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Lavado de la Ordeñadora

Publicado: 30 de enero de 2009
Resumen
Obtener una calidad optima de leche  involucra aspectos técnicos que hay  que contemplar, pero sustancialmente esta relacionado con lograr dentro del equipo de trabajo, el concepto de que en este negocio se produce un alimento de consumo humano, perecedero y de una riqueza composicional  que se pierde si no se siguen criterios estrictos de higiene y planes preventivos en san...
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Rodolfo De Lorenzi
Ordeñadoras La Gaviota
9 de marzo de 2009
Ing.José Caputto: Realmente interesante su exposición, la cual comparto plenamente y quizás pueda agregar algo que con ejemplos prácticos que respaldan lo que Ud. dice.-Como fabricantes de equipos de ordeño (La Gaviota) damos muy a menudo, charlas que tienen que ver con el equipo de ordeño y por ende con el lavado, dado su tremenda importancia en la calidad de leche, salud de ubres y aunque parezca raro, la influencia del lavado en la estabilidad del nivel de vacío en el pezón, que tanta importancia tiene para un buen ordeño.- Las perdidas de carga en manguera de leche que contribuyen en gran medida a las fluctuaciones de vacío en pezon, también dependen de coeficiente K de rugosidad del interior de la manguera.- Al no efectuarse un buen lavado, se va depositando piedra de leche que aumenta el valor K y dado que la mayoría de los usuarios de equipos de ordeño, no recambian mangueras cuando su vida útil finalizó, esto se incrementa notablemente.- Dada nuestra realidad latinoamericana, en muchos casos hay que convencer al tambero la importancia que tienen muchos factores para el lavado.- Los ejemplos que acostumbramos a dar son muy sencillos con analogía a lavar platos manualmente, luego de un asado.- 1)Detergente (Efecto químico) y agua 2)Pero si colocamos agua caliente se mejora notablemente (Efecto termico) 3)Si usamos una esponja que friccionamos, mejor aún (Efecto físico) Por supuesto, en un equipo de ordeño, una esponja es un hermoso caldo de cultivo que bajo ningún punto de vista se debe usar,pero nos referimos al efecto físico de la turbulencia, ya que al superar ampliamente el número de Reynolds, la mayor velocidad del fluído se dá contra las paredes interiores y permite que a mayor velocidad del tapón, usar menor cantidad de líquidos.- Para lograr un flujo extremadamente turbulento, se requiere en el equipo de ordeño, diámetros adecuados, una gran reserva efectiva y enclavamientos de pulsado, entre otros.- 4) Siguiendo este ejemplo, digo que luego de lavar los platos, con una pequeña cuota de desinfección, eliminamos esos feos olores que aparecen cuando los volvemos a usar, o sea, otra vez el efecto químico.- No sé si lo antedicho servirá para algo en este foro, pero que sin dudas tuvo para los asistentes a las charlas, un gran poder de convicción.- Hemos desarrollado varios años atrás el lavado programado, que no se enferma, no se cansa y siempre lo hace igual, logrando óptimos resultados en lo que hace a UFC.- Aparte este sistema le premite al tambero dejar el tambo antes, ya que éste trabaja en forma automática, desactivando todo cuando termina.- Quizás todavía no se le dio la verdadera importancia que este sistema posee, salvo luego de usarlo.- Siempre digo que a una ama de casa, quizás pueda dejar de usar algún electrodoméstico, pero jamás al lavarropa automático.- Saludos Ing.Rodolfo De Lorenz Ordeñadoras La Gaviota
jorge Luis Briceño
10 de marzo de 2009
Hola buenos dias estimados amigos muy interesante el trabajo del Ing. Jose Luis Caputto, creo que pudiera agregar algo, como es la desinfectacion que podemos hacer del equipo de ordeño por los menos 5 o 10 minutos antes de iniciar la faena de ordeño, utilizando agua a temperatura ambiente con Cloro en Polvo a razon de 150 a 200gr en una tina que puede estar entre 80 y 100 litros de agua. No utilizaremos aqui agua caliente porque pudiera inactivar la accion del Cloro y si en caso tal el termo calentador de agua no es suficiente en capacidad de almacenaje estariamos gastando buena parte de esa agua caliente que es mas importante para el Lavado Alcalino, al final de ordeño. Si este lavado previo lo hacemos con mucho tiempo de anticipacion, se pudiera estar perdiendo el efecto del Cloro como desinfectante, porque se evapora. Por supuesto al final de este lavado es importante realizar el drenaje de la cantidad de agua que queda en las mangueras y copas colectoras. saludos , Jorge Luis Briceño PD. Creo que el Ing Caputto, se le escapò, el uso de agua limpia fresca , posterior al lavado final con Acido, que es muy importante.
