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¿La leche orgánica, es realmente más nutritiva?

Publicado: 30 de marzo de 2017
Resumen
Es una pregunta que se hace todo consumidor consciente cuando compra un producto considerado de mejor calidad.  Los cuestionamientos al respecto son varios: ¿es  la leche orgánica más nutritiva? ¿Es un alimento mejor para los niños? ¿Es un producto que cumple con la sustentabilidad ambiental? ¿Las vacas son tratadas más humanitaria...
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Autores:
Sonia Vázquez Flores
Tecnológico de Monterrey
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Rodrigo Ruiz, PhD
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Patricio Dayenoff
6 de abril de 2017
En un principio para toda persona mayor de 5 años, la leche deja de ser un factor esencial en su alimentación diaria ya sea leche de producción regular, producción orgánica, biológica o ecológica, elemento que la industria lechera, con muy buena publicidad metió en el inconsciente colectivo humano, algo similar a la Coca Cola. Esto se explica en que por naturaleza las lactancia de las hembras tiene una duración limitada y, luego, destetan a sus crías, las que dejan de ser lacto-dependientes y comienzan a ser más efectivas en el consumo de alimentos sólidos. Dicho esto como introducción al tema, la calidad nutritiva de la leche difícilmente pueda variar según la forma de producción; existen muchos ensayos sobre de alimentación modificada hasta incluyendo probióticos y el nivel de proteínas, grasa y lactosa se mantienen casi constantes. El valor agregado de los productos diferenciados está solo en el protocolo de tratamiento de los animales y su impacto en el ambiente lo que garantiza un producto comercial libre de agentes de síntesis, genéticamente modificados y de incidencia negativa del medio donde se producen, pero no en la calidad de la leche o su valor nutriséptico intríseco. Mercados hay para todos los gustos y poderes adquisitivos y esto está ligado a una decisión personal de cada individuo
Cesar Rey
6 de abril de 2017
Soy productor lehero por mas de 2 decadas en los estados de Washington, California y ahora en Oregon, hace 10 anos produsco leche oreganica, asi que he tenido la experiencia en los dos tipos de produccion, (organica y convencional), como ustedes bien lo han dicho la diferencia nutricional no es mucha, pero la diferencia real esta en los reciduos, quimicos y hormonales en la leche, Si es cierto que se toman muestras de leche diarias y se practica el analisis de antibioticos, pero por CUALES antibioticos? en la actualidad no existen pruebas para,eritromisina, tilosila, gentemisina en leche hasta hace dos anos no se encontraba el test comercial a nivel de rancho para oxitetracicline, tampoco se hacen pruebas para ningun tipo de hormonas, las cuales son usadas diariamente en programas de sincronizacion de de celos sin ningun tiempo de retiro, asi que el hecho que no se reporten no significa que no esten en la leche, el 90% de los animales positivos a reciduos de antibioticos en la carne a nivel de matadero son animales de produccion de leche, en los mataderos se tomas muestras a nivel de higado y rinon y se hacen pruebas mas estrictas que el la leche, antibioticos como la gentamicina pueden estar en rinon por mas de 4 anos. Seguramente estamos cunsumiendo peores cosas que los reciduos en la leche o en la carne como las hormonas usadas para retencion de liquidos y aumentos de ganacias diarias en ganado de carne, pero como productor Organico si puedo aseguar que la leche Organica no es mas nutricional, pero si con mucho menos reiduos.
Patricio Dayenoff
6 de abril de 2017
César: Coincido plenamente con vos, los productos orgánicas garantizan determinadas condiciones no existentes de la producción convencional,más aún teniendo en cuenta lo exigente de los controles de las certificadoras, eso es lo que hace a la diferencia y al valor agregado del producto
Sonia Vázquez Flores
Tecnológico de Monterrey
6 de abril de 2017
Estimados César y Patricio: En ese sentido tanto la leche convencional como la leche orgánica dependen de los monitoreos tanto internos: en la producción lechera, como externos: en la planta procesadora de leche. Las vacas que reciben antibióticos son identificadas y su leche no va al tanque de leche para consumo humano esto es un sistema que por lo menos en las dos empresas mayores en México se hace diario y con un elevado rigor. Desafortunadamente con la leche inhibida, de vacas tratadas o con niveles superiores a 250, 000 células somáticas, la historia no es siempre clara, ni hay trazabilidad del producto. En cualquiera de los casos, si son parte de una cooperativa o empresa de varios socios, los estándares y vigilancia cumplen con normatividades muy exigentes y hay una excelente trazabilidad del producto. Si la producción láctea es para una marca independiente, las certificadoras no tienen la capacidad de vigilar cotidianamente la calidad de leche, la mayoría de estas pequeñas empresas, si tienen su laboratorio microbiológico son para controles internos y su trazabilidad es limitada.
