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En producción de leche por que no se debe usar Bos indicus

Publicado: 19 de febrero de 2009
Por: Alvaro Paolini
Desde hace varios años vengo desarrollando y probando diferentes cruces para la producción de leche y me he dado cuenta de varias cosas que no favorecen al productor. Yo se que siempre se ha dicho sobre todo que el F1 Brahman - Holstein es lo mejor para producir leche en el trópico, por que dan ventajas en la adaptación al clima y otras razones más, pero cuando los ganaderos tienen uno de estos animales empiezan algunos inconvenientes que quiero comentar. Desde mi punto de vista he conseguido las siguientes desventajas en usar Bos indicus (ya sea Brahman, Gyr, Guzerat, etc). En primer lugar la indocilidad, que es un problema a la hora de manejarlas (sobre todo las F1). Si se tiene un ordeño, para poder trabajar con ellas tenemos que apoyarlas con el becerro al pie, lo cual hace que en ordeños mecánicos, el trabajo se haga mas tedioso y lento, ademas a la hora de marcar un becerro o pesarlo, tenemos que estar pendiente de la vaca por que si no nos puede dar un susto y durante el ordeño son muy inquietas, así como también a la hora de trabajarlas en la manga, yo se de más de uno que a la hora de palpar se ha llevado una patada o animales que se vuelan por encima de la manga. En segundo lugar está el problema de la precocidad, pues son animales poco precoces y dificultan poder preñarlas a corta edad, por ejemplo en mi finca preñamos a nuestras novillas con edades de entre 15 y 18 meses y 330 Kg de peso, lo cual hace que nos paran entre los 24 y 27 meses, mientras que las que tienen brahman, se preñan entre los 24 y 30 meses (350 Kg) y paren entre los 33 y 39 meses, esto hace que seamos menos eficientes y se aumenten los costos de producción en estas novillas y además hace que se aumente el número de animales improductivos en la finca, pues están 9 meses más sin producir. Aunado a esto, si llevamos los números, o sea, lo que nos cuesta la novilla desde que nace hasta que pare, nos daremos cuenta que mientras mas tarde en parir, mas difícil será recuperar lo invertido en ella y mucho menos si nos damos cuenta que no da casi leche. Por otro lado esta las lactancias cortas. Se habla de lactancias de 270 días en promedio, pero como todo buen promedio, no nos dice o no refleja cuanto dura la lactancia de las que menos dura (en mi caso he reportado lactancias mínimas de 112 días y hemos tenido tres vacas que se vendieron por que no quisieron a sus crías y secaron la leche en dos semanas, por no poder ser ordeñadas sin apoyo). También está el problema de las ubres de mala conformación, pues son ubres pendulares, con pezones grandes (sobre todo si tienen gyr), pezones mal colocados y pare de contar. Esto es una cosa importante en producción de leche, todo productor de leche de ganado puro y ahora también los productores de Ganado Carora saben que ubres de buena conformación garantizan mejores producciones de leche. Otro de los problemas a la hora de usar Bos indicus, es la demora en volver a preñar las vacas, pues estas generalmente se preñan después de que se secan o en el mejor de los casos después de los 120 o 150 días de lactación, cuando en realidad debería ser entre los 45 y 85, máximo 100 días, lo cual acarrea los problemas en la vaquera de que existe más animales en escotero que en producción o en el mejor de los casos 50 en cada grupo. Esto también trae el inconveniente del intervalo entre partos largos, los cuales debería ser entre 12 y 13,5 meses y se convierten en intervalos de 16 a 28 y más meses, disminuyendo con esto la productividad de la finca. Por todo esto y algunas razones más es que considero que no deberíamos usar Bos indicus para producir leche. Ahora bien, se que ustedes me preguntaran, que debemos usar entonces y yo les puedo sugerir razas criollas por ejemplo criollo limonero, que son animales con adaptación a nuestro trópico (clima y enfermedades), es más, tienen mucho más tiempo adaptándose a nuestro clima que el brahman pues tienen una adaptación de más de 500 años (desde que las trajo Colón), o el Hartón del Valle (Colombiano) o el Reina Nicaragüense, o el Caracu Brasileño, etc. Con esas razas criollas podemos formar nuevas razas más productivas, como es el caso del Ganado Carora, formado del ganado criollo de quebrada arriba con el pardo suizo. Y les puedo asegurar que será más satisfactoria la respuesta. Por supuesto que eso lleva trabajo y tiempo, pero les aseguro que el resultado es satisfactorio.
