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Producción de leche de cabra

Publicado: 17 de diciembre de 2001
Por: JOSE J. CASTRO
Me interesa saber sobre la producción de leche de cabra, que raza se recomiendan para un área tropical y la producción de quesos ya que en Puerto Rico no hay una industria con ese fin. O cualquier otra información.
Autores:
JOSE J. CASTRO
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Guillermo Rodriguez Daza
24 de agosto de 2006
un cordial saludo desde facatativa cundinamarca Colombia soy el propietario del aprisco casablanca tenemos un proyecto caprino altamente tecnificado manejamos cabras alpinofrances,saanen nubiana. con respecto a su pregunta le comento que usted mejora su produccion de leche suministrandole diariamente un 4 de alfalfa deshidratada la ganancia es de un 60& y no requiere de concentrados. Cordialmente guillermo Rodriguez Daza Aprisco Casablanca
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Ezequiel Hidalgo
Ezequiel Hidalgo
3 de septiembre de 2006
Sr. Alexander P. mi experiencia se remite a manejo de cabras canaria en el arido paraguanero muy distante del frio de los altos mirandinos sin embargo hasta donde he leido existe una raza de canaria (tinerfeña) que se adaptan mejor a ese tipo de ecosistema, me gustaria saber como ha evolucionado su unidad de producción. De antemano le recomiendo suplementar muy bien (2 Kg. de concentrado 16/18 de proteina o mas) estos animales para optimizar sus niveles de producción que hasta donde he podido observar rondan los 2.5 a 4.0 Kg. en primera lactancia y 3.5 hasta 5.0 Kg.de leche en 2da y 3ra lactancia muy bien manejado. A Sus Ordenes y Mucha Suerte en su empresa
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Fernando Novoa Salinas
Fernando Novoa Salinas
5 de noviembre de 2006
Sr. Castro, hay dos razas que pueden desarrolarse en tropico , la alpina o la nubia, e recomiendo que investigue al respecto, sobre su interes de producir leche y sus derivados, es excelente, le recomiendo ponerse en contacto con la entidad del gobierno competente, en expotacion animal para que lo asesoren, ya que en la produccion de leche de cabra, entre otras enfermedades una de as mas importantes y de transmision a humano (zoonotica), es la trasmision por leche, y algunos fluidos, de Brucelosis de gran importancia en a salud humana. Pida informacion, y de acuerdo a lo aprendido adquiera sus animales. suerte
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David Saleh
David Saleh
3 de marzo de 2007
Señor Guillermo Rodriguez Daza : Somos el Club Ovino y Caprino de la Universidad Nacional de Colombia sede Bogota y nos gustaria contactarnos con ud ya que este año realizaremos unos seminarios y talleres dirijido a grandes y pequeños productores para procesamiento de carnes de ovino y de leches caprinos con lo que nos gustaria que ud hicera parte de este proyecto y si es posible compartir su conocimiento , este evento es realizado por los estudiantes para la comunidad . Agradecemos nos contacte en ( ovino.caprino.un@gmail.com )
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Francisco Romero Falcón
Francisco Romero Falcón
31 de diciembre de 2007
Buenas tardes: Soy Ingeniero y productor de caprino de leche en España. Actualmente cuento con una explotación de 1000 reproductoras de la raza Malagueña, similar en aspecto a la cabra canaria, con unas producciones medias de 600 litros/lactación con un contenido graso medio del 5 % y 3,7 de proteico. Veo que en Sudamérica se conoce bastante bien a las razas francesas, especialmente la raza Saanen. No obstante, estas razas suelen ser muy productivas con unos costes muy elevados y unas características físico-químicas (grasa, proteína, caseínas....), que deberían ser más que mejoradas. Conozco que actualmente se están llevando a cabo proyectos de cooperación con profesionales de Perú a fin de mejorar las producciones de las cabras criollas que se explotan en la zona (son proyectos de colaboración entre las Universidades de Sevilla, la asociación de criadores de la cabra malagueña a la cuál pertenezco y diversos entes de Perú). Las razas andaluzas (de España), son razas de producciones elevadas con medias superiores a los 500 litros en 240 días, manejadas en diversos sistemas desde los sistemas más tradicionales de pastoreo (extensivos) a los más novedosos con alimentación automatizada (intensivos). En Andalucía destacan la raza malagueña, granadina, payoya y florida. En estos momentos en mi explotación tenemos más de 150 animales en lactación con producciones superiores a los 900 litros, con un máximo situado en los 1600 litros (siendo abuelas de los futuros sementales). Son razas que además de producir enormes cantidades de leche, confieren a sus producciones unas características físico-químicas inmejorables que la hacen excelentes para su transformación en productos derivados (quesos). Actualmente estamos involucrados en más de un proyecto de investigación donde se está incluyendo en los esquemas de mejora los parámetros tecnológicos de aptitud quesera. Los resultados preliminares, sitúan a estas razas como grandes productoras de leche con una parámetros para la transformación quesera excelentes. Además son razas poco influidas por el fotoperiodo, muy rústicas y de gran adaptabilidad, por lo que podrían competir perfectamente con razas muy mejoradas. Un saludo a todos.
