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Vacas Jersey recomendadas para el trópico ?

Publicado: 19 de julio de 2006
Por: Alfredo Portilla Ochoa

Hola, antes que nada un cordial saludo. Mi duda es la siguiente, soy originario de una zona calurosa (Tierra Blanca, Veracruz) y estoy interesado en el ganado jersey puro para la produccion de quesos, he leido mucha informacion al respecto, pero estoy bastante confundido, ya que muchas personas lo recomiendan para el tropico porque se adapta a cualquier tipo de climas, y otras niegan esta version, me gustaria recibir sugerencias al respecto, y/o si uds o alguien que conozcan tienen produccion de jersey en zonas calurosas, y si es asi cuales han sido los resultados en cuanto produccion de leche(cuantos litros).... Les agradezco de antemano su respuesta............

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HECTOR LEON HIDALGO
HECTOR LEON HIDALGO
23 de octubre de 2016
Estimado Alfredo, Creo q primero debes preocuparte por cual sera tu modelo productivo y de esa forma podras definir mejor la raza a utilizar. Si tu modelo es "pastoreo" las vacas Jersey te pueden dar un buen desempeño hasta donde el indice de ITH te lo peemita, si es un modelo "semiestabulado" entonces el periodo de estabulacion de las 24 hrs debe ser en el momento q mas te afecta el clima y si quieres tener un "estabulado total" posiblemente te fincione mejor el Holstein. El modelo de precio de la leche de tu cliente tambien influye pues si te pagan por componentes de la leche kilo por kilo la Jersey te da un mejor precio aunque por lactancia podria se mas alta la Holstein (mas kilos de ST por lactancia) La Jersey es una raza noble de buen manejo, buena reproduccion, etc. En Costa Rica hay una finca de clima tropical q utiliza cruces de Jersey, Holstein con Senepol y enpromedio de produccion es de 16 kilos, puedes buscar en internet el caso buscando LAS CANTARITAS Suerte MBA Hector Leon
walter contreras
23 de octubre de 2016
Amigos ya llevo varios años en este foro y siento que ya casi todo fue dicho Pero creo que hay algo que se nos escapa y es el cambio Climático Los invito a que vean el siguiente vídeo realizado en Puerto Rico con el apoyo de toda la plata Estadounidense y que abran los ojos http://Youtu.be/iSYpENdsG1g En resumen Si la Jersey es la solución, y también los criollos y también cualquier bobino que sea tolerante al calor o mucho que mejor que sea adaptado al clima tropical al cual los ojos del norte están ahora cada ves más en el sur. Por el cambio Climático En resumen este vídeo habla de una fina modelo que posee Jersey Holstein y Criollo De su producción de heno De las lluvias erráticas sin calendario De cómo producir autosuficiente Y muchas recomendaciones que deberíamos de estar más consientes pues el mensaje se ha estado dando durante más de 10 años y muchos no hemos hecho nada para prepararnos no sólo Genéticamente que es de eminencia inmediata sino también de nuestras sombras y pastos. Recuerden que el alimento más importante se está agotando Cuidemos el Agua que cada día será más difícil y planifiquen en base a este. Para concluir les recomiendo adicionalmente que recuerden que no hay que tener todos los nuevos en una sola canasta. Ustedes que están en la producción de leche traten de incursionar en carne Inseminen con Akaushi sus vacas de primer parto y hasta de segundo Midan la aptitud lechera de sus novillas y si no está en el rango venderla para otro productor pequeño que ordeña para su consumo de sustentabilidad alimentaria, ellos no requieren de grandes producciones Los terneros y terneras obtenidas del cruzamiento anterior poseeran una carne de excelentes características de suavidad, marmóreo y buen precio en el mercado internacional. Recuerden que por ser Overa aunque sea Holstein no indica que va ser lechera. Saludos desde Guatemala Gio
Rolando López Quiñónez
Novartis Animal Health
24 de octubre de 2016
Si es cierto sobre su opinión sobre la Jersey en el trópico,pero pensaría en un F1 brow seis + jersey que se adaptaría mejor al tropico, También de acuerdo en pensar en ganado de doble propósito
Miguel Angel Orantes Zabadúa
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
26 de octubre de 2016
Amigo de Tierra Blanca Veracruz, en lo personal inicie con ganado Jersey utilizando monta directa e Inseminación Artificial el ganado lo he ido mejorando con cruzamiento y es excelente. En lo personal no te recomiendo que uses raza pura, conozco muy bien tu región, tengo compañeros de la universidad y conozco el clima y las condiciones si usas raza pura iras al fracaso. En Chiapas, existen criadores de raza pura traídos de cerca de Jalapa Ver otras la frontera de Chiapas con Guatemala y la verdad han batallado mucho, consigue toros puros y de I.A que sean de 10 a 12 meses de edad adaptarlos a tu zona y obtendrás muy buenos resultados por experiencia te los digo. si gustas algún día visitarnos con gusto avisa. En enero de este año traje tres becerros dos holandeses y un jersey de 6 a 8 meses de tlaxcala a principios de proximo año los pondré con las vacas a trabajar, están perfectamente bien. Saludos Dr. Orantes
Santiago Cruz Amador
2 de mayo de 2020
Miguel Angel Orantes Zabadúa no trabaja con CLT?
ROGELIO GAMBOA
11 de junio de 2018
Hola amigo soy de la zona de los tuxtlas veracruz, veo que eres de tierra blanca ya conseguistes la raza jersey??
