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Tipos de estrés en el ganado y recomendaciones para su control

Publicado: 2 de septiembre de 2014
Resumen
Introducción El estrés es el resultado del confinamiento y de una visión ambiciosa y poco humanitaria por parte del hombre, que con el interés de mejorar la producción, ha participado de manera inconsciente, mediante la manipulación de la producción animal a su manera; incluso, intentando domesticar a nuevas especies, imposibles de adaptarse san...
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Autores:
Alejandro Córdova Izquierdo
Universidad Autónoma Metropolitana - UAM (México)
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Diego Alvarez
6 de octubre de 2014
Hola, muy buenos los datos aportados. Me interesaría saber si en verano los horarios de ordeño deben ser en una hora especial, Caul seria? de ser a si.....! Gracias
Claudio Centeno Gabancho
6 de octubre de 2014
Mis estimados amigos creo que al final de todos los tipos de estrés queda el ESTRÉS OXIDATIVO y es el punto de partida para comprender que puede ser el 70 % de los casos de las vacas repetidoras, el problema está como se mide tanto el estrés oxidativo de un animal y como también el nivel de antioxidante de una vaca y si existe una relación de cuanto algunos de estos factores está arriba del otro, si y solo así podemos tratar el estrés, tienen Uds alguna información sobre ello o como orientarnos a resolver esto. Saludos cordiales CLAUDIO.
Gerardo Barrera
7 de octubre de 2014
hola a todos espero se encuentren bien muy buen tema estoy de acuerdo con el pero en general nosotros provocamos el estrés calorico por el tipo de hormonas que inyectamos a las vacas contal de producir mas del 50% si una vaca en buen estado debia de producir 50 litros día no estamos de acuerdo y la obligamos a que produzca 100 litros día generando falsos calores que nos genera in-fertilidad que a su bes nos genera perdidas pues no logramos mas de un 30 o 40 % de vacas preñadas y o sorpresa son las vacas que consideramos de baja producción y por lo tanto no las forzamos en producir espero les sirva mi comentario a todos gracias
ANGEL RAFAEL GARRIDO OTERO
10 de noviembre de 2014
La vaca usa el 60-65% de la energía consumida diariamente en la producción de carne o de leche y el 35-40% es convertida en calor. Cuando el animal requiere disipar el calor emplea dos tipos de mecanismos: la transmisión que es responsable del 75% del calor disipado por el bovino utilizando los sistemas de radiación, conducción y convección, y la vaporización que es responsable del restante 25% del calor disipado utilizando los sistemas de transpiración o sudoración y de espiración o jadeo. Los bovinos poseen un sistema de sudoración deficiente frente a otras especies como el hombre y el caballo, en los cuales es muy eficiente. La disipación de calor por la excreción de heces y orina no es relevante. La otra fuente de producción de calor es, como se dijo, la temperatura o calor ambiental. El primer punto crítico se ha denominado termoneutralidad que corresponde a la temperatura ambiental de 18 oC en la cual el calor corporal está en equilibrio (se iguala). El segundo punto crítico es el rango de temperatura ambiental entre los 6oC y los 21oC denominado zona de confort o comodidad térmica, entendida esta como la zona en la cual la vaca obtiene por los mecanismos termorreguladores normales el ajuste de la temperatura interna sin gasto alguno de energía adicional. De hecho se podría afirmar que los bovinos paradójicamente, tienen mayor capacidad para soportar las temperaturas bajas que las altas. Por la presencia de estaciones se ha estudiado la tolerancia en vacas lecheras a temperaturas menores de 5 oC. Una vaca adulta en su pico de lactancia es muy tolerante a temperaturas muy bajas de hasta -17 oC o menos, porque genera mucho calor con el nivel de metabolismo normal y con la fermentación ruminal. En cambio, cuando la temperatura excede los 27 oC, aún con niveles bajos de humedad, la vaca se encuentra por fuera de la zona de confort y empieza a presentar dificultades para mantener la temperatura corporal viéndose obligada a invertir energía adicional para iniciar los mecanismos de termorregulació
Juan Manuel Carrera Martinez
13 de noviembre de 2014
En la región sur del Estado de Chihuahua, México, se tienen veranos con temperaturas de 35° C, y los inviernos hasta de -18°C, es muy palpable el estrés por calor en las vacas lecheras, se esta trabajando en la eliminación del calor corporal y estabilizar la producción de leche.
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