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Rodolfo Moreno
Rodolfo Moreno
19 de febrero de 2009
Muy bueno su comentario amigo forista. Ahora bien, que podemos hacer en ese caso las personas que tenemos fincas con temperatura por los 32° que es el caso de la Provincia de Los Santos, Panamá???? Acá no tenemos ninguna de esas razas criollas para cruzar. Aquí en Panamá ya no hay razas criollas puras, solo queda ganado criollo cruzado con distintas razas como brahman, gyr, holstein, pardo suizo, etc. Para nosotros poder tener holstein por ejemplo, los costos de producción se vuelven muy altos. Lo que he logrado investigar y ver con la practica de muchos conocidos ganaderos, es que para nuestro clima necesitamos cruzar holstein con bos indicus, exactamente Gyrolando (5/8 holstein, 3/8 gyr). Actualmente en nuestra finca, que estamos empezando a mejorar la genética, estamos cruzando las vacas criollas cruzadas, con holstein, para luego comenzar a inseminar con gyrolando Cualquier aclaración sobre mi comentario será bienvenido Saludos Cordiales
Rodolfo Moreno
Rodolfo Moreno
19 de febrero de 2009
Olvide mencionar, que estoy de acuerdo en que no debemos usar un cruce FI holstein por bos indicus, porque las razas no van a transmitir todo su potencial genético, sino que lo van a disminuir. Considero que el F1 solo puede ser bueno para ganado de carne Me corrigen si me equivoco Saludos
Alvaro Paolini
19 de febrero de 2009
Sr. Rodolfo, le comento que el mayor problema de las vacas para producir no es el calor en sí, ese es un error que se comete a menudo, sino la humedad ambiental. Le comento esto pues yo viví un tiempo en España y trabaje en una ganadería de leche y en la época de verano teníamos temperaturas hasta de 50 grados centígrados a la sombra, pero la humedad relativa era baja y los animales podían termorregularce, mientras que en nuestros países, las humedades relativas son muy altas y por lo tanto la termorregulación es muy mala, por eso vemos vacas jadeando o metidas en el agua, etc. En este caso debemos dar confort a nuestros animales, con suficiente sombra, dar abundante agua y de buena calidad, suplementar con dietas frías, etc. Aquí en Venezuela, tenemos la raza carora la cual puede ver si busca las página web del CIAC (Centro de Inseminación Artificial Carora) y vera datos interesantes y producciones muy buenas, pero ojo estos animales (puros) se adaptan mejor en lugares secos, pero mestizados se pueden adaptar a cualquier condición y los precios del semen son accesibles.
