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Fórmula para Ganado lechero de Alta Producción en Trópico

Publicado: 7 de mayo de 2006
Por: Joaquin A. Paulino
FORMULA PARA GANADO ALTA PRODUCCION INGREDIENTES CANTIDAD MAIZ MOLIDO…………………….727 LBS AFRECHO TRIGO…………………600 LBS MELAZA 79 BRIX…………………300 LBS H. SOYA 48...................159 LBS CARBONATO DE CALCIO……….67 LBS UREA 46.........................46 LBS GRASA BY-PASS…………………...37 LBS BICARBONATO DE SODIO………20 LBS SAL …………………………………....20 LBS OXIDO MAGNESIO………………...16 LBS PREMIX VIT/MIN…………………....5 LBS LEVADURA………………………......2 LBS ANTIHONGO………………………....2 LBS TOTAL………………………………2000 LBS CONTENIDO NUTRICIONAL PROTEINA CRUDA……………..18.00 ENL………………………………..1.68 GRASA CRUDA…………………...4.12 FIBRA……………………………...4.00 FDA…………………………………7.00 FDN…………………………………18.00 TND………………………………….65.00 PND…………………………………9.00 PDR………………………………….22.00 NNP…………………………………1.07 CALCIO…………………………….1.44 FOSFORO………………………….0.48 SODIO……………………………….0.67 POTASIO……………………………1.0 PARA LOS AMIGOS FORISTAS INTERESADOS EN UNA RACION PARA ZONA ALTA TEMPERATURA, A ESTA FORMULA PUEDE SER AGREGADO LA MONESINA SODICA A DOSIS DEL FABRICANTE. PARA CUALQUIER PREGUNTA CONTACTARME JOAQUIN PAULINO PIDO EXCUSA POR EL FORMATO
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Autores:
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
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Umberto Francesa
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Bienvenido Romero
26 de julio de 2010
Estimado JOAQUIN GRACIAS POR tu APORTE en NUTRICIÓN MIRA ESTOY UBICADO EN TEMPERATURA DE ENTRE 28 A 19 GRADOS C LA PRIMERA SON ALTAS ES LA ZONA BAJA Y LA ULTIMA ES EN LA ZONA ALTA REGIÓN GANADO DE LECHE ESTA POR LOS 10 LITROS MANEJAMOS, SOYA MAIZ ALGARROBO SON EPOCAS COSECHA TORTA DE PALMISTE AFRECHO, POLVILLO (AVENA), MELAZA CALCIO PREMIX ANTIHONGOS SAL GRASA BY PASS UREA QUE RECOMENDACIÓN O QUE FORMULA ME PUEDES AYUDAR A MANEJAR EN ESTOS CLIMAS Y CON ESTA PRODUCCIÓN MUCHAS GRACIAS.
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Carlos Antolínez
19 de agosto de 2010
Ingeniero Joaquín, buenos días. Cuando usted se refiere a producción en trópico asumo que está hablando de tierras por debajo de los 1500 msnm, por lo tanto me surge una duda y es la siguiente: En un terreno con tendencia a la acidez y entre 2200 y 2400 msnm, esa fórmula cambia sus porcentajes o proporciones o es igualmente aplicable? De antemano le agradezco su respuesta.
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Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
19 de agosto de 2010
Sr Bienvenido 10 litros de leche promedio se pueden lograr solo con un buen forraje sin suplementar concentrado,mi sugerencia es que aplique un poco de concentrado en el ordeno.
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Jaime Elizondo Braun
25 de agosto de 2010
BUENAS TARDES, EN MI EXPERIENCIA CON GANADO DE ORDEÑO EN PASTOREO EN TRÓPICO BAJO ( CALUROSO) SI ES CONVENIENTE UNA SOLA FORMULA DEL CONCENTRADO QUE SE DA A LA HORA DEL ORDEÑO Y SOLAMENTE VARIAR LA CANTIDAD DE ACUERDO A LA PRODUCCION Y/O CONDICIÓN CORPORAL DEL GANADO. EN PASTOREO NO VEO LA VENTAJA DE VARIAR LA FORMULA POR CANTIDAD DE PRODUCCION PERO EN CAMBIO SI DIFICULTA EL MANEJO Y ADMINISTRACIÓN. SALUDOS DEL TRÓPICO BAJO DE MÉXICO JAIME
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Marcos Romero
21 de septiembre de 2010
Hola a todos, Ingeniero, a que se refiere con grasa By-Pass?
