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Necesidades de agua en el ganado vacuno de leche

Publicado: 30 de enero de 2007
Resumen
La provisión inadecuada de agua reduce la producción de leche más rápidamente que la deficiencia de cualquier otro nutriente. Se calcula que la pérdida de una quinta parte del agua corporal es fatal para la supervivencia animal. El ganado vacuno lechero necesita una cantidad proporcionalmente mayor que otras especies  debido  al  elevado  contenido  en  agua  de  la  leche  (87%).  El  contenido  ...
Autores:
Andrés Luis Martinez Marín
Universidad de Córdoba - España
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Jorge Oswaldo Valdiviezo Arellano
4 de mayo de 2007
Es necesario el correcto diseño de instalaciones del ganado, especialmente de agua fresca, limpia y en lugares sombreados.
Juan Carlos Salazar
Juan Carlos Salazar
4 de mayo de 2007
Excelente artículo... no olvidemos que el agua es un requerimiento indispensable para la producción de leche, que debe cumplir con dos condiciones claves: cantidad, y sobre todo calidad.
Milexy Meneses Amaya
Milexy Meneses Amaya
8 de septiembre de 2007
Muy interesante el artículo se hace muy entendido y completo, oye necesito que me ayudes o me colabores en algo: si se sabe todo lo que comentas en tu articulo tan interesante, cual es el ph ideal o como tratar el agua para suministro a ganado tipo leche. ¿Se haría igual que en avicultura o cómo sería? Te agradezco que me colabores.
Andrés Luis Martinez Marín
Universidad de Córdoba - España
10 de septiembre de 2007
Estimado Milexy: No se si he entendido bien tu pregunta. Si te refieres a los procedimientos para mejorar la calidad físico-química del agua de bebida, debo indicarte que son exactamente los mismos que los necesarios para cualquier otro tipo de explotación ganadera. Saludos, Andrés L. Martínez
Ramon Omar Martinez Zubiaur
ICA - Instituto de Ciencia Animal- Cuba
19 de septiembre de 2007
El artículo que nos presenta está muy interesante, por su importancia el agua debe ser valorada por su repercusión en el animal y en general en el sistema cuando se trata de vacas en sistemas de pastoreo. ¿No cree que la repercusión económica de la falta de agua es un eslabón decisivo ?
Felix Moya
Felix Moya
27 de octubre de 2007
Andrés, en su artículo habla de la contaminación con microorganismo del agua... ¿existen límites establecidos para los microorganismo contaminantes del agua, como seudomona, E. coli, de consumos para bovinos? ¿Puede el agua ser tratada con Hipoclorito de sodio (Cloro) previo al suministro a los animales? ¿o afectaría la presencia de cloro a los animales y a la producción de leche?
Leonardo
24 de septiembre de 2013
buen articulo Dr Martinez pero mi pregunta se refiere a como se puede mejorar la calidad del agua, en caso de tomar agua directamente de fuente hidrica esto trae suciedad lodo como se puede manejar esto para que el agua quede potable sin que afecte los horganismos del rumen ¿cual es la cantidad de cloro necesaria o si para limpiarla decantar cuanto de sulfato de aluminio creo que se llama asi o otras maneras cuales?
Miguel Hernandez
9 de octubre de 2013
Buenos días mencionare un poco de lo dicho por el autor Mike Hutjens (1998) en su libro guía de alimentación el cual menciona que la calidad de agua es critica para para alentar la ingestión adecuada. Las vacas necesitan un bebedero por cada 20 vacas o 3 metros de espacio por cada 20 vacas. Debe haber un gran suministro de agua disponible en cuanto las vacas salgan de la sala de ordeña y cuando las vacas consumen grandes cantidades de materia seca. Respecto al rango aceptable de PH este debe ser de 6.0 a 8.0 de no estar en esos valores provocara que se reduzca el consumo de agua por el animal.
I LUIS P ZAPATA
2 de febrero de 2014
Aprovecho para saludar a los miembros del foro y para agradecer a quien compartió el artículo técnico sobre la importancia del agua para la producción de leche.
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