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Rutina de ordeño: ¿Cuándo y cómo deben colocarse y retirarse las pezoneras (1ª parte)

Publicado: 23 de noviembre de 2014
Resumen
INTRODUCCIÓN Una parte fundamental de los programas de control de mamitis lo constituye el manejo de la vaca en la sala de ordeño, lo que habitualmente conocemos como rutina de ordeño. La rutina de ordeño podría definirse, de una forma simple, como el conjunto de operaciones que se realizan durante el ordeño de una vaca y asociadas a este ordeñ...
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Autores:
Antonio Callejo Ramos
Universidad Politécnica de Madrid - UPM
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Salvador Cummings Tapia
17 de diciembre de 2014
Dr. Callejo muy interesante su estudio, sobre el uso adecuado de las pezoneras. Si bien es cierto que este punto del uso de los equipos es fundamental, hay que tener algo muy claro, y que entre en razón el operario, es que todo esto se puede dar de una forma correcta, si elabora los otros puntos de la rutina , antes y después de las pezoneras, que es en resumen , la limpieza y acepción, con que realice el procedimiento
Alberto Rampone
17 de diciembre de 2014
Estimado Antonio, No veo correlación entre lo que propone Levesque en la, Figura 1. Patrón de flujo de una vaca bien estimulada (Levesque, 2001) con respecto del Cuadro 1. Tiempo de Ordeño (Mein y Reid, 1996). Cordialmente, MVet. Alberto Rampone, UNVM, Argentina
Antonio Callejo Ramos
Universidad Politécnica de Madrid - UPM
17 de diciembre de 2014
Estimado Alberto Rampone: Entre la Figura 1 y el Cuadro 1 no se pretende establecer una correlación en cuanto a los tiempos de ordeño que figuran en ellos. Además, hay ciertas diferencias en la bibliografía entre los tiempos de ordeño estimados en función de los litros (o kg) de leche que se ordeñan, teniendo en cuenta que vacas con similar nivel de producción pueden tener una velocidad de ordeño (y por tanto, tiempo de ordeño) diferente. La ecuación de Mein y Reid es una estimación, y como tal, puede no reflejar todas las situaciones. La Figura 1 de Levesque sólo pretende destacar la importancia de una buena estimulación respecto a una estimulación deficiente. Es decir, dos vacas de similar nivel de producción tendrían tiempos de ordeño distintos según lo correcta que haya sido la estimulación inicial. Aprovecho la ocasión para enviarle un cordial saludo. Había oido hablar de tí (si me permites el tuteo) pues he estado en varias ocasiones en la Universidad Nacional de Villamaría (2007, 2010 y 2011), tanto en su sede de Villa María como en Villa del Rosario. Confío en haber aclarado tus observaciones. Gracias por tu interés
Cesar Gonzalez  Montes
17 de diciembre de 2014
Aplicare cada una de tus recomendaciones, son el principio de no estrés en los animales.
Antonio Cardenas
17 de diciembre de 2014
importante este articulo, el éxito esta en bajar esta información a los operarios que entiendan que deben cambiar la operatividad en la sala de ordeño y ajustarse a las recomendaciones hechas en este articulo. La obligación del gerente operativo, el que se mezcla con la gente. TIENE MUCHA iMPORTANCIA,
Enrique Flórez
19 de diciembre de 2014
Muy valioso, el cuidado y la aplicación de estas recomendaciones hace la labor mas profesional y buscaré se apliquen en mi hato
Edgar Arevalo Casadiegos
22 de diciembre de 2014
El suministro del concentrado en el momento q entra la vaca a la sala de ordeño es muy importante para estimular la bajada de la leche en el menor tiempo posible. Manear el animal es una rutina realizada por el operario para iniciar las operaciones seguras en la sala de ordeño.
Jorge Alberto Gonzalez Lopez
26 de diciembre de 2014
Buena observaciòn la maneada y el concentrado o grano en el comedero. Gracias por tan buenos y practicos articulos. Feliz navidad y prospero año para todos los foristas. Continuen enseñandonos. gracias.
