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Grados Brix encontrados en los diversos pastos tropicales

Publicado: 16 de marzo de 2014
Por: Rodrigo Jaramillo

Si los grados brix maximos encontrados en una caña de azucar son alrededor de 20, pero lo comun y corriente que se obtiene son 17...18, quisieramos verificar cuantos grados han obtenido los miembros de estos foros en algunos pastos troplicales como Pannisetum Clandestinum, Kikuyo, o Pannisetum Purplureum, elefante, en sus diferentes variedades, etc Yo no he encontrado mas de 8 grados brix en Kikuyo, y he logrado llegar con fertilizacion especial a 6-7 constantes.....

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Rodrigo Jaramillo
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Rodrigo Jaramillo
16 de marzo de 2014
En la siguiente tabla se encuentran registrados el historial de los resultados obtenidos hasta el último muestreo realizado el 29 de enero de 2014. FECHA HORA POTRERO BRIX PH MS % AFORO Kg/m2 MARZO 05 2013 3:34 muestra 2-1 5,00 6.89 5:10 Muestra 6 4.5 7.06 4:50 Muestra 5 4.5 7.4 3:35 Muestra 3 5,00 7.09 4:04 Muestra 4 3,00 6.80 3:15 Muestra 1 4,00 7.02 ABRIL 09 2013 4:50 pot 35 6 6.98 15.6 4:40 pot 12 5.5 6.89 17 ABRIL 19 2013 pot 2 4.5 7.03 17 pot 37 7 6.98 pot 39 5,00 AGOSTO 20 2013 5:33 pot 5 6.5 7.01 19 pot 34 5,00 6.98 16 pot 2 5,00 7 19 SEPTIEMBRE 16 2013 6:22 pot 3 6 6.94 16 4,3 5:35 pot 82 6.5 7.16 19 2,5 5:40 pot 47 6 7.01 19 3,9 pot 72 8 6.92 pot 19 6.5 18 3,2 SEP 24 2013 3:30 pot 17 6 7.27 18 5,9 OCT 28 2013 2:44 pot 5 5 6,98 21 4,4 OCT 28 2013 3:30 pot 18 5 7,06 17 4,5 OCT 28 2013 4:08 pot 50 5,5 6,98 17 2,48 Ene 29 2014 4:00 pot 44 6,5 22 1,75 Ene 29 2014 2:15 pot 6 6 16 2,96 Ene 29 2014 3:00 pot 22 5 17 3,04 Ene 29 2014 3:30 pot 21 6 17 3,8 Son varios los factores que afectan los grados brix de un cultivo, entre ellos tenemos: El ambiente: radiación solar, temperatura y precipitación, por ejemplo, en un trabajo realizado en un cultivo de mora se encontró que los contenidos de sólidos solubles más altos se registraron en aquellas épocas de mayor cantidad de insolación y de menor pluviosidad; los más bajos, en las de menor insolación y mayor pluviosidad. Entonces, para establecer si hay algún efecto de la precipitación sobre el contenido de los grados brix se hizo una tabla comparativa de los promedios de los grados brix por mes frente a la precipitación registra en ese mes, así: MES PROMEDIO °Bx PROMEDIO PRECIPITACION m.m Marzo 4,25 205 Abril 6 242 Agosto 5 329 Septiembre 6,5 281 Octubre 5,1 268 Enero 6 De la tabla anterior se puede decir: • Que la fertilización si ha mejorado la calidad de los pastos, puesto que se inició con unos grados brix de 4,25 aumentando hasta 6,5 y se ha logrado mantener en unos grados brix de 5,65 promedio, a pesar de que la precipitación ha tenido un aumento desde abril a octubre del 21 % promedio. • Los resultados del mes de septiembre son atípicos porque hay un registro del potrero 72 que marco 8 °Bx y este es un potrero que se viene trabajando con una fertilización de uno de urea por 3 de P.C.M.S. con un periodo de descanso amplio (Mayor de 35 días). Al excluir este resultado el promedio quedaría en 6. Ahora lo que hay que analizar qué cambio se hizo en la fertilización en este mes que afectaron los resultados del mes de octubre a pesar que la precipitación fue menor que la del mes de septiembre. • Entonces el análisis que hay que realizar es mirar si la exclusión del potasio en la formula, fue el que hizo que se bajaran los grados brix y si el aumento nuevamente en los grados brix se debe a la disminución en la precipitación. • ¿en cuánto pudieran estar los grados brix en esta época del año si en la fórmula de la fertilización estuviera el potasio?
