Utilización de una fuente de NNP de liberación controlada y segura en la alimentación de la vaca lechera altamente productora
Publicado:25 de abril de 2011
Resumen
Hoy en día es difícil poder satisfacer apropiadamente las demandas de nutrientes de los animales de alto potencial genético que se utilizan para producción de leche en el mundo. En buena medida las razones de ello residen en que el avance en los conocimientos sobre nutrición de rumiantes y el impa...
Ingeniero Carrion, en lo personal es un excelente articulo, que nos permite a los mas viejitos actualizarnos en el porque de las nuevas tendencias en nutricion.
Utilizamos la urea con fuente de NNP desde hace muchos años con un incremento en la produccion láctea, Ahora, motivados por su articulo utilizaremos, de forma paulatina, la urea de liberación lenta con nuestra fuente tradicional de energía, la melaza, y realizaremos una valoración economica sobre los efectos de ambos tipos de urea en la produccioón láctea.
Ingeniero Carrion gracias por su tiempo y por la delicadeza de compartir sus conocimientos con los foristas que carecemos de una formación tan especializada como la suya
felicitaciones por tan interesante articulo mi pregunta es si exinten varios tipos de urea aqui en venezuela hay una urea de 46% de nitrogeno y que porsentaje se le puede agregar ala melasa para una mescla de 100 kg ante mano muchas agracias
Muybuen artículo Quisiera hacer una conslta.quice preparar un barril de melaza con urea al 10% en un sistema de removerla con compresion en un tubo perforado ,pero se me fue la energía yno pude continuar .cuando reanudé encontré la
Ing carrion su articulo es muy bueno, siga edelante ya que su articulo nos permite a nostros los estudiantes prepararnos mejor para enfrentar la crisis alimentaria que se nos presentara en el futuro , debido al crecimiento de la poblacion mundial
una CONSULTA QISE MEZCLAR LA UREA 46% CON LA MELAZA ,SIN DILUIR LA UREA PREVIAMENTE ,COMO RESULTADO LOS GRÁNULOS DE UREA NO SE DILUYERON,QUÉ PUDO PASAR?
Para trar de mezclarla utilicé un tubo perforado ,metiendole presion con un compresor ,pero no le había agregado la flor de azufre en yna realacion de 3% con respecto a la Urea. que esta representa el 10% con respecto a la meaza.
su opinion es importante para mi.
Quiero obtener una mezcla para conservarla por varios días y darsela al ganado a libre consumo,Epero su colaboracion.
Estimado Ing. Ramos. En relación a su consulta SI se viene utilizando desde hace algún tiempo UREA PROTEGIDA en establos de Lima, Arequipa y Trujillo. Los resultados productivos y económcos han sido bastante buenos. Recordemos que usar urea como aportante de NNP en el rumiante es bueno, usar urea protegida es mejor; y mejor aún si esta urea protegida tiene una tasa de fermentación MAS LENTA QUE LA UREA PERO MÁS RAPIDA QUE LA TORTA DE SOYA.
Saludos
IngCarrion muy buen articulo saludos,quiero saber el tiempo de fermentacion maxima que puede llevar la urea al mesclarla con la melaza, y si se le puede agregar suero. gracias Atte. Romeo Orellana
buenas ingeniero,es un articulo bueno y muy tecnico . pero aqui en venezuela o en la parte donde trabajo realizamos amonificacion con pasto pasado de corte o caña de azucar y se emplea entre 2-3 % de urea (49% de n) el que se usa en la agricultua, y con este nivel se observa un buen consumo por partedel ganado de leche y no se observan ninguna reaccion desfavorable(timpanismo), pero segun su criterio estos niveles estan en el rango para una vaca lecrera en produccion o hay que aumentarle mas ? la amonificacion la embolsamos en un periodo de 21 dias para el suministro. gracias
El tema tratado es de suprema importancia ya que es un complemento óptimo en el balance alimenticio para los bovinos ´es bien conocido el esfuerzo que realizan todos los ganaderos para lograr la mejor suplementación alimenticia para sus semovientes, cada aporte local conlleve a mejorar y economizar inversión economico,logrando el bienestar animal sera bien recibido
Es muy buen articulo, quiciera saber que otros suplementos son de exelentes resultados para un hato lechero en colombia, mas exactamente en la costa caribe