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Estiércol que produce una Vaca Lechera

Publicado: 2 de julio de 2008
Por: Mario Mendoza
Respuesta que tiene su origen en Información NO científica pero SI en información de los viejos ganaderos y que dice: LA VACA LECHERA PRODUCE 3 SUBPRODUCTOS QUE TIENEN RELACIÓN DIRECTA A SU PESO VIVO Y LA MISMA CONSTANTE DE 8% 1.- Produce en 8% de su Peso Vivo diariamente en estiércol y Orina: Ejemplo: Una Vaca de 600 Kilos de Peso Produce: 48 Kilos de Estiércol y Orina Diarios. 2.-Cuando se envía una Vaca Lechera al Matadero (Rastro en México) (Camal en Perú) el Cuero Verde Húmedo al desollarla pesara el 8% de su peso vivo: 48 kilos La misma anterior Vaca de 600 Kilos . 3.-La Cría (Macho) al nacer pesara el 8% de su peso vivo: 48 kilos. PRODUCCION DE METANOL En Costa Rica y en Nicaragua tienen una amplia experiencia en la Produccion de Metanol a partir del estiércol de las Vacas lecheras y también tienen un Factor Numérico fijo para responder la ultima pregunta y dicen lo siguiente girando alrededor del numero 4 y sus múltiplos: Ejemplo: De 40 Vacas cuando se concentran en el Lugar de Ordeño para ser Ordeñadas, tanto en el Apretadero o lugar de Espera y lugar de Ordeño se pueden recoger con pala y en forma manual 40 kilos de estiércol en cada ordeño, se vaciaran en el digestor con capacidad de 400 kilos, se le agregan 40 litros de leche (puede ser acida o rechazada) y en 40 dias producirá 4 horas por dia de una hornilla o quemador de gas (tamaño estufa doméstica) de flama continua. RESPECTO A LA COMPOSICIÓN DEL ESTIÉRCOL La respuesta esta en relación directa a muchos factores: especialmente alimentacion de la Vaca Lechera, No es lo mismo en Vacas Lecheras que pastorean (que calidad de pasto) únicamente comparado con vacas que consumen altas cantidades de grano o concentrado, se debe de contemplar también consumo de ensilaje de maíz, esquilmos forrajeros, ración integral,clima,estadio de Lactancia,Estadio de Gestación, Edad etc. . Por lo tanto si nuestro amigo Luis nos menciona que comen sus vacas lecheras se podría elaborar un cuadro de componentes del estiércol que producen sus Vacas. Por favor reciban Todos Ustedes un Cordial y Afectuoso Saludo de su Amigo el de las respuestas contundentes. Mario Mendoza, Consultor/Capacitador GANYTEC S.C
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Autores:
Mario Mendoza Arellanes
GANYTEC S.C.
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Jorge Chacon
Jorge Chacon
14 de julio de 2008
Estimado amigo Luis de Guatemala, hace unos dias visite una operación que ya tiene toda la cadena de produccion de sub-productos operando, salí realmente impactado, en el sentido de el potencial que tenemos todos los que nos dedicamos a este negocio, ellos tienen dos grandes operaciones, una es la produccion de gas metano por medio de biodigestores y por consecuencia sistemas de calefacción a gas, estufas, etc. y la otra es la produccion de humus de lombriz sólido y liquido, la operación es realmente sencilla y en el caso de la lombricultura es con una infraestructura básica, el secreto es el personal a cargo, gente involucrada que esta motivada por una bonificación en la venta de los abonos, y en el caso de la produccion de gas metano, la utilización de la misma para las estufas de los trabajadores y para el tema de desinfección de la sala de ordeño y el equipo, realmente algo básico, después de haber visto y pasado una mañana completa haciendo preguntas y apuntando datos y fotografías, estoy totalmente convencido de que ambas actividades son totalmente rentables y necesarias en estos momentos, por si te interesa mas información mi teléfono es 24733797 y con gusto te puedo indicar quien me esta asesorando, para finalizar quiero comentar que definitivamente los proyectos de dos pinos en Costa Rica seguramente son bien dirigidos ya que hoy por hoy en Centroamérica son la organización de mayor avanzada en la región, asi que seria muy interesante recibir mas detalles de los proyectos que esta desarrollando. saludos, cordiales a todos.
Cristina Rocha Manrique
23 de julio de 2008
Amigo forista se de biodigestores instalados a mas de 2500 msnm, funcionales. Lo único es que se demora mas tiempo el proceso.
Fernando García N.
