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Uso de aditivos para la prevención de acidosis en vacas

Utilización de aditivos para la prevención de acidosis en vacas de alta producción

Publicado: 19 de noviembre de 2009
Resumen
La Acidosis Ruminal es un problema frecuente en la ganadería bovina, siendo su principal causa un inadecuado manejo de la alimentación. Por ejemplo raciones con alto contenido de granos (concentrado) si bien permiten alcanzar mayores producciones de Leche, ofrecidas de manera prolongada pueden producir también alteraciones en los niveles del pH ruminal, los que generan desequ...
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Autores:
Carlos Gomez
Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)
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Galo M.Izurieta
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Jorge Plasencia
26 de marzo de 2014
SALUDOS ...SOLO UNA COSA : ES FALSO QUE EL BICARBONATO DE SODIO CAUSE CÁLCULOS EN LOS RIÑONES...
Alejandrito Batista
26 de marzo de 2014
CUANDO LA DIETA SE EQUILIBRA SUMINISTRANDO LA CANTIDAD DE FIBRA EFECTIVA QUE EL ANIMAL REQUIERA Y PRODUSCA LA RUMIA, LA CANTIDAD DE BICARBONATO QUE USTED PUEDA SUMINISTRAR ES INFIMA COMPARADA CON LA QUE EL ANIMAL PUEDE RECICLAR A TRaves de la saliva, asi es que solo logre que sus animales tengan una buena rumia, maneje la dieta y observara menos accidosis abrazos a todos.
Domingo Palacios
Cámara Nacional de Productores de Leche (ProLeche)
28 de marzo de 2014
ESTOS SON BUENAS RECOMENDACIONES Y MUY INTERESANTES, DE UTILIDAD PARA GANADERIAS LECHERAS. ATTE. DOMINGO PALACIOS.
Gustavo Adolfo Rodríguez Flores
1 de abril de 2014
Una Consulta Foristas en el terreno(ganadería) como compruebo Acidosis Riminal(color de heces, consistenciia????gracias
Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
1 de abril de 2014
La acidosis ruminal subaguda que es la que mas efectos negativos tiene sobre la economía del ganadero, lamentablemente no tiene signos clínicos, sin embargo los que andamos atrás de las vacas asociamos bien el grupo de riesgo, generalmente vacas de reciente parto, con el nivel de concentrado o balanceado que se le proporciona, si este grupo de vacas tiene heces aguadas estando estabuladas, y si estas heces tienen un ligero olor agridulce con restos de grano sin mayor digestión, y la producción no es el que se espera para el alimento que reciben estamos casi seguros que se trata de acidosis ruminal subaguda, situaciones de pezuñas crecidas, hemorragias nasales, hallazgo fe abscesos hepáticos, mucosa de rumen congestionada, sólo nos ayuda a confirmar. Lo mejor es hacer una punción de rumen y extraer el líquido y ponerlo en un potenciómetro, esto es bueno hacerlo dos horas después de haber dado la primera ración de granos, o 10 horas después si el alimento es mezcla de ración total. Saludos.
Marcelo Garcete Da Silva
29 de marzo de 2019
Alfredo Delgado Docotr, las heces agudas con tono oscuro sería por la muerte de bacterias verdad? El uso de Levadura será q puede ayudar al control de la acidosis??
Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
29 de marzo de 2019
El uso de levaduras ayuda mucho a modular la generación de ácidos grasos volátiles y ácido láctico, es la forma más inocua de controlar acidosis y que no comprendo la razón de que muchos ganaderos no aplican esta medida, y con ventajas adicionales en la mejor fermentación ruminal, manteniendo inclusive una anaerobiosis de rumen que iene efectos benéficos en la ganancia de peso. Lo de las heces oscuras es probable que asi sea, pero no tengo evidencia sobre este punto. Las diarreas que he visto en ganado lechero son generalmente claras. Saludos.
