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Ganadería Lechera-Agro exportación-Sostenibilidad-Menor Uso de Agua

Publicado: 23 de noviembre de 2007
Por: Neil Sandro Alata Olivares
República del Perú - Gobierno Regional de Aequipa Proyecto especial majas-siguas Centro de recría de vacunos 2007-AUTODEMA Autor: Ing. Zootecnista. Neil Sandro Alata Olivares. Mg. Economía-gerencia agropecuaria responsable de centro. Reconversión agrícola en majas-a equipa: Existía antes un uso irracional del agua. Majas producía antes principalmente alfalfa que demanda 23000 m3 de agua por ha. Se ha producido en nuestro fundo: alcachofa demanda 13000 m3 de agua por ha por riego por goteo, ofrece alcachofa de exportación con utilidad de 3000 US $ más subproductos (45 tm de broza por ha) y da mas ingresos a los fundos agroganaderos. •menos áreas de alfalfa por más áreas de cultivos de agro exportación con buenas bpa y bpp. Uso de residuos de alcachofa-ensilaje de broza de alcachofa como alimento alternativo de vacas lecheras holstein-menor uso de agua por cultivo producción de más leche de buena calidad y mejores ingresos por buenas prácticas ganaderas y un manejo eficiente.
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Neil Alata
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Neil Alata
23 de noviembre de 2007
Adicionalmente, al mes de octubre 2007 el centro de recría de vacunos tiene los indicadores zootécnicos: producción diaria de leche (litros/día) : 1187 prod. Promedio de leche por vaca (litros/hato-día) : 23.74 prod. Promedio de leche por vaca producción (litros/día) : 26.38 % de grasa en leche : 3.65% % de proteínas en leche : 3.62% % de sólidos totales en leche : 13.43% estos indicadores reflejan un avance significativo en la productividad y competitividad del sector vacuno lechero que el centro de recría de vacunos dispone tanto en mejoramiento genético y rentabilidad superior a otros establos destacados de la zona y del promedio de la irrigación majas. Hoy en día las vacas consumen en su aporte forrajero en promedio 25 kg. /día de ensilaje de alcachofa, no mostrando variaciones en producción de leche, pero sí un menor costo de producción de alcachofa en convenio con AMSA -sociedad agrícola virú s.a y autodema, eficiencia en uso del recurso hídrico, bpa y bpp, uso de subproductos en la alimentación de ganado vacuno lechero. Resultados totales: rendimientos: • alcachofa (var. Lorca) 23, 222 kg. /ha • broza de alcachofa picada por 9 .3 has 440, 000 kg. Datos de consumo hídrico • lectura de contador volumétrico final: 113197 m3 • consumo de agua bajo riego por goteo: 12,171.71 m3/ha. • consumo de agua bajo riego por aspersión: 898.01 m3/ha. • consumo de agua total: 13,069.72 m3/ha • productividad del agua: 1.77 kg. / m3. Se uso de la broza de alcachofa picada, alcachofa de descarte y ensilaje del mismo para disminuir costos de alimentación, realizándose validación de 3 raciones alimenticias reduciendo alfalfa. Hoy, la ganadería lechera debe ir de la mano con la agro exportación en forma sostenible. La alcachofa provee de subproductos a la ganadería lechera y esta provee de materia orgánica estiércol para mejorar la fertilidad de los campos y producciones orgánicas de alimentos que se demanda en el mundo actual.
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Walter Gutierrez Arrese
Walter Gutierrez Arrese
9 de mayo de 2008
Colega Alata Concuerdo con Usted plenamente en el sentido, que dada las restricciones de tierras agrícolas y sobre todo el elemento agua que en el futuro será mas escasa, es válido la búsqueda de actividades complementarias que permitan el uso eficiente de estos recursos y mejor aun el uso de los subproductos que generan estas actividades. En tal sentido es importante los indicadores de producción que Usted señala con el uso del rastrojo de la alcachofa, cabe preguntarse si este modificación en la dieta puede provocar algún problema en el aspecto reproductivo. Siguiendo el la misma línea de experiencia, también sería válido pensar en usar razas lecheras mas pequeñas ya sea puras o cruzadas, considerando su menor demanda de agua. Atentamente Ing° Walter Gutiérrez Arrese RPM *200011
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Cristina Rocha Manrique
9 de mayo de 2008
Gracias por el articulo, nos amplia la visión del negocio de la ganadería. Los parámetros técnicos son relevantes siempre y cuando se analicen desde la óptica de la rentabilidad y cuando se
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Ricardo Andres Garcia Posada
Ricardo Andres Garcia Posada
9 de mayo de 2008
las bpa y mas aun las bpp nos dan un parametro de : producir pero ojo no se nos olvide la autosostenibilidad del predio y mas aun la futura produccion del predio y no es charla ... figuremos un sentido de .... produccion verdadera a cada propocito lo mejor...