3 de octubre de 2008
Es un tema muy interesante, y a mí en lo particular me han dado la respuesta de lo que genera una vaca al día en cuanto a estiércol, ya que me hicieron esa pregunta y desconocía la respuesta, esto es importante ya que como en mi caso que producimos lombricompost, es necesario proyectar la cantidad de vacas con las que puede trabajar. saludos y mil gracias. Ing. Fernando Garía N. México
Josemaria Gomezgutierrez
Josemaria Gomezgutierrez
9 de octubre de 2008
hola a todos. una lechera produce estiércol entre25 y 45 K./dia, el biodigestor debe tener una capacidad que permita la estadía del material ingresado de 20-40dias ,en función del clima temperaturas,ect. La relación sólido- liquido que se introduce al digestor es entre 1a 4 y 1 a10, una vaca produce entre 0,8-0,9 M3 dia de biogás. El método mas económico es un tubular de plástico (100-129 micrones) de1,50metros de diámetro -recordar que se llena 2/3 y el 1/3 restante es para el gas- A los 20-30 dias de cargado, se comienza a generar gas, pero la primera carga generada se debe tirar pues tiene aire y luego si, el biodigestor comienza a funcionar bien, pues es un sistema anaeróbico ( sin aire) y es como se multiplican las bacterias. En Cuba y otros países de centro América existen biodigestores de 50 mts. de largo. el gas producido se debe guardar en un depósito que también puede ser un tubo de polietileno colgado, o una cubiertas de tractor, Se debe colocar una válvula de seguridad en algún tramo que consiste en una cañería que sale de la principal y se coloca abierta en una botella de plástico llena de agua y destapada, si existe gas en exceso el mismo escapará por allí. Algunas de las sustancias son nocivas y para ello, se coloca un filtro de viruta de acero como las que se utilizan para limpiar las ollas de aluminio. También el gas sirve para motores y automóviles pero debe ser purificado. En Cuba se utiliza purificado al 95 [percent] para sustituir en la soldadura al acetileno y ahorran casi 4 dólares por M3 purificado. Lo mas importante en los tambos es que mejora la higiene y evita la contaminación de las capas freáticas de donde sale el agua que se utiliza para la limpieza.- saludos afectuosos desde Salto- Uruguay
Albino Bernal Fernandez
13 de mayo de 2010
Saludos: El estiércol de vaca y de chivo, que se usa para fertilización, habitualmente es lavado para eliminar los componentes que le den un pH muy alcalino. La pregunta es que queda en esa agua de lavado y si es útil. Al lavar 01 Tm de estiércol de vaca, con 1000 L de agua, obtuvimos un líquido de olor fuertemente azufrado con pH 7.7. Agradezco sus comentarios
Norberto Mendoza
Norberto Mendoza
30 de mayo de 2011
que interesante tema sobre la produccion diaria de estiercol en una vaca estoy desarrollando mi tesis sobre el manejo de los desechos organicos, ya que en panama se esta implementando el sistema de estabulacion del ganado lechero muchas gracias por publicaar articulos tan educativos y por cada uno se los comentarios de los espacialistas. SALUDOS DESDE PANAMA
Edgar Caceres
30 de mayo de 2011
Esta informacion es muy instructiva y me sera de mucha utilidad en el futuro. Un kg de estiércol de vaca produce 0.025 m3 de biogás. Una vaca produce 8 kg de estiércol diarios por cada 100kg de peso. Gracias por la informacion.
camila
22 de septiembre de 2016
Estimados buenos dias, por favor me gustaría que me indiquen cual es el porcentaje de producción de estiércol de una vaca lechera de 600 kg. por dia, para Perú. Gracias PD. Donde puedo encontrar dicha información
Juan Crescionini
11 de junio de 2018
Hola a todos, soy de Uruguay, uno de los problemas que hay que condiderar es el siguiente: antes de llegar al biodigestor, donde está la bosta? como se transporta al.mismo ( costos ), sistema de producción ( referido a tambos) , varía la bosta si tiene más o menos grano, País ( ubicación geográfica) por la temperatura ambiente, creo que son factores que influyen mucho enbel costo finsl del proceso, saludos y hermoso tema.
Mariane Busse
11 de junio de 2018
Juan Crescionini gracias por tu comentario. ESTOT EN EL Sur de chile y los purines se generan en una sala de ordeña
Juan Crescionini
11 de junio de 2018
Mariane Busse Hola mucho gusto en estar en contacto, en nuestro país todavía no está funcionando a nivel diríamos que en general el uso del biogas a partir del estiercol. Como dije creo que falla no por los sistemas de biodigestión, sino por todo lo que rodea al bio. La lechería en nuestro país cambió mucho, son sustemas que usan mucho grano, silo y heno en playas de alimentación. La bodta no es uniforme en el correr del año ya que en primavera generalmente se saca el silo y el heno. Son sistemas de altas cargas que soportan el invierno con suplementos y cosechan con las vacas el excedente de primavera. Todo esto lleva a que sea muy dinámico el sistema y muy variable y esos costos de alimentación del biodigestor todavía no están bien medidos. Saludos.
Silvia Saldaña
12 de abril de 2021
!!Hola!!! Va a depender del tipo de la alimentación que hayan recibido, el clima, la etapa fisiológica, la raza, ya que hay razas livianas, medianas y pesadas. Se estima que para un total de 13 bovinos se genera una producción de 127 kg estiércol/día (Varnero, 2011). Así que la mejor manera de aprovecharla es con un biodigestor, que genera energía sustentable como biogas, fertilizante, entre otros... RESPONDIENDO LA PREGUNTA: y se tiene un estimado de que 1 Vaca produce de 20 y 30 kg diarios, pero pudiera ser más, esto se sabe con un calculo que va en relación con el peso Vivo del animal: siendo PESO KG x 8/ 100 EJEMPLO: UNA VACA RAZA HOLSTEIN DE 750 KG x 8 % 100 = 60 KG DIARIOS DE EXCRETA
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