Marcelo Garcete Da Silva
29 de marzo de 2019
Alfredo Delgado gracias doctor
Gustavo Adolfo Rodríguez Flores
2 de abril de 2014
Gracias Dr. Delagdo muy Amable de su parte, mis mejores deseos en sus labores.Atte Gustavo Adolfo Rodrìguez
Ruben Darío Carrillo Barbosa
5 de agosto de 2014
Las fracciones solubles de la dieta (como alimento balanceado ) tienen mayor tendencia a fermentar hacia acido láctico. Raciones muy húmedas estimulan menos la salivación, por lo que disminuye el aporte de bicarbonatos. A menor tamaño de particula del alimento tambien predispone a acidosis Ruminal (Arsa) Cuando se pierde el equilibrio 60:40% de Fibra : alimento balanceado empiezan los problemas de acidosis ruminal. Una dieta 50:50 ya hay que adicionar bicarbonato, el 1.5% del total de los carbohidratos solubles (carbohidratos facilmente fermentables). Es necesario lleve x lo menos 3 a 5 kg de fibra efectiva cuando las dietas son altas en carbohidratos solubles. El pH del licor ruminal no debe ser menos de 6.0. La acidosis Ruminal esta muy correlacionada con Sindrome de Leche Anormal (SILA), algo muy comun en nuestros sistemas productivos de tropíco alto en Colombia.
Ruben Burbano Quevedo
6 de agosto de 2014
Amigo Alejandro Batista Galván, con pocas líneas, tú has dado la más lógica, técnica y sabia recomendación: "CUANDO LA DIETA SE EQUILIBRA SUMINISTRANDO LA CANTIDAD DE FIBRA EFECTIVA QUE EL ANIMAL REQUIERA Y PRODUZCA RUMIA..." para evitar que se presente solapada acidosis en nuestras queridas vacas. Además, no necesariamente quiere decir que por tratar de conseguir las más altas producciones de leche a base de toda una letanía de"fórmulas", muchas veces descuidando el buen manejo del GANADO y PASTIZALES, sea sinónimo de mejores resultados económicos. Sólo son intentos, que sin la ayuda cotidiana de adecuado personal técnico y de laboratorio, como es el caso de nuestras fincas, pero que a eso deberíamos llegar asociándonos en grupos de vecinos, más bien contribuirán al deterioro de la salud animal y de su buen rendimiento económico. Saludos... rubén
Rafael Ramos
Universidad de Puerto Rico
7 de agosto de 2014
Compañeros el mejor buffer es el balance forraje concentrado. Ciertamente no todas las vaquerías pueden tener el ratio 50:50 de la materia seca de la racion pero debemos fomentar el uso de una mejor calidad de fibra en la ración como principal medio de combatir la acidosis sistemica y ruminal
Carlos Luna Tortós
22 de agosto de 2014
Como nota adicional: en sistemas de pastoreo se debe prestar atención en la época lluviosa a la caída de la fibra en el forraje, puesto que eso nos provocará igualmente una caída en la relación fibra: CHOs solubles. En cuanto a los síntomas en el hato: aumento del porcentaje de vacas con locomoción L2, disminución en el porcentaje de animales rumiando en el lote de vacas en reposo (o sea, aquellas que en un momento dado no están caminando, bebiendo ni comiendo), disminución en el número de movimientos masticatorios por bolo de rumia, disminución en el número de movimientos ruminales (si el pH es muy bajo, ácidosis aguda), caída de la grasa en la leche, alto número de animales con grasa menor a 3% (en gráficos de control lechero), aumento en la fibra de la boñiga, en la prueba de compresión con la mano. Todos esos indicadores de salud se ven afectados con variable magnitud en los gatos afectados por SARA. Coincido plenamente que la fibra efectiva es el mejor amortiguador. En nuestra América latina debemos esforzarnos por producir con forrajes de alta calidad, tecnologías de procesamiento de forraje y menos con granos importados. Eso repercute positivamente en la salud del hato, la economía del sistema productivo y el medio ambiente.
