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Hipocalcemia: nuevas alternativas de prevención mediante la alimentación

Publicado: 31 de marzo de 2014
Resumen
Introducción En todas las especies de mamíferos la nutrición del calcio juega un papel fundamental tanto en el desarrollo fetal como neonatal. El calcio es indispensable para el desarrollo de tejidos muscular y óseo así como en el mantenimiento de respuestas vitales (latido del corazón, transmisión nerviosa, contracción muscular, etc.). P...
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Autores:
Javier Martín - Tereso
Nutreco
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RICARDO ASTE
7 de abril de 2014
Muy buen articulo ya sabiamos lo del tema de proporcionar Vit D ( que no es tan efectivo como decian que seria ) y lo del balance negativo entre cationes - aniones tambien. lo unico nuevo para mi es el tema este de las zeolitas que suena coherente. en que alimentos y/o suplementos podemos encontrar este elemento?? y en que cantidades puede ser proporcionado sin causar efectos negativos o daño colateral al animal. muchas gracias slds R Aste
Marusia Díaz Rueda
10 de abril de 2014
EL ARTÍCULO ES MUY CLARO Y EXPLÍCITO...GRACIAS...SALUDOS
1ero de mayo
16 de abril de 2018
Marusia Díaz Rueda hola tienes veterinaria en Querétaro??
RICARDO ASTE
10 de abril de 2014
Si es tan claro y explicito para usted , con el debido respeto que usted se merece, podria entonces indicarme en que alimentos o nutrientes podemos encontrar estas zeolitas tan beneficiosas para poderlrs integroar a nuestras raciones ??? gracias R Aste
Rubén Gregoret
Nutreco
14 de abril de 2014
Estimado Ricardo, el alimento para poder aplicar esta tecnología en las dietas preparto se llama CalFix. En este momento no lo tenemos disponible en Sudamérica, pero estamos trabajando en poder tenerlo en el mercado en el corto plazo. Atentamente, Rubén Gregoret
Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
14 de abril de 2014
Coincido en que es una buena revisión, sin embargo no encuentro la explicación de como es que el calcio óseo es movilizado, quien lo hace y como lo hace. De otro lado la tendencia mundial a explicar mejor la prevención de la hipocalcemia por mejor movilización de calcio óseo es mas importante que el calcio dietético, coso que el autor sostiene a la inversa, por lo demás es una buena contribución, en donde habría que dejar muy claro algunos conceptos y para muestra basta un botón: "En realidad fueron valores positivos de DCAD los que demostraron tener un efecto negativo sobre la fiebre de la leche en lugar de valores negativos de DCAD estar relacionados con una menor incidencia de la fiebre de la leche." Lo de las zeolitas al no tener una clara explicación en cuanto a su mecanismo, mejor lo dejaré para cuando esto este mejor dilucidado. Saludos.
Javier Martín - Tereso
Nutreco
14 de abril de 2014
Estimado Dr Delgado, Para mayor grado de detalle, sugiero que lea el artículo original publicado en Nutrition Research Reviews (2011), del cual este artículo es una versión muy abreviada y en Español. En cuanto a la frase que cita, es en efecto errónea pues se tradujo de forma incorrecta. La intención de esa frase era explicar que en opinión del autor, la reducción del DCAB es una estrategia de prevención en lugar de la idea generalmente aceptada de que el DCAB positivo es una causa del problema. Gracias por detectar esta errata. Este argumento queda extensivamente explicado en el artículo original y es apoyado por un modelo teórico de balance de Ca. Gracias por su interés en nuestro artículo.
Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
14 de abril de 2014
Me gustaría tener el artículo original, si no es molestia mi correo es aldelgadoc@gmail.com. De hecho al leer lo publicado supuse era error de traducción. Gracias y saludos.
Jairo Hernan Giraldo
14 de abril de 2014
GRACIAS POR SU VALIOSO APORTE NUTRICONAL
RICARDO ASTE
14 de abril de 2014
Gracias estimado Ruben por la noticia esperemos entonces que llegue pronto a Sudamerica y bueno , para mi seria esencial que llegue a Peru Calfix , buen nombre , como que fija el calcio. que laboratorio lo va a colocar en el mercado?? si no es indiscrecion saludos y gracias Ricardo
Luis Mansilla
29 de septiembre de 2014
Estimado Ing, Javier: Si bien es cierto que el ajuste de la DCAD, en la prevención de la hipocalcemia a través de la fórmulas de Goff, Ender y SoyChlor o Bio-Chlor; tienen validez, dentro de las estrategias preventivas de la fiebre vitularia; existen otras como por ej. el uso de antioxidantes universales como el ALA (ácido alfa lipóico/lipídico/tiótico), el cual ha demostrado actuar como un potente barredor de radicales hidroxilo, ácido hipocloroso y de 02 libre (Packer et al-1995). Además tiene la capacidad de regenerar y optimizar el efecto de otros antioxidante convencionales como la vit, C y E, así como también de la Coenzima Q10 (ubiquinona o Vit Q10 y del Glutatión (GSH) También previene la lipoperoxidación, ayuda a tocoferoles y tocotrienoles en su función antioxidante. En resumen sin el ALA los demás antioxidantes no pueden actuar adecuadamente. Bien, y a que se debe "tanta belleza" que ofrece el ALA?.... Porque sencillamente aparte de ser el antioxidante ideal, está considerado en la categoría de los Modificadores Orgánicos. AMAH, lo tiene disponible a través del fármaco innovado: HEPATO-JECT, cuyo sólido perfil farmacológico le confiere además otras propiedades, como por ej. Hepatopotenciador, regenerador del parénquima hepático, etc. Saludos.
Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
29 de septiembre de 2014
La verdad es que no encuentro la relación entre peróxidos e hipocalcemia, o está pretendiendo promocionar HEPATO-JECT, como preventivo de hipocalcemias?, no creo que sea lo mas prudente. La hipocalcemia y las sales aniónicas han sido bien estudiadas y con las diferencias de marca que siempre hay, las sales aniónicas llevan a un DCAD negativo, y cuanto mas negativo sea habrá menos casos de hipocalcemia. Los antioxidantes y radicales libres hay que llevarlos a otro contexto. Saludos
Mario Cuesta Mazorra
Universidad Central Marta Abreu - UCLV
2 de octubre de 2014