Abner Lennin Carvajal
26 de septiembre de 2018
hola. sabe alguien como adaptar mejor una vaca de clima frio a clima templado? que droga o procedimientos se pueden aplicar para hacer que mis vacas produscan la misma cantidad e leche que producian en clima frio? pues producian 24 litros en clima frio (pero no paramo) y ahora en clima templado producen 15 litros.
Pedro Peñafiel
10 de octubre de 2018
Abner Lennin Carvajal Hola compañero, una vez hicieron un experimento , armaron un cuarto, con paredes de pleywoor(madera) y colocaron un aire acondicionado, excelente, las vacas estaban en si confort, y aumentaron su producción, pero la energía eléctrica, hizo costoso el proyecto
Pedro Peñafiel
10 de octubre de 2018
Yo tengo vacas jersey en el trópico añ tercer parto he llegado a 22 litros, me molesta los mosquitos y moscas, pero vendo el litro de leche al doble de lo que se vende eb zona templada, osea no importa que produzca 15 litros, pues al venderla parece que produce el doble en zona fría, saludos
Abner Lennin Carvajal
31 de octubre de 2018
Pedro Peñafiel gracias por la resuesta amigo. donde tines el gando? es un clima muy caliente?
José Vázquez
11 de abril de 2020
Pedro Peñafiel holaa me gustaría saber más de su experiencia positiva con el ganado jersey en producción lechera,sabemos que la leche de ésta raza posee mayor cantidad de sólidos y proteínas lo que la hace muy solicitada, enla industria de quesos y yogures donde se pagan mejores precios.
Ricardo Mendez Mir
4 de octubre de 2019
Me parece que podría pensar en jerseypol (jersey+senepol) busque en la web los trabajos que al respecto tiene el proyecto La Cantarita, esto podría ayudarle a tomar la desicion correcta.
Mario Orlando Reyes Sangri
4 de octubre de 2019
Sr. Portilla, muy buenas tardes: Si usted quiere hacer lecheria en el trópico húmedo, invierta el mayor tiempo posible en visitar las lecherias de la zona, compare (aunque sean "de la zona") humedad, temperatura, altura sobre el nivel del mar. La regla de oro en ganadería es NO criar razas puras en el trópico bajo, húmedo y caliente. Si usted tiene dos de estas tres condiciones utilice solo ganado cruzado (híbrido) con cebú (de cualquier raza, su aporte será la rusticidad). La raza europea le proporcionará la productividad lechera. Saludos y mucha suerte con su proyecto!
Cristián Martín
6 de octubre de 2019
Buenas tardes mi nombre es Cristián alguien conoce un criadero de vacas jersey ya sea en antioquia,Cundinamarca o risaralda gracia quedo atento a su respuesta
Ricardo E. Caicedo Rivas
Benemérita Universidad Autónoma de Puebla - BUAP
29 de enero de 2020
MUY BUENAS NOCHES LO IMPORTANTE DE INTRODUCIR ESTOS ANIMALES PUROS, EL CUAL NO RECOMEINDO ES EL PROCESO DE ACLIMATACIÓN Y ADAPTABILIDAD NUTRIMENTAL,, FACTORES MUY IMPORTANTES, OTRO FACTOR EL SUR DE VERACUZ SE CARACTERIZA POR LA ALTA PREVALENIA DE GARRAPATAS, MISMAS TRANSMISORAS DE ENFERMEDADES DAÑINAS A LA PRODUCCION Y REPRODUCCION DE LOS ANIMALES. ORO FACTOR LAS ENFERMEDADESPARASITARIAS..EN MI OPINION NO LO RECOMEINDO, HAY CRUZAS QUE PUEDEN ADAPTARSE A ESE MEDIO ECOLOGICO MÁS FACILEMENTE Y CUYO MANTENIMIENTO ES MÁS FACIL Y A LA LARGA SON MÁS PRODUCTIVOS....
roberto osorio
24 de abril de 2020
Ricardo E. Caicedo Rivas Hola Ricardo. Hablar de adaptacion en la raza de estos animales al tropico bajo no es viable al menos que nazcan alli y eso, podemos hablar de aclimatacion bajo condiciones de manejo.
Fabio Cristobal Quintero Gomez
24 de febrero de 2020
tengo experiencia llevé toro puro de 3000 mts de altura al nivel del mar baño antigarrapata inyecciones vitaminas baño con bomba de espalda diario dos veces x dia en corral cruce con vacas de sangre europea pardo 1/4 holstein con sangre gyr buena hijas de 13 a 15 litros
José Vázquez
9 de abril de 2020
La vaca jersey tolera muy bien el calor y humedad del trópico,su tamaño y pigmentación de piel le ayudan a una buena adaptación al clima tropical.Es la mejor raza Taurus para éstos climas y si la cruzamos con la raza Gyr daría excelentes resultados.Ya ha sido probado,las vacas jersey son excelentes vacas que producen leche de altísima calidad además de otras muchas características que conllevan a una mayor y mejor producción de leche a menores costos.
Carlos Becerril
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
11 de abril de 2020
José Vázquez Y que tal si se le ayuda a la Jersey, obteniendo la cruza criollo Lechero Tropical X Jersey? La Jersey pura en climas cálidos de la zona intertropical tiene problemas de adaptación, sobre todo con presencia de garrapatas, ademas de su menor capacidad en potreros de pastos locales. Un sistema de cruzamientos alternos Lechero Tropical X Jersey, parece factible para una lechería tropical de primer nivel. Saludos....
