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Panorama del sector lácteo, setiembre 2009

Publicado: 29 de octubre de 2009
Resumen
Este 16 de setiembre 3 millones *1  de litros de leche fueron esparcidos en los campos de Ciney en Bélgica para remarcar la desesperación de los productores lácteos que reclaman un precio de $ US 0.58 por kg. para evitar la inminente quiebra . Se estima que  aún a pesar del apoyo estatal si continúa esta situación por 3 meses más causar...
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Ana Cecilia Landaverde
29 de octubre de 2009
Es un tema muy interesante con mucha profundidad y que esta golpeando a todo el mundo no solo el rubro leche sino tambien la carne, pero lo que preocupa al ganadero es la falta de interes por parte de los gobiernos hacia este sector que es una parte importante dentro de las politicas economicas de cada pais. Desearia saber si hay datos especificos sobre esta problematica en la region Centro Americana. aunque como tecnico conozco en gran medida la crisis por la que esta atravezando este sector.
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Luisalbertocastro
29 de octubre de 2009
nos damos cuenta que esta problematica es a nivel mundial que hacen los gobiernos para protejer al ganadero?por el contrario las empresas pasteurizadoras no bajan sus precios y nadie las controla.
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Lic. Ismael Torres Vea
Lic. Ismael Torres Vea
29 de octubre de 2009
EL PROBLEMA EN MEXICO DE LOS PRODUCTORES DE LECHE ES PRECISAMENTE LA IMPORTACION DE LECHE EN POLVO EN DIMENCIONES DESPROPORCIONADAS PARA EL PRODUCTOR LOCAL, PUES ESTO DETERMINA EL PRECIO DE LA LECHE EN GRAN MEDIDA POR EL SOLO HECHO QUE NO HAY PRECIO ESTABLECIDO EN LA LECHE CRUDA, AUNADO A LOS ALTOS PRECIOS DEL FORRAJE Y COMBUSTIBLES
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Jorge Mario Gonzalez Zuluaga
Jorge Mario Gonzalez Zuluaga
29 de octubre de 2009
Saludos a todos: Es real que los subsidios a la produccion y la exportacion de algunos paises, perjudican a los productores internos de los paises importadores de leche en polvo, tambien es cierto que la oferta ha crecido debido al mejoramiento genetico y a la sobreproduccion igualmente es evidente que en muchos paises como en nuestro caso, las pauterizadoras le pagan al productor lo que se les antoja, pero no reducen los precios al publico, que podria ser una gran contribucion para aumentar la demanda interna, pero no hay politicas que ayuden a ponerlos en su sitio. Tambien quiero anotar, que mientras los productores no sean cada vez mas autosuficientes en la produccion de sus insumos y complementos alimenticios y en la creacion de valores agregados ( biodigestores de gas metano, energia electrica, entre otros), menos facil va a ser competir en un mercado cada vez mas globalizado. Jorge Mario Gonzalez Zootecnista
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Juan Carlos Huaman Carrillo
29 de octubre de 2009
Saludo a los foristas . El tema de la leche es un tema muy sencible que biene siendo manejado por monopolios internacionalmente , aqui en el Peru el grupo Rodriguez maneja la leche gloria y la leche que vende es 65[percent] leche en polvo de Argentina y Nueva Zelandia resulata de que pagamos por leche fresca y nos dan leche en polvo . ahoran quieren con autorizacion del estado quieren importar leche de camella de medio oriente . realmente los estados en latinoamerica protejen a los productores. pienso que los profesionales debemos no seguir protegiendo a consorcios y haciendo lobbies . sino tenemos que enseñarles a los productores cuanto come la vaca al dia cuanto cuesta alimentar 10 - 100 vacas si su negocio es rentable . Hasta la proxima atentamente Juan Carlos Huaman Carrillo M.V.
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Fideliocastilla
29 de octubre de 2009
El problema fundamental, radica en que los Gobiernos poco le intereza el sector y los precios son cada vez menores puede llevar a la quiebra a muchos pequeños ganaderos.Un abrazo para todos.
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Lelis Choque Núñez
30 de octubre de 2009
Realmente es preocupante el panorama mundial de los lácteos, principalmente por la crisis mundial que estamos viviendo. Pero ante esta realidad es necesario que los gobiernos empiecen a promocionar el consumo de los derivados lácteos, incentivando su consumo y sus bondades nutricionales. Debemos tomar en cuenta que si aumenta la oferta de los lácteos, tambien aumenta el crecimiento poblacional, cabe destacar que al 2050 la población mundial se duplicara.