Ruben Darío Carrillo Barbosa
24 de agosto de 2014

para el caso de vacas en pastoreo, es importante que las pasturas esten en prefloracion que esto cambia en verano en invierno en paises tropicales. Lo ideal es que las pasturas esten con un 60% de FDN para evitar un SARA, Indispensable el ratio de 60;40, racion de Pasto (con 60% FDN): carbohidratos solubles. Esto garantizaria la fibra efectiva requerida para la rumia y produccion de bicarbonato en saliva. Si menos de 80% en descanso no estan rumiando es sospecha. La producción total de saliva, es muy variable dependiendo de la cantidad, composición y tipo de ración (entre 5 y 20 L/kg MS ingerida). La locomocion es importante (mas del 15% estaria relacionado con acidosis) sin descuidar la evaluación de la BOSTA y la grasa de la leche. SE ALTERA RELACION GRASA/PROTEINA. Por ejemplo en VACA JERSEY Al dividir el Porcentaje de Grasa / Porcentaje de Proteina = Valor 1.3 y en VACA HOLSTEIN el Valor debe ser 1.2

Umberto Francesa
2 de abril de 2019
Ruben Darío Carrillo Barbosa esta es un generalización bastante amplia y pastos en prefloración aplica para aquellas especies del tipo C3 en climas semi y templados. Una situación muy distinta ocurriría con forrajes tipo C4 en climas semi y tropicales, en animales en pastoreo. Aquí la alta humedad de la materia orgánica en los forrajes, determina que el pastoreo rotativo se lleve a cabo cada 3-4 semanas dependiendo del números de hojas por planta o estolón de cada especie forrajera. Cuando hay un crecimiento foliar más rápido debido a alta humedad en el suelo (estación lluviosa), la fibra potencialmente efectiva o peFDN está muy diluida en esos forrajes, lo que podría causar problemas en la fermentación ruminal y tasa de pasaje (Kp); sin embargo, en estos casos no se justifica por razones de manejo de pastos en extender el tiempo entre pastoreos, con el fin de que el pastizal madure e incremente la peFDN; el hacerlo así, iría en detrimento de la calidad biológica de los otros nutrientes en este forraje. Segundo, la salud del pastizal sería afectado, debido a que especies C4 de mayor edad son menos apetecibles por los animales. La mejor opción existente hasta el momento es la de corregir este problema, es suplementando peFDN a la dieta de los animales en forma de henos y pajas
Oscar Vargas
26 de septiembre de 2014
Me gustaría conocer mas comentarios en relación de Suministro de Sodio en las pasturas, si están de acuerdo cual seria la dosis y conque tipo de materia prima seria la conveniente manejar, ya que con el Bicarbonato de Sodio no es posible porque tiene mala absorción por parte de la planta. Saludos y muchas gracias.
Alfredo J. Escribano
Orffa Excentials
16 de abril de 2015
Estimados foristas, Les facilito un articulo relativo al uso de sales sodico-calcicas de acido malico, y en concreto, al aditivo llamado "Rumalato", de la empresa NOREL. Este producto ha demostrado prevenir de forma eficiente la prevalencia de acidosis ruminales. Ademas, aumenta la digestibilidad de la raciones y las producciones. https://www.academia.edu/11654102/Improving_dairy_cow_health_and_productivity_with_natural_rumen_enhancers Saludos, Alfredo.
martin  ramirez
15 de abril de 2016
AHORA QUE HABLAN DE BICARBONATO. ESTE PRODUCTO COMO TAL SE PUEDE DEPOSITAR EN LECHE, Y QUE NOS PUEDA GENERAR CONSECUENCIAS. POR EJEMPLO SI UN QUESERO NECESITA ACIDIFICAR LA LECHE. NO LE GENERA EFECTO BUFFER?