José Luis Caputto
José Luis Caputto
10 de marzo de 2009
Estimado amigo Antes que nada le agradezco mucho los comentarios y agregados que complementan la nota. Disculpen porque, por lo visto, omití algún dato que aprovecho esta nueva oportunidad para aclarar. Con respecto a su comentario final sobre el enjuague a realizarse al lavado ácido, nosotros no recomendamos pasar agua posteriormente, teniendo en cuenta que la mayoría de las aguas de enjuague están contaminadas y corremos el riesgo de RE-CONTAMINAR la superficie que acabamos de lavar y desinfectar (el ácido desmineraliza y desinfecta, por dejar la superficie con un medio ácido inhibitorio en el desarrollo bacteriano). También hay que tener en cuenta que los ácidos no dejan residuos inhibidores en leche pasado un lapso corto de tiempo (2 a 3 hr) y como decíamos anteriormente nos van a ayudar a dejar un medio ácido en la maquina que sirve como inhibitorio en la multiplicación de bacterias que puedan haber quedado luego del lavado. Recordar que la mayoría de las bacterias se multiplican en un medio neutro o débilmente ácido. Otra de las acciones benéficas del ácido sin enjuague es quitar los residuos de cloro que podrían haber quedado del lavado alcalino, que son totalmente re secantes para las mangueras y pezoneras. Muchas gracias y quedo a disposición por cualquier consulta. José Luis Caputto
JESUS SALAS
10 de marzo de 2009
Estimados amigos, que importante es tener un buen lavado de nuestro equipos de ordeño, especialmente para evitar la mastitis y el deterioro de nuestro equipo, me gustaria saber si existe algun detergente comercial, eficaz para poder utilizarlo en la limpieza. gracias.
Luis Obregon
10 de marzo de 2009
Estimados colegas, cuan importante es mantener la inocuidad de nuestros productos no solo dejan mejores beneficios económicos sino también mejores rendimientos en nuestras granjas, fincas, haciendas, o como denominen su unidad productiva. cabe recalcar que es necesario mantener los estándares de calidad en todos los procesos: extracción, recolección y procesamiento de los derivados lácteos no tengo mas comentarios técnicos respecto al articulo, me parece interesante e instructivo
José Luis Caputto
José Luis Caputto
11 de marzo de 2009
Estimado Jesús y Christian Nuestra Cnia tiene una línea extensa de productos de higiene y sanitizacion para ordeñadoras, y nos encontramos con Filiales o distribuidores en casi todo Latinoamérica. Respondiendo a la pregunta sobre las dosis ideales para el lavado alcalino, generalmente van desde 30 a 100 gr cada 10 Lt de agua de lavado(según recomendación del fabricante), y esta se debe ajustar en base a 1- calidad físico química del agua de lavado. 2- la maquina de ordeñe. 3- la temperatura del agua de lavado. En cuanto a los productos ácidos recomendados, nosotros recomendamos siempre los que tienen formulación en base a Ac. Fosfórico (sin mezcla con Ac. Nítrico), ya que realizan una mejor desincrustacion,es menos peligroso su manejo en el establo y ayudan en el lavado y la desinfección general de la ordeñadora. Espero haber contestado sus inquietudes y nuevamente Muchas gracias. José Luis Caputto
Hugo Alonso Ramírez Ramirez
14 de marzo de 2009
Muy buen artículo, me parece muy importante la inocuidad en los procesos de producción. Hay una cosa que frecuente pasa en los establos, sobre utilización de las pezoneras, a veces hay brotes de mastitis y se revisa la rutina de ordeño, el lavado del equipo, y las instalaciones en los corrales y no encontramos la causa. Es muy posible que se deba a que las pezoneras ya completaron su vida util y estan afectando la salud de las ubres. A los productores siempre les recomiendo consultar con su proveedor de equipo de ordeño acerca de la vida útil de las pezoneras, generalmente es entre 1000 y 1200 ordeños y después debemos cambiarlas para mantener la eficiencia de ordeño, salud del hato y calidad de la leche. Saludos desde México, Hugo Rmz.
