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En lecherias en confinamiento la suerte esta echada

Publicado: 20 de marzo de 2015
Resumen
Una de las causas por las que las vacas encerradas -tanto a cielo abierto como en “free-stall”- producen más leche, es por el tiempo que pasan tumbadas en relación a lo que ocurre con las vacas que pastorean. No solamente hay un mejor ajuste de la alimentación y los aspectos nutricionales cuando las TMR son eficientemente utilizadas, también el tiempo en qu...
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Eloy Eduardo Salado
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
27 de mayo de 2015
Estimado Dr. Sirvén, con la intención de aportar a la discusión de las razones que explican la diferencia en producción entre vacas alimentadas en un sistema puramente pastoril y uno confinado con TMR, le envío la siguiente información: Kolver y Muller (1998, J. Dairy Sci. 81: 1403-1411) evaluaron la respuesta productiva de vacas de alto mérito genético alimentadas con pastura de alta calidad o con TMR (confinadas). Las vacas alimentadas sólo con pastura no pudieron alcanzar el consumo potencial observado con TMR (3,39 vs 3,93% del PV). El consumo de MS y ENl disminuyeron 19% (19 vs. 23,4 kg MS/día y 32,4 vs. 40,2 Mcal ENL/día, para pastura y TMR, respectivamente), lo que provocó una disminución de 47% en la producción de leche (29,9 vs. 44,1 kg/día, para pastura y TMR, respectivamente). La disminución en el consumo registrado en alimentación pastoril respecto a la TMR resultaría la causa determinante de la menor producción obtenida. Dicha disminución no sería consecuencia de una baja disponibilidad de forraje, ya que tanto la disponibilidad inicial (2800-3000 kg MS/ha) como final (1400-1600 kg MS/ha) resultaron elevadas. A su vez, tanto la digestibilidad como la concentración energética fueron similares entre tratamientos (77 vs. 76% DIVMS y 1,65 vs. 1,63 Mcal ENL/kg MS, para pastura y TMR, respectivamente). Las principales diferencias entre dietas estuvieron dadas por el contenido de MS y FDN (17 vs. 58,2% y 43,2 vs. 30,7%, para pastura y TMR, respectivamente), parámetros de calidad que afectan el consumo. Adicionalmente, Kolver (2003, Proc. Nutr. Soc. 62:291-300) simuló las dietas experimentales en el Cornell Net Carbohydrate and Protein System (CNCPS). Las vacas en pastoreo produjeron 15,4 kg menos de leche que las vacas alimentadas con TMR y confinadas. Los resultados del modelo de simulación indicaron que el 61% de la diferencia en producción de leche fue explicado por el menor consumo de MS en las vacas en pastoreo, mientras que la caminata-actividad de pastoreo y la eliminación de urea explicaron sólo el 24% y el 12% de esta diferencia, respectivamente.
Ramiro Fernandez Vuelta
Nuter Feed SAU
27 de mayo de 2015
Comparto lo dicho por Eduardo Salado, el motivo real que provoca el aumento de produccion es el aumento de la ingesta que genera el TMR cuando se consigue, en vacas que estan estabuladas con alimentacion manual si las pasas a TMR la produccion aumenta sin consigues aumentar la ingesta de lo contrario no, a pesar de la mejor estabilidad ruminal de las vacas con TMR.
Mario Sirvén
27 de mayo de 2015
Muchas gracias por los aportes. Estoy totalmente de acuerdo; creo que en mi artículo no discuto esos conceptos. Aclaro que no soy nutricionista.
Salvador Cummings Tapia
28 de mayo de 2015
Dr. Mario Estoy 100% de acuerdo con usted, sobre el concepto de mayor produccion de leche en animales con condiciones de confort adecuado, de hecho en nuestro pais Panamá, ya se esta adoptando poco a poco este concepto para aplicarlo; que las vacas solo estan para comer y producir leche en ambientes controlados y limpios. Otro concepto aunado a que producen mas leche en reposo y echadas , es que al no tener que caminar para pastorear, esa energía de mantenimiento, se transforma en energía de produccion, y sumado a las condiciones fisiológicas que usted aporta en este articulo la produccion de leche se va a incrementar.
Carl Wiegold
28 de mayo de 2015
Interesantes los aportes, pero hay algo que me preocupa, que hay de cierto de que las vacas necesitan un mínimo de ejercicio para su buen funcionamiento integral? Por ejemplo para la parte reproductiva... Porque con la racion podemos cuidar que no engorden pero y el ejercicio no es necesario para la buena circulación? No soy profesional, pero estoy en tambo hace 7 años. Me encantaría me digan algo porque las mías están estabuladas, caminan muy poco y el estado corporal de todas es bueno tirando a gordas y me dicen que la falta ejercicio. Gracias y saludos cordiales a todos!