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Magdiel Sanchez
30 de octubre de 2009
Saludos En Panama esto esta critico, tenemos por un lado el monopolio de las empresas que comercializan la leche a precios de $ 1.05 a $ 1.25 el litro para el consumidor, mientras que los productores reciben $ 0.50 a $ 0.40 por litro. Para completar bajan los aranceles de 50[percent] a 30[percent] de la leche entera en polvo de golpe ademas de 155[percent] a 30[percent] de la leche condensada, la cual era abastecida por los pequeños y medianos productores de la denominada leche industrial o grado C lo que nos deja en una crisis que redunda en todo el sector productivo, la compra de insumos, inversiones y la economia de muchas familias dedicadas al sector DE ALLI LA IMPORTANCIA DE POLITICAS INADECUADAS Y PROCURANDO LA SEGURIDAD ALIMENTARIA QUE LOS GOBIERNOS SUPUESTAMENTE BUSCAN este precio en el mercado internacional puede variar, y cuando la poblacion no pueda costear su alimentacion y el sector halla desaparecido QUE PASARA
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Teodoro Fierro Quintero
30 de octubre de 2009
En Colombia y algunos de sus departamentos, especialmente el HUILA HAY UNA PROBLEMÀTICA GRAVE, ES QUE LA iNDUSTRIA REGIONAL , no utiliza la Red de frio que existe, comprando la leche a intermediarios, que son los ùnicos que ganan, pues desconocenlas polìticas de Calidad, Resoluciòn No.00012, y el gobierno no le ha interesado los esfuerzos que se han hecho en inversiòn econòmica y tecnica para llegar en calidad por debajo de las 200000 U.F.C.. Ademas el comercio ilegal del jarreo es el comùn denominador de la regiòn atentando contra la salud de la poblaciòn, y estos comercializadores pagan la leche a como se les da la gana, buen negocio, porque ademas de que la bautizan, no pagan impuestos, ni sostienen los altos costos de producciòn de leche fincaria. Saludos a todo el sector ganadero.
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Abimelec Tristancho
Abimelec Tristancho
30 de octubre de 2009
Un saludo cordial para todos los foristas, Que pena contradecir a lo que dice El Señor Jorge Mario Gonzalez pues las empresas procesadoras tienen que basar sus pagos a la unidad de seguimientos de precios de leche y no se paga menos de lo estipulado por el gobierno. Si hay algun caso conocido denucielo y la empresa sera sancionada econimicamente con retroactividad al ganadero. Pues en la zonas calientes el porcentaje de hatos bien trabajados microbiologicamente es minimo hablariamos de 6- 8[percent]. y si se desconoce el gobierno implemento los pagos por calidad y a esta medida los productores no alcanzarían a recibir l base expuesta por el gobierno debido a la mala calidad microbiológica de la leche y esto se debe a los mecanismos utilizados en el proceso de ordeño que es la base de este. así que una leche recargada microbiológicamente no es igual es tratamiento a una leche baja en carga microbiológica y los costos al consumidor no bajan no por que la industria no los quiera bajar sino que eso desencadena un efecto domino, al bajar precios se baja producción y por tal hay despidos los productos necesarios para el embasado no bajan de precio todo esto y mucho son variables que se tienen en cuenta para este tipo de modificaciones. Quedando atento a sus comentarios.
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Jaime Gutierrez Iparraguirre
30 de octubre de 2009
Lo indicado por Diana en su articulo es muy acertado y otro campanazo de alerta para la industria y los gobierno de turno. No debe permitirse que los productores locales desaparezcan, por que nos volveriamos mas dependientes de los productos foraneos, que como lo menciona Diana estan siendo subsidiados. Para el caso de la industria lechera nacional, es sabido el poder economico y politico de la empresa que tiene el mayor porcentaje de participacion en el mercado que buscara por todos los medios posibles mantenerse como dominadora del mercado y controlado a sus ganaderos pero a mi parecer su politica de compra de leche y atencion a sus ganaderos esta siendo muy mal llevado, dado que los ganaderos en un momento dado o desaparecen o buscan otras alternativas de mercado perdiendo su fuente de materia prima. Lamentablemente estan bloqueando alternativas de nuevos mercados como son los proyectos de Plantas de acopio y transformacion de Moquegua e Ite, financiados con dinero del Canon minero de la zona y que esta dirigido a mejor los precios de compra de leche. El gobierno central pone trabas a su ejecucion, debido a que como estan siendo financiados por municipios locales, no pueden ingresar a distorsionar el mercado ( ¿? ) Solo espero que esteemos muy pronto comentando de la desaparicion de la ganaderia lechera de nuestro pais por errores y ambiciones de nuestros politicos.