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Rafael Peña Quintero
Rafael Peña Quintero
5 de marzo de 2008
Actualmente tenemos un ato de 100 cabras de raza alpina en nuestro establo en Chihuahua (al norte de México) la cual hasta ahora nos ha dado buen resultado de adaptabilidad con una produccion promedio de 2 lts de leche en una ordeña nuestra intención es también incrementar el numero de productoras mi intención es comprar cabras de raza Sanen ya que por lo que he leído las cabras llegan a producir de 4 a 6 litros por dia si alguien me puede orientar mas para mejorar mi produccion se los agradeceré, también me gustaría saber donde puedo conseguir cabras de esta raza o la que me recomienden y cual es el precio promedio de una hembra de 1.5 años.
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Nelson García
Nelson García
7 de octubre de 2008
hola amigo.. La explotación de la cabra en el mundo esta unida a la historia del hombre quien, desde siempre, ha aprovechado su leche, carne y pelo.Estos productos han sido importantes indicadores de la capacidad de la especie para adaptarse a multiples climas y sistemas. En el mundo existen alrededor de 700 millones de cabras, de las cuales las estadisticas no diferencian sus orientaciones productivas, y de las que más de un 90[percent] se encuentra en Asia y Africa
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Wilson Teran
Wilson Teran
25 de junio de 2009
buenas noches me estoy iniciando en una pequeña granja y me gustaria saber si consideran mas rentable la cabra lechera que la vaca en relación a costo y ganancia?
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Roberto Gregorio Lopez Martinez
Roberto Gregorio Lopez Martinez
5 de agosto de 2009
hace mucho tiempo quiero saber de las cabras alpinas francesas, Agradecer poder saber de cualquier criadero de cabras para negociar de preferencia que sean primales o al parto, Estoy en Chihuahua, México Gracias.
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Carlos Camero
PDVSA - Petróleos de Venezuela S.A.
9 de septiembre de 2009
Al amigo Ezequiel Hidalgo, como hago para ponerme en contacto con Ud. yo estoy aquí en la Peninsula y quería hacerle una consulta... mi nro. 0414 5164125 / 0426 5648696
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Ivan Polanco
9 de septiembre de 2009
Hola , cuantos litros de leche puede dar una cabra , esto de una cabra criolla o f1 no en razas puras ( partiendo que tendrá una buena alimentacion ) , cuanto mas o menos se debe de pagar por una cabra criolla o f1, cuanto cuesta el macho. Esto seria con fin doméstico y utilizar la leche yo mismo no como negocio . Gracias .
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Luis E. Chirinos P.
Luis E. Chirinos P.
9 de septiembre de 2009
SALUDOS A TODOS LOS AMIGOS. Con respecto a la sugerencia que hace el médico José Serrano,con referencia a la alimentación de las cabras, quiere decir que si una explotación Caprina ubicada en una zona donde no estan a disposición todas esas leguminosas, y la alimentación se hace exclusivamente con gramínea y alimento concentrado, los rendimientos serán bajos. También quisiera saber de algún productor de caprino que este ubicado en el estado yaracuy, para conocer de su experiencia con dicha producción. Luis Chirinos, Aroa-Estado Yaracuy, Venezuela
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Ramón Aponte
Ramón Aponte
12 de noviembre de 2009
deseo saber donde puedo adquirir varias cabras lecheras ya que mi suegro está interesado en tener y tiene un padrote muy bueno por favor de enviarme informacion gracias
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Alejandra Julio
Alejandra Julio
30 de noviembre de 2009
Hola...i alguien podría ayudarme con información sobre las características más importantes de una cabra lechera.. se los agradezco un montón.