Alvaro Paolini
19 de febrero de 2009
A su segundo comentario le agrego lo siguiente, en Venezuela por mucho tiempo se pretendió hacer pruebas a los toros F1 para sacarles semen y comercializarlos, pero todo ese tiempo y dinero se perdió porque la variación genética que existía luego de cruzar esos toros con las vacas mestizas era muy alto y los resultados eran muy malos. De hecho si usted a cruzado animales mestizos le habrá pasado lo siguiente, cruzando vacas mestizas con toros F1 se pueden obtener animales de apariencia Holstein Puro pero con producciones de cebú, o vacas blancas de tipo cebú con producciones de una Holstein, o vacas de buena producción en su pico pero muy indóciles y por consiguiente de bajas producciones en la lactancia, etc. También le puedo comentar que las F1 se podrían usar pero como base para crear una raza propia y este debe ser la meta de cada productor, el de crear su propia raza, la que se adapte a sus condiciones tanto ambientales como de manejo, pues si se ha fijado sus vecinos pueden tener las mismas condiciones climáticas, de suelo, de pasto, etc, pero no es el mismo personal y no es el mismo dueño que marcan pautas diferentes y tienen formas de ver las cosas diferentes. Gracias por sus comentarios y espero servirlo en lo que se le ofrezca. Atte Alvaro Paolini
Axel Villalobos
Axel Villalobos
4 de marzo de 2009
Estimado Rodolfo: Debo aclarar que en Panamá actualmente existen dos razas criollas que estamos estudiando. La raza Guaymi que se encuentra ubicada en la región Gnobe- Bugle en Chiriqui y la Raza Guabala, recientemente descubierta, mediante genética molecular. Precisamente el Viernes 6 de Marzo A LAS 9 de la mañana en IDIAP, David , tenderemos un foro sobre biodiversidad donde estaré hablando sobre el tema. si esta interesado podría acercarse a el Ejido para mayor información. Saludos
Antonio Osorio Llach
29 de marzo de 2009
Cordial saludo. Señor Paolini, por los comentarios que usted hace considero: + Usted no tiene ganadería en en trópico bajo. + Usted realiza diferenciación alimenticia, ya que sus animales F1 Brahman, solo alcanzan 20 kilos mas que las holstein 10 meses después. + Usted no debe tener problemas de parasitosis tropicales. + Sus animales viven estabulados y los concentrados allá deben ser económicos. Por lo que creo: + Usted no tiene explotacion ganadera en el TRÓPICO BAJO. + Tiene la particularidad de tener vacas Holstein con muy buena fortaleza, produccion de leche y excelente reproducción. TIENE 100 VACAS PARIDAS DE ESAS PARA IR A VER EL MANEJO Y COMPRARSELAS, O POR LO MENOS TRAERME UNOS EMBRIONES.
Alvaro Paolini
29 de marzo de 2009
Saludos Sr. Antonio Permítame sugerirle que lea de nuevo mis comentarios referente a el por que yo considero que no se debe usar Brahman para MESTIZAR, las cuales considero que están muy claras. Por otro lado yo tengo mi finca en el llano Venezolano que es muy similar al llano Colombiano, tengo los mismos problemas de temperatura, humedad, parasitosis, etc, por eso sugiero utilizar razas criollas que tienen una mayor adaptación a estas condiciones inclusive que el Brahman (más de 500 años) aunque a usted posiblemente le parezca descabellado permítame hacerle algunas referencias, si usted le pregunta a cualquier productor que haya comprado ganado Brahman en Estados Unidos, le podrá comentar que algunos animales de estos que importan se mueren por fiebre de garrapata, pues nunca han tenido contacto con ellas y los productores que los traen no se percatan de que vienen de otras latitudes, o sea, el animal está adaptado a las condiciones del norte y no a las nuestras, también recuerde que los brahman son una raza sintética creada hace relativamente poco tiempo, comparado con los criollos, que le repito tienen más de 500 años de historia, y que por selección natural (que es la mejor selección a la hora de tener animales adaptados a un medio, pues solo los que sobreviven son los que se desarrollan y se reproducen) se han mantenido en el tiempo. Adicionalmente a esto el brahman, y es muy bien