Wilson Caceres
27 de diciembre de 2014
importantes apresaciones sobre las rutinas
Antonio Callejo Ramos
Universidad Politécnica de Madrid - UPM
28 de diciembre de 2014
Siempre ha habido cierta controversia sobre la conveniencia de dar concentrado en la sala de ordeño. Mi opinión particular es que no es necesario, más aún en las vacas de muy alta producción y en régimen intensivo, donde la cantidad de concentrado que necesitan no puede ser suministrada en la sala de ordeño pues tardan más en consumir dicha cantidad, aún repartida en los dos o tres ordeños, que el tiempo que tardan en ordeñarse. El propio ordeño y una rutina adecuada deben ser, y lo son, suficientes estímulos para la bajada o eyección de la leche. Por otra parte, se ha comprobado un funcionamiento ruminal mucho más estable (pH más constante) cuando el concentrado se suministra mezclado con el forraje, en una ración Unifeed o TMR. Otra cosa es el ordeño mediante robot, donde el suministro de cierta cantidad de concentrado es el señuelo más fácil y eficaz para que la vaca acuda al robot de forma voluntaria. Muchas gracias por sus comentarios
Jose Amado Morrobel
29 de diciembre de 2014
Es importante, recordar que los bovinos productores de leche son motivados por rutinas y mas aun el dia que falla una de esas cadena,se refleja en la producion de leche, todo depende del manejo que se le brinde al animal, y el sistema de explotacion les explicare yo que estoy ubicado en el tropico la alimentacion es diferente a la de un pais templado varian de acuerdo a lo suministrado aunque sea el mismo ingrediente es decir su base de maiz, sorgo, soya, avena, cevada, todo es rutina yo aconsejo que no se le proporcione nada en esa area, porque solo van por unos 5 minutos a la bajada de la leche, y no hay que perder tiempo en otra actividad que sea la del ordeno. ademas la gran inmensa mayoria de los hato lecheros en el tropico la media es menor de 100 vacas en ordeno por dia, y se debe siempre trabajar, sincronizado para no saltar una de los pasos del manejo del ordeno ,
Santi Rubalcava López
29 de diciembre de 2014
Cuando la vaca se encuentra ben estimulada al momento de colocarles las pezoneras, obtendremos un ordeño completo en un tiempo de 3 a 6 minutos así mismo estaremos cuidando la condición de la punta del pezón ( hiperqueratosis), que se da por sobreordeño tanto antes como despues de ser ordeñada la vaca. Tambien es muy importante que el ganado entre a sala de ordeña libre de estres mediente un arreo tranquilo.
Carlos Vilchez Salcedo
30 de diciembre de 2014
Buenos días señores foristas, coincido con todas las opiniones anteriores pero además no olvidar que las unidades de ordeño son colocadas luego de una preparación, limpieza y desinfección de pezones esta operación de manipuleo genera adicionalmente un estimulo para el ordeño, lo que hay que cuidar siempre es no mantener estas rutinas demasiado extensas o un numero de animales muy grande por ordeñador por que puede extenderse el tiempo y perderse el estimulo generado por la oxitocina. Las unidades de ordeño siempre deben colocarse sobre pezones secos y limpios que ayudarán a evitar resbalamiento así como también evitará la contaminación de la leche por impurezas y por ende se evitará el aumento de CS. El maneo o atadura de los animales durante el ordeño es una práctica un poco peligrosa desde mi punto de vista ya que cuando se realiza esta actividad la vaca queda sin el aplomo suficiente para mantener equilibrio y sucede que vacas muy nerviosas puedan caer de costado golpeando las ubres generando la perdida de cuartos por edemas. Sobre el orden de cual poner primero no creo que exista mucha diferencia salvo un aspecto de comodidad para el ordeñador ya que cuando se colocan primero las del cuarto anterior (en ordeños por detrás) queda el espacio libre para colocar las del cuarto posterior y cuando el ordeño es por el costado colocar las mas distantes primero y luego las mas cercanas al ordeñador, lo que se debe evitar es generar muchas entradas de aire por el colector de ordeño ya que en instalaciones con poca reserva de vacío se afectan seriamente las unidades cercanas a ella por variación de presión en punta de pezón. Un placer de poder compartir con profesionales tan destacados como ustedes.
Ignacio A. Perez E
31 de diciembre de 2014
Algo importante en tener en cuenta son los tiempos entre la estimulación y la puesta de las pezoneras, como lo expresan varios expertos estamos usando un tiempo de 45 segundos cómo mínimo y 1 minuto 15 segundos, Con ésto garantizamos que los pezones al poner la máquina estén llenos de leche con ésto evitamos un ordeño con pezón vacío. Hemos tenido la grata experiencia que con nuestras rutinas de ordeño hemos bajado las células somáticas a menos de 100.000 css en nuestras tres explotaciones lecheras. Suprimimos el concentrado durante el ordeño ya hace más de 10 años sin ningún efecto sobre la producción, La mayoría de nuestros animales durante el ordeño rumian durante éste tiempo algunas otras sencillamente están disfrutando el momento. Acerca de la puesta de las pezoneras el procedimiento anterior es correcto. Hemos aprendido que la calibración de la pulsación es uno de los elementos más importantes para una disminución de células somáticas y un ordeño rápido. Siguiendo lo descrito anteriormente hemos reducido los tiempos de ordeño considerablemente. Hemos desarrollado procedimientos bajo la Norma ISO 9000 los cuáles son fáciles de implementar en cualquier hato. Un gusto poder aportar nuestras experiencias a tan distinguidos profesionales.