José Vázquez
11 de abril de 2020
Carlos Becerril Características físicas La Jersey es una raza orientada en forma exclusiva hacia la producción de leche, esta considerada como la segunda raza lechera del mundo. La vaca Jersey llama la atención por su pequeño tamaño y su feminidad. Es la mejor para producir leche en cualquier sitio del mundo, en condiciones especiales inclusive como la del trópico. Además de esto, el típico perfil cóncavo, con frente ancha, cara corta y descarnada, arcos orbitales destacados, morro amplio y una vivacidad incomparable conforman su cabeza tradicional. Su femineidad, su afectividad y mansedumbre y la característica sedosa de su piel fina y suelta, la distinguen de todas las razas lecheras, lo que indican su alta eficiencia transformando el alimento en leche. Los colores van desde el bayo claro, pasando por el marrón, hasta el casi negro, aceptándose las manchas. El color de la ubre, el vientre, y las caras internas de los muslos son más claros que el resto del cuerpo y todas las vacas poseen hocico negro y pestañas negras. Es un animal de talla pequeña, de 1,25 m de alzada y peso promedio en la madurez entre 350 y 430 Kg.; de hueso fino y excelentes patas, lo que le confiere la posibilidad de acoplarse muy fácilmente a cualquier tipo de topografía, incluyendo la zona de ladera. Los terneros Jersey nacen con un peso aproximado de 25 Kg. Características Funcionales No obstante, su rendimiento lechero en relación con su peso compite codo con codo con el de la raza Holstein Friesian. Respecto a su leche, se trata de la más rica en grasa y sólidos totales de todas las razas: 3.7% de proteína y 4.7% de grasa promedio. Los sólidos no grasos (proteína, azúcares y minerales), totalizan 9.7% para un promedio de 14.1% de sólidos totales Aunque el promedio de la raza es de 5 265 kg/lactancia en los E.U.A. y 4 580 kg/lactancia para el ganado canadiense, el registro DHIR que enrola al 1% de los criadores superiores, da un promedio actualizado de 6 170 kg por vaca por lactancia. Se dice que su rendimiento quesero por cada 45 kg de leche es el siguiente: 5.6 kg de cheddar, 7.4 kg de cottage (seco) ó 4.28 kg de leche en polvo descremada. Adaptacion climática La raza Jersey ha mostrado una adaptación climática en las diferentes partes del mundo, donde actualmente se le explota como raza pura. Funciona bien en el trópico, reportándose altos rendimientos: 2 151 kg/lactancia, en Centroamérica y bajo régimen de pastoreo, lo que es un buen promedio para esta raza en esas condiciones.En la india también ha demostrado su capacidad de adaptación al trópico ,mejor que otras razas. Ventajas de la Raza Precocidad A los 14 meses en promedio, con un peso aproximado de 250 kilogramos, están aptas para el primer servicio, pariendo por primera vez alrededor de los 24 meses. Fertilidad y Longevidad Sus pocos problemas reproductivos hacen que presenten intervalos más cortos entre partos, traduciéndose esto en más crías para el ganadero a lo largo de la vida útil de la vaca. La conformación de su ubre y de sus patas hace que sea una vaca lechera que fácilmente llegue a las diez lactancias o más. Rusticidad Se adapta rápida y fácilmente a los distintos tipos de clima y suelos. Es muy resistente al estrés calórico; resisten hasta 5 grados centígrados más que las otras razas antes que el exceso de calor afecte la producción. Facilidad de Parto Por su canal de parto bastante amplio y fácilmente dilatable y, una cría de poco peso al nacer (25kg), son bastante raros los casos de partos distócicos. Cruces Por su tolerancia al calor y resistencia a las enfermedades tropicales, la Jersey es muy atractiva como componente en el cruzamiento en países tropicales y subtropicales. Entre todas las razas lecheras de la zona templada utilizadas para mejorar el ganado de la zona tropical, únicamente la Jersey contribuyó a la creación de razas muy apreciadas.
roberto osorio
24 de abril de 2020
José Vázquez Mejor no se puede describir.
Jaime Elizondo Braun
29 de abril de 2020
roberto osorio Creo que es muy importante la experiencia con piroplasmosis Yo tuve 320 jersey de registro en trópico a nivel de mar y morían como moscas por piroplasmosis Al cruzar con Criollo Lechero Tropical casi se eliminaron las muertes por piroplasmosis
Pedro L. Aguilera Davis .
16 de junio de 2020
Jaime Elizondo Braun disculpe ,y que producción alcanzó con esta cruza de jersey X CLT
José Vázquez
11 de abril de 2020
Ya lo comenté,la vaca jersey es la raza Taurus pura que mejor se adapta al trópico,ahora bien tiene sus límites adaptativos. No podemos decir lo mismo de la holstein muy buena en producción de leche pero muy delicada para el trópico,ni cruzandola con cebú aguanta las condiciones del trópico,en cambio la jersey la cruzas con Gyr y es otra cosa,dando leche de excelente calidad y cantidad.Por algo la jersey está tan demandada en los países tropicales para granjas de producción lechera.
Carlos Becerril
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
11 de abril de 2020
José Vázquez Utilicemos la Bos taurus adaptada la criolla Lechero Tropical!!!!
Pedro L. Aguilera Davis .
20 de mayo de 2020
Carlos Becerril tiene datos de producción del CLT?
