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La elaboración de derivados lácteos como alternativa de procesamiento para pequeños y medianos productores de leche fresca

Publicado: 4 de agosto de 2009
Resumen
1. INTRODUCCIÓN Antes de iniciar con el artículo quisiera expresar que mi objetivo es el de presentar una alternativa que puede o no ser atractiva para muchos de los actores de este importante sector de la economía de todas nuestras sociedades y las opiniones expuestas a continuación son el resultado de el cúmulo de conocimientos y experiencias vividas y con...
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Luis Felipe Villa
31 de agosto de 2009
cual era el objeto del articulo, no es claro se trataba de ofrecer valor agregado a la leche? el ehcho no esta en fabricar los productos si no en la comercializaciòn y la extrema dificultad para ello por parte del pequeño productor
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Alberto Contreras Forero
31 de agosto de 2009
Bueno el articulo pero por experincia, como lo menciona otra persona, el problema radica en los permisos sanitarios y la comercialisacion, me agradaria una guia al respecto, ademas se que se pueden fabricar productos, mas artesanalmente, cumpliendo las normas higienicas respectivas.
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Dennis Guerrero
Dennis Guerrero
31 de agosto de 2009
BUENO EL ARTICULO, AHORA FALTA LOS INGREDIENTES DE COMO HACER ,LOS DERIVADOS DE LA LECHE SIN MUCHO TECNISISMO, LO MAS SIMPLE POSIBLE, ESO LE DARIA UN 100, DECALIFICACION AL ARTICULO YA FINALIZADO.
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Abimelec Tristancho
Abimelec Tristancho
31 de agosto de 2009
Excelente investigación, pero más bien parece producción a gran escala Para este fin los pequeños productores se les imposibilita el poder tener acceso a las tecnologías que puedan ofrecer este tipo de beneficios, por los altos costos en equipos e infraestructura. Una forma para que los pequeños productores puedan formar parte en esto es utilizar de gran forma los mecanismos de asociatividad que les brinde la zona en donde se encuentren y así lograr el apoyo de entidades que aporten prestes o subsidien en este tipo de proyectos tan novedosos. Otro mecanismo marcado es la falta de mercado por los canales de comercialización que se dificultan para los pequeños productores, pues dado a las importaciones de productos con mas bajo costo hacen que nuestros productos se afecten en el mercado interno.
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Lic. Ismael Torres Vea
Lic. Ismael Torres Vea
31 de agosto de 2009
MUY BUEN ARTICULO DARLE UN VALOR AGREGADO A LA LECHE FREZCA ES LO QUE BUSCAMOS LA MAYORIA DE LOS PRODUCTORES CHICOS Y MEDIANOS QUE TENEMOS PROBLEMAS PARA ENTREGAR DE LA LECHE YA SEA POR EL PRECIO QUE ES EL PRINCIPAL PROBLEMA, PERO ES UNA MAGNIFICA ALTERNATIVA. GRACIAS
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Freddy Garcia
Freddy Garcia
1 de septiembre de 2009
EL ARTICULO REFRESCA INFORMACION CONOCIDA, PERO NO APORTA NADA UTIL PARA LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES, PUES ES UN PROCESO TOTALMENTE MECANIZADO (INDUSTRIAL) AL QUE NO TENEMOS ACCESO LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES.
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Miguel Holguín
1 de septiembre de 2009
Estimados, el comentario es muy bueno, pero lo que dice uno de los comentarios es la realida, en mi pais e visto como en muchas locaciones hay infinidad de plantas, unas donadas por las ONG, otras de pequeños productores que apostaron a la industrializacion, lo que se ha visto que al cabo de poco tiempo, estas pasan a ser elefantes blancos, botados por lo dificil que resulta la comercializacion y el cobro de cartera vencida en algunos casos, lo ideal seria agruparse entre los pequeños y mediamos productores y comercializar la produccion en forma grupal, con el compromiso de todos de sacar una buena materia prima para la industria, con esto se consigue un buen aliado estrategico, teniendo una buena calidad se puede consegir buenos cupos, por no decir ilimitados.
