Hola, yo soy de Argentina. No se si te estarás refiriendo a leche de ovinos, la cuestión es que estoy haciendo los números para un proyecto y te diré que en Argentina se necesita un mercado muy selecto para que la producción marche bien. Porque sino necesitas muchísima escala para poder subsistir. A mi entender lo ideal es el mercado selecto de precios altos.
Hola, soy una de las pocas personas que actualmente produce leche de oveja en México, pues como ya te abras dado cuenta, no existe un mercado de industrialización para la misma, por lo que tengo que industrializar mi producto, es un mercado incipiente pero con posibilidades. Saludos.
Si deseas ponerte en contacto para conocer un poco más de tu proyecto y que conozcas del mío, no dudes en hacerlo.
La Universidad de Lomas de Zamora de Argentina, por medio de su Centro de Estudios del Sistema Agroalimentario de la Facultad de Ciencias Agrarias, ha publicado un trabajo en su publicación "Cuadernos del CEAgro", numero 2 año 2000, realizado por Mercedes Mc Kormick referido a la comercialización de quesos de oveja, que puede resultarles de interés.
Cordialmente
Dr. Luis Andrieu.
PTE de la Asociación de Criadores y Productores Caprinos de la Republica Argentina.
Hola: te comento que en el estado de Chiapas se esta trabajando desde hace tiempo con leche de oveja, el rendimiento en queso es de 4 litros por kilo de leche el mercado para venta que se puede tener es de sitios con venta a un sector pequeño de población pero que esta dispuesta a pagar precios altos por estos productos. La ventaja es que aun son pocos los que se dedican a esta actividad.
Sr. de la Parra, espero que me pueda contactar, estoy interesado en la producción de leche de oveja, estoy empezando en este negocio y me interesaria conocer más sobre el mismo.
Estoy interesada en producir queso de borrega en zonas tropicales, estado de Veracruz. Quisiera saber si hay iniciativas de este tipo y con qué grado de éxito. Agradeceré cualquier comentario o ayuda que me puedan brindar.
Hola, llevamos produciendo mas de 4 años leche y quesos de Oveja en México y estoy a sus ordenes para lo que les pueda resultar de utilidad mi experiencia y consejos.
Gracias
Julio
Estoy actualmente produciendo leche y quesos de oveja en México.
Me gustaría tener contacto con las personas que ya lo han hecho Sr. De la Parra y Sr. Julio de Villasante para compartir información y experiencias.
estamos tratando de empezar un hato de ovejas lecheras,por el rumbo de San Antonio de las Alazanas en Coahuila, quisiera saber que variedad me recomiendan y para un hato de 50 que tipo de instalaciones se necesitan, asì como saber sì èsa cantidad se considera buena para iniciar. saludos Garza Ayala
Hola Antonio.
La raza que se recomienda es East Friesian, es la que tenemos acá produciendo desde hace cuatro años.
Son buenas ovejas y en cruzas 3/4 son resistentes. Habría que averiguar si se adaptan al clima de Coahuila para no tener problemas.
50 ovejas y un semental son un buen número para comenzar y aprender sobre ellas. Las instalaciones varían según el tipo de explotación que decidas tener, ya sea en pastoreo, si es que tienes lugar, o estabuladas.