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
11 de abril de 2020
Jose : Soy un apasionado de la raza Jersey por lo que me gustaría adicionar dos cosas a su extenso comentario favorable: Las Jersey poseen cascos NEGROS que son mucho mas resistentes a las inclemencias del piso y por lo tanto sufren de menos pederas. La segunda es que por pequeño tamaño son mejores para pastear en ladera por cuanto su centro de equilibrio que esta en la cabeza esta mas cerca del piso. Saludos Raúl
Umberto Francesa
12 de abril de 2020
Han pasado 4 anos desde que Alfredo Portilla O. inicio esta discusión y quisiera saber como le ha ido con la selección de la raza ideal para el clima de Veracruz. Sin temor a equivocarme, espero que no eligió ninguna de las razas europeas recomendadas y decidió, mucho espero, a la cría o engorde de razas indicas, cultivo de bananas o cualquier otra actividad mejor adaptable a un clima caliente y húmedo como es el de la costa Atlántica de México. Hay un dicho que va mas o menos así "aquellos que no aprendieron de aquellas calamidades que sucedieron generaciones atrás, corren el riesgo de repetirlas". Esta es una realidad que estamos experimentando hoy día. El trópico húmedo no es el medio ambiente ideal para la explotación de razas bovinas de tipo europeo, ya sea lecheras o de carne. Cualquiera que le diga lo contrario esta "meando alrededor del palo". No es el calor el que mata estos animales, Israel produce leche a temperaturas >100 F., lo mismo sucede en California y Arabia; es la combinación del calor tropical y la humedad ambiental señores, métanselo en la cabeza. Adicionalmente, como dice el colega Caicedo Rivas, la alta incidencia de enfermedades hemoparasitarias e intestinales que el trópico húmedo es tan conocido, es una de las causas principales en la alta morbilidad, >90% en babesiosis y anaplasmosis en ganado de tipo europeo. La carga económica en control y tratamiento de solamente estas dos enfermedades hace imposible la rentabilidad de explotaciones comerciales lecheras donde las garrapatas son endémicas. La única manera económica de explotar ganado lechero europeo en el trópico, es arriba de los 1700 msnm (Costa Rica, Panamá y Colombia) son los mejores ejemplos que yo conozco. Tengo entendido que las regiones andinas de Venezuela y Ecuador también están produciendo leche con ganado europeo; que tienen en común, un clima semi-templado y baja humedad atmosférica. Estabulación reduce exponencialmente el pernicioso factor ambiental y podría especularse que lechería moderna podría llevarse a cabo en casi cualquier clima; sin embargo, los costos de producción bajo esas condiciones serian extremadamente onerosos, en las condiciones actuales del mercado de productos lácteos.
José Arturo Bueno Pérez
12 de abril de 2020
Quiero hacer un pequeño aporte al tema de los cruces con Jersey, en un proyecto para conformar un cruce tropical que produjera leche en forma intensivamente, se uso Jersey+Holstein+Senepol como adaptador, y los primeros cruces funcionaron perfectamente, pero el tamaño de las hijas de toros Jersey, tenían dificultades para parto. Pero en cruces con Senepol en Venezuela ha dado resultados satisfactorios en fertilidad, producción de leche, calidad de leche (sólidos totales).. Les recuerdo que de acuerdo al trigamo sinaleptico de Baron, la raza Jersey es Morfoestructuralmente Celoide y este biotopo es el mas adaptad al trópico de los Bos tauros, que aun la presencia de pelo largo su capacidad digestiva y eficiencia alimentaria. De allí que sin lugar a dudas la Jersey es una alternativa valida para cruzamientos en la formación de una vaca eficiente en producción de leche (claro con los Bos tauros criollos adaptados correctos bien diseccionados)
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
22 de abril de 2020
José Arturo Bueno Pérez Por favor ampliar la explicación sobre el párrafo completo LES RECUERDO ACUERDO TRIGAMO ETC. No le entendí.
José Arturo Bueno Pérez
23 de abril de 2020
Amigo M.C. Fernando R. Feuchter A. , Cuando me refiero a el Trigamo sinaleptico de Baron, me refiero a un sistema de clasificación de los Biotopos de Animales por sumorfoestructura, EL Baron de Fontenay, en el siglo 18 fue considerado uno de los primeros en estudiar a los animales por su aspecto exterior y comportamiento productivo y clasifico los animales en Celoides con perfiles concavos, Ortroide con perfiles rectos y Cirtroides de perfiles Convexos, y se considera la primera categorizacion de Biotipos raciales en los animales. En el caso particular de los Bovinos los Celoides estan asociados a animales de baja y media estatura de crecimiento rapido, de maduracion temprana, fertiles y con gran capacidad de conversión de alimentos pobres. Los Ortroides son de gran tamaño lentos en crecimiento y tardios en maduración , en cambio los cirtroides son de mediano a gran tamaño, mediano crecimiento y maduración media;. De alli mi comentario asociando a la raza Jersey con el biotopo celoide con todas sus caracteristicas y de alli su capacidad de adaptacion al tropico
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
24 de abril de 2020
José Arturo Bueno Pérez Gracias por la explicacion. Muy ilustrativa y precisa. Todo nuevo para mi. Agradezco las atenciones.
Miguel Angel Orantes Zabadúa
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
14 de abril de 2020
Hola buenas noches, existen muchos comentarios acerca de la realidad del Jersey, la verdad estoy completamente convencido y feliz por haber introducido jersey lo he hecho mediante la introducción de sementales e Inseminación artificial. Cuando lleve los dos primeros toros fui fuertemente criticado, por su aspecto, tamaño, si se pueden vender los becerros, etc. me encuentro en una región tropical húmeda de Chiapas están perfectamente adaptadas. que no les hagan cambiar su idea introduzcan el jersey y JAMAS se arrepentirá. animal de talla media, come poco, las hembras muy dóciles, producen buena cantidad y calidad de leche, en comparación con otras razas...úsenlo no se arrepentirán saludos
Umberto Francesa
14 de abril de 2020
Miguel Angel Orantes Zabadúa , podría indicarnos su localización exacta. Chiapas es un estado montañoso y con una gran variabilidad de climas.