Eloy Eduardo Salado
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
28 de mayo de 2015
Gracias Dr. Sirvén, mi intención fue solamente resaltar que en el trabajo mencionado el gasto energético de la caminata-actividad de pastoreo sólo explicaría alrededor de 1/4 de la diferencia en producción de leche entre los dos sistemas de alimentación (sólo pasto vs. TMR en confinamiento). La distancia de la pastura a la sala de ordeño era de 1,3 km.
Marcos Snyder
28 de mayo de 2015
Obviamente que la mayor ingesta de materia seca de alta calidad es fundamental para lograr altas producciones de leche, pero quisiera que no perdamos de vista detalles fundamenteles como las que señala el Doctor Mario Sirven en lo que respecta al confort animal. Marcos
Mario Sirvén
28 de mayo de 2015
Gracias a todos; entiendo que si las vacas en confinamiento engordan más de la cuenta se trata de vacas en los últimos períodos de la lactancia y en plena pendiente de sus curvas de producción, Si así no lo es, hay que revisar las dietas, ya que buscamos convertir en leche y no en grasa, y con buena calidad genética esto se logra relativamente fácil.
Carl Wiegold
28 de mayo de 2015
Es así Sr. Mario. Muchas gracias!
Ramiro Fernandez Vuelta
Nuter Feed SAU
28 de mayo de 2015
Si, comparto lo de Mario Sirven, todos los diseños de estabulaciones actuales apuntan a condiciones optimas de cow confort, calidad de camas, suelos, aire, espacio, acceso al alimento etc etc en estas condiciones los animales pasan mucho tiempo tumbados y se consiguen producciones muy altas, en cuanto al TMR me refiero a que en estas condiciones de alimentacion, y para una misma racion el paso de esa racion de suministro manual a TMR no incrementa las producciones si no se consigue un aumento de la ingesta que depende de muchos factores. En cuanto a las vacas gordas depende basicamente de la correcta alimentacion y del momento medio de lactación en el que se encuentre el rodeo. (DEL) el ordeño robotizado que realiza normalmente una media de 3 ordeños, incrementa la produccion mas que si pasasemos a 3 ordeños en una sala y eso seguramente es porque las condiciones de estres en el sistema robotizado son minimas. Todo lo que tenga que ver con el confort de los animales incrementa la produccion de leche.
Mario Sirvén
28 de mayo de 2015
Clarísimo Ramiro
Ramiro Fernandez Vuelta
Nuter Feed SAU
28 de mayo de 2015
Gracias Mario me alegra leer cosas suyas, soy egresado de la UNR. Un Saludo¡
Eloy Eduardo Salado
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
28 de mayo de 2015
Coincido con Uds en que las malas condiciones de confort animal limitan la expresión del potencial de producción de vacas consumiendo a voluntad raciones nutricionalmente equilibradas. Obviamente, en los ensayos como el que mencioné, en los que se busca evaluar la respuesta a distintos sistemas de alimentación, se le brindan a los distintos tratamientos condiciones de confort adecuadas para evitar efectos confundidos. Sin embargo, considero importante remarcar que en gral. la bibliografía estaría indicando que confort o bienestar animal no es sinónimo de sistemas confinados. Por consenso internacional, 2 de los ppales indicadores de bienestar animal son las enfermedades podales y la mastitis. En este sentido, investigadores de la Universidad de North Carolina-USA (Washburn y col., 2002. J. Dairy Sci. 85:105–111) realizaron un ensayo de larga duración (4 años) involucrando 504 vacas totales, en el cual evaluaron 2 sistemas de alimentación, confinado (free-stall, con acceso a un lote de ejercicio) vs. pastoreo con suplementación, e informaron que las vacas confinadas tuvieron 1,8 veces más casos de mastitis clínicas y una tasa de descarte por mastitis 8 veces superior que las vacas en pastoreo. Por otro lado, la dermatitis interdigital y la erosión del talón, consideradas dentro de las lesiones podales más comunes en el ganado lechero, fueron diagnosticadas 2 veces más en vacas estabuladas que en animales en pastoreo (Somers y col., 2005. Preventive Veterinary Medicine 71: 23-34). Asimismo, investigadores chilenos (Rodriguez-Lainz y col., 1999. Preventive Veterinary Medicine 42: 87-97) también demostraron que otro desorden del pie de la vaca, conocido como dermatitis digital papilomatosa, tiene 1,3 veces más probabilidades de ocurrir en vacas en corrales secos que en animales en pastoreo. Muchos de los productores lecheros que optaron por el confinamiento en estos últimos años, han padecido durante la transición entre los dos sistemas las problemáticas mencionadas.
