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Stress Calórico en Rodeos Lecheros. Lo ideal y lo posible

Publicado: 12 de noviembre de 2009
Resumen
Combatir el Stress calórico en la vaca lechera, mejora el porcentaje de preñez y las lactancias. LO IDEAL Principios basicos: 1.    Combatir el Stress calórico se hace bien o no se hace. 2.    La disipacion del calor es proporcional al indice de temperatura-humedad (THI). 3.    La buena produccion depende de la capacid...
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Autores:
Miguel Angel Alejandro Garcia
Agroproducciones
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Jorge Luis Luengas
16 de noviembre de 2009
SEÑOR MIGUEL ANGEL A: BUENAS TARDES A TODOS ANTES QUE NADA, ME PARESE OPORTUNO SU COMENTARIO, YO SIEMPRE DIGO QUE NO IMPORTA EL MATERIAL SIEMPRE Y CUANDO SEA FUNCIONAL, ES GRANDE SU TRABAJO Y MUY PEGADO A INSTALACIONES QUE YO YA EH VISITADO EN EL EXTRANJERO, BUENO TODO ESTA BIEN PLANTEADO, SOLO QUISIERA AGREGARLE HALGO, QUE ESPERO SEA PRUDENTE, EN EL PLAN “B” LA UTILIZASION DE CONTROLADORES DE AGUA POTABLE O COMO LE LLAMAMOS EN MÉXICO FLOTADORES DE AGUA PARA QUE AUTOMATICAMENTE SE LLENE SIN ESTAR UTILIZANDO OTROS METODOS Y A SI TODAS LAS VACAS QUEDEN SATISFECHAS DE AGUA A LA HORA QUE LO DESEEN, EL FLOTADOR ES EL MISMO INSTRUMENTO QUE TIENEN LAS CAJAS DE AGUA DE LOS SANITARIOS DE LAS CASAS , PUES EN HORA BUENA Y SUERTE.
Miguel Angel Alejandro Garcia
Agroproducciones
16 de noviembre de 2009
Obviamente Dr.aqui en la Argentina utilizamos flotadores en los bebederos,eso mantiene un constante flujo de agua fresca por lo que se evitan estancamientos,pero igual hay que poner siempre el ojo para que no se acumulen restos de comida en el agua y se contamine,es por eso que recomiendo revisar los bebederos diariamente para mantenerlos limpios. Muy buena su acotación y gracias. Saludos
cristian pacheco
17 de noviembre de 2009
Sr Miguel Angel, que efectos negativos puede generar en la producciòn de leche en el hato, cuando solamente el animal ingiere agua ò se le dà de beber una sola vez en el dìa y cuando la temperatura promedio oscila en los 39 grados .
Miguel Angel Alejandro Garcia
Agroproducciones
17 de noviembre de 2009
Estimado amigo,no debemos olvidar que en la composición de la leche hay un gran porcentaje de agua.Además el daño es grande en otros aspectos no menos importantes,ya no solo a nivel de cantidad y calidad de leche,sino que a todo nivel se producen grandes desequilibrios que afectan al animal a nivel nutricional.Finalmente en el aspecto sanitario el daño es grave y hasta puede resultar irreversible,es decir aceleración de ritmo cardíaco,deshidratación,desórdenes reproductivos,e incluso la muerte del animal. No hay que olvidarse nunca que los mamíferos son absolutamente hidrodependientes,y que la ingesta de agua es tan vital como la de alimentos,porque el agua participa activamente en el proceso metabólico del animal. Gracias y saludos.
