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Ensilado de maíz para ganado lechero. Consejos prácticos ilustrados para mejorar la calidad del ensilado (Primera Parte)

Publicado: 2 de enero de 2009
Resumen
Ensilar es una práctica de conservación de alimento que se ha aprovechado por años, sin embargo, algunas ocasiones esta técnica de conservación de forraje puede producir resultados que no esperábamos, tales como pudrición del maíz, mermas en rendimiento, baja palatabilidad y finalmente baja producción de leche. Los objetivos de ensila...
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Hugo Alonso Ramírez Ramirez
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Hugo Alonso Ramírez Ramirez
8 de mayo de 2009
Para Yolanda Rosero: La fecha de corte del maíz para ensilaje es muy variable, todo depende del lugar donde te encuentres y de las condiciones agroclimáticas. Como breve reseña: El desarrollo del maíz depende de las condiciones en que se encuentra, principalmente relacionado con agua, suelo, luz y temperatura. Con base en la última,se cuantifican unidades de calor, ya que el maíz se desarrollará mejor en condiciones cálidas que en condiciones más frías. Por ejemplo, si hay tres días templados y nublados no habrá mucho desarrollo porque las unidades de calor de esos dias serán pocas, sin embargo digamos que en el 4° día el cielo se despeja y hay sol y la la temperatura sube puede que el desarrollo de ese sólo dia sea mayor que el que se obtuvo en los 3 días previos. Con base en esto es que se cuantifica el desarrollo del maíz, y por eso resulta muy complicado determinar una fecha de corte. Le recomiendo consultar con un Zootecnista o Ingeniero Agrónomo de su zona para que la oriente. El ciclo productivo también dependerá del tipo de maíz, si es de precoz, intermedio o tardío. De manera general el cultivo va de 3 a 4 meses, pero el momento de cosechar se debe determinar con base en el aspecto físico de la planta, contenido de materia seca y otros factores como condiciones climáticas, ya que si únicamente nos apegamos al tiempo será muy difícil obtener los resultados buscados. Saludos, Hugo Rmz.
Hugo Alonso Ramírez Ramirez
11 de mayo de 2009
Para Leonardo Luna Rojas: Para poder determinar la cantidad de ensilado necesitamos considerar varias cuestiones: +Tipo de animales (vacas adultas VS vaquillas, raza, etc) +Tipo de manejo (pastoreo,relieve - descripción del terreno, lomas o planicie- estabulado o mixto) +Nivel de producción (litros/dia) +Alimentación (¿qué otros alimentos consumen las vacas?, que tipo de pasto) +Condiciones ambientales Con esta información estaríamos en posibilidades de determinar los requerimientos de nutrientes y calcular lo que la vaca necesita. Saludos cordiales, Hugo
Weimar Romero
Weimar Romero
14 de mayo de 2009
hola panelistas yo creo que muchos productores del rubro lechero tienen una idea de que es un silo de maiz y para que sirbe,pero agradesco a los profesinales que an realizado un artículo mas por el bien de la pecuaria ,mas que todo enfocado al ganado lechero,el secreto del buen silo de maiz es : realizar una buena siembra del tipo de maiz que se comporte mas para dar follaje de hojas y tallo mas que grano,desarrollo bueno sin malesas, ver el tiempo adecuado para realizar el corte aproximado a los tres meses pos siembraque el grano ahiga cumplido su madures pero siempre estando lechoso,realizar el corte entre 25 a35 cm del suelo al corte ,haciendo una nivelacion de la picadora a usar para el corte de 14 a20mm de tamaño que se requiera el picado. trasladar la materia verde donde se realizara el silo,la forma de silo que usted paresca mejor y barato en costo (trinchera,fosa,enbolsado u otros).La compactacion de la materia verde debe ser buena sin ensuciar con tierra la materia verde ,los tractores no deven salir de la materia verde que se esta compactando,se debera conpactar tras baya aumentando las chatadas de materia verde que se baya a basear en el silo a realizarse,ahi podran añadi rmelaza,u otros componentes para dar una buena palatabilidady buena digestion .antes del sellado cubrir con 2 centimetros de sal comun para proteger de hongosque ahigan ingresado al momento de la realizacion y tambien aporta en el mantenimiento del mismo silo ,sellar bien con sintas adecuadas que sean compatible al politileno o ule a usar para que no ingrese lluvia y aire proteger de inbasores que destruyan su silo antes del destapado minimo 45 dias maximo 18 meses ojo siempre se debera tapar bien la parte de donde se empiese a sacar el silo para evitar contacto del sol ,lluvia y aire caso contrario el trabajo de buena calidad se pierde poco a poco .gracias por este argumento a grandes rasgos .