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José Luis Sampedro Herrera
José Luis Sampedro Herrera
4 de abril de 2010
Estimado colega Francisco Romero: Me resultó muy interesante su comentario y los datos que en él ofrece, sobre todo lo referido a los niveles productivos. Pienso que en el trópico se hace difícil llegar a esa productividad por la combinación adversa clima-alimentación y por ello le pido, si es posible, nos comente un poco sobre cómo alimenta y maneja las cabras y tal vez pueda publicar algunas fotos de los animales y el aprisco gracias y saludos cordiales.
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Daniel
Daniel
6 de abril de 2010
Hola a todo. Estoy observando en varios foros que hay muchas personas interesadas en la leche de cabras y en animales con carácter lechero para poner explotaciones en América latina. Desde mi experiencia como ganadero y empresario les puedo recomendar la raza murciano-granadina, poseo un explotacion en España mas concretamente en la provincia de León, de 1200 animales de pura raza con grandísima producciones de leche a un solo ordeño y gran calidad de leche en grasa y proteina. Son animales muy reproductivos y resistentes tanto al frio como calor, se adaptan a cualquier tipo de clima. para mas informacion escríbanme a cabrerosyrualtro@hotmail.com, les atenderé con toda confianza. Actualmente ya estamos exportando animales a Europa y África, nos gustaria expandirnos a América ya que creo que hay un gran potencial para esta raza allí. Un saludo.
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Alex Adame Garcia
4 de septiembre de 2010
Estoy produciendo leche de cabra para procesar en quesos de diferentes tipos pasa que ya las cabras las compre produciendo mi pregunta es puedo cruzar con otra raza productora de leche o tiene que ser de la misma es este caso son de varias razas pero se me hace imposible comprar varios sementales para cubrir las necesidades gracias por su atención saludos
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Elmer Calvo Arias
30 de noviembre de 2010
Amigos foristas, reciban un saludo desde Costa Rica, Centro América, la producción de leche de cabra es un tema tan amplio y algunas veces no tan difícil de lograr, claro, dependiendo de su finalidad, en mi caso a los agricultores que yo visito, si es una pequeña explotación para auto-consumo y un poquito de leche para vender a algún vecino, le recomiendo animales de razas no muy puras, sino que tengan un cruce entre nubiana y toggenburg, de esta manera se logra una buena rusticidad con producción de leche. En cuanto a la alimentación, se ha utilizado banano verde, pasto de corte y forrajes de leguminosas, ahora se cuenta con el nacedero, con esta dieta se ha logrado buenos resultados en producción de leche. La ración va de acuerdo a la producción individual de cada cabra, pues considerando animales manejados a nivel campesino y con producción de 3 a 3.5 litros/día. Es de considerar que estos animales permanecerán confinados en encierros individuales o colectivos de hasta 3 por encierro, no se pastorean, ya que no se cuenta con áreas disponibles para este fin.
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Herant Fuentes
Herant Fuentes
26 de septiembre de 2011
Me gustaría asesoría estoy creando la estructura física para un centro de cría de caprinos, que es lo primero que debería tomar en cuenta y que raza de caprinos me recomendarían? Gracias!
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Elmer Calvo Arias
27 de septiembre de 2011
Saludos Don Herant, a mi manera, yo recomendaría contar primero con la alimentación necesaria según la cantidad de animales a tener. seguidamente la infraestructura, que dependerá del tipo de explotación a seguir, si sera para comercializar la leche en líquido, o hacer quesos o otros derivados de la misma. construir los corrales con pisos altos (mínimo 60 a 70 cm) enrejados, abrigados, comederos por fuera, separar dichos corrales en áreas para cabras en producción, cabras preñadas y reemplazos, el corral para el macho que este fuera de estas instalaciones y a cierta distancia del área de ordeño para evitar olores en la leche, la altura del techo dependerá de la zona donde se va a construir, si es clima caliente este sera un tanto más alto que en zona fría. muy importante una área de de sol para que los animales salgan por lo menos 1 hora diaria a recibir sol, si usted quisiera le podría facilitar algunos diseños tanto de comederos, como de pisos, aunque sera importante saber la finalidad de la explotación y el número de animales a albergar, en cuanto a las razas existen algunas muy especializadas que demandaran un poco más de manejo, y otras que se adaptan un poco más a ciertos manejos campesinos, pero se habla de la saneen, toogemburg, franco alpina que son las más utilizadas aquí en mi país, principalmente se debería contar con un macho puro en el cual nos servirá para ir mejorando el hato a futuro.
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