Rodrigo Jaramillo
8 de diciembre de 2014
HEMOS VENIDO INVESTIGANDO EL COMPORTAMIENTO DE LOS GRADOS BRIX Y LA MATERIA SECA DEL PASTO KIKUYO EN EL DOS ULTIMOS AÑOS EN UN TRABAJO REALIZADO POR RODRIGO JARAMILLO DE FERTILIZANTES TROPICALES SAS, CON LA COLABORACION DE LA ZOOTECNISTA LIGIA MUNERA Y EL BIOLOGO BOTANICO GABRIEL CAMILO JARAMILLO GIRALDO. FERTILIZANDO EL PASTO KIKUYO CON LAS MEZCLAS COMERCIALES 31,8,8 Y PARECIDAS SOLO LOGRAMOS VERZIFICAR CONCENTRACIONES DE AZUCARES DE 3 GRADOS BRIX COMO MAXIMOY MATERIAS SECAS DE UN 13 POR CIENTO. CON EL FERTILIZANTE PCMS FERTITROP, EN MEZCLA DE CIEN KILOS POR CIEN DE UREA Y 50 DE CLORURO DE POTASIO SE ALCANZARON LPROMEDIOS DIRANTZE MAS DE UN AÑO DE 6 GRADOS RIX Y 19 P.OR CIENTO DE MATERIA SECA.
Javier Eduardo Vanegas Jimenez
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
14 de diciembre de 2014
Saludos Sr.Rodrigo: Ud ha cosechado el forraje en el punto optimo de cosecha? me podria informar si existe alguna diferencia significativa entre la hora de muestreo y los grados brix que expresa el forraje? Ud lo que ha querido analizar con la evaluacion de los grados brix es solidos totales, o azucares solubles? Felicidades y bendiciones
Rodrigo Jaramillo
10 de febrero de 2015
HACEMOS LOS MUESTREOS EN LA TARDE. BUSCAMOS SOLIDOS TOTALES O MATERIA SECA Y GRADOS BRIX, COMO AZUCARES.
Rodrigo Jaramillo
10 de febrero de 2015
EL HORARIO INFLUYE MUCHO. LAS RAZONES FISIOLOGICAS SON LARGAS DE EXPONER. PARA MEDIR GRADOS BRIX REALES EN LA TARDE Y OJALA CON DIA SOLEADO.
Vicente Valdivia Salgado
Universidad Católica Agropecuaria del Trópico Seco (UCATSE)
29 de noviembre de 2015
Por me miden grados Brix en pastos. Si los valores nuticionalmente no son tan significativos.Si la mejor forma de valorar los nutrientes principalmente los disponibles. Es utilizando CDN y FAD y por diferencia sacar el contenido celular que es de alta disponibilidad. No estamos utilizando métodos de análisis que no son recomendados para forraje?