Ramiro Fernandez Vuelta
Nuter Feed SAU
29 de mayo de 2015
Yo creo que los niveles de confort no dependen del sistema confinado o no, dependen exclusivamente de las instalaciones y del manejo, existen sistemas muy buenos y muy malos en los dos tipos de produccion.
Carlos Sanz
Nutrefeed
29 de mayo de 2015
Muy claro el articulo. Muy interesantes las opinones posterirores.
Eloy Eduardo Salado
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
29 de mayo de 2015
Estimado Ramiro, a nivel comercial ocurre lo que vos decís. Hay tambos bien manejados independientemente del sistema de producción y eso depende de la gestión empresarial. Sin embargo, si bien uno puede tener su opinión sobre un tema determinado, para evitar subjetividades en gral. recurrimos a la información publicada en revistas internacionales con revisión de pares, esto quiere decir que debe pasar previamente por un filtro importante. Como mencioné anteriormente, en este tipo de trabajos se busca evaluar la respuesta (productiva, sanitaria, reproductiva, etc.) a distintos sistemas de alimentación y para evitar efectos confundidos se comparan vacas de igual potencial de producción, las ordeña el mismo tambero (efecto operario), la gestión es la misma porque se trata del mismo tambo, etc. y se le brindan a los distintos tratamientos evaluados condiciones de confort adecuadas. Caso contrario, no vamos a poder saber si la respuesta se debió al sistema de alimentación solamente o hubo otros efectos afectando la misma (distinto operario, distinta gestión, distinto potencial de producción de las vacas, instalaciones adecuadas en un sistema e inadecuadas en otro, etc.). De ahí la importancia de este tipo de información.
Miguel Angel Alejandro Garcia
Agroproducciones
29 de mayo de 2015
Estimado Dr. Sirven, comparto en absoluto,ya que observé mientras estudiaba en Wisconsin que el tema del confort del rodeo es primordial,teniendo en cuenta las condiciones extremas a nivel climatológio, es decir muy bajas temperaturas en invierno hasta bien entrada la primavera y veranos bastante mas cortos que aquí sumando otoños complicados(frio y excesiva humedad) lo que hace que si no se tiene en cuenta ese tema, mas una nutrición bien balanceada y equilibrada de acuerdo a las necesidades fisiológicas del animal en cada estación puedan encontrase en graves problemas y con grandes pérdidas en producción. Para ello obviamente se necesitan manejo adecuado, instalaciones e infraestructuras acordes al lugar donde se encuentra la explotación,espacio directamente proporcional al tamaño del rodeo,resumiendo como usted bien dice en su artículo,a vaca cómoda y bien hidratada,mas producción de leche.No debemos olvidar que los animales no deben competir ni por agua ni por alimento. Saludos cordiales.
Mario Sirvén
29 de mayo de 2015
Compartimos. Acá en Argentina necesitamos comprometer a los productores, que serán beneficiados por el confort de sus vacas
Miguel Angel Alejandro Garcia
Agroproducciones
29 de mayo de 2015
Es la lucha que nos toca,dentro de lo posible hacer docencia,dificil por cierto, pero después de haber viajado y conocer las dificultades que deben enfrentar productores y profesionales en otros paises estoy convencido que nuestro Pais tiene todo para tener una una ganadería de producción de leche y carne exitosa por demás, tenemos campo de sobra, profesionales de excelencia y operarios calificados,obviamente que con un escenario mas previsible los productores a quienes nos toca asesorar invertirían con tranquilidad y se lograría el objetivo buscado sin lugar a dudas.
Hernan Marini
8 de junio de 2015
No importa cual sea el sistema de produccion elegido, no debe resignarse sus pilares fundamentales: Reproducción, sanidad, genética, nutrición y manejo (Ej. Confort animal como menciono el Dr. Sirven). Los sistemas pastoriles vs sistemas estabulados son motivo de controversia en todos los lugares del mundo. Uno puede empezar por el pastoril e ir intensificando hasta llegar al limite donde se pierde rentabilidad (Ley de incrementos decrecientes). En este punto el productor deberá analizar que cambios al sistema deberá hacerle para mantener la rentabilidad de su produccion, la cual siempre estará basada en los 5 pilares claves, que no son negociables independientemente del sistema que se elija.
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