentes utilizados de manera constante y a las dosis correctas pueden desempeñar un buen papel. Pero cuando el nivel de contaminación es muy alto, los Adsorbentes de micotoxinas, aúnque sus estudios in vitro indiquen valores de eficiencia mayores al 90% TIENEN UNA ACCION MUY LIMITADA, y su efecto proyector no es significativo.

Atte. Rene Marquez. Asesor independiente

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