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Rafael Alfonso Ramírez
1 de septiembre de 2009
Soy fabricante de equipos de refrigeracion como bancos de hielo sistemas de efriamiento, intermbiadores de placas, moldes para queso, prensas etc, pero he quedado asombrado que muchos de estos equipos entregados a cooperativas asociadas, han quedado arrumados como bien lo dicen ¨Elefantes Blancos¨ los cuales no se pueden vender ni aprovechar, en muchos casos se entregan a los asociados y hasta ahi llegaron las ayudas, no hay quien ensene a los pequenos productores a comercializar por lo tanto la unica alternativa que queda es vender a los grandes productores, al precio que se les imponga y pues ni modo...
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Carlos Dagá Escribano
Carlos Dagá Escribano
1 de septiembre de 2009
El primer obstáculo que se le presenta al pequeño y mediano productor de leche es el que le llegue en buen estado (especialmente sin acidez ni contenido alto microbiano). En España y Portugal en 1950 se puso en aplicación el Método Peroxi-Catalásico (preconizado por el Prof. Dr. J.Mª Rosell y su Catalasa Rosell 1:100 ,(habiéndose utilizado y patentado el método en EE.UU. por la firma Kraft Cheese Corporation, cuando su gerente era Mr. Norman Kfraft) . Y ha dado muy buenos resultados hasta la fecha. Se trata de que el productor de leche adicione a la leche, tan pronto como se ordeña, tanto al ordeño de la noche como al de la mañana: 1 á 2 ml. de agua oxigenada de 110 volúmenes (peróxido de hidrógeno de 33%), de grado alimentario, por litro de leche. Así se detiene el desarrollo microbiano, evitandose la acidificación y multiplicación microbiana. Cuando llega a la factoría, antes de utilizar esa leche, se descompone totalmente el agua oxigenada que pueda existir, mediante la adición del enzima Catalasa que corresponda. Generalmente de la Catalasa 100 es un ml. por cada 100 ml. de esa agua oxigenada que se adicionó, estando en ése momento la leche entre las temperaturas de 6ºC - 35ºC. Así, en 30 minutos habrá quedado esa leche libre totalmente del agua oxigenada que pudiera todavía contener y lo más importante: Una leche limpia, como recien ordeñada. La reacción química que se produce es: 2H2O2 + Catalasa = 2H2O + O2 (es decir agua oxigenada + Catalasa = Agua + Oxígeno. Es cierto que recientemente, algunos países han querido evitar este método para obligarles a que presten mayor atención a los distintos pasos de higiene en el ordeño y su cuidado posterior. Pero esto no quita, o por lo menos yo opino, el que se tenga presente este método en aquellos países de mucho calor, que sus productores no tengan medios para llevar a cabo un ordeño totalmente higiénico y no dispongan de medios de transporte rápido y refrigerado para el traslado de esos ordeños a los Centros de transformación en quesos u otros productos lácteos.
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Victor Campos
Victor Campos
1 de septiembre de 2009
Buenos Dias, Soy miembro de una fundacion llamada FUNDESUR, que funciona al Sur del Estado Bolivar Venezuela, y esta esta integrada por 280 pequeños productores de leche, y queremos instalar una planta procesadora de leche como producto terminado y envasado, y carecemos de conocimientos para la instalacion de este tipo de planta, por favor si nos pudieran suministrar un modelo de planta y sus caracteristicas todos se lo agradeceriamos. GRACIAS.....