Patricio Dayenoff
6 de abril de 2017
Estimada Sonia: ante todo felicitaciones a las autoridades de control lechero de México, pero aquí si buen existen, de vez en cuando las empresas (tanto grandes como chicas) deben sacar productos de las góndolas por denuncias de mal sabor, color, hasta productos fermetados. De todas formas, la leche orgánica no solo tiene los controles legales correspondientes de las empresas y de las autoridades sanitarias locales, sino además, de las empresas certificadoras, que no controlan la calidad intríseca del producto si no la calidad el proceso de acuerdo a una normativa internacional
Sonia Vázquez Flores
Tecnológico de Monterrey
6 de abril de 2017
Estimado Patricio: Estoy completamente de acuerdo contigo. Es inevitable que un producto perecedero no tenga denuncias y defectos. Siempre hay margen de error por muy buenos sistemas de control que se tengan. Afortunadamente gracias a la globalización estos estándares internacionales cada vez están mas homologados. Esto nos obliga a implementar mejoras continuas de todo el proceso de producción, sea cual sea el destino del producto. Es un privilegio pertenecer a este gremio. Saludos cordiales.
Pablo Hernández J Alvarez
CyTA Labs
7 de abril de 2017
Saludo Dra. Vásquez desde este foro internacional que nos permite discutir sobre calidad de leche. Me interesa preguntarle, que patrones se aplican a la calidad de leche en relación a presencia de Micotoxinas? Reciba un cordial saludo, Pablo Hernández Jáuregui.
Luis Mansilla
7 de abril de 2017
Doctora Sonia, me es grato manifestarle que a la fecha; si se han reportado varios estudios (superiores a 150), donde se concluye que la leche orgánica puede tener una composición de ácidos grasos más deseable que la leche de vaca convencional. Por ejemplo, los hallazgos de un metanálisis publicado en 2016 indicaron que la leche orgánica contenía concentraciones estadísticamente significativas de ácidos grasos poliinsaturados totales y ácidos grasos omega-3, así como ácido linoleico conjugado (CLA). Los metaanálisis también mostraron que la leche orgánica tiene un a-tocoferol y un Fe significativamente más altos, pero concentraciones más bajas de I y Se. (Srednicka-Tober D, et al; 2016) Conceptuó personalmente que los tenores subnormales de I y Se, no tiene mayores inconvenientes; ya que es viable suplirlos via sales minerales y/o premezclas en la ración. Cabe destacar que la diferencia observada en la composición de ácidos grasos de la leche orgánica respecto la leche convencional se debió principalmente a los regímenes de alimentación contrastantes y no a la especie de pasto en la ingesta (agróstica y/o leguminosa), ni al tipo de suministro: corte o al pastoreo. Concluyo aseverando que el consumo de leche orgánica, es evidente que nos ofrece un horizonte más prometedor para una mejor calidad de vida del ser humano.
Luis Mansilla
7 de abril de 2017
Doctora Sonia, me es grato manifestarle que a la fecha; si se han reportado varios estudios (superiores a 150), donde se concluye que la leche orgánica puede tener una composición de ácidos grasos más deseable que la leche de vaca convencional. Por ejemplo, los hallazgos de un metanálisis publicado en 2016 indicaron que la leche orgánica contenía concentraciones estadísticamente significativas de ácidos grasos poliinsaturados totales y ácidos grasos omega-3, así como ácido linoleico conjugado (CLA). Los metaanálisis también mostraron que la leche orgánica tiene un a-tocoferol y un Fe significativamente más altos, pero concentraciones más bajas de I y Se. (Srednicka-Tober D, et al; 2016) Conceptuó personalmente que los tenores subnormales de I y Se, no tiene mayores inconvenientes; ya que es viable suplirlos via sales minerales y/o premezclas en la ración. Cabe destacar que la diferencia observada en la composición de ácidos grasos de la leche orgánica respecto la leche convencional se debió principalmente a los regímenes de alimentación contrastantes y no a la especie de pasto en la ingesta (agróstica y/o leguminosa), ni al tipo de suministro: corte o al pastoreo. Concluyo aseverando que el consumo de leche orgánica, es evidente que nos ofrece un horizonte más prometedor para una mejor calidad de vida del ser humano.