RODOLFO CARRION CASTILLO
Battilana SAC
23 de noviembre de 2009
Felicitaciones por el artículo. Ud. inicia su artículo con Combatir el stress calórico se hace bien o no se hace sin embargo podría adicionar hacer bien en la medida de lo posible y de los recursos con los que contemos, pero siempre tenemos que hacer algo ( para muchos establos esta recomendación es difícilmente aplicable) A lo mejor no podemos contar con aspersores ni ventiladores pero podemos empezar por ser eficientes en el manejo de las sombras. En la zona donde trabajo ( Lima ), con temperaturas al verano de 28 á 30 grados centígrados y con una humedad relativa alrededor del 95[percent] las recomendaciones en cuanto a los tratamientos térmicos cobran especial importancia. En el departamento de Lima, la mayoría de establos ( confinamiento ) carecen de mecanismos sofísticados para aliviar el stress calórico en verano( tal como describe el artículo) Sin embargo se hacen muchos esfuerzos elevando la densidad del alimento concentrado y suministrando aditivos e ingredientes, que hagan más efciiente la digestión del alimento consumido, tales como la inclusión de levaduras vivas, grasa de sobrepaso, minerales orgánicos, etc, mejorar la ubicación y altura de las sombras, suministro del alimento, sobretodo concentrado en horas menos calurosas, entre otros. Saludos Rodolfo Carrión
Miguel Angel Alejandro Garcia
Agroproducciones
23 de noviembre de 2009
Muy buena su apreciación,pero le sugiero releer la nota ingeniero,ya que se subtitula lo ideal y lo posible,muchas veces lo posible es mas importante que lo ideal a la hora de actuar,es decir siempre tiene que estar listo el plan B para casos en que no podamos acceder a lo ideal. Yo he puesto en funcionamiento en un tambo un sistema de aspersión para el corral de espera pre-ordeño construyendo una suerte de enrejado con caño de Pvc de 1/2 pulgada con perforaciones muy finas debajo de la protección de tela media sombra a 2.80 mts del suelo,y me dió excelentes resultados y gastando muy poco dinero,por eso remarco siempre que si no podemos llegar a usar aspersores y ventiladores utilicemos nuestro ingenio al servicio de nuestras necesidades. Un afectuoso saludo
Jose Diaz
Jose Diaz
25 de noviembre de 2009
Buenas noches amigos foristas, muy interesante y acertado el articulo, un comentario adicional al uso de sombra en los potreros, existen alterantivas viables y mas economicas para la distribucion de sombra en los potreros y no es mas que el uso de arboles los cuales ademas de sombra proporcionan alimento en epocas criticas cuando la oferta forrajera es escasa sobre todo en climas menos humedos. El uso de sombra beneficiosa como las leguminosas arboreas tambien contibuyen con la captacion de dioxido de carbono disminuyendo su contenido en la atmosfera y contribuyendo con el ambiente en la disminucion del calentamiento global que esta afectando el planeta. Se debe tener en cuenta el porcentaje de sombra no debe exceder del 30[percent] debido a que puede disminuir laal oferta de gramineas. Otro aspecto se refiere al consumo de leguminosas lo cual debe ser controlado por problemas de timpanismo. Es una alternativa que se debe tener en cuenta mas aun en pequeños y medianos productores que carecen a veces de recursos para contruir estructuras en sus fincas.
Carol Dupre
Carol Dupre
25 de noviembre de 2009
Buenas, si es verdad que el estres calorico afecta y mucho el nivel productivo del ganado, ya sea ganado de carne o lechero, pero en este ultimo es en el que mas rapido nos damos cuenta por tener datos diarios de produccion, los litros de leche. Es muy notoria la baja en la produccion individual y por ende del total del rodeo, en dias de mucho calor y humedad. lo principal, creo yo y en mi pais, es que el rodeo tenga sombra y agua fresca a voluntad todo el dia. Si el ganado pastorea en franjas en las que no se pueden haer bebederos permanentes, son muy practicos los bebederos portatiles, una zorra con una sisterna encima, la cual prove de agua al bebedero con sistema de bolla igual que los permanentes, la zorra se engancha a un tractor y se lleva a donde quiera. saludos, CAROL DUPRE, estudiante de Tecnicatura Terciaria en Produccion Lechera. Canelones, Uruguay.