Hugo Alonso Ramírez Ramirez
14 de mayo de 2009
Para Weimar Romero : Su comentario es técnicamente un resumen del artículo, se agradece.
Hugo Alonso Ramírez Ramirez
14 de mayo de 2009
Para lo foristas y público en general: Procuremos cuidar nuestro idioma al publicar comentarios en el sitio, es muy importante que nuestra formación profesional se vea reflejada no sólo en el aspecto técnico, pero también en la forma de comunicarnos. Dado que la vía escrita es la principal forma de comunicación en estos foros debemos poner atención a la redacción y ortografía ya que esto, de alguna forma, es como una carta de presentación ante la comunidad de Engormix. Les invito a hacer uso del revisor de ortografía que ofrece el servicio de foros para que los mensajes sean más claros y la comunicación se más eficiente. Aprovecho para mandarles un cordial saludo, Hugo A. Ramírez
Hugo Alonso Ramírez Ramirez
14 de mayo de 2009
...Hablando de cuidar la escritura, aquí hay un par de correcciones de mi propio mensaje: Al inicio del mensaje anterior debería decir Para los foristas..... Y casi al final del comentario, la oración debería ser ...y la comunicación sea más eficiente Saludos, Hugo
David De Leon
15 de mayo de 2009
Buenas noches Dr. Hugo Me acaba de suceder algo que nunca había visto: Compre una vaquilla (novilla) preñada para su primer parto raza suiza con algo de cebú, muy bonita buena contextura física, longevidad, todo lo que indicaba una buena vaca proveniente de una finca de buen renombre, sin embargo hace unos dias parió y no tiene ni una gota de leche, nunca llenó la ubre durante su preñez a tal punto que dudé que estuviese preñada, aceptaba a la cría, creo que la alimentación no estuvo mal, pero no tenía leche de modo que regalé la cría ha conocido usted casos como este? que cree que debo hacer con esta vaca, hay algo que pueda servirle de tratamiento y darle otra oportunidad? o simplemente no sirve para cría?y debo reemplazarla. gracias
Hugo Alonso Ramírez Ramirez
15 de mayo de 2009
Estimado David de León: El problema que me comenta se denomina Agalactia. Este problema se observa más comúnmente en cerdas, pero todas la hembras de mamíferos son susceptibles de presentar este desorden. Las causa son variadas y frecuentemente son particulares de cada animal ya que se forman interacciones que pueden resultar en disfunciones endocrina que afectan la síntesis de leche. Entre los factores que pueden causar esto están: +Hongos y micotoxinas que afectan los mecanismos hormonales, principalmente relacionados con prolactina +Nutrición +Factores del suelo (principalmente reflejados en el contenido nutricional de los forrajes) Probablemente la vaquilla tuvo fallas fisiológicas que comprometieron la lactogénesis (inicio de la síntesis de leche alrededor del parto), si usted considera que la vaquilla tiene potencial productivo (con base en los registros , ya sea porque viene de buen padre, porque las hermanas o la mamá sean buenas productoras, o basado en alguna otra información confiable) puede tener dos opciones: +Esperar un tiempo y observar si regresa en calor y servirla +Iniciar un tratamiento para inducir lactancia Si tiene más dudas al respecto me puede contactar a través del correo de engormix y con gusto platicamos sobre este caso. Saludos cordiales, Hugo Ramírez
Angel Flores
Angel Flores
15 de mayo de 2009
HOLA A TODOS QUE OPINAN DE REALIZAR ENSILADOS EMPACADOS EN PEQUEÑAS CANTIDADES ALGO ASI COMO RACIONES. REALIZA,O ALGUNOS ENSAYOS POR EJEMPLO EN BOLSAS O BALDES DE 20, 40 Y HASTA 100 KILOGRAMOS CON LA IDEA DE EVITAR PERDIDAS AL MOMENTO DE COSECHAR EL ENSILADO. ADEMAS PODEMOS DISPONER DE RACIONES PORTATILES. SALUDOS A TODOS.