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Ernesto Sanchez
Ernesto Sanchez
30 de octubre de 2009
Estimados foristas, los veo preocupados por los problemas locales que viven cada uno en sus respectivos países respecto de la producción de leche, lo mismo pasa en Chille respecto de los productores, pero pienso que debemos difundir caminos que busquen soluciones al problema, que los atañe, por mi parte trabajo como consultor de Mercados Internacionales de Lácteos y la visión estrategia que se maneja en el ambiente internacional es distinta, ya que siempre se preguntan en Europa de porque los productores de países latinoamericanos que tienen bajos volúmenes de producción, no trabajan el la adición de valor agregado a su producción, como la producción de quesos especiales, que generan un alto valor agregado y que por lo general es un producto que no es afectado por las variaciones de precios del comoditie de los quesos y leche. Desde la distancia les puedo aportar importante información relacionada con el mercado internacional de los quesos especiales. Saludos
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Nasser Vanegas
31 de octubre de 2009
Es muy importante la influencia del gobierno de turno en un pais y las politicas que este implementando para mejorar los precios del sector lacteo. Para ejemplificar un poco en nuestro pais el litro de leche se le paga al productor a 0.25 dolar, con estos precios ningun productor progresa tanta, ni mejora mucho sus condiciones de vida. Con lo alto de los costos de produccion, mano de obra, monopolio de empresas comercializadoras, dificilmente se logre avanzar positivamente el sector lacteo en nuestros paises en via de desarrollo. la unica solucion viable a esta crisis es unirse productores, gobierno, acopiadores y procesadores de lacteos para buscar una solucion a esta crisis que nos afecta a todos como economia. Muchas gracias y hasta pronto
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Enrique Jiménez Monge
Enrique Jiménez Monge
31 de octubre de 2009
En Costa Rica no existe una planificación de la producción y pienso que los precios son manipulados por la Dos Pinos. El gobierno pasa los 4 años de mandato en politica (haciendo y defediendose) Nosotros los pequeños productores no tenemos grupos de afiliación que nos respalden y somos muy pendejos (temerosos) de enfrentar retos para diversificar productos de la leche. Santa Cruz de Turrialba es una zona muy productora de leche, pero los productores no tiene ni la más mínima idea de lealtad y organización y así cuesta mucho salir adelante. Buenos yo seguiré enfrentando todo este reto de permanecer en la actividad y quiero ir mejorando muchas cosas. QUE LINDA ES ESTA ACTIVIDAD. Como responde la vaca (y pienso que cualquier animal) al estimulo y buen trato. Que rico es tomarse un vaso de leche producido por uno mismo.... SABE SABE....
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Antonio Zacarias Juàrez
31 de octubre de 2009
reciban saludo,en especial a la ingeniero diana, el comentario es el siguiente en mexico somos un pais importador de leche en polvo,no seria necesario serlo.el precio de la leche es de 4.50 a 5.0 pesos al productor. Pero sucede que el consumo es bajo,si sabemos que es necesario consumir como minimo 75ml. y en mexico somos màs de 100 millones en consecuencia es un mar de leche la que necesitamos,por lo que sugiero,una politica de consumo,por que como sabemos el consumo de refresco en mi pais es muy alto.en contra del consumo de leche que se va disminuyendo cada dia.
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Enrique Escobar Cuevas
3 de noviembre de 2009
De acuerdo con nuestro amigo Chileno, es necesario dar un paso adelante en productos con valor agregado que desenganchen al productor de la leche fluida. Sin embargo, también es necesario una industria que apoye a los productores en su desarrollo, es decir que participe activamente en el Desarrollo de Proveedores. Tenemos ejemplos de industrias en Tampico Tamaulipas que tienen grandes oportunidades de exportar a USA el queso fresco, sin embargo los aspectos sanitarios derivados de la calidad d e leche que se produce en la región de Las Huastecas se lo impide. Actualmente se está corriendo el ejercicio con una importante empresa industrial de la región para realizar el diagnóstico a detalle de los productores y de la planta industrial, y con ello tener claros los puntos a mejorar con cada productor, con cada transportador, en cada área de la planta industrial y en cada fase de la elaboración del queso...esfuerzos que valen la pena...nos hemos atorado en la fuente de recursos para pagar al personal técnico facilitador...pero creo que se puede realizar. Saludos foristas.