Opino que la propuesta de profilaxis de la Paresia de las vacas lecheras mediante la utilización de dietas como DCAD negativa donde podrían emplearse Zeolitas naturales u otros intercambiadores iónicos es aceptable , muy buena. Al respecto, ya hace mas de 15 años se han venido publicando mas de 100 artículos científicos que la corroboran absolutamente como la mejor alternativas de prevención de la Hipocalcemia postparto de las vaca lechera, Fiebre Vituallar o de la Leche o Paresia o Coma puerperal

Luis Rodolfo Zumbado Alpizar
Zinpro
9 de octubre de 2014
No estoy de acuerdo con el uso de zeolitas de la forma como se enfoca en este articulo , no le encientro sentido buscar un mecanismo para ligar calico , donde sabemos que tambien estaremos ligando magnesio y otros micronutrientes. Excepto que presenten informacion realmente cientifica y bien fundamentada yo no recomiendo esta practica a ningun productor . La utilizacion del Balance cation anion es el metodo mas seguro y probado cientificamente para manipular el metabolism del calcio y lograr reducir tanto la fiebre de leche como la hipocalcemia subclinical a la cual estan ligados otros problemas metabolicos como retencion de placenta, desplazamiento de abomazo , cetosis y mastitis . Aparte de la informacion cientifica que s mucha , nosotros hemos podido verificar el impacto del BCA en reduccion de hipocalcemia subclinical y por ende en problemas metabolicos asociados y aun mas , el impacto positive en produccion de leche dada la respuesta de la vaca en consume de material seca y mejoras en los picos de produccion .
Mauricio Santiago Jimenez
11 de octubre de 2014
Signatura: (Doc. 6541) *CO-BAC, Santafé de Bogotá Autor: Kramer, J.H. Título: Sal mineralizada: su importancia en la nutrición del ganado. P.imprenta: Pasto (Colombia) :. Instituto Colombiano Agropecuario,. 1982.. 21 p. (Es). Serie: Cartilla Divulgativa CCH - Instituto Colombiano Agropecuario (Colombia). Notas: Il. Descriptores: GANADO BOVINO; ENRIQUECIMIENTO DE LOS ALIMENTOS; MINERALES. Resumen: Se resalta la importancia de dar sal mineralizada diariamente al ganado, para obtener más carne, más leche y más crías, en especial cuando se presentan suelos pobres en minerales. Se afirma que los minerales sirven para el crecimiento de los animales, para estimular el apetito, para un mejor aprovechamiento de otros alimentos, para la formación y funcionamiento de la sangre, para la presencia regular de calores en las hembras y para aumentar la resistencia contra las enfermedades. Como síntomas de la falta de minerales se mencionan: falta de calores en hembras, presencia de coto en terneros, anemia, raquitismo y consumo por los animales de materiales extraños. Se precisan las características de la sal común y de la sal mineralizada. Se mencionan las prácticas básicas para acostumbrar al ganado a consumir diariamente sal mineralizada, y se precisan las maneras de suministro de la sal y las cantidades a ofrecer al ganado.
federico garnica
12 de octubre de 2014
que tal tengo en pre parto vacas que se hacercan a una esquina del corral y empiezan a comer tierra a que se debe esa actitud desde ya muchas gracias
Luis Rodolfo Zumbado Alpizar
Zinpro
12 de octubre de 2014
Federico . Todas las vacas de leche , sobre todo en pastoreo , comen tierra , lo que sucede es que uno generalmente no lo cuantifica . Yo en orden de prioridades a revisar pienso en Acidosis ruminal quiza por un cambio brusco de dieta de vaca seca a dieta preparto ( no se que pesada es su racion ) , el siguiente punto es cetosis y si esto se da unos dias antes de parto, revise cetosis subclinical. De ahi en adelante revisar nivel de sodio . Generalmente este problema no esta asociado a fosforo u otros minerals , como mucha gente piensa .
Christian Javier Reyes Garcia
14 de octubre de 2014
Concuerdo que hay que poner ojo con la acidosis y cetosis que agravan la hipocalcemia, pero creo no esta demás decir que la formulación de la dieta preparto es fundamental, ya que hay alimentos ricos en calcio que deberían descartarse en la formulación de dichas raciones y se puede complementar con sales minerales secuestrantes de calcio, anionicas para estimular el metabolismo de la vaca.
RICARDO ASTE
18 de agosto de 2015
Ya me habia olvidado del tema !!! llego el CALFIX a Peru ? saludos R Aste
Pedro Romero
20 de octubre de 2015
En teminos mas sencillos la DCAD,es el uso de elementos con cargas negativas (Bio-chlor,Soychlor);lo que induce un medio interno acido,por lo que los mecanismos homeostaticos de la vaca mantienen activo el sistema regulador del calcio para equilibrar el medio interno (Ca cation, elemento con carga positiva).En lo personal para los que no podemos acceder a estas tecnologias en estos tiempos de crisis mundial;les recomiendo el uso de dietas bajas en calcio sin olvidar el potasio que tambien es un cation importante.Las dietas de preparto no deberan contener forrajes de estado fenologico corto,ya que estos son ricos en potasio. saludos desde San Luis Potosi,Mexico.
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