Miguel Angel Orantes Zabadúa
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
14 de abril de 2020
El nombre Tecpatán, es la castellanización del término en lengua náhuatl Tecpatlán. Es un topónimo aglutinado que se compone de dos palabras: Técpatl = cuchillo de pedernal. -tlan = partícula de abundancia que indica “lugar donde abundan”, es decir: "Lugar donde abundan los cuchillos" o "Lugar de los pedernales" Localización El municipio de Tecpatán se encuentra en la zona noroeste del estado de Chiapas, sus límites son al norte con el municipio de Ostuacán, al noreste con el municipio de Francisco León, al este con los de Ocotepec y Copainalá, al sur con el municipio de Cintalapa y el municipio de Ocozocoautla de Espinosa y al noroeste con el estado de Veracruz de Ignacio de la Llave, particularmente con el municipio de Las Choapas. Su extensión territorial es de 37,543 km², uno de los más extensos del estado de Chiapas, y representa el 6.09% del territorio del estado. Hidrografía Tecpatán se encuentra en la mayor región hidrológica de México, la Región Grijalva-Usumacinta, y a las cuencas Río Grijalva - Villahermosa al norte y a la Río Grijalva - Tuxtla Gutiérrez, el límite de ambas cuencas está señalado por la Presa Malpaso y dividen el municipio de forma transversal de este a oeste.3? El río Grijalva que también es conocido localmente como Río Grande de Chiapas recorre el territorio del municipio de sur a norte y es la mayor corriente del territorio, todas las restantes corrientes menores desaguan en él, y en la zona norte del municipio es represado en la segunda mayor presa de México, la Presa Malpaso que inunda un importante sector del territorio municipal. Clima y ecosistemas La zona norte del municipio registra un clima clasificado como Cálido húmedo con lluvias todo el año y el sector sur tiene clima Cálido húmedo con abundantes lluvias en verano,4? todo el territorio tiene una temperatura media anual que va de 24 a 26°C,5? y la precipitación media anual en la mayor parte del territorio va de 3,000 a 2,000 mm, a excepción de la zona sur donde es 2,000 a 1,000 y en la zona de los límites con Veracruz donde es de 4,000 a 3,000 mm,6? en todos los casos son de las zonas con mayor precipitación en México. La vegetación del municipio se divide en selva alta, localizada principalmente al sur de la Presa Malpaso y en sectores del norte del municipio, y en pastizales que se ubican en la zona central del territorio.7?
Umberto Francesa
14 de abril de 2020
Miguel Angel Orantes Zabadúa , 300 msnm. Tengo entendido que la temperatura varia significantemente en la noche, hasta 10 C. menos. La humedad, también varia bastante en esa área entre 45 a 65%, dependiendo de la precipitación en esos días. Con estos datos y los suyos, me atrevo a adivinar que Ud., esta hablando de cruces con Jersey, ya que Jersey puro iría a tener dificultades en esas condiciones. Creo también que las condiciones que esta área presenta no son tan extremas comparadas con otras del trópico húmedo-caliente mas cercanas al Ecuador. Yo aconsejaría el pastoreo de los animales durante la noche, en un sistema semi estabulado, de ser posible con una suplementación de algún forraje local durante el día. En Kenia se esta utilizando plantas enteras de plátano picado fresco, cana de azúcar, yuca para suplementar vacas en condiciones similares. El pastoreo intensivo rotacional, con manejo temprano (cada 3 semanas), cuando el estolón tenga 3 a 4 hojas, proporcionaría un forraje con una mayor digestibilidad en la fibra y mejor calidad biológica de la proteína.
Miguel Angel Orantes Zabadúa
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
14 de abril de 2020
Para poder opinar sobre este tema polémico, la única forma es tener Jersey, convivir, ver la diferencia con otras razas utilizadas y jamas te vas arrepentir de utilizar esta raza tan extraordinaria en el trópico. Tenemos cruzas con Jersey con Suizo, Holstein, Gyr y notaras la diferencia. La jersey es una cheque al portador para la producción de leche, jamas te fallan
Alvaro Sanchez Guillen
15 de abril de 2020
Miguel Angel Orantes Zabadúa con que raza sebuina recomienda usted cruzar las jersey en tropico bajo?