Hugo Alonso Ramírez Ramirez
15 de mayo de 2009
Para el Ing. Ángel Flores: Personalmente no he tenido experiencias con micro silos, pero creo que son una excelente opción porque tienen varias ventajas prácticas para pequeños y medianos productores, como usted lo menciona, la posibilidad de transportarlos es una gran ventaja ya que los podemos subir a la camioneta y llevarlos al potrero. Otra ventaja es el costo, generalmente las bolsas de plástico son baratas y en muchas ocasiones los barriles también se pueden conseguir a buen costo, sobre todo cuando algunas empresas no los reutilizan y para ellos son de desecho. Si se utilizan barriles es muy importante lavarlos bien para eliminar cualquier residuo que pueda contaminar nuestro ensilado. Para la realización de este tipo de silos en bolsas de plástico (no específico para silos, por ejemplo, las bolsas que se usan para los cestos de basura) yo recomendaría usar dos o incluso tres bolsas al mismo tiempo, ésto con el objetivo de crear una barrera que no sea tan permeable al oxígeno y así poder controlar mejor el ambiente anaerobio. Si alguien tiene experiencias con este tipo de silos sería muy bueno que las comparta para poder integrar más información y tomar mejores decisiones. Saludos, Hugo
Ray Londero
15 de mayo de 2009
Amigo Angel ,el silo en caneca es una buena opción.porque se puede apistonar mejor y su traslado es facil. como dijo el compañero anterior,es importante lavar bien las canecas,ya que algunas son de uso de venenos y nos podrían traer problemas,podemos pringarlas y desenfectarlas con cloro.Lo mejor del silo en caneca es que es casi imposible que los roedores lo puedan romper,utilizando canecas la perdida de silo es casi pequeña por no decir que no hay perdida..es mejor las canecas que la bolsa y obviamente las canecas las podrá utilizar por muchos años..¡¡éxitos con sus silos..¡¡
Rafael Gimenez
Rafael Gimenez
24 de mayo de 2009
Saludos a todos de la comunidad Engormix, Les cuentos que hay factores de gran importancia que debemos tener en cuenta a la hora de hacer el Ensilado, por ejemplo el piso del Silo, si no consideramos una pendiente por lo menos del 10[percent], es seguro que la acumulación de líquidos provenientes de los pastos causaran estragos en el producto final al igual que la mala compactación, se debe cubrir debidamente, me gustaría saber si alguien tiene experiencia sobre el tratamiento de los líquidos en SILOS PACK “ LOS MAL LLAMADO Silos Chorizo”.
Hugo Alonso Ramírez Ramirez
24 de mayo de 2009
Hola: Los Silo Pack que mencionan son ensilados en bolsas que forman un tubo? O el silo pack es un aditivo para ensilar? Hace dos semanas terminamos un estudio en el que evaluamos ensilado de maíz convencional y maíz BMR ensilados en bolsa (Silo Bag), en estos momentos estamos haciendo el análisis de los datos y en cuanto tengamos conclusiones las compartiré aquí en la comunidad! Saludos cordiales, Hugo A Ramírez
Maria Betty Orjuela Baquero
26 de mayo de 2009
Bueno me parece muy interesante el artículo de los ensilajes en este caso se utiliza como ración para vaquillas de leche, los ensilajes para ganaderia de ceba que resultados dan, mejoran la ganancia diaria de peso, que relación costo beneficio podría obtenerse, y que aporte fuera del energético ofrece estos o adicionalmente que se puede integrar al ensilaje para mejorar la composición protéica, muchas gracias por su ayuda
Diego Martin Para
29 de mayo de 2009
hola, sobre el silaje de maiz, queria saber si al momento de la confeccion y el picado del material en si, es regla y/o ley partir o romper el grano independientemente de su madurez(humedad, linea de leche, materia seca, etc) q tenga al momento de picado????? porque aqui en argentina no usan el craker para romper este grano, porque dicen que a nivel ruminal la vaca lo digiere igual que si tuviera partido, esto es asi?????? o hay que particionarlo si o si?????espero su rta gracias, diego.-
Antonio Hernandez Magallanes
Antonio Hernandez Magallanes
2 de junio de 2009