Francisco Gómez
17 de marzo de 2009
Muy buena explicación para todos , los empresarios pues debido a poca conocimientos se cometen errores , que al final son perdidas múltiples las que ce tienen,y en muchos casos dañamos nuestro hato, por ahorrar un poco son errores que se pierde , equipo y ganado gracias, por este articulo.
Cerrada Luis
18 de marzo de 2009
Saludos cordiales a los amigos del foro. Estimado Jose Luis Caputto, lo felicito por su publicación. Es muy importante que publicaciones como esta sean difundidas para ayudar a aquellos productores que se están iniciando en este mundo tan bonito y dificil de la producción agropecuaria. Es inprescindible mantener los sistemas de ordeños en óptimas condiciones de higiene, por ello es importante que antes del proceso de ordeño lavar la ubre del animal, posteriormente del ordeño el lavado del equipo puesto que ello nos garantizará la calidad de la leche. Considero que las etapas críticas en el lavado del equipo son: el prelavado y el enjuague. En el prelavado porque es aqui donde los residuos más pesados que quedan en el equipo de alguna manera son liberados, y se complementa con el uso de las soluciones que conocemos. En el enjuague es importante prestar mucha atención porque debemos evitar que queden residuos de los productos que utilizamos para lavar el equipo, influyen en la calidad de la leche. Soy partidario de no pasar agua despues de terminado el proceso de lavado. Considerando que la mayoría de las veces el agua que utilizamos en nuestras fincas son tomadas de pozos profundos, minas etc. corremos el riesgo de recontaminar el euipo. Me gustaria conocer las medidas que ud. utiliza o recomienda para lavar los euipos. Considerando un equipo de 10 puestos, con sistema a cántaras. Luis Cerrada Mérida-Venezuela
José Luis Caputto
José Luis Caputto
20 de marzo de 2009
Amigo Luis. Primeramente agradezco sus comentarios sobre el articulo. Como lo comentaba en mi ingreso anterior ,asi como Ud opina, yo también creo que es importante enjuagar solamente los pasos imprescindibles (alcalino porque sino quedan residuos de cloro), ya que se corre el riesgo de re-infectar superficies recién desinfectadas debido a las aguas contaminadas. Mi recomendación en cuanto a desinfectantes es pasar antes del ordeñe Ac peracetico, ya que es el único sanitizante que dejándolo orear unos pocos minutos se degrada automáticamente con el oxígeno. Por consiguiente una solución de 200 ppm de ácido peracetico inmediatamente antes de ordeñar me deja las tuberías asépticas y sin necesidad de enjuagar. Inmediatamente después realizo el ordeño y la leche entrara a un equipo totalmente sanitizado. Un abrazo grande y gracias por todos los comentarios realizados al articulo. José Luis
Carlos Ernesto Botto Rosales
12 de abril de 2009
Un saludo.Al igual que la mayoría quiero darles mi opinión. Es importante la vida útil del equipo y como ejemplo las pezoneras. Observar siempre en el cuello de la pezonera pues siempre hay acumulación de grasa debido a la mala posición al momento de desinfectar el equipo, mal detergente alcalino o acido utilizado y la poca observancia de nosotros o al que dejamos con la responsabilidad de hacerlo. Evitar el sobre ordeño ya que este termina inflamando el esfínter de los pezones y tenemos como resultado retenciones de leche y mastitis. No colocar objetos pesados como piedras sobre la araña cuando esta ordeñando pues también daña la ubre de nuestros animales. Una práctica que nos ha dado muy buenos resultados es que después de cada animal ordeñado introducimos las pezoneras en