Sonia Vázquez Flores
Tecnológico de Monterrey
7 de abril de 2017
Estimado Dr. Hernández Jáuregui, tanto gusto en saludarle. Le puedo contestar de forma general, no es mi lugar comentar los controles internos de las compañías. En mi opinión, la calidad del producto lácteo está en relación a los controles que se hacen en todas y cada una de las producciones lecheras. El monitoreo en el que participamos muchos (ganaderos, clínicos como nutriólogos), es dentro de las producciones lecheras en las diferentes áreas de producción en alimentos y animales. El sistema más utilizado en cuanto a diagnóstico de micotoxinas es el uso de las pruebas de ELISA, los cuales están distribuidos ampliamente en el país en diferentes laboratorios diagnósticos tanto oficiales como privados. Hay compañías que manejan secuestrantes en México que ofrecen también ese servicio de monitoreo para sus clientes, así como para clientes externos. Y desde luego que tenemos los diagnósticos mas específicos está el sistema de cromatografía por el INIFAP y otros laboratorios privados incluyendo el nuestro. Saludos cordiales.
Sonia Vázquez Flores
Tecnológico de Monterrey
7 de abril de 2017
Estimado Ing. Mansilla: Coincido con usted que el sistema de pastoreo tiene ventajas en cuanto al contenido de lípidos lácteos. Afortunadamente también, desde el aspecto nutricional del humano hay una revalorización de los lípidos. Son tiempos interesantes de cambio de paradigmas. Saludos cordiales.
Pastor Ponce Ceballo
7 de abril de 2017
Los datos cientificos sobre las diferencias en contenido nutricional no prueban que la leche organica sea mejor que la leche obtenida de forma convencional. No se puede confundir con el sistema de pastoreo pues existen muchos paises y regiones que la alimentacion basica de los animales es a base de pastos y eso no signifca que sea organica a pesar que se asemejen en los acidos grasos, que por cierto no son tan grandes las diferencias con otros sistemas. Lo que si esta bien demostrado es que la leche organica, y digo organica demostrada por entidades certificadoras, pues algunos afirman obtener leche organica y no es cierto pues es dificil cumplir todos los requisitos, pues las fincas y todo el sistema productivo esta en interaccion con el medio y existen muchas formas y vias de contaminacion. Pero lo que si es cierto que es mejor en termnos de inocuidad y seguridad, lo que incluye no solo libres de antibioticos sino tambien de contaminantes ambientales y nutricionales, entre otros. Saludos. Pastor Ponce
Cesar Rey
7 de abril de 2017
Estoy completamente de acuerdo con Pastor, la calidad de la leche en términos de ácidos graso dependen del tipo de alimentacion por eso mi afirmación sobre la calidad nutricional, en época de invierno nuestros animales al norte de Estados Unidos estan confinados pero en primavera y verano estan en pastoreo asi que no se puede afirmarse diferencia nutricional, lo que si hace una diferencia grande es la inocuidad y la seguridad de no residuos de antibióticos, hormonas, pesticidas, herbicidas y otro tipo de químicos no deseables para la salud humana, ya que en la produccion orgánicas no son permitidos y nuestros certificadores son muy serios y disciplinados en hacer cumplir estas normas, por ejemplo tenemos visitas de nuestro certificador programadas y no programadas, ellos tienen acceso a todos nuestro registro de compra de comida y medicina ya que aquí toda la medicina es a través de un veterinario certificado y debemos explicar en que animal se trato cuanta medicina y que paso con el sobrante de esta, actualmente tenemos 1800 animales en produccion y nuestra inspección regular programada puede durar 4-5 dias. Todo esto para ratificar la seguridad del producto Orgánico y el respaldo de el certificador, ademas e las tomas de muestras diarias (3) una para el estado, otra para archivo y otra para la planta procesadora , asi también se asegura la calidad del producto final. Espero ser ayuda para los miembros del foro. Cesar
Patricio Dayenoff
7 de abril de 2017
Al porte de César, agrego: la trazabilidad del producto. Me alegro de este excelente Foro, discusión de alto nivel, seria, contributiva y responsable
José Alcides Pérez Q
8 de abril de 2017
La genética y nuevos suplementos que hay en la actualidad es para que el animal se desarrolle adecuadamente y que produzca más leche que son los dos puntos más importantes en esta actividad. Hay que recordar que la vaca es un animal rumiante y no hay nada que lo pueda cambiar el hombre la obliga a ser adictas a raciones experimentales que a la larga incrementa el costo de la operación.