Rodolfo De Lorenzi
Ordeñadoras La Gaviota
5 de enero de 2015
Sr.Ignacio Perez: Agradezco y comparto su opinión, ya que es indiscutible lo nefasto del sobreordeño que al igual que el comienzo del ordeño, encontramos el pezón vacío y eso duele ó genera stress .- Destaco que cuando menos interviene la mano del hombre es mejor, no solo a la calidad de ordeño, sino también, la calidad laboral del mismo.- Por lo tanto, cómo determinar cuando el animal está estimulado?, antes las rutinas eran con la intervención del tambero en cada vaca, no solo con la limpieza del pezón sino con un estímulo manual.- Se puede apreciar cuando los animales entran a la sala de ordeño, muchos de ellos, fundamentalmente las vacas blandas, ya están chorreando leche, pero podemos suponer que las duras, quizás ya estén también estimuladas.- Mi duda es que como cada vez más se acortan los tiempos de la oxitocina en sangre,por la mejora genética, quizás esa espera que ud. propone nos juegue en contra.- Cuando se ordeñaba con ternero, allí sí se determinaba exactamente el inicio del estímulo pero ahora, salvo con pulsados con estimuladores previos, se torna muy difícil.- Con posibilidad económica disponible, se colocan limpiadores automáticos de pezones, pulsado con estimulación previa y extractores automáticos de pezoneras, solucionando todo.- Nuestra realidad latinoamericana es que esto que acabo de decir está al alcance de muy pocos tambos.- Nosotros hace años aconsejamos que espere la ordeñadora pero nunca la vaca, con grandes mejoras en conteo celular, con solo usar instalaciones de bretes sin espera.- Muchas gracias y feliz año nuevo a todos.-
Mario Agustin Alvarez Muñiz
5 de enero de 2015
Es muy importante no olvidar el pre-dip y el post-dip ya que podemos utilizar una rutina de ordeña muy buena pero si los ordeñadores no estan aplicando el pre-dip nunca va a queda desinfectada la teta y caemos en riesgo de provocar mastitis y es muy importante que al momento que las vacas regresen a su corral estas tengan acceso al alimento ya que regresarian a comer y no a hecharse en las camas con este nos aseguramos de darle mas tiempo al post-dip y a la teta de que el esfinter cierre y asi evitamos riesgos de mastitis. Las pezoneras deben de colocarse entre los 90 y 120 segundos despues del primer estimulo, la rutina de ordeño debe realizarse de forma tranquila sin gritos para evitar estres y asegurarnos asi de que la bajada de la leche sea constante y no haya periodos de bajo flujo porque si hay bajo flujo el ordeño se prolongaria por mas tiempo y no se ordeñaria por completo la vaca.
Efigenio Dominguez Blanco
5 de enero de 2015
Estoy totalmente de acuerdo, los animales de ordeño deben permanecer tranquilos al momento de la ordeña y si le puedes dar un poco de alimento para que se entretengan, el flujo de leche es constante y no tienes problemas de prolongación de ordeña, además la producción aumenta y no habría perdidas de producción por bajo flujo. Limpiar los corrales para evitar la contaminación con mastitis, es la mejor manera de tener a los animales sanos y no provocarías la propagación de la enfermedad por medio de la ordeña, la limpieza también aporta buenos beneficios a tu ato productivo de leche.
José Alcides Pérez Q
5 de enero de 2015
Rutina de Ordeño: 1- Conducción de las vacas a la sala de ordeño a- Muy calmadas sin golpearlas gritarles b- No pegarle ni maltratarlas c- El camino de accesos debe ser corto sin recorrer largas distancia 2- Respetar la hora del ordeño 3- despunte de los primeros chorreos de leche 4- limpieza y desinfección de las tetas con un desinfectante apropiado 5- Secado con papel toalla los pezones 6-Colocación de las pezoneras 7- Ordeño 8 – Utilizar un sellador apropiado
MSc Alexander Benavidez Rodríguez
6 de enero de 2015
Lo primordial a la hora de la rutina de ordeño debemos tomar en cuenta son las medidas de higiene en que se disponen en cualquier lecheria, esto con el fin de no contaminar la leche, otro punto importante a tomar en cuenta es la curva de lactacion en se encuentran cada una de la vaca en produccion, así como tambien brindarle a estos animales un ambiente favorable, tranquilo, sin ruido para brindarle un mayor estimulo y asi se lograria una mejor produccion de leche. El manejo de una lecheria para lograr una mayor productividad es fundamental tener conocimientos en sanidad, alimentacion, genetica y la administracion esto nos permitira evitar permdidas economica dentro de nuestras lecherias
Ignacio A. Perez E
6 de enero de 2015
Hola buenos días, una sugerencia para el Colega lechero José Alcides, entre el punto 5 y 6 agregarle, esperar entre 45 y 90 segundos de espera, para permitir que el animal baje la leche al pezón y la oxitocina segregada ya éste en el animal. Con ésto creo obtenemos el ordeño perfecto. Como lo exprese anteriormente ésto hace que el ordeño sea mucho más rápido. Saludos,
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