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Jorge Chavez
1 de septiembre de 2009
Admito que es un buen artículo, que aunque le falta algo de relleno técnico, no deja de ser bueno. Si alguien quiere acotar más sobre la elaboración de cada producto deseado, pues debería realizar un artículo sobre cada producto, o hacer preguntas al respecto. Por mi parte y tras haber asesorado a gran cantidad de empresas en latinoamérica, haber trabajado en Europa, ser miembro técnico de la U.E.y FAO, creo que el primero dar valor agregado a la leche es la gran salvación de cada uno y ala vez de todos los ganaderos, así obtienen más por su producción y aseguran el mercado, pero en esto, se juegan muchas cosas, no solo el dar valor agregado a la leche, puesto que si bien es una forma de combatir el monopolio de ciertas empresas, también es una forma de crear una ultra oferta de productos, puesto que tosdos los productores querràn hacer lo mismo y de hecho lo harán, lo que causará una caida estrepìtosa en el valor del producto final. Lo ideal es crear una relación mutua entre los productores, para que unidos ouedan crear un producto único con poca competencia e incluso menor inversión. Saludos a to2
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Luis Victorio
Luis Victorio
1 de septiembre de 2009
Muy buen articulo en cuanto a los flijos de procesos ideales. Coincido con varios foristas en cuanto a para el pequeño y mediano productor de leche, digamos entre 200 a 500 litros diarios de produccion propia como que le falta algo a este articulo. Por ejemplo, formulas, procesos detallados, algo diferente al tradicional sistema artesanal que varia entre pais y pais obviamente. Engormix nos permite ampliarnos y conocer incluso que hay en le mercado en cuanto a maquinaria y equipos para nuestro tipo de productores que somos. No se sale de producir queso fresco, crema y requeson en la matoria de casos. Pero que hay de Yogurt, dulces como el arequipe, quesos mas maduros, etc... Sin embargo, gracias por su articulo, ojala que haya algun forista que quiera enriquecer esto con mas detalle para beneficio de los que estamos al tanto de lo que se publica en este medio... saludos a todos.
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Luis Fernando Enriquez G
Luis Fernando Enriquez G
1 de septiembre de 2009
Buen articulo pero para los pequeños productores aqui en Nariño Colombia es casi imposible aceder a nuevas tecnologias ya que el precio de nuestra produccion de leche de enves de incrementarse no los bajan y unicamente nos queda para pagar al mayordomo
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Jhony Mendez
1 de septiembre de 2009
Todos los comentarios son acertados, parece que en todos nuestros países existen los mismos problemas. En cuanto a los que requieren de fórmulas o técnicas para el procesamiento de lácteos desearía que fueran más específicos sobre sus requerimientos para poderles ayudar con todo gusto.
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Jose Manuel Ferreiro Fente
2 de septiembre de 2009
Hola: Comparto lo dicho de que el articulo no aporta grandes cosas para el pequeño productor. en mi opinión el gran problema es la comercialización del producto, ya que en cierta forma producir lo produce cualquiera lo difícil es venderlo. Yo como técnico y como productor lechero creo que hay dos alternativas la ya citada de la unión consiguiendo una posición dominante en un sector de mercado, bien sea geográfico o de productos, o bien recurrir a pequeñas producciones tradicionales en la zona de origen de la granja que se puedan vender a buen precio en las zonas urbanas, eso si siempre garantizando la calidad y la seguridad alimentaria. Para mi esta es la alternativa mas viable ya que se crea un nicho de mercado distinto que no interesa a las grandes empresas lo que facilita la comercialización. Aquí en Galicia (España) hay ejemplos de esta forma de trabajo, algunos de ellos con notable éxito. Saludos a todos.