Gerardo Gomez Lara
19 de abril de 2017
Hola todos los comentarios son muy interesantes.yo creo que ha habido un gran avance en la calidad de la leche ya sea de manera convencional comotambien en la producción de la leche organica.y en el aspecto nutricional no hay tanta diferencia pues mientras que el ganado estabuladoesta respaldado por controles muy precisos como el nutricional,el de sanidad ,genético etc, el ganado en pastoreo tiene la ventaja que por la gran actividad que tiene son razas de talla media como la yersey.la cual produce la leche con mayores componentes.yo creo que la ventaja es la inocuidad que ofrece la leche organica al mundo consumidoe .desgraciadamente en Mexico es muy difícil.producir la leche totalmente organica pues en las regiones lecheras se depende de los complementos alimentarios como son los concentrados los cuales difícilmente se consiguen.y si no se dan al ganado produce muy poca leche y ya no es tan conveniente para los productores.
Luis Mansilla
21 de abril de 2017
Estimados foristas, considero que amerita reiterar que: Las conclusiones elaboradas por un estudio realizado en el Reino Unido, que ha sido publicado en el Journal of Dairy Science, indican que la leche ecológica contiene más ácidos grasos saludables que la convencional. Asimismo en el aludido estudio realizado, tanto en granjas como en supermercados (con un adecuado tamaño muestral) , se ha podido comprobar que los niveles de ácidos grasos beneficiosos son más elevados en verano, cuando las vacas pastan en las praderas durante un período mayor de tiempo. Es evidente que la leche orgánica /ecológica SE PROCESA bajo los mismos estándares de controles de seguridad, mas no de CALIDAD NUTRITIVA que las leche convencional/ recombinada, También es incuestionable que por más que la modernidad y avance genético, manejo y bioseguridad que se apliquen en los grandes establos lecheros (crianza intensiva), ello no exime que las vacas en producción estén consumiendo chala forrajera picada u ocasionalmente otra especie forrajera agróstica que esté libre de pesticidas. Por ello las preguntas puntuales que deberíamos hacernos son: 1) Nosotros los consumidores que compramos en el los supermercados la leche convencional/ recombinada.... ¿es de igual calidad que la leche ecológica? 2) La leche convencional/recombinada y adulterada en su genuina expresión objetiva....¿No es la misma leche que se consume , los que vivimos en las grandes ciudades?. Soy consciente que mi opinión no es la más agradable, ya que toca un punto sensible para muchos productores y empresarios de la industria láctea, pero lamentablemente gráfica una realidad de la cual no resulta saludable eludir, especialmente los que hemos tenido la oportunidad de asesor establos lecheros. Saludos cordiales,
Luis Mansilla
21 de abril de 2017
Estimados foristas, considero que amerita reiterar que: Las conclusiones elaboradas por un estudio realizado en el Reino Unido, que ha sido publicado en el Journal of Dairy Science, indican que la leche ecológica contiene más ácidos grasos saludables que la convencional. Asimismo en el aludido estudio realizado, tanto en granjas como en supermercados (con un adecuado tamaño muestral), se ha podido comprobar que los niveles de ácidos grasos beneficiosos son más elevados en verano, cuando las vacas pastan en las praderas durante un período mayor de tiempo. Es evidente que la leche orgánica /ecológica SE PROCESA bajo los mismos estándares de controles de seguridad, mas no de CALIDAD NUTRITIVA que las leche convencional/ recombinada, También es incuestionable que por más que la modernidad y avance genético, manejo y bioseguridad que se apliquen en los grandes establos lecheros (crianza intensiva), ello no exime que las vacas en producción estén consumiendo chala forrajera picada u ocasionalmente otra especie forrajera agróstica que esté libre de pesticidas. Por ello las preguntas puntuales que deberíamos hacernos son: 1) Nosotros los consumidores que compramos en el los supermercados la leche convencional/ recombinada.... ¿es de igual calidad que la leche ecológica? 