Estimado Ing. Feuchter, vinculado a su valioso aporte, es propicio mencionar 2 estudios de investigación, en donde se prueban diversos niveles de Sulfato de Amonio (SA)
"COMBINACIONES DE UREA y SULFATO DE AMONIO EN SUPLEMENTOS PARA BOVINOS ALIMENTADOS CON HENO DE BAJA CALIDAD"
Elena Shultz, C.F. Chicco, T.A. Shultz, A. Moya y J.C. Garmendia (CENIAP - FONAIAP-Maracay VENEZUELA.
Donde 36 novillos mestizos Criollo x Brahman de 210 kilos de peso inicial y alimentados a voluntad con heno de baja calidad (4% proteína cruda) fueron suplementados con 1kg/anima/día de un suplemento de 6 y 0; 5 y 3 o 4 y 6 % de urea y SA respectivamente, en comparación a un grupo testigo sin suplemento. Los suplementos fueron isoprotéicos e isocalóricos y la duración del ensayo de 90 días. Se lograron 186; 148 Y 131 g/animal/día de ganancias de peso con los respectivos suplementos, los cuales fueron superiores (P<0,05) al testigo con 199
g/ animal/ dia. El consumo de alimentos y digestibilidad de la M.O y celulosa no presentaron diferencias significativas. El consumo del suplemento con 6% de SA fue notablemente más lento al compararse con 0 y 3% del compuesto. El consumo de nitrógeno fue mayor (P<0,05: en los animales suplementados y la retención fue 10,7; 9,0 Y 11,5% del consumo para los respectivos suplementos, siendo superior (P<0,05) al testigo (-10,0%). El suplemento con urea y sin SA presentó un nivel de amoníaco ruminal mayor (P<0,05) en comparación a los otros grupos una hora post-oferta de los suplementos, mientras que a las 3 horas post-oferta el nivel de proteína microbiana en el rumen fue más alto (P<0,05) con el suplemento de 5% urea y 3% de SA al compararse con el concentrado de 4 y 6% de estos ingredientes.
y..... este es un trabajo direccionado netamente a la salud animal:
"RENDIMIENTO REDUCIDO EN NOVILLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADO CON SULFATO DE AMONIO 1.25% EN LA DIETA PARA CONTROLAR LA UROLITIAS". Wainwright, JH; Walkden-Brown, SW; Vanselow, BA:
Dos grupos de novillos de engorda alimentados (promedio de 255 días en la alimentación) fueron sometidos a dietas suplementadas con 1.25% (alta SA, n = 221) o sulfato de amonio 0,25% (baja SA, n = 208) con un adicional de 73 a 90 días hasta la matanza. Los novillos en los 2 niveles de SA exhibieron reducción en en el consumo de alimento, las tasas de crecimiento (P <0,001), peso de las carcasa (P <0,05), profundidad P8 en grasa (P <0,01) y el grado de marmoleo (P <0,01), . Área del músculo del ojo no se vio afectada. El Alto SA en la dieta también reduce el pH urinario (p <0,001) y un aumento de la concentración de Ca orina (P <0,01), sin afectar la concentración de Na o K . Sólo uno de 247 animales examinados en el camal tenían urolitos en la vejiga. Estos resultados sugieren que el uso de la suplementación con SA al 1,25% para prevenir la urolitiasis se asocia con reducciones significativas en el rendimiento. El SA por lo general, se utiliza ya sea para proporcionar S complementario a la dieta, particularmente en las que contienen fuentes de nitrógeno no proteico, o como un agente de acidificación urinaria para la prevención de la urolitiasis de estruvita (por fosfatos de amonio y Mg). Los animales fueron asignados aleatoriamente a dos corrales adyacentes y se colocan en las dietas que contienen 1,25% AS (High AS, n = 221) o 0,25% AS (sólo, n = 208) en base seca. El feedlot se había complementado previamente con 1,25% SA rutinariamente para controlar la urolitiasis pero había utilizado 0,25% en cuanto a los 2 meses antes del experimento, por precauciones sobre el comportamiento animal. Todos los animales se pesaron en los días -2 y 71 en relación con el inicio de la alimentación experimental (día 0, 28 de marzo de 1997), y otra vez en la tarde antes del sacrificio. Las muestras de orina se recogieron de un subgrupo de animales (n = 20 / tratamiento) en los días -2, 43, 71 e inmediatamente post-mortem en el día 77. La orina se ensayó inmediatamente para pH y densidad relativa después se acidificó a pH <3.0 con 36 % de HCl para el almacenamiento.