en las makinas ensiladoras modernas como la de la foto traen inculido un rolador de granos es para que al picar el maiz se incorpore bien en el picado nada mas es pedir que lo traigan y que lo pongan a funcionar ya que al instalarlo es mas consumo de combustible por eso hay gente que se dedica a esto de maquilar y no lo instala por el rolador
Hugo Alonso Ramírez Ramirez
3 de junio de 2009
Para Diego Martín: El uso del crakcer o rolador es más recomendable cuando el contenido de materia seca excede el 35-38[percent] porque el grano se va endureciendo y al momento de que la vaca lo ingiere generalmente tiene menor digestibilidad, ya que la degradación del almidón no es tan eficiente como cuando el grano se ha partido y el almidón queda expuesto. Para poder hacer una evaluación en campo solo basta con tomar un colador o cernidor y colectar algunas muestras fecales, se enjuaga al chorro del agua y revisamos el contenido del colador, generalmente encontramos algunos granos que no fueron digeridos, pero si la proporción de granos y fibras largas es notoria, podemos inferir que hay algún desorden digestivo y debemos hacer cambios en la ración o en el manejo, o revisar algunos otros aspectos que pudieran estar incidiendo en la digestión. Saludos, Hugo
Hugo Alonso Ramírez Ramirez
3 de junio de 2009
Para María Betty: En ensilado de maíz es muy utilizado en la engorda o ceba, su principal función es proveer energía y después fibra. En las engordas intensivas se utiliza del 10-15[percent] de la dieta MS. Los animales de engorda tienen requerimientos muy altos de energía y proteína, por lo que usamos generalmente granos (maíz, sorgo) en combinación con leguminosas (pasta de soya, principalmente). Para elevar el contenido proteico del ensilado se puede usar urea, pero su uso es muy delicado y considero que sería mas viable y rentable elevar el contenido de proteína por la vía de concentrados en la dieta en lugar de tratar de elevar la proteína del ensilado. Si por alguna razón no se cuentan con fuentes de proteína como la soya, entonces se puede complementar muy bien con residuos de cervecería, granos de destilería, gluten, harina de pescado o recurrir a la suplementación con proteína de sobre paso o protegida. Saludos cordiales, Hugo
Ray Londero
4 de junio de 2009
Ing,Hugo..según su conocimiento.no teniendo mas alimento,¿se puede ofrecer solo ensilaje.o hay algún problema?
Hugo Alonso Ramírez Ramirez
8 de junio de 2009
Estimado Ray Londero: Si no se cuenta con ningún otro alimento sí se puede ofrecer solamente ensilado, sin embargo es necesario monitorear el desempeño de los animales. Si se ofrece solamente ensilado podemos especular una leche con mayor [percent] de grasa, sin embargo los kilos de leche producidos serían menores comparado con una dieta que incluye granos, esto tiene que ver con el perfil de ácidos grasos volátiles que se sintetizan a nivel ruminal. Otro factor importante es el consumo de materia seca, sería recomendable ofrecer cantidades de ensilado relativamente pequeñas pero con frecuencia en vez de ofrecer una sola vez por día una cantidad grande porque es posible que se desarrolle acidosis, esto obviamente también depende del contenido de ácidos del ensilado, sobre todo acético. En un laboratorio pueden hacer la determinación de ácidos, esto es muy útil para balancear una ración. Para el caso particular que menciona, si solamente hay ensilado sería conveniente ofrece algún búffer o amortiguador de pH para prevenir estos problemas. Otra ventaja de ofrecer cantidades pequeñas con alta frecuencia es que se disminuye el calentamiento del ensilado en el comedero. Cuando el forraje se calienta y las vacas lo consumen es posible que se presenten casos de timpanismo. Como siempre, cada establo y cada sistema de producción tiene factores muy particulares que determinan las acciones a tomar, por lo que lo que se expone en los foros queda a criterio de los lectores. Es importante que se acerquen a sus nutricionista para discutir temas específicos con más detalle. Saludos, Hugo Rmz.
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