Rodrigo Jaramillo Velasquez
17 de marzo de 2017
Quisiera presentar a los lectores en Engormix la traduccion de un articulo del neozelandes Hamilton sobre los grados Brix en pastos Nuevos Caminos, por el neozelandés Hamilton “¿Por qué tener pastos con alto contenido de azúcar? Los rumiantes son relativamente ineficiente en la conversión de las proteínas de pasto a las proteínas de la leche, sólo logran aproximadamente el 20% a 25% de eficiencia de conversión. Además de esto, algunas proteínas no están bien utilizados por el animal. La producción total de leche de una vaca puede ser ya sea por el aumento de la mejora de esta eficiencia de conversión o el aumento total de la hierba ingesta de la vaca. La investigación demuestra que hay una cierta correlación entre esta eficiencia en la conversión y alto contenido de azúcar en una granja. Innovaciones Iger producidos en la investigación2001 sugieren que pastos altos en azúcar tienen un efecto positivo en la eficiencia de la producción leche en un animal. La hierba se descompone en el rumen de una vaca, la producción de aminoácidos para crecer y producir más proteína que se utiliza posteriormente para la producción de leche por vaca. Sin embargo, cuando la dieta carece de energía fácilmente disponible tales como azúcares, los microbios del rumen o bien no pueden crecer o, en su lugar de utilizan aminoácidos para proporcionar energía, lo que significa una menor producción de leche. Alimentación los alimentos ricos en energía en una alimentación de concentrado es una forma de aumentar la eficiencia de la rumen, sin embargo, la manera más barata es utilizar los azúcares que se producen naturalmente en los forrajes, (Moorby, 2001). Muchos trabajos de investigación demuestran la fertilización nitrogenada aumentará directamente la tasa de crecimiento de un pasto; en particular, Moller (1996) muestra este efecto. Sin embargo, la aplicación de nitrógeno también deprime significativamente los niveles de carbohidratos solubles, y se sugirió porque de esto, el aumento de peso o la producción de leche se verían afectados negativamente (Moller, 1996). Un estudio elaborado por Innovaciones Iger, muestra un aumento del 8% en la producción de leche de vacas que pastoreaban raigrás altos de azúcar, aunque también tuvieron mayor consumos de materia seca (Miller et al, 1999). Se sugirió que los pastos más altos de azúcar aumentan rendimiento de los animales, y también aumentan la utilización del nitrógeno de alimentación, y reducen el nitrógeno de excreción. La investigación también se ha hecho lo que demuestra las ganancias de peso vivo de otros animales se puede mejorar mediante el uso de los pastos altos de azúcar (Downing y Gamroth, 2007). A partir de esta investigación realizada en ÍGER, Aber Dart y otras variedades de pastos altos de azúcar fueron desarrollados y puesto en libertad. Esto ha llevado a diversos informes y artículos de los agricultores que utilizan pastos altos de azúcar y la obtención de un notable aumento de la productividad. Una investigación en la Bahía Hawkes permitió que los agricultores declaran aumento de 6.900 litros p / día a un promedio de 7.250 litros p / día, cuando la manada se desplaza de hierba normal a hierba AberDart, (Straight Surco, 2008).La hierba AberDart también se sembró por un agricultor Reino Unido a principios de enero de 2007 Se declaró que la leche en rendimiento por vaca aumentó de 22 al 25 litros por día. También se afirma que el agricultor ha encontrado estas hierbas más resistentes a la sequía, y se recuperó bien después de un período de sequía, (MacKenzie, 2007). En la edición de verano de 2007 de Nueva Zelanda, De Noticias de Pastizales, los pastos altos en azúcar eran una característica de los desarrollos modernos de la ciencia pasto. Se dijo que, a partir de sus ensayos, que el rendimiento de la leche de los pastos altos de azúcar fueron significativamente más altos que los pastos normales de pastoreo. Esto sugiere que no hay una investigación mucho más por hacer antes de que la teoría se convierte en ampliamente aceptada por los agricultores de Nueva Zelanda, (Allison, 2007). Una práctica más ampliamente aceptada es que el cultivo de gramíneas con alto contenido de azúcar se deben utilizar para producción de ensilaje y heno . Cortar ensilaje y heno cuando contiene un mayor contenido de azúcar significa más Azúcar que se retiene en la alimentación y esto estará presente cuando se alimenta a un animal. Estos niveles altos de azúcar en la que el animal pueda digerir de manera más eficiente, . Ensilado y heno de calidad en general deben tener un alto contenido de azúcar, bajos niveles de nitratos y altos valores de digestibilidad, por lo que el contenido de azúcar es uno de los pocos importantes factores que afectan la calidad del alimento. A partir de esta investigación de la literatura se puede concluir que un mayor contenido de azúcar en el forraje tiende a aumentar la eficiencia en un animal rumiante. La investigación también sugiere que puede haber alguna correlación entre el alto contenido de azúcar en la hierba y la mayor producción de leche por kilogramo de materia seca, y otras pruebas se debe hacer para probar esto. El brix de la leche puede también ser probado, lo que indica la calidad de la leche. Si se demuestra el método, brix más alto y mediciones de la leche pueden equiparar los dólares por kg de leche de vaca.