una solución de agua con iodo para no contaminar el otro animal, mas cuando no hay despuntes ni pruebas de mastitis antes de iniciar el ordeño en cada animal. Recordemos que la tecnología es muy buena pero nos puede dar resultados mucho más desastrosos si nos descuidamos. Yo agregaría una desinfectante 30 minutos antes de iniciar cada ordeño. No utilizar frascos vacios y sucios para tapar una pezonera si el animal tiene ciegos uno o varios cuartos según sea el caso ya que contaminan. Limpieza regularmente de toda la tubería por lo menos una vez por mes en el intermedio de los ordeños. Atte. Carlos
Nicolas Rodriguez
27 de septiembre de 2009
estimado, me parece un buen articulo, sobre todo como para capacitar a empleados encargados de el ordeñe y del lavado de las instalaciones y maquina. Saludos atentamente Tecnico Terciario en Sistemas Intensivos de Produccion Animal, Docente de Produccion Lechera: Nicolas Rodriguez
Carlos Alejandro Jimenez Marchan
Trouw Nutrition
28 de septiembre de 2009
Saludos Cordiales. Ante todo Feliito al Autor. Esta practica es de suma importancia en el sistema productivo, ya hizo mencion el autor, con lo referente al conteo de las celulas somaticas, se hace referencia tambien que una mastitis, los costos que genera, primero por la perdida de la producción de leche de las vacas, afectadas, el costo del tratamiento, y la infección proliferada de las otras vacas. Debemos pensar que producimos alimentos, alimentos que nuestros hijos pueden estar ingiriendo, el dinero va despues. para ganar dinero hay que ser eficientes, y tener etica productiva. Saludos Atte. Ing. Carlos Jiménez M.
Oswaldo Carvajal Saavedra
16 de noviembre de 2009
La verdad que muy acertados los comentarios del Ing. José Luis Caputto... Ing muchas gracias. Si quisiera comentar que es muy importante el buen lavado del equipo de ordeño, ya que esto no solamente contribuye a una buena calidad de leche, sino también al cuidado del ganado lechero en lo que se refiere a un buen manejo de equipos, pues evitamos con ello algunas infecciones como la tan conocida Mastitis de la ubre. También quisiera decirles que es también importante utilizar para el manejo de aseo y dar una excelente axepsia del equipo de ordeño, utilizando productos biodegradables que no son contaminantes, ni para la leche, ni tampoco para el medio ambiente.. Ojo con esto!! y por ende hacerlo con agua caliente o vapor.. esto se debe hacer diariamente y por cada ordeño del día Muchas gracias y felicitaciones a todo los panelistas del foro. Cordial saludo, OSWALDO CARVAJAL SAAVEDRA Palmira Valle del Cauca -Colombia
Salvador Cummings Tapia
17 de noviembre de 2009
Me parece un tema muy importante , y de todos los dias, ya que si no lavamos bien los equipos, y la línea de leche, indiscutiblemente, tendremos animales muy enfermos, calidad de leche muy baja, y produccion, ni se diga !.... Esto es un tema tan importante y de diario, que es parte de mi trabajo. Acabamos de conformar un curso para Ordeñadores para una universidad privada, en el área el pais que es la cuenca lechera,Volcán Chiriqui Panamá , y este tema de rutina de ordeño y Protocolo de Higiene es el 40[percent] del curso total, la otra parte esta conformada por manejo y otros temas de tal forma que felicito al autor, por la iniciativa de conversar sobre este interesante tema, y si gusta compartir, e intercambiar informacion estamos a la orden Salvador Rafael Panamá
Gerardo Ferrari
17 de noviembre de 2009