Hector Vernaza Fabrega
6 de febrero de 2010
Estimados compañeros, nosotros manejam os un hato pequeño, sin embargo, hemos empesado a implementar un sistema silvopastoril, con arboles nativos manejado con cerca electrica de 1/2 hectaria por cuadra aproximadamente con capacidad para 50 vacas mas o menos ademàs utilizamos tanques de 55 litros que son rotados en las cuadras donde no hay agua por favor si alguien tiene experiencia con este sistema me gustaria saber los resultados gracias exelente articulo
Luis Mansilla
6 de febrero de 2010
Mis sinceras felicitaciones: la calidad del trabajo del distinguido forista Miguel Angel García es de primer nivel. Hace mención de casi todo el abanico de alternativas para contrarrestar el Stress calórico, con especial énfasis en el uso de los ventiladores naturales y artificiales (aspersores). En el marco de la crianza Bovina en la Selva Peruana, respecto a los ventiladores naturales estas se vinculan a las buenas prácticas silvopastoriles, a traves de uso de árboles con buena adaptación en la zona y con copa amplia. Como bien mencionó el ponente, los vacunos debe realizar el menor desplazamiento para atenuar la fatiga para ello se recomienda usar especies forrajeras, pero para corte: gramíneas mejoradas como: Pennisetum purpureum (Pasto Elefente/Napier grass),Panicum maximum (Pasto Castilla/Tanzania/Guinea) y como leguminosa, también para corte soy un tenaz convencido que el Kudzu (Pueraria phaseoloides),reina de la leguminas del trópico es una excelente opción como fuente protéica, bajo su forma liofilizada (usando un molino a martillo, por ej) y dando prioridad a la parte foliar a fin tener un producto de primera categoría protéica. Sería recomendable también el uso del follaje del camote (Ipoemea batatas), por su aporte al incremento de la producción láctea. Como reconstiuyentes para atenuar el efecto calórico es aconsejable la aplicacion endovenosa de productos que contengan electrolitos + otros principios activos, especialmente del complejo B tendiendientes a normalizar el equilibrio homeostático del animal. Saludos.
ANGEL RAFAEL GARRIDO OTERO
28 de junio de 2010
Los efectos negativos del calor se ven incrementados cuando: ■ El ganado no dispone de agua fresca a libre disposición. ■ Cuando no se disponen de áreas sombreadas en los patios de ejercicio y salas de espera. ■ Cuando el desplazamiento del ganado por las instalaciones es importante. ■ Con tiempos de espera en la sala de espera - ordeño largos. ■ En instalaciones ganaderas mal diseñadas, con ventilación natural deficiente.
Andres Escobar
17 de septiembre de 2010
Por lo que he observado es importante la sombra que se le permita a los animales y la altura correcta de los techos cuando se manejan ganados estabulados, tratando de encontrar las corrientes de aire naturales. Los arboles frondosos son una gran ayuda en tierras con altas temperaturas en donde se manejen programas de ganado a pastoreo. En cuanto a animales de alta producciòn es vital el agua, pero que sea freca y en lo ideal que ofrezca una satisfacciòn fisiologiva pero dentro de las condiciones sanitarias apropiadas. Muchas veces los pisos de cementos en donde no hay techos se vuelven enemigos en horas altas del dia en donde a veces se reunen animales, ya que este tipo de suelo acumula mucho calos y tiende a irradiarlo y esto afecta en gran medida a los anumales que alli se albergan.
Horacio Gerde
20 de septiembre de 2010

Considero el artículo sumamente interesante y de gran actualidad.

El stress calórico es tema de estudio a nivel mundial dado su alta participación en los resultados productivos, reproductivos y consecuentemente económicos dentro de la industria lechera en su conjunto. Al respecto quisiera comentar que en distintos trabajos de investigación realizados en Universidades y Centros de Investigación, alrededor del mundo, se han encontrado excelentes resultados para atenuar el Stress Calórico mediante la utilización de LEVADURAS CÉLULAS VIVAS de alta concentración, en las dietas que consumen las vacas.

Los trabajos mencionan el empleo de cepas específicas de Saccharomyces Cerevisiae, cuya función sería favorecer el desarrollo de bacterias celulolíticas.