Rodrigo Jaramillo Velasquez
17 de marzo de 2017
CON LA EVALUACION DE GRADOS BRIX SE BUSCAN AZUCARES , ALGO DISTINTO DE MATERIA SECA....LOS AZUCARES TOTALES HACEN PARTE DE LA MATERIA SECA. . EN NUESTRO CASO EN EL NORTE DE ANTIOQUIA, COLOMBIA, HEMOS DESARROLLADO EL PRODUCTO PCMS QUE ELEVA LOS GRADOS BRIX O SEA EL PORCENTAJE DE AZUCARES TOTALES DE 3 GRADOS BRIX, O 3 POR CIENTO DE AZUCARES TOTALES A 6 GRADOS BRIX PROMEDIO, O A 6 POR CIENTO DE AZUCARES. ESE MISMO FERTILIZANTE EN MEZCLA CON UREA Y CLORURO DE POTASIO NOS ELEVA LA MATERIA SECA DE 13 POR CIENTO OBTENIDO CON UN FERTILIZANTE DE GRADO 31-8-8 A UN 20 POR CIENTO UTILIZANDO UNA MEZCLA DE 100 KILOS PCMS, CIENTO CINCUENTA DE UREA Y 5O DE CLORURO DE POTASIO. LOS RYEGRASS SOLO ALCANZAN MATERIAS SECAS DEL 12 O 13 Y AUNQUE ALCANZAN PORCENAJES DE AZUCARES DE HASTA 9 POR CIENTO O 9 GRADOS BRIX, NO ALCANZAN LOS GRANDES PESOS TOTALES DE MATERIA SECA POR HECTAREA QUE LOS KIKUYOS. CUANDO UNO LLEVA UN KIKUYO A 20 POR CIENTO DE MATERIA SECA CON UN 33 POR CIENTO DE SU PESO EN AZUCARES LOS RENDIMIENTOS EN PRODUCTIVIDAD DE LECHE SON SUMAMENTE ALTOS.
Bernardo Villa Machado
Consejo Nacional Lácteo de Colombia
6 de agosto de 2017
El aumento de azúcares en el forraje debe conllevar un aumento en el consumo total de materia seca, por parte del animal. Una óptima fertilización de los forrajes que vayan a ser determinados por la cantidad de azúcar en el grados brix tal como lo expone el señor Rodrigo Jaramillo con el PCMS la urea y el cloruro de POTASIO, los cuales he ensayado dando como resultado un consumo voluntario Aparentemente Superior y en los contenidos de producción de leche por hectárea por año incrementado
Bernardo Villa Machado
Consejo Nacional Lácteo de Colombia
6 de agosto de 2017
El método de determinación de fotosintatos especialmente azúcares y almidones por el método de grados brix, debe generalizarse puesto que es un método de campo de resultados inmediatos, una herramienta al servicio del ganadero, una evaluación de la fertilización inmediatamente anterior, un mejoramiento de la nutrición una mayor producción de leche y una mayor cantidad de sólidos totales en la leche
Rodrigo Jaramillo Velasquez
6 de agosto de 2017
DR BERNARDO. MUCHAS GRACIAS POR SU MUY VALIOSA OPINION
Denis Chavarría Martínez
20 de septiembre de 2019
Señores. Muchas gracias por sus valiosas aportaciones. Una preguntilla sobre el PCMS (¿?) Si se puede saber.
Bernardo Villa Machado
Consejo Nacional Lácteo de Colombia
23 de septiembre de 2019
Señor Denis Chavarria, el PCMS es un fertilizante producido por el señor Rodrigo Jaramillo en San Pedro de los milagros Antioquia. Comunicarse con él Para más información y adquisición del producto.
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