Interrelaciones entre ureagénesis y gluconeogénesis hepática en rumiantes alimentados con elevado contenido de nitrógeno

Publicado el: 06/03/2017
Autor/es: Mirela Noro*, Fernando Wittwer* * Instituto de Ciencias Clínicas Veterinarias, Universidad Austral de Chile (UACh), Casilla 567.

Introducción Las dietas de los rumiantes con elevado contenido de proteína cruda rápidamente degradable en el rumen eleva la producción de amonio ruminal, el cual se absorbe y posteriormente metabolizado por el hígado en urea. La ureagénesis está conectada al ciclo de Krebs y a la gluconeogénesis hepática por medio de metabolitos como...

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Ricardo Oviedo G
Zootecnista
Re: Interrelaciones entre ureagénesis y gluconeogénesis hepática en rumiantes alimentados con elevado contenido de nitrógeno
06/03/2017 | Buena clase de fisiología ruminal y hepatica
Juan Maria Baeck
Médico Veterinario
Piemonte, Italia
Re: Interrelaciones entre ureagénesis y gluconeogénesis hepática en rumiantes alimentados con elevado contenido de nitrógeno
07/03/2017 |

Estimados, excelente artículo! Felicitaciones. Una muy buena revisión fisiologica de un problema práctico muy frecuente en nuestros sistemas pastoriles, que se agudiza en otoño pero que en general se perpetua, en muchos casos, en gran parte del año en planteos de producción con pasturas de calidad. Usando la calculadora es normal inferir pérdidas de energia por hígado y riñón equivalentes a medio o 1 litro de leche, ademas de problemas de reproducción, salud, etc. Pero un tema no menor es que mucha de esa Proteina soluble no se transforma en proteina bacteriana y no llega a intestino para absorberse (proteina metabolizable. Frentea esto, un buen balance de carbohidratos solubles permite mejorar esta ecuacion, y en todos los casos, el uso de una adecuada mezcla de polifenoles (taninos) permite bypassear una porcion de esta proteina soluble. Esto disminuye el sustrato que origina amoniaco ruminal y mejora asi el perfil metabolico de la dieta, y por otro lado aumenta el aporte de proteina a intestino, donde se absorbera de acuerdo a su digestibildad (proteina merabolizable) y aportará asi aminoacidos para la producción de leche y de proteina de leche. El ByPro, mezcla de taninos de diversos orígenes y por tanto de moléculas de diferente peso molecular, permite lograr esto, ademas de otros efectos benéficos x por el lado de la disminución de la metanogenesis, control de fermentación ruminal, antioxidacion, etc.
Un buen balance de dieta y estas herramientas adicionales ayudan fuertemente a lograr buenos picos de producción, lactancias exitosas, vacas sanas y productores mas felices.
Gracias nuevamente por ayudarme a repensar todo esto.
Cordiales saludos a los generosos autores.

Julio Reinhardt
Ing. Agrónomo
Re: Interrelaciones entre ureagénesis y gluconeogénesis hepática en rumiantes alimentados con elevado contenido de nitrógeno
07/03/2017 | Muy buena explicación... Este tema está atado con la tendencia a formular dietas segun la relacion PDR/EM...cosa que hace varios años atras no se tenia demasiado en cuenta. Tambien es muy importante entender que ademas de buscar una mayor eficiencia en el engorde, al controlar mejor la proteina de la dieta, disminuye la cantidad de N excretado por orina y por lo tanto bajamos la contaminacion de las napas. Saludos.
Diego cuellar
Estudiante
Re: Interrelaciones entre ureagénesis y gluconeogénesis hepática en rumiantes alimentados con elevado contenido de nitrógeno
07/03/2017 | Interesante
Re: Interrelaciones entre ureagénesis y gluconeogénesis hepática en rumiantes alimentados con elevado contenido de nitrógeno
07/03/2017 | AGRADEZCO a los autores Noro y Wittwer ordenar los ciclos y señalar las rutas críticas del metabolismo. Nunca los había leído en forma SECUENCIAL, lo que le da un gran valor a este artículo de consulta.
REINHARDT de Argentina señala una forma de BALANCEAR raciones.
Señalo que pueden consultar otros FOROS de Engromix sobre el tema y SUGIERO la lectura práctica del Uso Correcto de la Urea en la Alimentación Animal. Que sintetiza el trabajo presentado por Marshall H. Jurgens en su libro de nutrición.