Los mencionados trabajos pueden encontrarse en distintas publicaciones científicas. Considero ésta una alternativa interesante para combinar con las otras mencionadas y así lograr en las distintas circunstancias un control efectivo y practicable del Stress Calórico tanto en vacas lecheras como en bovinos destinados a la producción de carne, en sus distintas modalidades. Lic. HORACIO A GERDE Nutrición Animal Aplicada Tecnología de Alimentos

Miguel Angel Alejandro Garcia
Agroproducciones
20 de septiembre de 2010
Es muy cierto su comentario estimado licenciado,cada adelanto que podamos sumar a los procedimientos mencionados en mi artículo,son sumamente útiles para mitigar los efectos del stress calórico,es por eso que debemos estar atentos y capacitarnos y nutrirnos constantemente de información nueva ,que nos brinde herramientas a sumar en nuestra tarea. Desde ya muchas gracias por su comentario.
Diana Cunliffe
Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPECH - Perú)
9 de diciembre de 2010
Cual es la orientación de las sombras?, hacia donde se orienta el angulo de 25 grados?, muchas gracias
Miguel Angel Alejandro Garcia
Agroproducciones
9 de diciembre de 2010
Estimada amiga,lo que se busca con la protección de mediasombra es lograr poner a cubierto el hato o rodeo durante el mayor tiempo posible,es por eso que debemos observar y utilizar nuestro propio criterio,siempre de acuerdo a la forma de lograr la mayor protección posible,si observas los gráficos podrás entenderlos mejor y ubicarlos de acuerdo al movimiento del sol que es realmente de lo que queremos proteger a nuestros animales. Mis Saludos.
Humberto SANCHEZ VILLANUEVA
12 de diciembre de 2010
Buen artículo, felicitaciones. Mi aporte es el siguiente: En la zona de Montecarlo, Neshuya, Pucallpa, Perú lugar eminentemente de trópico bajo con temperaturas promedio anual de 30-35° C a la sombra y muy alta humedad relativa, se vienen estableciendo establos lecheros en crianza semi-intensiva (pastoreo, pasto de corte y concentrado al ordeño) el estrés térmico se atenúa criando animales con cruce cebuino y manteniendo las áreas de terneraje, establo y recría 100[percent] techado, la altura del techo como mínimo es de 3.5 metros a 2 aguas con abertura en la cúspide para aireación, los bebederos son cilindros de PVC cortados por la mitad con boya de control, naturalmente toda el área se halla rodeada de árboles altos propios de selva. Otras herramientas adicionales serían: 1.- Incrementar densidad energética-proteica del concentrado 2.- Añadir mas potasio 3.- Una manguereada completa con agua a las vacas productoras en el corral de espera, la misma que debe estar empedrada o con piso de cemento con respectivo drenaje. Saludos
Miguel Angel Alejandro Garcia
Agroproducciones
12 de diciembre de 2010
Estimado Ingeniero desde ya muy agradecido por sus conceptos, pero,si incrementamos la densidad energética-proteica del concentrado solamente,no sería suficiente,es muy importante la reposición rapida de oligoelementos,en especial los que el animal pierde constantemente con la sudoración. Saludos
Ruben Balbas
13 de diciembre de 2010
Buenas tardes a todos: Les comento que estoy teniendo muy buenos resultados utilizando sombras de madera y paja, obteniendo asi una sombra fresca. En el corral de espera, por ser fresco el sistema, permite colocar el techo bien bajo (2 mts) lo que genera una corriente de aire interesante. En guacheras, ensenadas, feed lots, etc, las elevamos más, de modo de poder ingresar con maquinaria para realizar tareas de mantenimiento de suelo, limpieza, etc.
Miguel Angel Alejandro Garcia
Agroproducciones
13 de diciembre de 2010
Puede ser una salida barata y muy útil,realmente no lo intenté nunca,estaría bueno probar,gracias por el dato. Un abrazo
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