conocido por los especialistas, es una raza poco precoz, por eso se cruza muchas veces con angus o con hereford, para darle más precocidad y enviar animales al matadero mas temprano. Continuando con sus inquietudes, mis vacas comen exactamente lo mismo (pastoreo más suplementación), pero como ya le dije, las brahman son menos precoces y necesitan más tiempo para llegar a la pubertad y alcanzar los mismos pesos (sobre todo pubertad). Mi unidad de producción tiene solamente ganado mestizo, pues considero que el ganado puro tiene un sistema de crianza y de manejo que creo, no estamos preparados para manejar y por esas razones no debe ser implementado, adicionalmente de que a nivel mundial, y en especial Nueva Zelanda y Australia, se han dado cuenta de que el cruzamiento es una herramienta extraordinaria a la hora de mejorar la producción y reproducción de nuestros animales, ejemplo de ello, cruzas de Holstein con Jersey para mejorar calidad de leche y [percent] de preñez, las razas sintéticas creadas en Australia como la AFS (Australian Frisian Sajigual), etc. Adicionalmente como técnico y productor le voy a dar un consejo, el mejor animal es aquel que se produce en nuestras fincas, que nace, se desarrolla y produce en nuestras fincas, pues está adaptado a las condiciones, no solo climáticas y parasitarias, sino a las de manejo, que en todas las fincas sin excepción son diferentes, pues todos los dueños tienen formas distintas de pensar y de actuar y además el personal que labora en ellas no es el mismo, ni tiene la misma disposición para hacer las cosas. Por último quisiera proponerle que haga pruebas con criollos (que en Colombia existen unos muy buenos) y los mestice con razas lecheras puras, como Holstein, Ayrshire, Pardo, etc. y realice pruebas para que vea que lo que le digo no es descabellado y que en el peor de los casos tendrá un animal igual al que obtiene con el brahman. Estoy a su disposición para asesorarlo en lo que necesite. Atte. Alvaro Paolini
Alvaro Paolini
19 de abril de 2009
He recibido correos preguntándome algunos datos sobre el comportamiento productivo y reproductivo de las mestizas lecheras provenientes de cruce con criollo y son los siguientes: Intervalo entre parto entre 1ro y 2do: 410 días. (evaluado en 60 primerizas) más de dos partos: 380 días. (evaluado en 48 adultas) Duración de la lactancia: promedio 286 días (min 265, max 315 días). Producción promedio diaria: 10 litros (durante toda la lactancia) Producción del pico de la lactancia promedio 16 litros (min 12 max 21 litros) Peso de los terneros al nacimiento: Machos 32 Kg. Hembras 29,5 Kg. Peso al destete: como nosotros destetamos a los 3 meses, el peso que tenemos es de 120,8 Kg. (Hembras 118 Kg Machos 124 Kg) Peso y edad de entore: promedio de peso 312 Kg (min 308 max 340 Kg) edad promedio 18 meses (min 15 max 24 meses) Producción de leche por lactancia: promedio 3015 lit (min 2560 max 4005 lit) Esos son algunos de los parámetros solicitados, cualquier otra información no duden en pedirmela. Atte: Alvaro Paolini PD: Seguimos evaluando todos los parámetros pues seguimos con los cruzamientos para determinar cual es el cruce que más nos conviene
Antonio Osorio Llach
20 de abril de 2009
Sr. Paoloni Los Criollos tienen 500 años, y eso no lo discuto. 500 de selección los criollos, cuanto tienen los cebuinos, 2.000, 3.000 o mas? y luego en finales del siglo 18 y comienzos del 19, los trajeron los brasileros, quienes le vendieron unos animales a los mejicanos y estos a los estadounidenses de frontera y luego colombianos, venezolanos y demas latinoamericanos los importaron y le puedo asegurar que tan pronto se cruzo el cebuino con las razas criollas nativas, nuestros abuelos observaron sus cualidades como la adaptación al medio, el rendimiento cárnico y absorbieron su ganadería con la raza cebuina sintética que es el Brahman. creo que las razas criollas tienen adaptación y eso es verdad, y son muy adaptadas a condiciones extremas donde no se comportan las otras, como humedad excesiva como ocurre en