Fernando Izaguirre Flores
Doctor en Ciencias Naturales para el Desarrollo Sostenible, con énfasis en Sistemas de Producción Agropecuarios
Re: Interrelaciones entre ureagénesis y gluconeogénesis hepática en rumiantes alimentados con elevado contenido de nitrógeno
07/03/2017 | FELICIDADES!! A LOS AUTORES, EXCELENTE ARTÍCULO.

SALUDOS DESDE LA PERLA DEL SOCONUSCO, TAPACHULA, CHIAPAS, MÉXICO
Daniel Carlos Besso
Ing. Agrónomo
Re: Interrelaciones entre ureagénesis y gluconeogénesis hepática en rumiantes alimentados con elevado contenido de nitrógeno
08/03/2017 |

Y es así como el público consumidor acusó en mi país, que las carnes terminadas en feedlots tenían "GUSTO A CHANCHO". El exceso de urea en sangre, perfundía en los tejidos dando esa característica organoléptica a las carnes.
Cada animal es una máquina de convertir (tomando su flora y fauna ruminal como parte del animal)
El exceso de nitrógeno en las dietas (aminoácidos de las proteinas + NNP) sobrepasabaron durante mucho tiempo las capacidades de los animales de convertirlo en poroteina propia y también sobrepasaba las capacidades metabólicas y renales de detoxificarlo.
Hoy en día, muchos colegas han comprendido que no era necesario esos niveles de nitrógeno total en las dietas y las reses dejaron en general de tener esas características.
Es muy bueno que hayan definido técnicamente con detalle, los pasos metabólicos que producían esto.
En una contribución que hice en este medio unos años atrás que se llamó: "ALGO HUELE MAL EN LA MESA DE LOS ARGENTINOS", comenté esto que tan brillantemente los autores nos esclarecen.

Guillermo Alberio
Médico Veterinario
Re: Interrelaciones entre ureagénesis y gluconeogénesis hepática en rumiantes alimentados con elevado contenido de nitrógeno
22/03/2017 | Excelente articulo de Noro, Wittwer y Oviedo, explicando en forma secuencial, muy técnica y muy clara del proceso de las PRD. Felicitaciones.
Danilo Pezo Q.
Ing. Zootecnista
Re: Interrelaciones entre ureagénesis y gluconeogénesis hepática en rumiantes alimentados con elevado contenido de nitrógeno
22/03/2017 | Una buena revisión bibliográfica de los aspectos fisiológicos del metabolismo de fuentes nitrogenadas que llegan al rumen. Hay que recordar que el N no metabolizado va a ser excretado en la orina, y puede complicar las emisiones de NO2, un gas de efecto invernadero.
Alejandro Argamentería
Doctor Ingeniero Agrónomo
Re: Interrelaciones entre ureagénesis y gluconeogénesis hepática en rumiantes alimentados con elevado contenido de nitrógeno
22/03/2017 | ¿Cómo lograr proteína metabolizable? Buena pregunta.
Durante mi vida profesional como investigador sobre producción de leche sobre prado y pradera en las zonas templado-húmedas del Norte de España (Arco Atlántico), me dediqué especialmente a tratar de reducir las pérdidas urinarias de nitrógeno ingerido e incrementar su recuperación en leche.
Me sorprendió encontrar que la síntesis ruminal de proteína microbiana en base a hierba era muy elevada, la máxima a esperar según los actuales estándares de alimentación, a pesar de su alta degradabilidad ruminal. Y, concordaba con niveles moderados de amoniaco ruminal y elevados de ácidos grasos volátiles. Las pérdidas urinarias de nitrógeno no eran debidas solamente a escape de amoniaco ruminal. Una parte pequeña, pero tampoco desdeñable, había que imputarla a aminoácidos absorbidos que eran catabolizados para ser utilizados como fuente de energía.
La primera limitación nutricional de la hierba era su ingestión voluntaria, seguida de su contenido energético y de su degradabilidad ruminal.
Aportar concentrado dos veces al día antes y/o durante y/o después del ordeño genera una caída del pH ruminal que perjudica la actividad microbiana. No permite un mejor aprovechamiento del nitrógeno degradable de la hierba. Solo actúa incrementado la ingestión total de materia seca y de energía.
El que el concentrado sea amiláceo o rico en fibra de alta digestibilidad no tuvo efecto sobre la utilización del nitrógeno de la hierba. Lo que importa es que ese concentrado esté autobalanceado; es inútil pretender que compense el exceso de nitrógeno degradable de la hierba con un aporte extra de energía fermentable. Y, que contenga un buffer que mitigue la caída del pH ruminal.
Pero, hay algo mucho mejor que el aporte de concentrado dos veces al día. Es la ingestión de una ración completa mezclada (unifeed, carro mezclador) entre los dos ordeños diarios con salida al pasto tras el segundo (ración completa mezclada parcial o pTMR en inglés; Bargo et al., 2003). Esto sí permite una correcta actividad ruminal todo el día , una mayor ingestión total de materia seca y de energía, mantener la máxima síntesis ruminal de proteína microbiana a partir del nitrógeno degradable de la hierba y de la ración completa mezclada, y, aprovechar los aminoácidos absorbidos de la proteína no degradada digestible.
Es fácil de llevar a cabo. En el computador del carro mezclador se introduce la relación de ingredientes por vaca que haya calculado el asesor nutricionista. Pero, en lugar de introducir luego el número total de vacas, se introduce la mitad de las mismas.
Hacerlo solamente con la ración formulada para después del pico de producción; las raciones de transición preparto / postparto, no modificarlas nunca.
La respuesta en producción de leche, en sus niveles de grasa, proteína y urea, y, en el mantenimiento del peso vivo y condición corporal, es impresionante. Resulta una dosis moderada de concentrado (5-7 kg / vaca/ día) y pocos gramos de concentrado por kg de leche (250-350).
Creo que es la mejor manera de conseguir proteína metabolizable.

