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Aflatoxicosis en Humanos Provocada por el Consumo de Alimentos Contaminados, que no son de Origen Animal

Publicado: 26 de julio de 2007
Resumen
Alberto Gimeno, Consultor técnico de SPECIAL NUTRIENTS, INC., 2766 Douglas Road, Miami, Florida, 33133 USA. 1.- INTRODUCCIÓN Micotoxicosis es el nombre que se da al grupo de enfermedades y trastornos originados en el hombre y los animales por unos metabolitos secundarios tóxicos denominados micotoxinas. Las micotoxinas son compuestos policetónicos resulta...
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Alberto Gimeno
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julian lopez pacheco
julian lopez pacheco
18 de febrero de 2008
Estimado Carlos Rodríguez: En 1966 se demostró que el mecanismo de acción de las aflatoxinas incluía la inhibición del DNA y el RNA, la inhibición de la mitosis y la producción de alteraciones cromosómicas. Esto quiere decir que es cancerígeno, ahora en que nivel esta demostrado que en niños, ancianos y personas convalecientes, al recibir una exposición con dosis elevadas de aflatoxinas, entran en una intoxicación aguda y por ende muerte, debido a la acción de la toxina en las células, gracias a Dios el cuerpo humano es tan perfecto que en adultos el hígado y riñones se encargan de revertir la exposición con aflatoxinas, desintoxicando el cuerpo al excretar las toxinas ingeridas, una persona es propensa al cáncer cuando esta continuamente expuesta a factores Biológicos, químicos y físicos, que unidos a la predisposición genética del individuo desencadena en un cáncer, que en este caso puede ser una cirrosis, esto quiere decir que el peligro es latente para una persona que esta expuesta continuamente a las en este caso las aflatoxinas, si se rompe el limite de equilibrio la persona enfermara. Espero haber contestado a tu pregunta. Saludos.
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Dr. Patricio Sandoval
Asociación Ecuatoriana de Buiatria
28 de febrero de 2008
Felicidades por tu investigacio. Es muy bueno y orientador. En Ecuador se ha venido trabajando muchisimo en métodos de conservación de forrajes, es bien sabido que allí se incremeta la cantidad de hongos si no ha sido bien realizado y se van a producir aflatoxinas. Que recomiendas que se haga si no hay una normativa al respecto??? Patricio
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Paula Irasema Cuevas Rodriguez
28 de febrero de 2008
¿Que tan efectivos son los secuestrantes en alimentos contaminados por micotoxinas?
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ALBERTO GIMENO
Alberto Gimeno
8 de abril de 2008
Apreciado Dr. Patricio, En lo que se refiere a forrajes y concretándolo a la elaboración de ensilados, le expondré unas normas básicas que ayudan en gran manera a evitar la formación de micotoxinas en esos sustratos: 1.- Que el cereal o la materia prima ha ensilar sea resistente al ataque de los insectos y a las enfermedades de plantas que causan problemas de podredumbre en la espiga y tallo. 2.- Cosechar el cereal y ensilar con la madurez y nivel de agua libre (“humedad”) adecuado para el sistema de almacenamiento del que se dispone. No dejar el cereal en el campo después de completar el periodo de madurez. 3.- Cortar los tallos de una forma homogénea y afilada y que éstos tengan la correcta longitud para un buen empacado. 4.- No retardar la cosecha del forraje y empacar de una forma compacta dejando la menor cámara de aire posible. 5.- Utilizar aditivos acidificantes y mezclas fungistáticas, incorporándolas al ensilado para incrementar el proceso de fermentación y asegurar un mejor y más seguro almacenamiento. 6.- Asegurarse de que el silo esta bien cerrado de forma a conseguir una atmósfera anaerobia. Cubrir el forraje con plásticos y colocar pesos encima, el uso de neumáticos es practico y da buenos resultados. 7.- Eliminar las partes del forraje que estén estropeadas. 8.- Cuando llueve procurar que no entre agua en el interior de los silos. 9.- Retirar los restos de forraje remanentes en los comederos y limpiar estos antes de colocar nuevo alimento. Sin embargo, si el cereal ya está contaminado con micotoxinas antes de ensilar, lo único que conseguirá con las recomendaciones anteriores es evitar que se aumente la concentración de las micotoxinas contaminantes ó/y que se formen más micotoxinas. Así pues y mediante análisis de control de calidad que posteriormente deberá realizar a los ensilados, tendrá que decidir si deberá incorporar un secuestrante de micotoxinas que sea significativamente efectivo contra las micotoxinas que se encuentren según los resultados de los análisis efectuados. Un saludo. Gimeno
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ALBERTO GIMENO
Alberto Gimeno
8 de abril de 2008

Apreciada Paula: En el tema de secuestrantes utilizados en alimentación animal para paliar los problemas de micotoxicosis en animales, existen una gran variedad de ellos y de empresas que los comercializan o/y elaboran, por lo que respecto a ese tema será mejor que pregunte a esas empresas, algunas de ellas anunciadas en www.engormix.com. Sin embargo si va a mi reciente artículo publicado en www.engormix.com y titulado Brasil enfrenta seriamente el problema de Micotoxinas

Verá un protocolo muy efectivo para evaluar la eficacia de un secuestrante de micotoxinas. Un saludo. Gimeno

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ALBERTO GIMENO
Alberto Gimeno
8 de abril de 2008
Apreciada Paula: Independientemente de lo que antes le comenté, y si su pregunta se refiere a si los secuestrantes de micotoxinas son efectivos en el alimento contaminado, pensando en que puedan secuestrar la micotoxina en el propio alimento, en ese caso le diré que no, ya que un secuestrante ejerce su acción dentro del animal y en la micotoxina libre y no en el alimento fuera del animal. Un saludo. Gimeno
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Nieves Maylen Alvarez Guerrero
14 de noviembre de 2012
Es de mucha importancia para mi elaboración tesis de Maestría en Calidad de Vida, el tema la Aflatoxina en el rubro maíz en el Municipio Bolivariano Angostura del Estado Bolívar. Llama la atención el rechazo del producto en las plantas de silos del Estado, el mismo es vendido sin un análisis cuantitativo o regresado a las fincas para consumo animal.
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