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Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
21 de septiembre de 2010
SALES CÁLCICAS DE ÁCIDOS GRASOS Grasas Bypass Este tipo de grasa, en la que se produce una saponificación con calcio de los ácidos grasos, fue ensayado experimentalmente en 1.982 por investigadores americanos en la Universidad de Ohio. Considerando como el representante de una nueva generación de grasas protegidas, este producto es en realidad una grasa inerte a nivel de rumen en donde no afecta la fermentación, siendo a continuación muy bien digerido en cuajar. Además, posee las ventajas adicionales de tener un alto grado de palatabilidad, unas buenas características de fluidez con los restantes componentes del pienso gracias a su presentación en forma de granos de fino tamaño y de comportarse como un aglomerante, lo que facilita la producción de gránulos de excelente dureza. Los jabones cálcicos de ácidos grasos de aceite de palma son una fuente totalmente fiable de grasa protegida en la fabricación de raciones para rumiantes. Son una combinación de ácidos grasos y calcio que se encuentran unidos entre sí mediante enlace químico para formar una sal : A diferencia de las grasas, oleína (triglicéridos, ácidos grasos libres) los jabones cálcicos no interfieren en el metabolismo del rumen. El jabón cálcico de ácidos grasos es insoluble en el rumen y resiste el ataque microbiano, no recubre la fibra en el rumen ni inhibe la acción de los microorganismos del rumen. Tampoco reduce la digestión de la fibra. La sal cálcica de ácidos grasos se disocia en el medio ácido del cuajar (abomaso). Una vez hidrolizados, los ácidos grasos y el calcio pasan el forma libre al duodeno en donde se realiza su digestión y absorción. El coeficiente de digestibilidad de lo ácidos grasos de los jabones cálcicos de aceite de palma son del 93-96[percent]. La evaluación económica de estas grasas no debe depender de su concentración energética, como se realiza rutinariamente en la mayoría de los programas de formulación de coste mínimo. En la ecuación económica de su evaluación hay que incluir la reducción de costes de la ración total debido a la mejora en la eficiencia de su utilización para la producción de leche, la eficiencia reproductiva y estado sanitario.
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Jose Clemente Ulloa
Jose Clemente Ulloa
2 de noviembre de 2010
les agradezco mucho sus comentarios profesionales les agradezco me puedan segar ayudando ya que le doy servicio a muchas fincas y mi experiencia es mas que todo vocaciones y cualquier cosa que me aporten s los agradeceré que dios les bendiga
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Jose Clemente Ulloa
Jose Clemente Ulloa
2 de noviembre de 2010
les cuento que una de las técnicas que he utilizado y me han dado muy buenos resultados para aumentar la produccion y mantenerla en el tope de la curva productiva es la aplicación de 100cc de calfon via entrevenosa después de los primeros tres meses de produccion una sola dosis
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Luis Victorio
22 de marzo de 2011
Dr. Paulino; tengo para utilizar: Silaje de maiz, Harina de Soya Harina de maiz Melaza Pecutrin o sal mineral Como puedo preparar una formula de "incentivo" a un lote de vacas de alta produccion (+12 litros) con estos ingredientes?... agradezco su respuesta, saludos
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Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
22 de marzo de 2011
Amigo Luis mi opinion es que debe buscar la ayuda de un nutricionista local que te diseñe una dieta con estos ingredientes para tu animales
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Rodriguez Chessani Miguel
22 de marzo de 2011
Controversiales los comentarios y desafortunadamente ante el caos de alimentación y nutrición que impera en los tropicos, todos son válidos...da tristeza en muchas regiones tropicales del mundo, que a pesar de los recursos forrajeros existentes, en la época de estiaje, seca o de escasez (como se llame en su País), el ganado adulto pierde 70 a 80 kg de peso...porque tiene hambre...lo recupera en la época de lluvias..luego entonces, salvo excepciones...a qué le llamamos alta producción...creo que primero se tiene que llenar la energía neta de mantenimiento, después la de producción y en el mejor de los casos tambien la de gestación...cómo hacerlo...depende de la zona, nivel tecnológico, disponibilidad biológica de alimentos, precios. Lo que si es cierto, es que el productor (ganadero), tiene la decisión final y no es que no quiera lo mejor para su ganado, sino que en muchas ocasiones no puede $$$$$$...y bajo esta óptica, la mayoría de las propuestas son buenas, hacerlas viables es lo dificil... que no sea durante un mes o dos, y que al iniciar la época de abundancia de pastos se olviden los problemas de nutrición...saludos a todos los foristas y respeto sus valiosos comentarios....marchessani
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Hector Jose Perdomo
4 de abril de 2011
SEÑOR JOAQUIN PAULINO, QUIERO SABER PARA CUANTOS ANIMALES ALCANZA ESA RACIÓN DE 2000 LIBRAS
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Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
4 de abril de 2011
Hector depende del metodo que tu utilice pej. muchos productores utilizan una relacion practica : 1- inicio de lactancia 1kg de alimento por 2 kg de leche, despues del pico de lactancia 1kg alimento por 3 kg de leche.
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Ricardo Omar Arrieta
4 de abril de 2011
ESTIMADO Ing: JOAQUIN: Es muy coherente la relación que Ud. aconseja en cuanto a la cantidad de ración según la producción de esa manera estamos racionando animales de acuerdo a producción, ya que se dispone de los comederos apropiados para ello que con tan solo una tirada de soga sabemos cuanto le suministramos y de acuerdo a su producción es lo que le suministramos, es obvio que debemos estar seguro de la cantidad de producción por ordeñe que tenga el animal y eso lo evaluamos por medio del control lechero, que luego volcado a las planillas correspondientes pasamos la información de acuerdo a que número de caravana le corresponde tanta cantidad de alimento, Vale, así cuidamos los animales y nuestro bolsillo.