Estimado Ing. Caputto, muy bueno su artículo, solo quisiera comentar que estoy de acuerdo con quien recomendó dar una pasada de acido paracético previo al ordeñe ya que es muy efectivo, amén del resto de recomendaciones, pero esta doy fe es muy efectiva. Otra cosa que ha dado resultado o por lo menos aca en uruguay, es trabajar con salas de ordeño mas fáciles de mantener, mas pequeñas con menor número de puestos, y emplear equipos con mayores rendimientos en cuento a velocidad de ordeño, dotados de la cantidad de personal adecuados y no con un personal demasiado exigido que de pronto pierde detalles que redundan en costos negativos para el establecimiento. Sin querer salir demasiado del tema pero ya que se toco mastitis, recordar a quienes trabajan con el rodeo que la sanidad de mastitis comienza el mismo día que nace una ternera, lo primero que debemos mirar es la ubre, a veces suelen nacer terneras que tienen los 4 cuartos respectivos, y una o dos pequeñas tetinas, que al desarrollarse el animal y pasa a ser vaca y da leche, vemos que a veces sale por allí como un líquido amarillento, lo que algunos desconocen es que también allí hay leche y termina en una mastitis subclínica ya que no la podemos ordeñar en esas tetinas pequeñitas. Lo mejor es cortarlas con una tijerita a los pocos días de nacida que no sufren nada y queda con sus 4 cuartos normales. Este es mi pequeño aporte espero que sirva de algo, y que se haya entendido, dirigido respetuosamente a quienes no lo sabían.
Mario Wilmer Izaga Inoñan
18 de noviembre de 2009
es muy importante conocer los pasos a seguir , ya que la mayoria de encargados del lavado no tienen encuenta como realizar un buen lavado del equipo agradezco por el articulo publicado , que sera muy bien practicado.
Pedro Vega
24 de noviembre de 2009
Respetados foristas: Me alegra mucho la atención que tomamos a estos temas ya que es parte de la cadena, de lo que hablamos, para obtener o producir una leche de buena calidad. Aliento a que tengamos foros como estos que nos ayuden a todos a mejorar las prácticas diarias que tenemos en nuestras finca. Gracias
Eduardo Juan Salleras
30 de agosto de 2010
Se recomienda mucho el reemplazo de agua oxigenada como desinfectante, de 130 volúmenes, como un bactericidad muy efectivo y sin residuos clorados. Incluso el ácido periacético compuesto por AOx más ácido acético, tiene un resultado muy positivo, especialmente cuando se lo turno con otros como el cloro. Pude comprobar en detergentes muy caros en polvo, cuya fórmula no contenía más que soda cáustica más cloro en polvo. Hay van mis preguntas: ¿Cómo es esto de los detegentes buenos y malos? ¿Cuál sería la dilusión justa para un agua ox. de 130 volúmenes en 40 lts de agua como desinfectante? Idem con ácido periacético. Saludos y muchas gracias. Eduardo.
horacio roland
30 de agosto de 2010
Simplemente quisiera decir como hacemos el lavado de la ordeñadora que es una waikato totalmente inox. 1 enjuague de la maquina con agua fría 2 lavado con una solución da soda cáustica al 0.75 , 1 por ciento mas un pequeña cantidad de detergente alcalino para ayudar a eliminar los restos de soda , y agua CALIENTE 3 enjuague con hipoclorito de sodio 4 tres veces semanales un lavado con detergente en base a ácido fosfórico Con esta sistema y con el uso controversial de la soda cáustica , se han obtenido resultados extraordinarios y sobre todo en la duración de las partes de goma de la ordeñadora simplemente es un aporte personal al grupo y cada uno tiene sus condiciones particulares y quizás este sistema seguramente no le resultara ,pero creo que si todos aportamos algo rescataremos
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