Raul Jesus
Médico Veterinario
Re: Interrelaciones entre ureagénesis y gluconeogénesis hepática en rumiantes alimentados con elevado contenido de nitrógeno
22/03/2017 | Gracias por tan excelente documento, cuando la informacion se explica en forma tan sencilla y clara todo parece muy facil.
Felicitaciones desde el Norte del Perú
Raúl
Re: Interrelaciones entre ureagénesis y gluconeogénesis hepática en rumiantes alimentados con elevado contenido de nitrógeno
22/03/2017 | ARGAMENTERIA de España da muy buena explicación. Señala que la proteina de la hierba (hoja ancha, malezas, arbustos, leguminosas) tiene una velocidad de digestión mas lenta que los almidones de los granos. Los forrajes de baja energía requieren ser suplementados con granos para cumplir con los requerimientos nutricionales de MANTENIMIENTO para después dar un complemento alimenticio para la PRODUCCION.
Lo que entendí es dividir la mitad del hato porque se va a servir alimento 2 veces en el dia.
Daniel Carlos Besso
Ing. Agrónomo
Re: Interrelaciones entre ureagénesis y gluconeogénesis hepática en rumiantes alimentados con elevado contenido de nitrógeno
23/03/2017 | Naturalmente, Fernando. A su vez, según el ciclo de la especie a pastorear, estado vegetativo, etc. son relevantes.
Acá en mi pais, son famosos los empastes sobre tréboles frescos ( son alcalosis por aumento de NH2++ en el rumen. También una cosa es pastorear y luego suministrar grano, que dar todo molido y mezclado. Para "atajar estos penales", estamos nosotros.
Carrasco Mauro
Medico Vetrinario; Especialista en Producción de Leche; Doctor en Producción Animal
Re: Interrelaciones entre ureagénesis y gluconeogénesis hepática en rumiantes alimentados con elevado contenido de nitrógeno
24/03/2017 | Saludos y felicitaciones a los dos autores de este excelente articulo. Quiero aprovechar su experiencia en este campo para que me conteste dos preguntas. 1. Cuando utilizo caña picada y le agrego urea a la misma y la pongo a secar al sol, cual es la reaccion que hay entre los azucares de la caña y la urea. 2. Si en una racion utilizo el 50 % de la caña picada y secada con urea, que cantidad maxima en porcentaje puedo agregar de yacija de pollo o gallinaza que son fuente de NNP a la racion total. Gracias.
Prof. Mauro Carrasco
Re: Interrelaciones entre ureagénesis y gluconeogénesis hepática en rumiantes alimentados con elevado contenido de nitrógeno
24/03/2017 | CARRASCO de Venezuela busca argumentos sobre el uso de Urea con gabazo de caña picada. Solo comento, dejando alternativa abierta al foro para otras alternativas de los participantes.
La caña picada con urea juntos hay una reacción soluble con el agua y no química para formar nuevos compuestos. El contacto del N permite hacer más digestible la celulosa dura de la caña. Este contacto debe ser prolongado de 15 día o más, hermético para reducir la pérdida de gas N.
No se seca al sol, solo se ventea para que al abrir el empaque se salga el gas de N y no vaya a intoxicar a alguna persona. El gas es fulminante y desmaya rápido al que respire.
Hay mejor cobertura del N en contacto con la fibra si se utiliza primero la UREA granulada en agua y la asperjan sobre el forraje en cada capa.
