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Estrategias nutricionales: Uso de dietas y sales aniónicas en vacas lecheras

Publicado: 8 de agosto de 2008
Resumen
Este período se inicia a los 30 días pre parto y se extiende hasta los treinta días post parto. Esta etapa es de enorme importancia siendo vital seguir ciertas normas nutricionales y de manejo que minimicen las enfermedades metabólicas que acompañan al período puerperal inmediato tales como: hipocalcemias post-parto o coma puerperal, retención pl...
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Autores:
De Luca Leonardo
SIPA Servicio Integral de Produccion Animal
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Roberto Lence
Roberto Lence
11 de agosto de 2008
Si secamos las vacas por prenes 60 dias antes de parir, como alimentamos la vaca los primeros 30 dias, que no se mensiona el el articulo en cuestion
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Carlos A. Gonzalez
Carlos A. Gonzalez
11 de agosto de 2008
ESTA MUY BIEN EL ARTICULO, PERO PARA LOS QUE SON MEDICOS VETERINARIOS, PERO PARA LOS QUE SOMOS GANADEROS COMUNES, NO ENTIENDO NADA LO DEL ARTICULO, TE SUGERIRIA SI FUERA POSIBLE QUE NOS PASES UN LISTADO DE CUANTO DE CADA INGREDIENTE DARLE ANTES DE PARTO Y DESPUES DEL PARTO.
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Eduardo Ordóñez Ponnefz
11 de agosto de 2008
Estimado Auditorio: El tema sobre suplementación nutricional de vacas lecheras en etapas pre y postparto, me parece muy completo, ilustrado y bien fundamentado,lógicamente hay temas que solom lo podemos digerir las personas de cierto nivel de conocimientos.
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Eduardo Ordóñez Ponnefz
11 de agosto de 2008
Estimado Auditorio: El tema sobre suplementación nutricional de vacas lecheras en etapas pre y postparto, me parece muy completo, ilustrado y bien fundamentado,lógicamente hay temas que solom lo podemos digerir las personas de cierto nivel de conocimientos. Eduardo Ordóñez Ponnefz
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alejandro velez cano
alejandro velez cano
12 de agosto de 2008
excelente articulo y demasiado explicado para un tema que muchos tocan y poco profudizan. si quisiera saber un poco mas sobre los niveles de calcificacion que me quedaron poco claros. gracias
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Elias Tuñón Villarreta
Universidad Federal Ensino Octávio Bastos - UNIFEOB
12 de agosto de 2008
Elias Tunon Villarreta M.V. S.Paolo Brasil. El artículo es de excelente nivel técnico y por lo tanto genera bastante dudas. La primera seria sobre que nivels de producción estariamos hablando. creo que es un aspecto critico cuando nos eferimos a vacas altas productoras. En segundo lugar, como comentado en este artículo, de hecho las vacas en el período de transición pasan por grandes desequlíbrios endócinos- metabóloicos que se traducen, principalmente em bajos consumos de M.S. Algunos datos de investigaciones apuntan hasta unos 30[percent] la disminuición de consumo. Naturalmente todos los elementos nutricionales contenidos en lo que se dejó de comer,provocan deficiencias nutricionales específicas y me imagino que tambien los elementos minerales. La poca palatabilidad destos sales, como citado es muy importante, puesto que tambiern comprometem el nivel de consumo del producto, por ende la respuetsa. Me llamó la atención los datos de Santa Cruz de la Sierra, porque, me parece teniendose Brachiárias como única fuente de voluminoso, no atenderia en casi nada las exigencias nutricionales para vacas altas productoras. El uso de fuentes de carbohidratos de alta fermentabilidad, claro ayudarian mucho a producir proteína bacteriana, que es de alto valor biológico. Y creo que lo otro seria el de producir ltas concenracionaes de ácido propiónico ´y garantizar producciones de glicose hepática. Las fuentas son entre atras las citadas en el artículo y, devem estar sincronizadas con fuentes de proteínas de alta degradabilidade de forma que se pueda aprovechar el amonía, producto de la degradación de la proteína. Es nuetra experinecia con rebaños con má de 8000 kg/ lactancia con el uso desta herramieta ntricional hemos tenido buenos y malos resultados. Además los probemas metabolicos en el pós-parto precoz de las vacas son más complejos y difíciles de evitar y tan comunes, principalamente con el aumento cda dia mayor de producción por la selección ejercida sobre estos animales. Agardrzco la oportunidad y lo felicito Dr por su excelente artículo.
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Freddy Abel Cruz Velasquez
12 de agosto de 2008
EL ARTICULO ESTA EXELENTE, ESTARIA MEJOR SI NO SE UTILISARAN TANTOS TECNICISMOS QUE PARA LOS PRODUCTORES ES POCO ENTENDIBLE, Y AUN MEJOR SI DIERA UNA DIETA ESPECIFICA MENCIONANDO QUE INGREDIENTES Y EN QUE CANTIDAD HABRIA QUE DARLE A LAS VACAS EN CADA CASO.