Pastor Ponce Ceballo
29 de marzo de 2019
Excelentes los comentarios del Dr Ruben Dario sobre este tema. Igual el comentario del Dr Luna sobre el pastoreo a inicios de época lluviosa. Es bien conocido que lo mejor es lograr una adecuada relación con la fibra digestible pero el problema es que en el trópico no siempre se logra las condiciones para un buen balance de energía proteína y fibra y aparece la acidosis subclinica . En esas condiciones de desbalances es que se deben utilizar algunos formulaciones para restaurar la flora ruminal y por supuesto acompañadas con mejoras en la alimentación. Ningún aditivo por su solo resuelve el problema pero hay veces que se debe ayudar al rumen combinado con los ajustes de la alimentacion
Luis Mansilla
7 de mayo de 2020
Estimados foristas: En establos lecheros para controlar el cuadro de Acidosis Ruminal, sería relativamente fácil disminuir la cantidad de CHOs presentes en la dieta, pero dado que al rebajar el nivel energético también lo hacen los rendimientos de los parámetros productivos parece evidente que el objetivo debe de ser conjugar el bienestar del animal con la obtención de una explotación lechera redituable. Por ello, se hace necesario encontrar fórmulas que combinen ambos aspectos. En mérito a ello las ganaderías ya están usando aditivos: PROBIÓTICOS y SIMBIÓTICOS, provocando efectos beneficiosos en la salud intestinal del rumiante. Las bacterias consumidoras de lactato, son probióticos que se han utilizado con éxito para disminuir las concentraciones de lactato y mantener el pH ruminal.  Además son seguras al no dejar residuos, ya que se destruyen. Asimismo, no causan ningún tipo de infección secundaria ni oportunista, ni siquiera en animales inmunodeprimidos. Por ej. se tiene a la Megasphaera elsdenii y la Selenomona ruminantium, que pueden utilizar el lactato y prevenir drásticas caídas de pH causadas por su acumulación en el rumen, cuando se alimenta con una dieta altamente fermentable. La inoculación al ganado con Megasphaera elsdenii  evidencia ser eficaz para reforzar las poblaciones de bacterias que utilizan lácticos y prevenir al ganado de la Acidosis Ruminal. Se han propuesto levaduras Saccharomyces cerevisiae , vivas o inactivadas y los hongos Aspergillus oryzae  como alternativa a los microbios bacterianos, que en general facilitan cambios beneficiosos en la motilidad del rumen al estimular el crecimiento de los protozoos, la actividad bacteriana ruminal y prevenir la producción de ácido láctico. En la acidosis ruminal, también se ha demostrado la importancia de Pediococcus acidilactici  (Cobos, M et al., 2011). Saludos.
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
14 de mayo de 2020
Amigos del foro: En honor de la verdad debo aclarar algunos conceptos sobre el tema de las acidosis ruminales: 1. Las acidosis se producen como resultado de un incremento de los CHO fácilmente fermentables en la ración y/o por un bajo nivel de FDN principalmente efectiva (procedente de forrajes) que es determinante para la motilidad intestinal 2.Los nacidos grasos de cadena corta producidos normalmente por la digestión ruminal determinaran una acidosis cuando por alguna razon la ingesta o contenido digestivo no continua su transito a los siguientes compartimiento; o cuando por razon alguna los sistemas de control de los nacidos falla (fallas en los sistemas tampon) sistema bicarbonato, sistema carbonato.. 3.Los géneros Megasphera y Selenomona tienen como función controlar los niveles de ácido producido mediante el consumo de ácido láctico, cuando por alguna razon los niveles de acido sobrepasan los niveles consumidos o metabolizados el pH baja ostensiblemente favoreciendo el desarrollo de bacteria lácticas, lo que agrava el cuadro clínico de acidosis ruminal. 4.Desconozco que exista algún aditivo que contenga los géneros Megasphera y Selenomona que podrian ser de gran utilidad; lo que si estoy seguro es que cuando administro el licor ruminal de un animal recién beneficiado en el camal estoy administrando grandes cantidades de estos dos géneros. 5.Las levaduras muertas son de gran utilidad en la terapia de las acidosis por cuanto constituyen un excelente alimento para la biota ruminal. 6.La motilidad ruminal es consecuencia de una variedad de factores (llenado,control nerviosos, pH ), los protozoarios son de gran utilidad para mantener el equilibrio de las poblaciones bacterianas para mantener la salud ruminal ( se alimentan de las bacterias) existen muchos trabajos sobre defaunación del rumen que asi lo demuestran Saludos fraternos desde el norte del Perú Raúl .
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