las ciénagas donde se hace las trashumancía, pero en la medida en la cual el ambiente en la empresa ganadera se mejora con establecimiento de praderas, complemento a la dieta para la produccion de leche, plan sanitario y demas, etc., las razas criollas pierden ante aquellas especializadas en leche como es el cruce del Gyrolando. le hago esta pregunta, sera que la mayoría de los ganaderos que utilizan base cebuina para la produccion de animales lecheros se equivocan. le cuento algo por si no se acuerda: los animales mayor productores en su medio son los taurinos, por ejemplo en leche el Holstein y Pardo Suizo y si hablamos de carne Charolaise, Simmental, y todas las que usted conoce, y en adaptación al medio los cebuinos son los mejores dentro de ellos existen razas productoras de leche como Gyr, Sahiwal y Red Sindhi, de doble propósito como Guzerat y de carne el Nellore y Brahman. en el ambiente tropical quien mas produce es el que este mas adaptado al medio (sanidad, nutrición, manejo, ambiente, etc) y por eso en esas categorías el cebuino en medio tropical bajo produce lo que no produce el taurino en este medio, y esto se debe a la ADAPTACIÓN. Razón por la cual nuestros abuelos empezaron hace años a realizar los cruces de cebuino (indicus) X europeo (taurus) y pidiendo obtener una produccion mayor que lo que se obtenía con el indicus pero menor que el taurino en su ambiente natural haciendo la ganadería mas lucrativa, ejemplos de estos usted los conoce como el Gyrolando, Australian Friesian Sahiwal (AFS), Brangus, Simbra, etc. por lo que concluyo lo siguiente, si usted esta contento con los resultados obtenidos hasta ahora, con su produccion actual, siga con eso. ahora comparto con usted el hecho que los toros que se utilicen siempre sean puros, puesto que usted estará seguro del animal que saldrá Cordialmente
Alvaro Paolini
22 de abril de 2009
Sr Osorio. Usted tiene razón en algunas cosas, pero quiero expresarle mi punto de vista en otros. Cuando usted habla de que los indicus tienen 2000 años de adaptación, es cierto, pero a las condiciones donde se desarrollaron (India, Pakistán, etc), que son lugares áridos (por eso tienen giba, para guardar reservas como los camellos), pero los criollos se adaptaron a lugares con alta humedad y abundante plaga y no hay nada mejor que la selección natural cuando hablamos de adaptación. Ahora bien existe otro punto importante que tiene que ver con la adaptación de los criollos en sur América y es el color del pelaje, pues más del 90[percent] de los criollos son colorados, coloración que favorece la adaptación (ejemplo: Romosinuano, Hartón del Valle, Criollo limonero, etc) igual que la coloración de la mayoría de los animales salvajes tropicales (Monos, Chiguire, Venados, etc). Mientras que la mayoría de los indicus son blancos (grises) pues es la mejor coloración en zonas áridas. Usted comenta adicionalmente, que si a los indicus se les coloca en zonas trabajadas, o sea, con pastos cultivados, mejor manejo, etc producen más y yo le aseguro que a los criollos les pasa lo mismo, pues aquí en Venezuela existen animales criollos limoneros, que cuando se les mejora las condiciones llegan a producir muy buena leche (2000 y más litros por lactancia, cosa que no hacen los brahman u otros indicus utilizados mas común mente), recuerde que los gyr lecheros son gyr seleccionados desde hace poco (relativamente) para eso, pues si evaluamos la producción del gyr standard, produce igual que un brahman. También es importante recalcar que los ordeños con mestizos cebú, tienen el inconveniente de que deben ser apoyadas con los becerros para ser ordeñadas, mientas que con los criollos no, eso favorece el manejo y la rapidez del ordeño y las otras cosas que expreso en el primer comentario de este foro. Usted dice algo interesante y es que nuestros antepasados escogieron los indicus por que producían mas que los criollos y aquí debo comentar que en la época que nuestros abuelos o tatarabuelos escogieron los indicus era por que se escogían animales superiores