José Vázquez
16 de abril de 2020
Aquí os dejo una buena información,la vaca jersey posee un tipo de leche especial: de tipo A2A2 (90 por ciento), siendo la más digerible y sana en relación a las razas bos Taurus,ya que las cebuinas su leche es A2A2 en un 100 por ciento "Eliminando los genotipos A1 las ganaderías de vacuno de leche darían un paso de futuro" Entrevista a Gerardo Caja en Campo Galego La leche A2, producida por vacas con genotipo A2A2, es una alternativa cada vez más contemplada tanto por ganaderos como por el mercado. Abordamos con Gerardo Caja, catedrático de Producción Animal, esta alternativa, así como otros temas de actualidad como la leche cruda o los robots de ordeño La leche con Beta Caseína A2, producida por vacas con genotipo A2A2, es una opción cada vez más presente en el mercado. Abordamos con Gerardo Caja, catedrático de Producción Animal en la Facultad de Veterinària de la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB), las características de esta leche que se presenta como un producto diferenciado, de mayor precio y más digerible. ¿Es realmente la leche A2 una alternativa de futuro en la que fijarse? No solo es un tema de interés, sino que yo lo he incluido entre mis líneas de investigación porque creo que tiene mucho futuro. Hemos visto que el mercado se está especializando en distintos tipos de leche, en parte por un márquetin muy fuerte (a veces no muy justificado desde el punto de vista científico) pero también porque hay gente a la que la leche no le sienta bien y que deciden pasarse a la descremada o a la leche sin lactosa… Estas intolerancias indefinidas pueden estar relacionadas con la famosa Betacaseína A1. Si todas las vacas fuesen homocigotas para la Betacaseína A2, habría mucha gente que tiene intolerancias inespecíficas que toleraría muy bien la leche. En ese sentido, yo tengo muy claro que si el sector redujera los genotipos A1 daría un paso de futuro. ¿Qué características tiene esta leche para ser más digerible? Muchas veces la gente cree que la grasa es lo que dificulta la digestión, sin embargo, cuando comparas la grasa de la leche de vaca y la humana, en cantidad de grasa no hay grandes diferencias. Aunque el perfil de ácidos grasos, debido fundamentalmente a la alimentación puede ser distinto, tampoco hay tanta diferencia y no parece necesario que haya que descremar o cambiar el perfil graso de la leche si comemos otros alimentos. Sin embargo, hay dos factores que realmente si marcan la diferencia de la leche de vaca y la humana. Por un lado está la proteína, ya que mientras los valores en la humana están en el 1% en la de vaca están en mas del 3%. Es muy probable que, en muchos casos, lo que la gente atribuye a una intolerancia a la leche no esté en la grasa, sino en la proteína. Otro de los componentes relacionado con las intolerancias es la lactosa. Si lo analizamos comprobamos que la leche de vaca tiene alrededor de 5% mientras la leche de mujer está en el 7%. No puede ser que la lactosa sea mala con esa cantidad en la leche materna, tiene que haber algo diferente que esté afectando a esta gente para que les siente mal la leche. Entran en juego otros aspectos como el origen. Las personas centro-norteeuropeas tienen un gen que mantiene la actividad de la enzima que digiere lactosa, llamada lactasa, desde la infancia. Algunas personas no lo tienen, y por ello su intestino tiene dificultades para digerirla al llegar a adultos. Todos estos factores es muy importante tenerlos en cuenta a día de hoy. Y al mirar las proteínas de la leche hemos visto una variantes de caseína que no sabíamos de ella hasta hace unos 20 años. Esta es la variante A1 de la betacaseína, una de las caseínas mas abundantes en la leche de vaca. Al digerir la cadena de betacaseína de tipo A1, la proteína se corta por un aminoácido determinado y da como resultado un péptido de 7 aminoácidos llamado BCM7. Esta variante tiene efectos negativos en la salud de algunas personas. Lo más importante es que no todo el mundo responde a ese trozo de proteína de la misma forma, sino que hay personas en las que tiene mas efecto. Ahora hay indicios de que a algunas personas este péptido BCM7 de la digestión de la betacaseína A1 les produce ataques autoinmunes que afectan a algunos órganos. Es muy difícil demostrar este tipo de efectos a nivel de la población ya que los estudios epidemiológicos publicados tienen resultados contradictorios, sin embargo una vez que tenemos identificado este riesgo para algunas personas, ¿porqué no optar por una alternativa que pueda ser menos problemática?. Sobre estos péptidos BMC, que igual que en la leche están presentes en otros productos alimenticios la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) de la UE emitió un informe indicando que no ha visto riesgos para limitarlos en los alimentos, pero eso no significa que haya gente que sea más sensible a ellos. Es realmente un tema muy complejo y actualmente en estudio. ¿Es realmente una alternativa para los alérgicos e intolerantes a la lactosa? Yo no diría que sea una alternativa, ya que la leche A2 tiene el mismo contenido de lactosa que la A1. Pero podría ser una alternativa para esa gente que ahora mismo cree que es intolerante a la lactosa porque la leche le sienta mal, aunque la clave del problema no sea la lactosa. Esa gente con una intolerancia inespecífica y que la asocian a la lactosa de la leche, volverían a ser consumidores de leche normal si dispusieran de A2. Hay un estudio publicado en el European Journal Clinical Nutrition en el que se comprueba que, tras dar a un grupo de gente leches A2 y A1 en un ensayo a ciegas, las personas que tomaron leche A2 redujeron los problemas digestivos y molestias tomar leche. Hay bastantes trabajos publicados ya en esta línea. Y, a parte de estudios sobre A2, ¿hay industrias lácteas en España especializadas en este tipo de producto? Hay pequeñas industrias, el gran problema ahora está siendo la recogida y envasado diferenciado de pequeñas partidas de leche A2. En Cataluña parecía estar iniciándose esta apuesta de forma decidida por los ganaderos, ¿es ya una realidad más palpable? Empieza a haber alguna. En Cataluña tenemos ya una granja con vacas A2A2. El propio Departamento