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Nestor Garcia
5 de noviembre de 2009
que pena tener que comentarles que en mi pais no existe politica alguna sobre la producion lactea el gobierno de turno se a dado la tarea de desmontar el aparato praductivo no solo lacteos todo lo relacionado a el agro somos cada ves mas dependiente de las importaciones nuestra producion lactea carece de sifras reales
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Jorge Mario Gonzalez Zuluaga
Jorge Mario Gonzalez Zuluaga
7 de noviembre de 2009
Saludos a los foristas Respondiendo a el señor Abimelec Tristancho, quiero decirle que no desconozco las políticas de precios y de pagos por recuentos bacterianos y porcentaje de sólidos totales que ha impuesto el gobierno, lo que no logro entender es cual es el criterio para los limites en los recuentos, que la inmensa mayoría de productores no logra cumplir y si el gobierno a tenido en cuenta los costos para la producción de un litro de leche en campo para dictar estos precios. Tampoco entiendo su criterio al decir que si se bajan los precios al consumidor, se bajaría la producción, tal vez me habla de la rentabilidad, porque al bajar los precios la producción debería subir, al aumentar la demanda.
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Diana Cunliffe
Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPECH - Perú)
7 de noviembre de 2009
Al bajar el precio al publico puede aumentar la demanda pero no necesariamente la produccion, si se baja el precio al productor definitivamente va a tener que buscar como sobrevivir con el nuevo precio, lo primero es restringir el suplemento, con ello baja la produccion. Estuve en Nueva Zelanda la semana pasada, South Waikato, una zona eminentemente lechera, me dio mucho gusto ver que los ganaderos estaban recibiendo entre $ NZ 0.40 y $ 0.60 centavos por litro, esto equivale a $ US 0.30 a $ US 0.40. Ya el precio internacional esta arriba de $ US 3,200 por TM para leche entera en polvo, los ganaderos tampoco estan contentos con el precio pero va mejorando, esperemos para todos,
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Araceli Guadalupe Félix González
10 de noviembre de 2009
ES MUY IMPORTANTE ESTE ARTÍCULO, Y MUY CIERTO LO QUE EN ÉL SE PUBLICA. FELICIDADES POR SU TRABAJO. MUCHOS PEQUEÑOS PRODUCTORES POR LA FALTA DE VISIÓN EMPRESARIAL, NO ADOPTAN LAS TECNOLOGÍAS QUE SE PONEN AL ALCANCE DE SU MANO, POR CONSIDERARLAS COMO UN GASTO Y NO COMO UNA INVERSIÓN. SU SITUACIÓN ES CRÍTICA, ES NECESARIO UN CAMBIO DE ACTITUD, SOBRE TODO EN EL PRODUCTOR LECHERO DE MÉXICO, PORQUE CADA DÍA ES MÁS DIFÍCIL POSICIONAR SU PRODUCTO EN EL MERCADO, CADA VEZ SE REDUCEN MÁS LOS APOYOS PARA EL SECTOR PECUARIO Y AGRÍCOLA, LOS INSUMOS SE ENCARECEN, Y SU PRODUCTO (LLAMESE LECHE O BECERRO) NO OBTIENE UN PAGO JUSTO. ADEMÁS LA DEMANDA DE LA POBLACIÓN POR LOS PRODUCTOS LÁCTEOS SE HA VISTO DISMINUIDA POR LA ALTA DEMANDA DE BEBIDAS GASEOSAS Y HASTA DE AGUA PURIFICADA QUE MUESTRAN UNA MARCADA TENDENCIA A LA ALZA POR LA GRAN PUBLICIDAD QUE RECIBEN. POR LO TANTO SIGNIFICA UN GRAN RETO, TANTO PARA PRODUCTORES COMO PARA QUIENES DE ALGUNA MANERA PARTICIPAMOS EN LA CADENA PRODUCTIVA, OFRECIENDO ASESORIA TÉCNICA, COMO MÉDICOS VETERINARIOS, INGENIROS AGRÓNOMOS E INVESTIGADORES, LOGRAR QUE ESTA ACTIVIDAD TAN IMPORTANTE PARA LA ECONOMÍA, NO SÓLO DE MÉXICO, SI NO DE MUCHOS PAÍSES, SEA RECONOCIDA, POR EL ESFUERZO QUE HOMBRES Y MUJERES REALIZAN DÍA CON DÍA.
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