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Alvaro Arias
17 de agosto de 2008
Hay algunos conceptos que que igualmente no son muy claros para mi, es cierto que la determinación de hidroxiprolina en la orina sirve para corroborar ciertas patologías que involucran el metabolismo óseo pero CUAL es la función enzimática de la hidroxiprolina pues hasta donde se, no es una enzima sino un aminoácido no esencial derivado de la prolina También me gustaría saber como incorporando sulfatos a la dieta se está acidificando el medio interno sin alterar el metabolismo ruminal y sin interferir con la absorción de otros minerales como cobre y selenio. La mayor parte del azufre se absorbe en forma de cisteína y Metionina, muy poco se absorbe en forma de ión. Serviría agregar azufre en forma de sulfato a dietas que no contengan altos contenidos de carbohidratos no estructurales cuando el fibrobacter succinogenes, la principal bacteria ruminal celulolítica no puede utilizar sulfatos? Responderían igualmente todas las vacas a un balance catiónico aniónico de la dieta sabiendo que los osteoclastos disminuyen drásticamente con la edad?
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De Luca Leonardo
SIPA Servicio Integral de Produccion Animal
18 de agosto de 2008
Estimado Álvaro, es evidente que ha ocurrido un error sobre la Hidroxiprolina, este marcador metabólico ha sido utilizado por mi grupo de trabajo para medir específicamente la Osteolisis ya sea Osteocitica como Osteoclástica. Cuado se habla de la enzima se hace referencia a la Fosfatasa alcalina Insoenzima Ósea. Gracias por su atenta lectura y por su intervención de esta manera no quedan dudas al respecto. Debe leerse. Siempre que las dietas pre-parto sean aniónicas o cercanas a cero, los niveles de hidroxiprolina está aumentada los días que rodean al parto, iniciando su elevación significativamente los días 5° y 6° previos pre-parto, con mantenimiento de sus niveles hasta el 10° día post-parto, mientras que en las vacas que sufrieron paresias post-parto o retenciones placentarias, el nivel de hidroxiprolina inicia su elevación entre las 36 a 48 horas post-parto. Debo dejar en claro que la respuesta a la Hipocalcemia Post parto debe ser inmediata para evitar los síndromes pareticos o de vaca caída, para ello el sistema utiliza el Calcio adsorbido sobre la trama cristalina y el que queda en el agua de cristalización originado por la remodelación Ósea en la Unidad Cortical de Remodelamiento. Esta movilización es independiente de la PHT siendo más dependiente del 1-25 OH Colecalciferol D3. EL CALCIO DE LA TRAMA PROFUNDA EL CUAL SE UTILIZA DESPUES DE 24 HORAS DEL PARTO si es movilizado por la acción de la Paratohormona (PHT) y 1-25 OH Colecalciferol D3. Por ello es muy importante mantener una alta actividad metabólica durante el preparto, elevado intercambio del Ca++ entre Osteosíntesis y Osteolisis, elevada actividad de la enzima Fosfatasa Alcalina Isoenzima Ósea, y por supuesto niveles de Hidroxiprolina superiores a 15 milimol/l. Para ello hemos utilizado una dieta aniónica compuesta por Grano de maíz y cebada (60+ 40) 4 kilos, MS, Silos de Maíz o Sorgo 3 Kilos MS, pasto seco a discreción. Y siempre que pudimos agregamos 1 kilos de semilla de algodón. La cantidad de materia Seca siempre oscilo entre 11 a 12 Kilos. Nada de Verde Iniciamos la transición 30 días antes del parto esperado. La sal aniónica que utilizo desde hace mas de 15 años con muy buenos resultados tiene la siguiente fórmula. Sulfato de magnesio monohidratado (Bittersal) 32 kilos, Sulfato de Calcio 20 kilos, Cloruro de amonio 8 kilos, Carbonato de calcio 4 kilos, Fosfato monodicalcico 36 kilos. De esta sal agregamos 250 gramos vaca día. A partir de los 5 días el pH urinario debe medir no más de 6,8. Si el pH no llega a por lo menos 6.5 se debe revisar la DAC de la dieta total. Con respecto a la cantidad de sulfato ingeridos no sobrepasa la cantidad total de 15 gramos vaca día de los cuales 12 gramos lo aporta la sal aniónica. Esta concentración es suficiente junto al Cloruro de amonio de modificar sustancialmente la reserva Alcalina en el medio interno hacia una leve acidosis metabólica. Nos permite además el aporte de una dieta con 6.66% de Magnesio, elevar el Magnesio sérico a niveles superiores a 2,22 mg/100 ml. No debemos olvidar que el Magnesio es esencial para la actividad de la PHT a nivel de la Adenilciclasa elevando el complejo AMPciclico+Mg. Las vacas con Hipomagnesemia estacional Crónica en el preparto siempre presentan Hipoparatiroidismo funcional. Debemos siempre tratar de iniciar el período de transición 30días antes del parto, ir manejando las sales mezcladas con los silos o en su ausencia con melazas o elementos palatables y en menos de 5 días las vacas están adaptadas. El agradecimiento a todos participantes ya que mantienen a este foro muy activo y perdón por los muchos “tecnicismos” a los cuales he incurrido. De todas maneras estoy absolutamente a disposición para aclarar cada uno de los pasos de este artículo y dar las dietas utilizadas a nivel práctico. saludos afectuosos a todos Leonardo de Luca
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Laura Catalina Félix Torres
Laura Catalina Félix Torres
19 de agosto de 2008
El artículo es concluyente y muy interesante, muestra una manera de manejar la forma en como reacciona el organismo partiendo desde la propia fisiología entendida como una forma de manipular las respuestas del animal por medio, en este caso, de una dieta que deberá implementarse una vez entendidos los aspectos de excesos o deficincias que tengamos en nuetra explotación.