para la época y se comparaban con lo que teníamos y de esa manera los últimos salían en desventaja, pues si se revisa la historia, algún ganadero de dinero traía uno o varios toros y vacas de otro país y los mostraba en ferias o a sus amigos y empezaba el boom que mas tarde hacia que todos se cambiaran a estas nuevas razas, un ejemplo de eso se lo doy con el boom que se generó en Colombia hace años cuando llegó el Simmental Americano, todo el mundo quería tener ese ganado, hoy en día solo unos pocos lo mantienen y eso no fue por que los animales sean malos sino que necesitan mejores condiciones para expresar su potencial, mientras que los indicus pueden producir y mantenerse en malas condiciones como se las da la mayoría de los ganaderos. Por último agradezco sus participación pues me ayuda a ver cosas desde otro punto de vista y afianzar o modificar los criterios que tengo. Gracias Alvaro Paolini
Alvaro Paolini
22 de abril de 2009
Se me olvido comentar que el brangus, simbra, braford, etc son mestizos para producir carne y eso es otro punto de vista y los AFS australianos, fueron creados para caminar grandes extensiones de terreno en zonas desérticas por eso se uso el indicus, de eso tengo experiencia y tengo fotos de rebaños en Australia y no conozco ninguna finca en el trópico que pase tantas penurias como en esas que le comento. Con respecto a Gyrolando tengo mis punto de vista sobre lo que he visto en Brasil en cuanto a su manejo y creo que es un animal que debe ser muy bien atendido sobre todo nutricionalmente y que aun tienen algunas dificultades reproductivas que en otro momento podemos discutir pues en mis trabajos de Transferencia de embriones e inseminación a tiempo fijo he visto. Saludos Alvaro Paolini
Antonio Osorio Llach
24 de abril de 2009
Sr. Paolini. Aquí en ningún momento estoy diciendo que los cebuinos sean mas lecheros que los criollos, pero lo que le puedo decir es que el hecho que usted diga que son criollos, no garantiza nada y se lo digo por lo siguiente: Cualquier vaca de mas de 1/2 criollo por holstein o pardo salen de color rojo, no digo que todas, pero lo que le puedo decir es que son mas lecheras y no por el gen criollo, sino por el europeo. usted habla de 2.000 litros y si se va a las revista en algunas ganaderías de Gyr le hablan de 4.000 kilos por lactancias, entonces esto es el doble de lo que usted dice. pero ese no es el asunto, el asunto es que yo no he visto criollas de mas de 10 litros y hablo de este medio en potrero, pero si lo he vistos en Gyrolandas en potrero de 14 y 16 litros. Ahora le voy a decir algo usted dice que comen aire prácticamente, y para producir leche es imposible engañar al animal y decirle estas comiendo Buffet y dame los 20 litros que usted dice, pero en la realidad eso no sucede y le puedo asegurar que por cada litro de leche que se produzca existen requerimientos que deben ser llenado y hasta donde usted llene el animal expresa. existen razas cebuinas rojas asi como criollas rojas, sino me cree vea el Gyr, Red Sindhi y Sahiwal. la produccion de leche es sabido que es expresada por la RAZA EUROPEA ESPECIALIZADA EN LECHE, y el cebuino aporta rusticidad al medio y en el caso de estos animales tendencia a leche. en alguna oportunidad estuve e n una charla donde se promovían tres razas criollas y alguien pregunto al expositor que cuales era la raza mas lechera y este personaje contesto lo siguiente: Hemos observado que el genotipo que mas produce leche dentro de los cruces de criollos utilizados es aquel que contiene 25[percent] de Criollo, 25[percent] de Brahman y 50[percent] de Holstein. le hago esta pregunta, Quien es el que transmite la leche de los 3? Es muy difícil saber la respuesta. Porque no hace esta prueba y sea honesto, alimente con potrero 10 vacas (5 criollo por europeo y 5 gyrolandas) en misma etapa de lactancia, que antes de la prueba estén en la misma condición corporal , y que cada una este dando 4 litros promedio y déles en la dieta solo 2 kilos de concentrado. Observe quien dara mas leche y evalué.
