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problemas sanitarios de bovinos después de beber agua????

Publicado: 19 de octubre de 2016
Por: BELTRAN CONDORI MORA

Muy buenas tardes. Conversando con un productor, me dijo que tiene problemas en este tiempo seco de bovinos con un buen estado corporal que van a los ríos a beber agua..luego de tomar se quedan postrados en el mismo lugar o muchas veces avanzan unos cuantos metros y se quedan postrados sin poder mover sus articulaciones??? Alguien que tuviese alguna experiencia con este caso

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Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
23 de noviembre de 2016
Tengo la impresión que vacas que no acceden a agua en buen tiempo, ingieren un volumen mas de lo que su organismo puede utilizarlos y que esto se puede traducir en edema cerebral y ello puede ser causante de la postración. A mi me ha pasado algo parecido cuando he estado sobre 4 000 msnm, al ingerir agua me ha venido una suerte de dolor de cabeza. Lo que he visto en estos casos es hemoglobinuria por agua, lo cual debe ser un proceso mas avanzado en donde hay destrucción masiva de eritrocitos que termina en hemoglobinuria. En este caso tampoco se menciona si el problema es pasajero o queda postrado hasta la muerte o sacrificio. Saludos.
Daniel Acevedo
24 de noviembre de 2016
Muy buenas , coincido con lo dicho por el Dr.Delgado , he precenciado casos de postración y alta mortalidad en vacas de cría a las cuales se las mantienen encerradas muchas horas en mangueras realizando trabajos con ellas , generalmente es en verano con días muy calurosos . Luego de terminados los trabajos se sueltan los animales y estos van derecho a las fuentes de aguas , las mismas toman muchos litros sobrepasando su capacidad , causando un hidrovolumen , con edema de cerebro y resto del organismo con postración y muertes . La gravedad y el grado del caso está en el volumen que tomen y sos es salobre o dulce el agua , cuanto más salobre el agua , más edema se formará y más posibilidad de muerte . Muchas gracias Daniel Acevedo
Carlos Garcia Bojalil
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
26 de noviembre de 2016
Como comentario adicional, algunos autores refieren estos casos como intoxicación por agua!
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
26 de noviembre de 2016
MUY INTERESANTE. No conozco casos parecidos a los mencionados, aunque en repetidos ciclos he estado en situaciones de sequía extrema con mortandad de animales. No se hacen necropsias porque su muerte es por falta de alimento y agua. Nada que hace por falta de ambos nutrientes. No había pensado que morirían por beber agua. HAY QUE CONSIDERARLO COMO ESTRATEGIA. COMO DIRÍA UN PERIODISTA LOCAL. Podría ser.
Cesar Enrique Eluani
28 de noviembre de 2016
Tal vez hay un compuesto químico, que normalmente se encuentra diluido en gran caudal de agua, y al bajar este en época de sequía, el elemento toxico aumenta su concentración a niveles perjudiciales para la hacienda. Yo haría un análisis del agua. Saludos.
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
29 de noviembre de 2016
Amigos del Foro : En la zona del Norte del Perú existe una cría de ganado en bosques secos, este sistema se basa en la presencia de una infraestructura de corrales donde se han perforado pozos de agua muy profundos algunos mas de 200 mt. en este sistema pastoril las vacas consumen agua cada cuatro o cinco dias n y descansan uno y dos dias y nuevamente salen a pastear para regresar dentro de cuatro o cinco dias este sistema de explotacion nunca se ha observado casos como el que Uds mencionan, la hacienda Pabur llego a criar algo de mas de 25000 cab de ganado Cebuino en estas pasturas de bosques secos. Con relación al caso planteado soy de opinion que podria tratarse de alguna SUSTANCIA QUE ALTERA LA OSMOLARIDAD . seria muy del caso tentar un tratamiento de soluciones HIPERTÓNICO como cloruro de sodio al 5 % . Saludos fraternos desde el norte del Perú Raúl
Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
29 de noviembre de 2016
De alguna manera de acuerdo con el anterior comentario, con la astingencia que al tratarse de ganado cebuino, estos filogenéticamente son mas resistentes a la privación de agua. Coincido que puede tratarse de una sustancia que altera la osmolaridad del agua, que como se sabe en el extremo lleva a hemólisis, pero que las situaciones intermedias no las conocemos. Saludos
Luis Alberto Fustamante Idrogo
30 de noviembre de 2016
Sería bueno hacer un análisis del agua y tener en cuenta el tiempo transcurrido entré el consumo de agua por parte del animal.
Carlos Orellana
3 de diciembre de 2016
Es común y lógico que pase esto, especialmente en algunas pasturas que generan espuma o un meteorismo como las alfalfas otras leguminosas y algunas consideradas malezas como unas de zonas tropicales y subT, llamada en forma común ATACO muy apetecida y de verano que llena mucho y genera espuma. A posterior de esto cuando el animal vacuno tomo agua se completa e incha el sistema Digestivo que comprime los pulmones y el animal no puede respirar y quedan postrados causando muchas muertes. En esta situaciones lo manejamos en estas pasturas sin acceso a agua durante las horas del día, para habilitar los bebederos a la noche en donde el efecto pastura atempero. Saludos
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
4 de diciembre de 2016
Carlos : Permíteme discrepar, pero la presentación de los cuadros de timpanismo gaseoso es muy violenta y muy distinta al caso que se esta planteando donde los animales quedan postrados por algunos dias después de tomar el agua. Saludos fraternos desde el norte del Perú Raúl
ismael Porfirio Nolasco
6 de diciembre de 2016
Lo más recomendable en este caso mandar hacer un análisis de agua y ala vez hacer un necropsia de los animales muertos para saber con exactitud el origen de este problema. Saludos fraternos desde el sur de Guerrero, México.
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