de Agricultura de la Generalitat ha empezado a favorecer medidas para que los ganaderos genotipen sus vacas y decidan que genotipos usar. Actualmente, por ejemplo, a través de CONAFE que tiene genotipados a todos sus toros, se puede pedir semen de toros homocigotos A2A2. De esta manera se incrementan las posibilidades de lograr vacas A2A2, tal como ya se ha empezado a hacer en muchas granjas. ¿Qué razas son más productoras de leche A2A2? En España en la raza Frisona, se estima que, al igual que en otros países, hay un 33% de vacas A2A2 pero en razas como la Pardo Alpina se eleva al 50% y en Jersey o Guernsey se llega a cerca del 90%. En muchos países y en España, se está trabajando ya en genotipar distintas razas locales para saber si algunos genotipos son más favorables respecto a A2. Cuando se observa la leche de zebú, búfala, cabra, camella, … todas son 100% A2A2. Así es posible que razas poco seleccionadas por cantidad de leche, como la Asturiana de los Valles o la Rubia Gallega tengan más contenido en A2… pero por ahora se está investigando. Las leches más sostenibles, de quilómetro cero, procedentes de razas autóctonas y sistemas de producción más extensivos o ecológicos podrían resultar especialmente interesantes respecto a la betacaseína A2. La betacaseína A1 (nueva) es una mutación de la A2 (original) y hoy por hoy está especialmente concentrada en la raza Frisona. No es que solo lo tenga el frisón, pero como no sabíamos de su existencia se han ido seleccionando genotipos altamente productivos con toros de variante A1. Sin embargo, es importante destacar que no se ha demostrado hasta ahora que el genotipo A2 sea menos productivo o esté asociado negativamente a otros caracteres productivos. Ha dado la casualidad de que los toros que se seleccionaron han ido a parar a genotipos A1. Los estudios realizados, tanto en EEUU como en España, no encuentran ningún efecto asociado negativo ni en mortalidad, ni en fertilidad, ni en patas, ni en longevidad… Hay que seguir estudiando pero, por el momento, no se ha encontrado ningún factor en el que los genotipos A2 sean peores que los A1. La expansión y popularización de la leche A1 se debió en gran medida a un mayor rendimiento productivo, ¿la elección de apostar A2A2 implicaría vacas menos productivas? En absoluto. Si de los toros mejorados españoles elijo los A2 puedo encontrar genotipos del mismo nivel. Igual ahora mismo el mejor toro de España es A1 pero en cuanto se empiecen a seleccionar los A2, el mejor podría ser A2. No hay asociación negativa y eso es lo importante, es decir, al concentrar el A2 no hay caracteres que se vean afectados negativamente. Eso es una gran ventaja. Estamos trabajando es la elaboración de un mapa de la situación actual en España. Uno se va a otros países como Nueva Zelanda, Australia, Italia y ya se han hecho estudios muy importantes sobre el tema. No solo importan los grandes alelos, ya que al igual que he hablado de A1 y A2, están descritas otras variantes de betacaseínas y por ahora ya se citan 13 tipos (A1, A2, A3, B, C, D, E, F, G, H1, H2 e I). Hace años en la betacaseína, pese a ser cuantitativamente muy importante en la leche, no hablábamos de alelos y ahora han salido todos estos. ¿Qué considera más viable para los ganaderos: seleccionar la Holstein para que produzca leche A2A2, ir a cruces o directamente a otras razas? Tenemos que saber qué hacer mañana. Lo inmediato sería, al igual que elijo toros y los busco por la mejora genética que producen y por precio, el que sean A2 debería de ser un criterio de escoger un toro para mañana, aunque fuese un poco más caro. Por otro lado, respecto a la raza ideal, es muy distinto hablar del caso de Galicia, con un clima lluvioso y donde la hierba sigue siendo un recurso alimenticio importante, y cuyo modelo eficiente equivalente sería el neozelandés, o de explotaciones en zonas de clima continental, intensivas y vacas estabuladas alimentadas con ensilado de maíz, modelos más similares a los californianos o centro-estadounidenses. En este último, para muchos ganaderos está resultando más eficaz la raza Jersey. En el estado de Idaho hay ya explotaciones de mas de 20.000 vacas Jerseys mas eficientes que las Frisonas que están produciendo leche con cerca de un 5% de proteína para elaborar productos lácteos, como yogures y quesos, que es lo que se paga. ¿Por qué no hacerlo también aquí en España? Yo no cambiaría hoy mis vacas Frisonas, si las tuviera, pero si se tratara de empezar, igual lo haría con otras vacas o como han hecho algunos ganaderos, introduciría con algunos patios con Jersey u otra genética porque con los problemas de fertilidad y pata que tiene la Frisona americana, no sé si es la raza más adecuada para el futuro. ¿Estamos en un momento de apostar por el cambio de razas en la producción láctea? En España hay modelos muy claros basados en razas, de otras especies distintas del vacuno, por ejemplo en la producción de quesos con denominación de origen protegida. Uno de los quesos que más exportamos en España es el Manchego de oveja. Los ganaderos manchegos que hacen calidad con raza autóctona reciben casi 0.2 € más por litro de leche que venden. La gente cree que eso es posible en la oveja pero no en la vaca, pero si vas al Macizo Central francés encuentras quesos con denominación de origen elaborados con protocolos que exigen una raza local llamada Montbéliarde y que produce leche en los pastos de montaña. ¿Por qué meter otras razas si te pagan más por la leche de razas autóctonas con la que se elaboran quesos con denominación de origen y que no tienen posibilidad de producirse fuera? Para mí es triste observar que Asturias, Santander, Galicia, el País Vasco, el Pirineo y la montaña leonesa tenían unas vacas tradicionales y modelos de producción locales que, en vez de ser mejorados, han sido substituidos por otros en los que ha primado la cantidad sobre la calidad. La calidad puede estar muy bien recompensada por el mercadoy puede basarse en razas autóctonas mejoradas y explotaciones de tamaño medio, no debería haber ningún inconveniente de que estos modelos completaran a otros mas industriales y de mayor consumo. En el caso de España estamos viendo esta opción en algunas razas. Un