Alvaro Paolini
25 de abril de 2009
Sr. Osorio, yo hasta donde se nunca dije que comieran aire pues todos los aniamles deben comer para producir y mientras sea abundante y de buena calidad pues mejor sera. Lo que usted dice de 14 y 12 litros es cierto, pero en el pico de la lactancia y este sube rapido pero desciende igual, lo que hace que el promedio baje, y por eso yo prefiero tener vacas con producciones de 10 litros en el pico de la lactancia que se mantengan por mas tiempo que vacas de 14 que no lo hagan por mucho y terminen con producciones de 2 lit. Es cierto también que hay vacas gyr de 4000 lit/lac, pero cuantas son asi?, mientras que las criollas son mas comunes con lactancias de 2000 o mas. A esto le agrego también lo siguiente, aun cuando es cierto que el toro europeo aporta la genética para producir leche, si tenemos una vaca con aptitud lechera la respuesta es mejor y se lo digo por que en mi experiencia he visto y evaluado hijas de vacas brahman, que aunque son hijas de toros holstein o pardo de excelentes producciones, los resultados no han sido satisfactorios, por que recuerde, la Genética es muy caprichosa y las unión de genes que forman a un animal sol al azar y muchas sorpresas nos puede dar, ahora bien si escogemos un muy buen toro y lo cruzamos con una vaca que tiene menores variaciones de produccion, estaremos disminuyendo las posibles malas respuestas geneticas, que en ganadería cuestan mucho y que nos hace perder un valioso tiempo. Por otro lado para yo escribir lo que sugiero, he visto y evaluado un sin numero de animales y por eso pongo a la luz esta informacion para que se generen discusiones que favorezcan al sector ganadero, pues se comete generalmente el error de hacer lo que otros hacen y no lo que se debe hacer y un ejemplo de eso es cuando salio a la venta el pasto B. humidícola, algunos ganaderos empezaron a usarlo y le iba bien, luego otros copiaron esto pero en zonas en las que se podían usar pastos mejores y hoy estan arrepentidos por su decisión pues no se reduce como ellos esperaban. Mi posición y de la cual quiero que se reflexione, es de que se deben buscar las mejores alternativas para generar respuestas positivas y económicas factibles y sustentables en el tiempo. Busca por favor en internet la dirección de CIAC, centro de inseminación artificial carora y observa esta raza (CARORA) creada en Venezuela a partir de criollo de la región y vez un poco de lo que quiero expresar. Saludos Alvaro Paolini
Antonio Osorio Llach
25 de abril de 2009
Sr. Paolini. Pongamonos de acuerdo en lo que no lo estamos. Usted dice que son las criollas de 2.000?, dígame cuantas tiene, porque yo le hablo de una media en Brasil entre 3.000 y 4.000 litros y no de las de mas de 10.000, porque eso es otro cuento. le puedo decir que en base a potrero consumiendo B. pertusa, con medias de 1.200 sin una gota de concentrado, solo pasto, agua y sal. al mismo tiempo le puedo decir que en las mismas condiciones las criollas no dan lo mismo. y le aseguro que le presento criollas cruzadas con Holstein rojo de menos de1/2 y no sabe cuales son cruzadas con Holstein y cuales no. y teniendo esa Genética de Holstein quien cree que gana. Creo que es bueno que defienda su posición y si a usted esa raza o cruce que tiene le da buenos resultados económicos, me parece bien y siga con lo que hace. en particular al igual que usted he observado muchas ganaderías y en alguna ocasión vi unas criollas venezolanas (creo que limonero) cerca a la frontera, y muy buenas productoras de leche, pero adivine que otros genes se le veían en el fenotipo? Holstein y Pardo. Le hice el comentario en una charla donde ofrecían semen de 3 razas criollas y cuando alguien pregunto que cual de esas tres razas podría utilizar para leche el tipo contesto: Hemos observado que el genotipo que produce mas leche, es aquel que tenia en su composición racial 50[percent] Holstein, 25[percent]Brahman y 25[percent]Criollo (Costeño con Cuernos). nuevamente le pregunto quien sera el que aporta la leche? Holstein, Brahman o CCC? Las razas criollas son buenas para extremos, es decir que en una época seca o con humedad excesiva son las mas enteras. pero cuando uno va a tener leche es necesario dar todas las condiciones para que la leche se expresé. Eso es como tener el Ferrari que usa Schumacher en la formula 1 (vaca Gyrolando) y lo metemos en una trocha, sera que el carro avanza, y si avanza, hasta donde llega, y si acaso llega, cuanto tengo que meterle en dinero, para que vuelva a la misma condición que cuando lo compre. Entonces en esas condiciones es preferible el Willys (Criollo), que es viejito y maluquito, pero me lleva a cualquier lado.