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Valerio Bianco
19 de agosto de 2008
cual seria la formula en minerales adecuada para evitar que presenten estas patologuias manejando las vacas en potrero de pasto mixto pangola guineas y zuasi ,humidicola con silo de maiz o sin silo de maiz soy pequeño productor de leche en venezuela
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De Luca Leonardo
SIPA Servicio Integral de Produccion Animal
21 de agosto de 2008
Señor Valerio Bianco de Anzoategui - Venezuela, Es interesante su pregunta, pero es necesario primero que conozca la composición nutricional de los pastos que sus vacas consumen. En el cuadro a continuación Usted podrá verificar dicha composición de acuerdo a mezcla de especies sembradas en su finca- Proteína [percent] FB ([percent]) Ca ([percent]) P ([percent]) EM McalKg.MS Digitaria decumbens (Pangola) : 5.8 29.5 0.56 0.14 1.8 Brachiaria humidícola: 4.7 28.43 0.37 0.19 3.28 Suazi (Digitaria swazilandensis ): 5.8-6.2 33 0,06 – 0.14 1.88 0,48 0.44 Panicum maximum (Hierba Guinea): 6.3 39.6 0.8 0.2 1.8 Como verá los niveles de calcio y fósforo son muy buenos, la proteína es baja, la fibra es buena pero lo que ocurre es que los valores de potasio varían de acuerdo a la época del año. En épocas de lluvia el potasio de cualquiera de las especies señaladas es superior a 2,5[percent] y la degradabilidad de la proteína es superior a 80[percent]. Esto complica la dieta que debe ser absolutamente aniónica. Generalmente la época de partos coincide con el mayor crecimiento de las praderas. Pero Usted puede hacer lo siguiente. 1. Si las vacas tienen mérito genético superior a 20 litros, o dan 20 a 22 litros ellas pierden por leche 44 gramos de calcio por día. Por lo tanto debemos darles dieta aniónica, con las sales aniónicas. Utilice la fórmula de la sal aniónica que está en este foro. 2. El consumo de praderas, con las características descriptas no debe superar a 2 a 3 horas diarias. 3. Inicie la transición, con el consumo de dietas aniónicas 30 días antes del parto. 4. Ofrezca desde el día de entrada al lote preparto (menos 30 días), 4 kilos de materia seca de silo de maíz. 5. Mezcle en ese silo las sales aniónicas. Si son vacas Mestizas, Yérsey, Holando cruza, con peso no superior a 500 Kilos, pueden ingerir de 150 a 200 gramos de sales aniónicas por día por vaca. 6. Es importante que consuman 2 a 3 kilos de Materia Seca de un pasto seco o forraje seco. NADA DE SILO DE PASTURAS, NO FORRAJES VERDES CONSERVADOS SON ELEVADOS EN POTASIO. 7. NO DAR EXPELER DE TRIGO O AFRECHO PELETEADO ES RICO EN POTASIO Y FOSFORO. ADEMAS PUEDE CONTENER MICOTOXINAS TRICOTECENICAS. 8. Es importante que un veterinario le tome el pH a la orina a los 7 días del inicio de la dieta. El mismo no debe ser superior a 7. A los 10 días debe estar en 6,6 a 6,8. Si no es posible eleve la cantidad de sales o verifique la dieta. 9. Es importante que a las vacas les inyecte Vitamina E y Selenio 20 días antes del parto. Cualquier duda no dude en consultar. Leonardo de Luca
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De Luca Leonardo
SIPA Servicio Integral de Produccion Animal
21 de agosto de 2008
Señor Valerio, como el cuadro no salio muy claro he confeccionado otro a ver si sale mejor.
