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Ensilaje de maiz para la alimentación del ganado lechero

Publicado: 27 de marzo de 2013
Resumen
ENSILAJE DE MAIZ PARA LA ALIMENTACION DEL GANADO LECHERO En nuestro medio (Arequipa Perú) el ensilaje más popular es el de maíz. El maíz es el mejor cultivo para producir energía neta por hectárea. Existen muchas variedades de maíz adaptadas a diferentes zonas del país. Entre ellos tenemos los maíces híbridos y los criollos...
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Mirella Lazo Nieto
10 de abril de 2013
Bueno quiero acotar que el ensilado en el Distrito de Ite es un tema muy complejo
Gerardo Luis Pando Cárdenas
INIA Perú - Instituto Nacional de Innovación Agraria
15 de mayo de 2013
Una vez más están demostrado que el uso de ensilaje de maíz chala en la producción de leche es de gran importancia por su valor nutritivo, cuando el ensilaje está bien preparado. Entonces si queremos mantener el nivel de producción de leche de nuestros hatos lecheros a lo largo de una campaña, una alternativa es el ensilaje de maíz chala.
Wilson Tabares Valencia
9 de julio de 2013
si me pueden informar si el silo de maiz reemplaza los concentrados que venden para determinada linea de produccion?. Agradezco toda la informacion pues apenas empieso a hacer los primeros pinitos en ensilaje. gracias
Oscar Felipe
19 de agosto de 2013
Quisiera saber que variedad de maíz forrajero seria recomendable para la zona de la provincia de caylloma ya que estamos a un promedio de 3000 msnm. y solo se hace una sola campaña al año.
Oscar Felipe
19 de agosto de 2013
Quisiera saber que variedad de maíz forrajero seria recomendable para la zona de la provincia de caylloma ya que estamos en un promedio de 3000 msnm, y solo se hace una sola campaña al año.
Jorge Beltran Bravo
20 de agosto de 2013
Buenas Tardes Dra. Mirella El problema radica en que no se toma nota de lo que se hace y no se sabe que se debe corregir, seria bueno que se hagan mas campos demostrativos para el cultivo de maíz con el respectivo proceso de ensilaje y demostrar a los ganaderos las diferencias del contenido de nutrientes que tiene un buen ensilaje y un mal ensilaje. Saludos Jorge
Jorge Beltran Bravo
20 de agosto de 2013
Hola Wilson El ensilaje no remplaza al concentrado pero un buen ensilaje puede aportar una cantidad de nutrientes que nos permita bajar la cantidad de concentrado. Esto esta ligado a los volúmenes de producción que tengamos en el ato lechero Saludos Jorge
Jorge Beltran Bravo
20 de agosto de 2013
Hola Oscar El problema de la altura es que los maíces forrajeros no se adaptan y solo tenemos la opción de los amiláceos o como les llamamos los de comer y estos tienen rendimientos muy bajos yo te recomendaría que te especialices en el cultivo de la avena; puedes estar logrando 70 a 80 Tm. por Ha. y sacar dos cosechas una de setiembre a diciembre y la otra de enero a abril. Tener 140 toneladas de forraje a los 3000 msnm es fabuloso Saludos Jorge
Oscar Felipe
20 de agosto de 2013
como lo ve Ud. la siembra asociada entre avena forrajera y vicia para ensilar...¿ se puede ensilar ?
Jorge Beltran Bravo
20 de agosto de 2013
Hola tenemos dos vicia faba y vicia sativa la mejor, por el volumen es la faba, es un buen forraje aporta gran cantidad de proteína
Wilfredo Gonzáles Guzmán
2 de septiembre de 2013
El maíz hasta ciertas altitudes, zonas donde no producen maíz, entonces la alternativa preponderante es la avena y si es asociada con vicia, entonces cuidar la relación azúcar-proteína (3-1). Un buen ensilado si se utilizan carbohidratos digestibles.
Luis Mario
23 de noviembre de 2013
Para alturas encima de 3000 m.s.n.m. muy bien funciona la asociación avena+vicia para ensilado a razón de 70 kg y 30 kg respectivamente. Ver calidad de suelo.