2) La leche convencional/recombinada y adulterada en su genuina expresión objetiva....¿No es la misma leche que se consume , los que vivimos en las grandes ciudades?. Soy consciente que mi opinión no es la más agradable, ya que toca un punto sensible para muchos productores y empresarios de la industria láctea, pero lamentablemente gráfica una realidad de la cual no resulta saludable eludir, especialmente los que hemos tenido la oportunidad de asesor establos lecheros. Saludos cordiales,
Alejandro Argamentería
22 de abril de 2017
Dra Sonia Vázquez: En el centro de investigación donde trabajé, mis compañeros siguen con el tema de enriquecimiento en ácido linoleico conjugado (CLA) de la leche a partir de los ácidos grasos de la hierba aprovechada en pastoreo. El pastoreo no implica de por sí un manejo orgánico. Con altas dosis de abono nitrogenado, será intensivo. Pero, no por eso deja de permitir el enriquecimiento en CLA de la leche. Pastoreo + ingestión de ración completa mezclada también lo permite. El manejo orgánico del pasto requerirá una mayor proporción de trébol en el mismo, para fijación de nitrógeno atmosférico. ¿Permite ese trébol mayor síntesis de CLA? No sabría responder con seguridad a esa pregunta, pero sí le aseguro que mis compañeros siguen trabajando en ello, Saludos cordiales
Luis Mansilla
26 de abril de 2017
Estimado colega Alejandro, me permito; abusando de la gentileza de la Dra. Sonia, absolverle a su consulta: Efectivamente los tréboles, especialmente el rojo y/o violeta (Trifolium pratense) el Trébol blanco(Trifolium repens) y el Trébol encarnado (Trifolium incarnatum), facilitan una > síntesis de CLA. Le hago mención de algunos estudios: 1)Leche de vacas alimentadas con leguminosas, específicamente con Trifolium pratense proporciona un perfil lipídico más saludable, con respecto a gramíneas por su alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados (donde su ubica el CLA), pero también se debe racionar equilibradamente con gramíneas de calidad para evitar el Timpanismo o meteorismo, por exceso de leguminosas (Tesis para MPA- Vasquez P.S,, Verónica; Valencia-España,2012). 2) El pastoreo del trébol violeta aumentó significativamente el contenido de ácido linoleico (C18:2 n6c), de a-linolénico (C18:3 n3c), de AG poliinsaturados totales y de los AG totales de las series omega-6 y omega-3, mientras que disminuyó la relación omega-6 /omega-3 y la concentración de ácido oleico (C18:1 n9c),. el trébol violeta mostró una concentración superior de ácidos grasos trans monoinsaturados de 18 átomos de , cuyo principal componente es el ácido vaccénico, precursor del CLA en la glándula mamaria (Flores, G et al.-España, 2010) 3)Se observaron una mayor concentración de CLA en la leche de vacas que pastaron trébol violeta comparada con el pastoreo de gramíneas, con valores medios de 1,4% y 0,9% de AG totales, respectivamente (Wu et al;1997) 4) El Trifolium incarnatum asociado a triticale (cereal producto del cruzamiento entre el trigo y el centeno) le confirió a la leche un perfil lipídico más cardiosaludable, con > concentración de AG poliinsaturados y de CLA. Los resultados de este trabajo indican que la presencia de trébol encarnado en asociación con triticale, puede incidir en el perfil de AG de la leche.(Salcedo Díaz, G et al; 2014). Saludos cordiales.
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