Gracias

Pastos   Proteína  FB (%) Ca (%) P (%)
  EM McalKg.MS        
Digitaria decumbens (Pangola) 1.8   5.8 29.5  0.56 0.14
Brachiaria humidícola 3.28    4.7 28.43 0.37 0.19
Suazi (Digitaria swazilandensis)  1.88 5.8-6.2  33 0,06– 0,48 0,14
– 0,44
Panicum maximum (Hierba Guinea) 1.8  6.3  39.6 0.8 0.2


Leonardo de Luca
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Wily Wilfredo Pazo Mamani
11 de septiembre de 2008
este articulo es mas interesante para las empresas y laboratorios de investigación en cambio para los productores y profesionales de campo q estamos a diario en diferentes pisos ecológicos de la naturaleza es distinto los problemas de hipocalcemia por lo tanto ser mas conciso de acorde ala ubicación geográfica i piso ecológico
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Michel Chopa Alarcon
Michel Chopa Alarcon
12 de septiembre de 2008
el tema es que se debe dar una alimenteción con una racion equilibrada en preparto y postparto siempre tomando los costos de la ración ya que no se puede incurrir en exceso de minerales y falta de ellos por eso es indicutible que el ganadero se asesore por un especialista
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ANGEL RAFAEL GARRIDO OTERO
2 de enero de 2009
En la suplementación con sales aniónicas en bovinos deben considerarse los siguientes puntos: -Al incluir sulfatos de magnesio, de calcio o de amonio no deben excederse en 0,4[percent] de azufre en base seca (NRC, 1989). -La suplementación con iones de amonio debe hacerse con cuidado, el cloro de esta sal se usa para balancear el remanente de potasio. Por cada 0,1[percent] de K remanente, se requiere 0,09[percent] de CI para equilibrarlo. Las dietas con un balance catión-anión negativo o alto en aniones, en vacas secas (preparto), influyen en el aumento de la producción de leche por lo menos entre 4 y 5[percent] en la siguiente lactancia. Para vacas lactantes, bajo cualquier circunstancia, no son recomendables dietas con un Balance Cation negativo, debido a que tienen un efecto nocivo sobre el comportamiento productivo y reproductivo. Las dietas con un Balance Cation positivo pre- disponen a las vacas a padecer de enfermedades metabólicas. Un balance negativo en la dieta puede aumentar la absorción del calcio (tracto intestinal), causando un aumento en la forma más soluble del calcio. Puede causar una alteración en el balance ácido-base en los animales, resultando en un incremento del calcio intercambiable. Igualmente puede causar absorción e interferencia creada por la presencia del exceso de cationes, como aluminio y magnesio de la dieta. En el futuro, la dieta electrolítica será de interés, puesto que el estado ácido-base de los animales está determinado, en parte, por el balance iónico de la dieta.
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Agustin Cosp
Agustin Cosp
17 de febrero de 2009
Muy interesante. Mi pregunta es la sigte.: Ud. cree necesario que se deba aplicar parenteralmente Vit. D3 a animales con una dieta pre-parto de sales anionicas? o es necesario en todo caso aplicar vitamina D3? gracias
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Javier Gélvez
Javier Gélvez
3 de junio de 2009
Muy acertado este tema... yo quisiera saber si a una vaca en estado de preñes se le puede dar sal mineralizada, si es así... a que concentración? y si por hay tienen una formula para elaborar una sal mineralizada me serviría mucho (yo vi en un programa de tv agro al paso de feria con luis hache que daban una con sal marina, carbonato de calcio azufre calcin? pero no alcance a anotar las cantidades... alguno sabe sobre esta formula gracias yo soy nuevo en esto, pero descubrí que me gusta mucho cualquier comentario o corrección lo acepto con humildad
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Mario Reymundo
21 de noviembre de 2011
Dr Leonardo De Luca, ¿Que opinion le merece la inclusion de oxido de magnesio en la dieta preparto a razon de 80 grs/cab.dia en reemplazo de sales anionicas como forma de prevenir el problema de vaca caida ?
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De Luca Leonardo
SIPA Servicio Integral de Produccion Animal
22 de noviembre de 2011
Señor Mario, con el Oxido de Magnesio usted lo único que lograra es elevar los niveles de magnesio pero no cumplirá con la premisa fundamental que es bajar el pH urinario, y de generar un estado de leve acidosis metabólica. Por ello recomiendo las sales de Sulfato de Magnesio por supuesto anhidra (NO HEPATAHIDRATADA) Junto al, Sulfato de Calcio y Cloruro de Amonio. Esta mezcla cumple con los objetivos buscados. Saludos
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