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Tomás Orlando Delgado Martínez
Tomás Orlando Delgado Martínez
3 de septiembre de 2009
Coincido con quienes opinan que la producción de derivados lácteos podría ser una alternativa para que los pequeños productores de leche obtengan unos ingresos adicionales a los bajos precios que la industria láctea paga al productor, especialmente en los ciclos de alta producción. Los gobiernos deberían promover todo tipo de industria láctea para combatir los monopolios y que exista más oferta de prodeuctos lácteos con ello nos beneficiaríamos todos: productores y consumidores. Podría existir dificultades en la comercialización cuando se inicia con producciones altas, pero si una empresa láctea empieza con modestas producciones y uno o dos productos, podría con el tiempo incrementar producción y productos. En algunos estados, como en Colombia, la normatividad vigente para montar una pasterizadora de leche, exige requisitos difíciles de alcanzar para los pequeños productores( Mínimo 5.000 litros/ día), aún si están asociados lo que indica que el estado favorece el monopolio en la procesamiento de la leche pasterizada para pocos industriales, en detrimento de los pequeños productores y el consumidor final.
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Welvin Andino Guevara
Welvin Andino Guevara
4 de septiembre de 2009
soy de nicaragua aqui se ha mejorado la produccion de leche 2.5 ltrs a 3.5 ltrs/ animal, los productores los productores loha logrado gracias al mejoramiento genetico y la introduccion de razas lecheras en sus hatos se espera mejorar aun mas ya que mediante los progrmas del gobierno de comercializacion internacional de vaquillas encastadas en leche se esta impulsando que los productores inicien a mejorar sus hatos para ser parte de este mercado que ofrece buenos precios (1,200 dolares/animal). todo esto genera hatos en todo el pais con gran encaste lechero tya sea holstein o pardo. pero la calidad de leche sigue siendo pesima ya los caminos de acceso son terribles. existen lugares que se tranporta la leche desde la unidad de produccion hasta la inidad de recepcion tomandole unas 6 horas de trasnporte en caballo cruzando rios y malos caminos imaginen la gran cantidad de bacteria y acides de la leche. no existen soluciones a resolver esta gran problematica existen cantidad pero no calidad, ni el gobierno ni los privados se preocupan por esta dificultad.
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emilio amancha
5 de septiembre de 2009
Buenas noches, me parece interesante el artículo desde el punto de vista técnico, pero la realidad de los pequeños productores es otra, es imposible pensar en dar valor agregado a la leche, sin que exista unión, ya que los costos de industrialización son inaccesibles. Queda mucho por discutir, sobre las reales posibilidades de los pequeños y medianos productores, frente a los monopolios industriales, y la forma de explotación a la que nos han conducido. La capacidad asociativa está intacta, falta la voluntad de los actores para construir procesos de cambio, pensando en el bien común.
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Mario Dubon
6 de septiembre de 2009
Un articulo muy interesante. Yo soy un productor de leche en la categoria de mediano,aqui en Honduras, tenemos el CREL, que dicho sencillamente es un grupo de pequeños y medianos productores afiliados,con nuestros propios recursos formamos un centro recolector de leche,cada dos dias la enviamos a una planta procesadora ubicada como a unos 70 kms,el litro de leche nos lo pagan a Siete Lempiras (Lps.7.00,el dolar esta a 19 Lempiras por dolar),y el problema es que ahora nos estan poniendo una cuota de produccion,al rebasar este limite el litro de leche nos lo pagan a menor precio. La alternativa es, ponerle valor agregado a la leche,pero tenemos el problema del contrabando del queso que viene de Nicaragua,entonces por mucho esfuerzo que hagamos los ganaderos,nuestras unidades productivas no son rentables,mientras el gobierno no intervenga en esta cadena de produccion lactea, en Honduras seguiremos igual. Pero bien, seria bueno un articulo mas dirigido puntualmente a lo artesanal. Atentamente
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Francisco Morales Molina
6 de septiembre de 2009
He leído el artículo y los comentarios pudiendo comprobar que los problemas son comunes en nuestros países. Hay un comentario de Nicaragua donde indica una producción de 3.5 litros por vaca que me atrevería a pensar que eso no es un problema de precios sino de productividad. Por mi parte felicito al articulista por recordarnos que con la leche hay varias alternativas de industrialización.
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