Alvaro Paolini
25 de mayo de 2009
A ver Sr. Osorio, creo que no me he expresado bien o usted no ha entendido mi punto de vista, lo que usted dice de que la que aporta la leche es la Holstein, es cierto, lo que yo quiero dar a entender, en este foro, y que lo dije al principio del mismo, es que no se debería usar bos indicus para crear nuevas razas lecheras, debido a varios factores, entre los cuales le enumero temperamento indócil, lactancias cortas, ubres de mala conformación, poco precoces, etc. mientras que si usamos criollos podemos conseguir docilidad, mejores ubres, mejorar la producción al aumentar la leche y el tiempo de las lactancias, por supuesto todo esto con la ayuda, por cruzamiento con razas lecheras, como la Holstein, Pardo, Ayrshire, etc. Espero que lea mis primeros comentarios y sigamos en conversación Atte Alvaro Paolini
Antonio Osorio Llach
28 de mayo de 2009
Cordial saludo Creo que esto es un circulo vicioso y cada uno tiene su punto de vista, con la poca o mucha experiencia que cada uno tiene. Lo importante es que si usted con su modelo y yo con el mio, estamos dentro del mercado, debe ser porque ambos funcionan. esto solo se podría comparar con términos económicos de produccion por animal.
Antonio Osorio Llach
31 de mayo de 2009
Cordial saludo. Sr. Paolini, usted dice que las razas criollas son mas dóciles, y yo le puedo asegurar que nosotros acá para producir ganado para corraleja, se selecciona de razas criollas, lo que quiere decir que estos animales son manejo, el manoseo es el que curte, si usted lleva los animales a corral y les da el manejo, serán dóciles y lo invito a que vea Gyr, Guzera y Brahman que con manejo son dóciles.
Moncada Sayago Geovany Isaac
25 de junio de 2009

Excelentes comentarios de los dos forista aunque con posiciones encontradas, y eso es muy bueno, yo quiero agregar a este foro lo siguiente, en el caso del ganado criollo el INIA y El CIAC en Venezuela, llevan evaluaciones basadas en la metodología del Modelo Animal, tecnología que expresa el avance genético en el trabajo de mejoramiento propiciado por el hombre o bien el científico interesado en mejorar el rebaño. En el caso Brasilero EMBRAPA, hace lo propio con sus evaluaciones sobre el gyrolando y el gyr lechero igualmente con el modelo de investigación animal que se usa en todo el mundo moderno, los resultados son los mismos, progreso genético, en base a las características heredables dignas de mejorar, Lo bueno de esto, es que todo este progreso funcionara en Brasil, en México, en Venezuela, En Colombia y ademas en cualquier parte del Mundo donde cualquiera de nosotros llevemos este material genético es decir el desarrollado bajo este MODELO ANIMAL, y esto ocurre no por seleccion natural que es lo que argumentan los foristas o en base a lo que han visto en sus experiencias, la seleccion natural ayuda al grupo de individuos en el habita donde se desarrolla, es decirle da las condiciones para mantenerse vivo y confortable donde nace. Asi, yo les recomiendo Hacer lo propio cada cual en su zona, seguir leyendo como lo hacen, comentando sus experiencias y lo mas importante, no hagan las cosas por capricho, si estudian tanto, pongan en practica lo que aprendan, produzcan animales que compitan y sean rentables en sus zonas de trabajo para que esto afecte positivamente sus ingresos.

Moncada Sayago Geovany Isaac
25 de junio de 2009
Y me olvide de decirles también, algo muy importante, la produccion siempre dependerá de dos variables, genotipo y ambiente, si no manejamos bien ambas simplemente todo nuestro esfuerzo se lo ganara otro. es decir, se perderá.
Jose Daniel Molina Peña
25 de junio de 2009
muy buenos los comentarios ingeniero paolini
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