German Cabrera Chavez
16 de abril de 2014
Indudablemente que el ensilaje de maíz, es uno de los mejores forrajes para esta actividad; no obstante los niveles nutricionales de este ensilaje se los puede mejorar si siembro un mes después del maíz, fríjol de enredadera, preferiblemente un fríjol criollo resistente al ataque de plagas y enfermedades. La cosecha del maíz tiene que coincidir con el inicio del llenado de la vaina del fríjol.
Jorge Beltran Bravo
16 de abril de 2014
Hola German Lo que dices es muy cierto, creo que tenemos una alternativa mas que es el cultivo de maíz con girasol, tres rayas de maíz y una de girasol para no bajar mucho el rendimiento y evitar problemas en el silo. El campo nos presenta muchas alternativas, tenemos que estar muy despiertos para hacer bien las cosas en la ganadería lechera Saludos Jorge
Rodrigo Caicedo Lara
21 de abril de 2014
Me parece un análisis muy adecuado en el manejo lechero, sobre el informe me gustaría saber : 1. Si el cuadro de costos presentado que hace referencia sobre jornales es para poder tener una medida de referencia por este medio de pago y sobre que area de cultivo se calcularon estos números?
Jorge Beltran Bravo
21 de abril de 2014
Hola Rodrigo Mas que tener en cuenta los soles, tenemos que tener en cuenta los jornales para que nos sirvan de guía en la contratación del personal que vamos a emplear en cada una de las labores culturales, esto por que en cada una de las zonas se manejan diferentes valores para el salario del personal que labora en el campo. mas que nada es referencial dependiendo de las costumbres de cada uno de los lugares Espero que mi participación sirva de ayuda para el avance de la ganadería. Saludos Jorge
Jorge Beltran Bravo
21 de abril de 2014
Hola Dra. Mirella, Que gusto saludarla Me parece que el tema de ITE no es tan complejo como parece ya que podemos tomar un punto de partida para que logremos los resultados que proponemos en el foro. En una ha tenemos que poner un aproximado de 88666 plantas de dos cañas si estas pesan aproximadamente 1 kilo tenemos 88666 kilos de forraje por Ha. Tienen que preocuparse por que los agricultores con los que se trabaje campos demostrativos hagan las cosas cuando se les indica y como se les dice, de esta forma no hay pierde Saludos Jorge
Rodrigo Caicedo Lara
21 de abril de 2014
Gracias Jorge ! Y respecto al significado de valoración se estima con referencia a que área de terreno? Te pregunto por que en este momento tengo en mente elaborar un plan de alimentación y estoy en la evaluación de costos para una zona fría 2.600 mts del nivel de mar en Colombia . Gracias por tu aporte
Jorge Beltran Bravo
22 de abril de 2014
Ha ver, no se que variedades tengan en Colombia para la época de frió y a esa altura Hola Rodrigo en Arequipa Perú tenemos una variedad que esta dando buen resultado es la variedad opaco mal paso esta con rendimientos de 80 mil quilos por Ha. en 5 meses por la estación Los cálculos que están en la pagina son para una Ha. Si as leído el comentario anterior puedes guiarte por ese principio para lograr buenos rendimientos. Saludo Jorge
Jorge Ramos
16 de mayo de 2014
La ganaderia de leche en Colombia se localiza alrededor de los 2600 m.s.n.m, esto limita la produccion de forrajes para almacenamiento, como son el henolaje, ensilaje, o heno. La limitacion esta dada por la baja temperatura, los maices son de tardia produccion lo que los hace poco rentables, esto con los tradicionales, ahora se cuenta con maices de 3-4 meses, para estas alturas, para mas alto esta la avena y la vicia, avenas de 3 meses. Sinembargo se debe tener cuidado al momento de decidir el metodo a usar para conservar el forraje, es seguir una serie de practicas o pasos, que exige cada una de estas y contar con la maquinaria para hacerlo ademas de la mano de obra ese dia y que el clima sea propicio por supuesto. la valoracion de la produccion de forraje por hectarea, esta en funcion de lo que quiere, kilos de energia o kilos de proteina, o volumen de forraje. y claro que se debe contar con el costo de arrendamiento de la tierra. No cabe dura que el que guarda puede enfrentar mejor las situaciones que se presenten, de escaces o abundacia...excesos de forraje, bajas cargas.etc... asezoorias@gmail.com
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