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Santiago Londoño Posada
4 de mayo de 2011
Hola Colegas;quiero hacer una reflexión;Quien es tan sabio para decir que lo que dice algún colega con o sin experiencia o titulo sea malo,nada es malo todo sirve,que interesante dicha formula que el colega propone,el en ningún momento dijo que se trataba de la formula mágica para todas las condiciones de todas las fincas,basta ensayar haciendo una replica con un grupo de animales y si te funciono bien sigue porque los resultados solo se ven es asi,no por lo que diga yo ,usted o perano,solo cada finca dirá que es lo mejor para cada caso,eso es el sentido común que tiene que tener uno como profesional en el asunto y no criticar o descartar porque al leerlo no lo convence . SEAMOS PRÁCTICOS Y CONSTRUCTIVOS Y NO DESTRUCTORES DEL PRÓJIMO
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Ricardo Omar Arrieta
4 de mayo de 2011
ESTIMADO SANTIAGO; Cuanta razón tienes al opinar de la manera lo que lo hacés, porque muchos pecamos por sobervios, con nuestro librito ebejo del brazo diciendo "YO TENGO LA VERDAD", llenos de omnipotencia, olvidandonós que tenemos muchos colegas que nos rodean, y con la esperiencia que cada uno tiene, y tiene la bonomía y la humildad de volcarlas en estos Foros, que nos erriquecemos todos, siempre digo yo que lños cementerios estan llemops de iluminados, te felicito y comparto yú opinión atte. Dr Ricardo ARRIETA
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Luis Victorio
4 de mayo de 2011
Dr. Paulino; segui su concejo y me ayudo un nutricionista local. He aqui la formula: Silaje de maiz 65 Libras Harina de maiz amarillo molido: 15 Lbs Harina de Soya: 8 Libras Sal Mineral: 2 Librs Sal Comun: 2 Libras Melaza 4 libras diluyidas en 7 litros de agua Urea: 1/2 Libra bien desecha en el agua de melaza... Usted que opina. Mis vacas no dejan nada y les doy aproximadamente 20 libras por vaca. Una racion al dia (por la tarde). Logre conseguir unamezcla de Harina de palmiste con gallinaza deshidratada y melaza. Esto me permite bajar la cantidad de soya y harina de maiz amarillo . Usted que opina de esta formula. Por favor aprecio mucho su opinion al respecto. Saludos desde Guatemala
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Santiago Londoño Posada
5 de mayo de 2011
Hola Luis,quiero darte mi opinion muy personal,me da la impresión de que la urea esta un poquito alta al igual que la sal,si te excedes mucho en sal se te dispara el sodio y te genera demasiado consumo y podría generarse abortos ,la urea en exceso también te generaría intoxicación y problemas reproductivos o llegar hasta la muerte,ojo la urea no puedes pasar nunca mas del 3 s % del total de la ración ,revisa con tu asesor para corregir posible omisión,si lo tienes dentro de esos limites tranquilo,te favorece produccion de leche y ganancia de peso,cuídate siempre de no tener tus vacas pasadas de peso para evitar engrasamiento y problemas reproductivos Melaza no debe estar por encima del 30 % de la ración para evitar cuerpos cetónicos que te pueden matar los animales te comento estas posibles causas de problemas para que los vigiles con cuidado.Todo esto te lo verifica en ultimas los resultados de los animales en cuanto a produccion ,salud,y producción.
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Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
6 de mayo de 2011
Luis creo debe revisar nivel de urea no mas de 3% Y nivel de sodio no mas de 0.65% para el tropico, los ingredientes para un RTM es correcto.
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Javier Acuña Soto
9 de marzo de 2012
Me es grato saludara todos los foristas que participan en esta discusión sobre alimentación para ganado lechero en el tropico, y en lo personal les agradezco a todos los comentarios que realizan sobre los temas, lo unico que muchas veces sucede es que los que queremos aprender y buscamos encontrar formulas que nos ayuden a obtener mejores resultados dentro de nuestros hatos, llamese engorda o lecheros, nos confunden porque de todas las formulas que he encontrado y/o leído se realiza una discusión fuerte de la cual no queda claro si funciona o no funciona para la aplicación que mencionan, y pues tambien creo que eso es bueno porque nos abre nuevos horizontes de aprendizaje. No conozco nada de lo relacionado a la elaboración de raciones puesto que soy ingeniero y no medico veterinario o especialista en la materia y que se relacione con la elaboración de ellas, pero si entiendo que para que se elabore una ración por lo regular todos coinciden en que se debe de conocer las características del lugar y del ganado, pero creo que hay profesionales de la materia que si pueden aportar una mejor orientación de una ración base que pueda ser utilizada en el tropico para engordar o producir leche, y que de acuerdo a los productos del lugar uno pueda sustituir la materia prima por otra de acuerdo a su composición quimica y que sea igual o lo mas identica que se pueda. De nuevo les agradezco todo los comentarios que realizan y seguiré estando informados de las publicaciones que realizan.
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