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Rodrigo Monsalve
10 de mayo de 2008
Señor Neil Alata.Muchas gracias por su aporte tan fundamental en el uso racional del agua para las Fincas. Una Pregunta: El consumo de 13,000 M3 de agua en el Riego de alcachofa, es un volumen suministrado durante qué periodo de tiempo?.3 meses, 6 meses?.....Sugerencia: de acuerdo a un cálculo sencillo Ud utiliza el agua por goteo en un 93[percent]! y tan sólo un 7[percent] por Aspersión. No es muy poco para las zonas foliares?...Nuevamente, Gracias. Su amigo Rodrigo Monsalve.Ingeniero -Ganadero.Bogotá
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William Ojeda Moron
10 de mayo de 2008
Hola, Nel alata, felicitaciones por preocuparte por la sostenibilidad del recurso agua en el desarrollo de sistemas productivos, el trabajo expuesto muy bueno, los resultados conseguidos son excelentes, me gustaría revisaras el contenido proteico de la alcachofa ( 2.3[percent]) ya que este es inferior al de la alfalfa ( 22.72[percent]) lo cual puede repercutir en la disminución de la produccion de leche, podrías agregar otra fuente proteica a la ración, para compensar el déficit por el cambio. Te invito a revaluar, la técnica de produccion de alfalfa, estableciendo una pequeña parcela , aplicando la técnica de riego por goteo. Gracias WILLIAM OJEDA MORON
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Diana Cunliffe
Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPECH - Perú)
11 de mayo de 2008
Felicitaciones por la buena experiencia , quisiera saber como haces el ensilaje, le agregas algo a la alcachofa?, esta hecho solo con broza o también con tocones?, y ademas que suplemento le dan a las vacas para lograr el promedio de 23.8 lt por dia. Gracias Diana Cunliffe Perú
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Neil Alata
14 de mayo de 2008
Después de la ultima cosecha, se dejo el campo sin riego por 8 días y pasó la picadora y se piso con tractor, no se aplicó ningún aditivo y se tapo con plástica. Suplemente a vacas lecheras con 6 kilos de concentrado alta produccion comercial y 25 kilos de ensilaje de alcachofa mas 15 kilos de ensilaje de maíz por día. Excelente. Neil Alata Perú
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pedro moises astuvilca jurado
14 de mayo de 2008
Felicitaciones por el exelente articulo creo que toda tecnica o experiemento que sirva para mejorar el costo de inversion en la produccion de leche es buenisimo, quiero felicitar a cada uno de los participantes por su alturado e interesante comentario se aprende mucho ...saludos amigos
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Alfonso Morales
22 de mayo de 2008
En la actualidad a nivel mundial se están observando los resultados del uso irracional de los recursos naturales tanto renovables como no renovables, los altos niveles de contaminación ambiental por los desechos de todo tipo, desde el monóxido producido por los vehículos como todos aquellos productos que degradan la capa de ozono, han conllevado a que la misma haya cedido ante los agentes químicos que han causado el aumento del agujero de la capa, esto ha repercutido en el descongelamiento de glaciares de gran tamaño, cono el último en la antártica, logrando desprenderse una masa de hielo de más de 30 Km, esta alteración del medio ambiente se ha reflejado en los grandes cambios climáticos que han golpeados muchos países, dejando a su paso muerte, destrucción de grandes cosechas y perdida de un gran números de recursos de toda índole. Cuando se habla de sostenibilidad, va de la mano de la sustentabilidad, ya que este último está referido al uso racional de los recursos naturales de tal manera de evitar deterioro del medio ambiente, y esto debe ser así para lograr la sostenibilidad de los sistemas productivos. No debemos ver el problema, el menor uso del agua, debemos ver la causa de ese problema, como lo es el alto grado de deforestación de las montañas, cuencas hidrográficas,vertientes de residuos contaminantes a los ríos, uso irracional e indiscriminado de agroquímicos, etc, han inducido al desequilibrio del ciclo hidrológico del agua, aumento de la temperatura ambiental con el resultado de mayor evapotranspiración del agua, sequías extremas y al final la insostenibilidad de cualquier sistema productivo y vida humana. La exposición del amigo Nel acerca de uso de subproductos para reducir el uso del agua, puede ser una alternativa para empezar a contrarrestar esos elementos destructivos, pero eso no es la causa de este gran problema que tenemos a nivel mundial.
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