2.- Por lo general si usas Urea YA NO puedes utilizar otra fuente de Nitrógeno No Proteico (NNP).
La suma de carbohidratos + urea es para la FLORA-BACTERIAS del rumen, la metabolicen juntas y formen proteina unicelular NUEVA al reproducirse con la abundancia de comida para los microorganismos.
De Luca Leonardo
Médico Veterinario
Buenos Aires, Argentina
Re: Interrelaciones entre ureagénesis y gluconeogénesis hepática en rumiantes alimentados con elevado contenido de nitrógeno
24/03/2017 | Excelente trabajo, estamos trabajando en este tema desde hace mas de 10 años y es un probema muy serio en k
las ganaderias lecheras pastoriles, donde se les da muy poca imporrancia al desbalance Energia degradable/Porteina degradable runinal. . Felicitaciones a los autores por el nivel cientifico que han puesto en este tema He enviado un trabajo nuestro a Engormix pues podria ser util para seguir comprendiendo este error comun y peranente de las dietas de vacas lecheras de alto merito genetico!!!
Raul Jesus
Médico Veterinario
Re: Interrelaciones entre ureagénesis y gluconeogénesis hepática en rumiantes alimentados con elevado contenido de nitrógeno
25/03/2017 | Amigos del Foro :
Estoy muy de acuerdo con lo planteado por el Ing F. Feuchter no tiene ningún objeto usar dos fuentes de N no proteico, quizás valdría la pena gregal que la fuente energética de la caña de azúcar es la SACAROSA
LA MISMA QUE CoMO TODOS LOS AZUCARES ES DE MUY RAPIDA FERMENTACIÓN RUMINAL. Razón por la que para poder aprovechar al máximo esta energía rápidamente disponible el N debe estar igualmente disponible en el Rumen.
Con la experiencia de haber alimentado vacas lecheras con COGOLLO DE CAÑA durante algo mas de 20 años lo que si le aconsejaria que la mejor forma de utilizar la caña de azúcar es NUNCA USARLA COMO ÚNICA FUENTE DE FORRAJE.
saludos fraternos desde el Norte del Perú
Raúl
Re: Interrelaciones entre ureagénesis y gluconeogénesis hepática en rumiantes alimentados con elevado contenido de nitrógeno
25/03/2017 | No de olviden de la nucleolicis del efecto acidocis ruminal......soy veterinRio con 3specialida de biotecnologias de reproduccion y proxuccion..3116027127..y 3107476864
Raul Jesus
Médico Veterinario
Re: Interrelaciones entre ureagénesis y gluconeogénesis hepática en rumiantes alimentados con elevado contenido de nitrógeno
25/03/2017 | pRA rICARDO aNDRES
le agradeceria estinado colega me ilustre pues yo tenia entendido que la NUCLEOLISIS tambien llamada DISCOLISIS es una terapia para solucionar problemas de hernia en la columna vertebral a base de Ozono
Saludos fraternos desde el Norte del Peru
Raul.
Carlos Enrique Manrique
Productor Ganadero
Re: Interrelaciones entre ureagénesis y gluconeogénesis hepática en rumiantes alimentados con elevado contenido de nitrógeno
26/03/2017 | Buenas . Según su experiencia qué tal es el uso de la urea granulada en el engorde del ganado
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Luciano Garcia-trejo
Luciano Garcia-trejo
Médico Veterinario Zootecnista
  West Hazleton, Pennyslvania, Estados Unidos de América
 
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