modelo de producto lácteo, raza protegida y paisaje es un modelo muy sostenible y atractivo y resistente a las agresiones del mercado globalizado. Cada vez más, los robots de ordeño se convierten en un elemento más de la explotación ¿qué ventajas y desventajas implican frente a otros sistemas? En 2004 organizamos en Barcelona el primer congreso de robots de ordeño, en aquel momento en España había 30 robots, el primero de ellos se puso en Cataluña. Entonces yo hice un mapa en el que se recogía la ubicación de estos robots (Zaragoza, Navarra, País Vasco y León, se acercaban a Asturias y en 2005 llegaron a Galicia) aquello parecía el Camino de Santiago…. Ahora resulta que Galicia ha cogido un impulso tremendo con los robots de ordeño. Yo soy un defensor de los robots por dos razones: ordeñan bien y sobre todo permiten que el ordeño no sea una esclavitud horaria del ganadero. El problema sigue siendo el coste. Otros países tuvieron la suerte de subirse al carro en el momento en que la UE quería ayudar a la automatización del ordeño y recibieron importantes subvenciones para ese tema. En España nos ha jugado en contra ser de los últimos en sumarnos y no tener tecnología propia. Yo creo que el futuro es de las vacas ordeñadas o por un robot individual o por grandes salas de ordeño de tipo rotativo equipadas con robots montados en la propia sala de ordeño. Eso es lo que se está viendo en EEUU que hasta ahora no se habían preocupado por la mano de obra que conseguían sin problema de migrantes del sur y ahora están optando por estos sistemas. En un momento en el que el consumo y la reputación de la leche están cada vez más cuestionadas, ¿está evolucionando también la producción de leche orientada hacia la elaboración de quesos y derivados lácteos? Puede haber gente que dude del consumo de leche por distintas cuestiones como las intolerancias a la lactosa, pero si hablamos de yogurt no tenemos ninguna duda de que a todo el mundo le sienta bien, está lleno de productos bioactivos y pre-probióticos que protegen del cáncer, como en el caso del colon, y otras enfermedades. Yo no tengo ninguna duda de que tomar yogurt y productos lácteos fermentados o envejecidos mejora la salud. Creo que ahí hay que trabajar para difundir el mensaje al consumidor. Creo que la industria láctea debería romper lanzas para acabar con esta mala reputación de la leche entera y con las falsas creencias de que es mejor y mas sano tomar soja u otros productos vegetales en vez de leche. Estas creencias a veces están asentadas en estudios dudosos, como el caso de un estudio sobre los beneficios asociados a la soja en la menopausia cuyo autor fue incluso expulsado de la universidad donde trabajaba y del colegio de médicos por falsedad en sus investigaciones. Nada ha demostrado ser mejor que la leche para conseguir y mantener un buen nivel de mineralización de nuestros dientes y esqueleto. Eso nos da en gran parte la calidad de vida en la edad madura y la vejez. Y 1 litro de leche al día, o productos lácteos equivalentes, durante la adolescencia, unido a la práctica de ejercicio y a otros nutrientes, proporciona todas nuestras necesidades diarias de calcio y asegura una masa ósea óptima para el resto de la vida, tal como recomienda la Organización Mundial de la Salud. Y el consumo y popularización de la leche cruda, ¿es una opción segura? Estoy plenamente de acuerdo con la venta de leche cruda ya que los ganaderos van a poder tener una venta directa, sin intermediarios, que repercutirá en lo que perciben por la leche. Otro aspecto, en el que se han hecho críticas muy desafortunadas es con respecto a la seguridad de la leche cruda. Cuando compro carne, la compro cruda, pero yo sé que la tengo que guisar antes de comerla sino los riesgos serán mayores, pero aún así a veces, si es de mucha calidad, decido comerla al punto o incluso cruda en tartar… y con la leche ocurre lo mismo. ¿Puedo comer la leche cruda directamente? Si compro leche cruda, me garantizan su origen y calidad, sólo tengo que llegar a casa y hacerle una pasteurización suave y una sola, ya que se ha demostrado que el calentamiento indebido (a temperaturas muy altas o varias veces) de la leche produce componente no deseables, para tomarla sin mayor problema. La leche cruda es una opción más. Yo soy un gran defensor de las leches frescas, porque son leches de la mas alta calidad y que se conservan en nevera cerca de 10 días tras una pasteurización débil. Si fuesen leches contaminadas o peores no podrían conservarse con ese proceso tan liviano y durante tanto tiempo. La industria envasa como leche fresca la leche de la mayor calidad. ¿Pierde realmente propiedades la leche tras someterse a la pasteurización? Nuestro mercado llama leche pasteurizada a cosas que a veces no lo son. La leche UHT de larga duración (meses) es esterilizada. Para mí un paquete de leche UHT es un recipiente en el que se ha matado todo lo malo y mucho de lo bueno que había dentro. En la mayoría de países europeos la leche de mayor consumo es pasteurizada y de corta duración (semana). Ha desaparecido del mercado la expresión esterilizada porque se asociaba con una leche de mala calidad, amarillenta y sabor alterado. Las ganaderías españolas producen una leche de gran calidad. La industria no quiere leches con alto recuento de células somáticas porque, aunque esterilicen y maten los posibles gérmenes, las enzimas microbianas se quedan dentro del paquete y siguen degradando la leche, en especial la proteína. Por eso algunos paquetes tienen un sabor amargo, es leche esterilizada, de buena calidad pero esterilizada. Así, ir a una leche tan sensible que se estropea si se deja fuera de la nevera quiere decir que para que dure tiene que tener poquísima actividad microbiana. La mejor garantía de leche es aquella que tengo en la nevera y que ha sido sometida a un proceso de tratamiento muy suave y aún así no se estropea durante una semana o diez días. Esa leche es fantástica, sabrosa y más nutritiva. Fuente: www.campogalego.com NOTICIAS
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
22 de abril de 2020
José Vázquez Espero que la esten pasando bien en confinamiento QUEDATE EN CASA.
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